慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      人数が多いので、勉強したいという気概がなければ、薄い勉強になると思いますが、やる気があれば、よい先生に巡り会えます。
      法律や政治に限らず、幅広い分野の教養科目を受けることができ、単位として認定されます。
      自主的に学習する姿勢があれば、先生は懇切丁寧に面倒を見てくださいます。
      大学側から就職に関する情報が積極的に開示されているわけではないと思います。
      文系3.4年生の三田キャンパスは、最寄駅から徒歩で10分ほどかかります。
      日吉キャンパスの音楽ホールの音響は、都心の立派なホールに引けを取らないです。
      サークルに積極的にかかわれば、一生物の友達に出会えると思います。学部の友達は、就活を機に授業が減るので、連絡をあまり取らない人とは疎遠になりがちです。
      三田祭に参加するサークルは、イベントや模擬店で盛り上がると思います。
      1、2年は学部の基礎科目と教養科目、3年は専門的な内容とゼミ、4年はゼミのみの場合が多いです。
      教育分野の出版社の編集
      姉が在学しており、勧められたため。幅広く学べるため、やりたいことが明確でなかった高校生の自分にはあっていると思いました。
    オンライン授業をしているそうですが、詳しくは知りません。サークルの活動も一部制限されていたそうです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      とにかく優しい人が多いです。ですが、私はなんとなく文学部を選んでしまいましたが卒業後にやりたいことが特にない方は文学部はお勧めしません。経済、商学部などをお勧めします。卒業後にやりたいことが明確に決まっている方にはぜひお勧めしたいです。
      様々なカリキュラムがあるので、必修さえ被らなければ自分に合った授業が受けられる。
      3年からゼミが始まる。専攻によるがゼミは基本的に自分が行きたいところに行けると思う。
      先輩は優しいが、自分で調べないといけないと思います。就職課の人は感じが悪いです。
      文学部は2年生から三田です。慶應といえば三田なのですごく居心地が良かったです。日吉はうるさいですが三田は落ち着いていてとても好きでした。
      図書館で本を借ります。特に不便は感じませんでした。ただ盗難があるようなので注意です。
      サークルはたくさんあるので特に困りません。学部で付き合いたい人は付き合えると思います。友達は必ずできます。
      サークルとイベントはとにかくたくさんあります。文学部だから不便なサークルなどはありません。
      1年生では語学が重要です。語学を落とすと速攻留年です。2年生からは専攻を選びます。楽な専攻と大変な専攻の差が激しいので、自分がやりたいことで選ぶべきです。
      税理士法人の採用担当
      内部でした。国語が得意だからという理由でなんとなく希望を出しました。法学部に落ちたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部管理工学科の評価
      今までの回答を全てつなぎ合わせるとこのくらいの点数になるのではないかと思う。私が入った研究室の問題もあるがそれ以外は良かった。
      いろいろな授業があり、とても充実していたので、非常に良かったです。
      教授が生徒を放ったらかしにし過ぎて、本当にひどかったので行かなくなった。
      まあ慶應という名前を出せばある程度の企業には入れると思うから。
      とても長い坂を登りきらないと辿り着かなかったので、アクセスは良くない。
      授業料が高いので当たり前だとは思うが、最新の設備等いろいろあった。
      せいとすうが多すぎる訳でも少な過ぎる訳でもなく、サークルも充実していたから。
      サークルは数え切れないほどあったイメージなのでとても多いと思う。
      1,2年は理系部門全般。3年以降は私は統計学を重点的に学んでいった。
      大手メーカーの企画部門
      統計学をとにかく学びたく、良さげな教授がいたのと、内部進学者だから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      人数が多いのでピンキリだが、勉強したい意識の高い人はそれなりにいるので、高めようと思えば高められる環境だと思う。
      授業の洗濯の自由度があるので、やろうと思う意識があればいくらでも授業をとれる
      どの教授の下で研究するかにもよるが、適切なFBをもらえる教授の元にいた人は成長できると思う
