慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      研究したいものが決まっている、興味分野が明確、目的が明確、あるいはあらゆる分野を学ぶことが目的の学生にはとても良い大学だと思います。
      なあなあでは厳しいです。
      自分のやりたいことがある人、もしくは興味分野が明確に定まっている人にはとても良い授業だと思います。
      あらゆるジャンルがあるので、なにも決まっていない(全部を幅広くやりたい!ってひとには良いかもですが)人には厳しいと思います。みなさんが思うよりは楽じゃないです。
      就職成績はいいです。腐っても慶應です。
      サポートに関しては、自分はまだ利用していませんが、周りの反応としてはいいようです。
      駅からキャンパスへ、バスで十数分かかります。遠いです。田舎なので、近くに住んでいる人以外は大変だと思います。
      周辺環境はいいです!静かで緑も多いです。
      研究施設の充実はめちゃくちゃいいです。特に理系の施設が整っています。メディアセンターには、生徒に貸し出されている3Dプリンターやミシンなど、いろんなものがあります。
      オンラインでも仲良くなれる授業が、一年で必須であります。充実しています。
      周りには恋人がいる人も結構います。
      あらゆる分野のサークルがあるので、充実していると思います。
      自分もそうしましたが、無ければ作って仕舞えばいいです。前例が多いので、簡単だと思います。
      必須科目は非常に少ないですが、プログラミングや数学が入ってくるので(文系入学でも関係なし)苦手な人は厳しいです。
      自分にはとくに興味分野がなく、色々学んで考えられると思ったから。
    去年入学時からずっとオンラインです。ワクチン接種が全校生徒および教職員や関係者ならできるようになりました。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強したい人に、オススメです。
      みんな仲良しなので友達もすぐできます。
      すぐ近くにショッピングモールがあるのて買い物をたくさんしました
      大学では、自由に研究内容を選べます。
      しかし、副専攻は、勝手に決めれないので注意してください。
      経済学部では、税理士になる人が多いです。
      また、近くに税理塾があるので通いやすいです。
      最寄り駅は、東急東横線の日吉駅です、
      横浜市営地下鉄グリーンラインも通ってます。
      交番も駅の近くにあるので安心です。
      キャンパス自体は、キレイです。
      しかし、中のトイレ等は、まぁまぁ汚いです。
      みんな中が良いです。
      普通に先輩と後輩の恋愛は、多いです。
      近くにスタバもあるので・・
      サークルは、他の大学より、豊富だと思います。
      結構昔にいたのでいまは、分かりませんが。
      1年次は、最初に学習したいテーマを決めます。
      2年次は、1年のテーマを続けます。
      3年次は、遊ぶ人が多いですw
      金融・保険
      私はいまみずほ銀行で働いています。
      いろいろな学校の人がいて楽しいです
      税理士になりたかったからです。
      他にも、簡単に勉強したい人が多いです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分から学ぶ姿勢があればいくらでも成長することができます。自分が何に重きをおくか考えながら学生生活を送ってください。部活でも充実していれば就職活動は強いです。
      学業だけでなく、学業以外に力を入れている人もたくさんいます。
      説明会でたくさんの活動を知った方がいいと思います。ゼミにどれくらい力を入れるかによっても変わります。
      就活は強いと思います。あとは大学生活でどんなことをしてきたか言えるような学生生活を送ってください。
      日吉駅からすぐなので楽です。三田もそんなに遠くないのでアクセス・立地はいいと思います。
      教室によっては老朽化が目立ちますが、問題はありません。体育館がきれいです。
      さまざまなサークルがあるので、色んな目標を持った人がいるので充実していると思います。
      種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。イベントも大規模です。
      経済学や商学、簿記などについても学べます。金融論など。他にも一般教養なども学べます。