      OBとのつながりが広いし深い。そして皆さん親身になってくださる。
      日吉はそんなに栄えていない。一人暮らしするには買い物の利便性が高くないと思う。 逆に三田は都会すぎる。
      特に不満に思ったことはない。全体的に綺麗だと思う。図書館も自由に使えるので嬉しかった
      大学の規模があるのでサークルはたくさんある。自分に合った居場所が絶対に見つかる。
      充実している。4年間とても楽しかった。三田祭の前夜祭は有名アーティストのライブを割安で見られるのでとてもお得
      1,2年はマーケティング、経営学、経済学、会計の基本知識と一般教養科目が中心。3年から専攻を選ぶ。
      某通信キャリアの会社
      もともと商業を学びたいと思っていた。それなりにブランド力があるのでいいかなと思った。
    オンライン授業が中心。サークル活動も感染対策を重点に置き、学内のスペースの使用が制限されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見ると、戦闘力は高いほうだと思う。ブランド力を手に入れたのちそれをどう利用するかが問われるような学校だと考えられる。
      なんとなく選んだ。総合的には充実していると思う。個々の学生のレベルの差はややあると思う。
      ゼミは充実していると思うが、ゼミの選び方についてはもう少し時間をかけていろいろと比較検討できる余裕を作るべきだと思う。
      就職に関してはみんなよくがんばっており、いい実績を積み上げていると感じられる。
      アクセスはわりといいほうだと思う。遅延があってもなんとかリカバリーがきくのは嬉しい。
      トイレが綺麗な校舎が多いのでその点は嬉しい。生協の位置がやや遠い気がする。
      色々な人がいるのでなんとも言えないがまあ面白い学生がたくさん集まっていると感じられる。
      サークルの不祥事が多いため無理をしてどこかに所属する必要もないのではないかと思う。
      いい環境自体は整っているので、その環境をどう活かして活用するかという点は個人の裁量。
      大手企業の総合職に進む予定。就職先としてよく挙げられる企業である。
      私立にしては骨のある入試問題だと感じ、解いていて面白かったから。
    オンライン授業を行っていた。後期からはオンラインと対面が半々の割合である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      留年率も低く、ある程度勉強しておけば卒業するのは簡単。その後社会に出てどうするかは自分の力で頑張る。
      政治学科は法律に関することだけでなく経済や文学など様々な分野に目を向けることができる。
      種類が豊富で自分に合ったゼミを見つけられれば、充実した指導を受けられる。
      自分で頑張ることが第一だが、就職先を見ても大手や有名企業に強いことがわかる。
      駅から近く、自然もあり、厳かな雰囲気がある。校舎によっては綺麗な建物もある。
      建物によるが、どれも汚くはない。新しい建物は綺麗で使いやすい。
      自分で頑張ることが大切だが、いろいろな人がいるので、まずは話しかけてみるのが良いと思う。
      私はサークルではなく、部活に入っているが、サークルに入っている友達は毎日楽しそう。
      法律はもちろんのこと、法律学科に比べて歴史や経済など幅広く学習する。
      まだ決まっていませんが、大手生命保険会社か損害保険会社に入社するために就活しています。
      まずは慶應義塾大学に入りたかったから。ほとんど全学部受けて受かった中から選びました。
    消毒液、アルコールシートの設置、入り口での検温。マスク着用義務化。オンライン授業

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      慶應のネームバリューに甘んじているところもいくつかありますが、総じて緩くて楽しい時間を過ごすことができます。
      海外研修や他学部の授業の履修など、日本の看護のみの勉強だけではなく知見を広げることができます。
      ゼミは必修ではないけれど、履修すれば論文を読んだり書いたりする機会ができます。
      就職に対しては「独立自尊」の精神と言って大学は不干渉で何もしてくれません
      SFCへは最寄駅からさらにバスというなんとも辺鄙なところにあります。
      キャンパスはきれいで実習室もあります。数は足りないものもありますが。
      皆で協力する必要があることばかりなので、皆で仲良くなれる環境があります。
      SFCや本キャンのサークルに参加することは可能なので、とても楽しいです。
      看護師免許取得に必要な厚生労働省で定められた授業を4年間かけて学びます。
      看護師
      看護師免許取得と、慶應義塾大学のネームバリューに惹かれたからです。
    オンライン授業、オンラインテスト、テストをレポートへ変更したと聞きました。

経済学部経済学科の評価
      就職実績が豊富なのが1番大きいのではないでしょうか。そして自分の学びたい事を全力で学ばせてもらえる環境だと
      講義も充実しており、学びたい事を学ばせてもらえる環境、就職サポートも充分です
      研究室、設備、道具も全てきっちり揃っており自分のやりたい事がやれる
      就職サポートは充分しており、実績はいろいろな所で見ればわかりますがとても良いです
      立地はとてもよくアクセスも問題なく周辺環境も落ち着いております
      施設、設備は文句の付けようがないほどに充実しております。以上
      友人関係はその人自身としか言いようがありませんがサークルなどに入れば解決する事が多いのでは
      サークルはとても数が豊富でイベントなどもよく開催されております
      一年生は大まかな内容を習いそれからはマクロ視点、ミクロ視点と色んな角度から経済を学びます
      it
      幼少期から経済に興味を持っておりこの大学の学科が自分の学びたい事を学べる場所だったから
    オンライン授業が実施されておりました。後は消毒作業が実施されており対策はばっちりかと

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      専攻が多く分かれており、自分の興味のある内容を選んで学ぶことが出来た。やる気のある学生とない学生の差が顕著だったため、総合的には4
      文学部は選考が細かく分かれており、学びたいことを学ぶことが出来た
      ゼミや講義の種類が多く、自分が興味があり学びたいことを学ぶことが出来た
      自分があまりサポートを受けなかったため、実際の内情がわからない
      日吉が遠いのと、三田キャンパスに関しては駅から遠く、10分程度歩くため
      一部の校舎がかなり古く、寒かったり暑かったり狭かったりとしんどかったため
      サークル、専攻内での友人関係は作りやすかった。とくに専攻内では助け合うことも多かったため知り合いが増えた
      ジャンルも多岐に渡り、1ジャンルに対しても多くのサークルがあった。新歓も充実していたため、自分に合ったサークルを吟味しやすい環境だと思う
      1年は一般教養。2年からそれぞれの学科に分かれて好きなことを学べる環境
      広告代理店の専門職
      受験に合格したため。合格した中で一番偏差値の高い学校だったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      慶應のなかでは経済学部が看板学部と言われており、社会的ステータスも高いため。 また、就活時ではそのネームバリューが強いので、総合評価は高いと思う。
      可もなく不可もなく。 まれに携帯触るの禁止等無駄に厳しい教授もいる。
      2年末に入ゼミテストがあり、人気ゼミの倍率は高い。 そもそもゼミの定員が経済学部所属人数よりも少ないため、必ず一定数入れない人が出てしまう。 ゼミも楽なゼミとキツイゼミの差があり、間違えるとえらい目に合う
      大学のブランド名的に最低限の就職はできる 経済学部だと、大手銀行にはほぼ確実に入れるため、大手銀行に行くと負け組という印象を持っている。
      2年までは日吉・3年から三田で 2年までは横浜・渋谷へのアクセスが良く、 3年からは就活のため都内によく出るため、立地は問題ないと考える。 駅からも近く、学生用のランチも豊富
      まあ可もなく不可もなしという印象。 三田は昔ながらって感じ。 最近所々修繕を行っている
      まあ慶應ブランドというので、他大学からはある程度モテると思う。
      とにかくたくさんサークルがあるので、充実している 入学時の入サー時期にたくさん入っておくのがオススメ その時期を逃すと入りにくい
      この大学だから勉強が~ということは一切ないと思う。 そもそもこの学校でなければ学べないというものは現代においてはほぼないと思う。 どこにいるかではなく、何をやるかだと思う。
      公認会計士
      元々は滑り止め というか、経済学部の人は東大・京大落ちの人が非常に多い印象(入試で数学が使えるため) あとは、慶應のネームバリュー・知名度
    現在は基本リモート講義になり、校内にも基本入れないようになっている。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部