      大手生保会社の総合職
      会社のしくみなどが学べることから、就活に有利だと思いました。
    オンライン授業や、ワクチン接種の実施換気やアルコール消毒など

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      きほんてきに講義が充実しているイメージがあります。自分が学びたいと思うものに出会いやすいと思います。
      コロナウイルスの影響で思うような授業は受けきれていないが、対応してもらった上でできる範囲でやっている
      ゼミによって課題量や普段の授業が全く異なるので、よく調べてから行くべき
      興味のある分野についてはとことん調べてから活かすべき。アドバイスをもらうタイミングがなくて自力で頑張っていた
      田町駅からも近くて周りにはカフェとかご飯屋さんもたくさんあるから便利
      学校自体が古いので古さは見えるがここと言って困るところはない
      サークルに参加してないので基本関わるのはゼミが同じ友達だけです
      コロナの影響で合宿も含め中止になったものが多いと聞く。交流の場がない
      1年次で基礎科目を学び、2年から3年にむけて分野別で学ぶ機会が多いです
      決まっていない
      本で読んだゲーム理論を学びたいとおもった。学歴的にもプラスになる大学に行きたかった
    授業が基本てきにオンラインに変更され、試験がレポートに代替された

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      授業に出ているだけで実学が身につくかと言えばそうではありませんが、長く生きていく上で大事なことが多く学べると思います。
      1年生の頃は様々な分野について広く学ぶことができ、2年生以降で自分の興味を持ったことに関して専門性を深めていくようなカリキュラムになっています。内容の充実度については講師によるところも大きいとは思いますが、分からないことは大体親身に答えていただけますし自分自身がいかに学びを深めていくことができるかが充実度を高める鍵となるのではないでしょうか。
      他校と比べても実績は良いと思います。ただ、就活の時期なども自分でしっかりと意識して行動しないままでは個別でサポートしてくれるような体制ではないと思います。
      日吉キャンパス、三田キャンパス共にアクセスは良好です。それぞれ学生街、ビジネス街のため馴染みの店などもできて卒業後も通う楽しみができると思います。
      古い歴史のある学校のため、貴重書や貴重資料に触れる機会には恵まれていると思います。
      大勢の学生がいるので、サークルや部活に入らなくても気の合う友人とは出会うことができると思います。
      サークルは充実していると思います。もし気にいるものがなければ自分たちで設立することもできます。
      1年生の時は一般教養を幅広く学び、2年生以降でそれぞれの専門分野について学んでいきます。
      コンサルティング
      映像などのコンテンツを作りながら企業コンサルティングを行う会社に就職しました。
      もともと興味はありましたが、高校3年生のときに自分が目指して達成可能だと思ったレベルの学科だったためです。

経済学部経済学科の評価
      周りの友人はみんな賢い。毎日切磋琢磨しながら勉強できることを誇りに思う。学友は一生付き合っていきたいとおもう。
      とても興味深い。レベル別の授業も多くテストは難しいがためになる。
      就職や進学実績はとてもよい。先輩や教授のサポートも手厚く安心することができます。
      日吉キャンパスはとてもアクセスがよい。他のキャンパスは知らない。
      と設備は比較的新しく最近また新しい建物がたっているようにおもう。
      幼稚舎や付属の中学高校などからあがってくるものも非常に多いが友達の質がとてもよい
      色々なサークルがある。体育会も充実しておりそれぞれ楽しむコミュニティが、ある
      経済学について。一年生の時は語学が必修であり、ドイツ語をとりました。
      文学系の学科の中で一番偏差値が高かったから。目指すところは常に高く。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      学びたい学生が学べる環境が非常に整っている一方で、学びたくない学生にも、当人の努力次第でもあるが、活路が残されている。さまざまな学生それぞれの望むように過ごすことができると思う。
      さまざまな繋がりや、資料があるため、学ぶ環境はある。
      「専攻」と言う形で専門的な学問分野にわかれるのが2年生からで、分かれてからも他分野、他専攻の授業の履修も出来、またそれを以て選択科目の分の卒業単位の換算も出来る。
      ただ、履修上限が設定されていること(卒業単位に含めなければ履修は可能)と、専攻によって必修科目の単位取得が困難な場合がある。
      3年からゼミが始まる。卒業論文が必須であるため、それに向けての準備をしていく。専攻によってゼミ選択や選抜等の仕組みが異なるが、充実しているよう思う。
      さまざまな職種への就職実績があり、研究分野に依らない。また、学生部からも紹介をしてもらえたり、セミナーも多く開かれている。オンラインでの実施に切り替えられており、参加しやすくなっている。また、学生団体による就職支援なども活発なものがある。
      文学部(及び他の一部文系学部も)の話になるが、1年目の日吉キャンパスは東急東横線、目黒線等が通っており交通の便がよく、また沿線上の駅にも恵まれている。2年以降の三田キャンパスも同様で、近辺には国立国会図書館等の施設もあり研究にも助かっていた。
      図書館の改修が終わり、便利になることと思う。しかし例えば文学部の少人数授業で主に利用している校舎の一つは古く、エレベーターがない。他の校舎でも教室によっては寒暖差が座席によって激しかったりすることがある。また、学内wifiに不安定さが見られる。しかし、学生の工夫であったり、今後の設備改修等で改善されるのではないか。
      コロナ禍以前は、語学の授業や必修授業で交流の機会があり、意見や情報の交換の機会が多かった。サークル活動も盛んで、数も多いので、運にも左右はされるが、合う団体がきっと見つかると思う。そういった中で他団体や他学部、他大学との交流の機会もあり、充実していたと言える。しかし緊急事態宣言が出て以降は模索の機関であり、特に新入生においてはほとんど他の学生と交流することは出来なかったと思われるため評価を下げた。しかし、この状況が続く中で改善されるだろう。
      先にも述べてしまったが、公認団体、非公認団体が多くある。活動頻度や活発さなどもさまざまであるため、よくリサーチすることで充実している、と感じられる場所が見つかるとは思う。
      1年次は選択して自然科学分野も含めたさまざまな分野を学ぶことになる。その中で、2年次以降で学んでいく学問を決めていく。
      2年次以降も、社会学や人間科学などの自由度の高い専攻であったり、図書館情報学などの珍しい専攻であったり、その選択によって内容は多岐にわたる。そして他専攻の授業も、物によるが受講が可能である。、
      人文社会学科、特に2年次から選択した英米文学専攻について、英語と、それによって作られたり、そこに関わっていたりする文化を多角的に学ぶことが出来るため志望した。
      また専攻に進む以前に学科全体について、さまざまな学問に触れることが出来るため魅力を感じていた。、
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業と、それについての技術的、金銭的サポートがある。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      慶應義塾大学はひとつの事に熱中したい人ならうってつけのところです。アクセスも良いので来てみてください。
      とてもパンフレットに書いてあった通りの授業+先生が面白いです。
      ゼミは様々なことを好きなだけ学べてとても良い刺激になります。
      先輩は大手企業などに就職していてとても進学実績はいいと思います
      最寄り駅は東急目黒線&東横線の日吉駅です。グリーンラインも通ってます。
      とても広く、また整備されていてとても使いやすくなっています。
      会話の内容が同じレベルの人が多くとても話しやすく、充実しています
      サークルはとても多く自分に合うサークルを見つけられるし、イベントも他から来る人も多く楽しいです。
      1年は経済学について学び、2年も経済学について学び、3年も経済学について学ぶ予定です。
      慶應義塾大学が近く、小論文と得意の英語で入れる学部だったからです。
      流通・小売・フード

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強だけを真面目にしたいという人にはいい環境だと思う。全てを両立させたいとなると、なかなか難しいのではないかと感じる。自分は、大学受験をやり直すとしたらこの学部には来ない。
      実習が忙しく、サークル活動をしているとら座学を復習するような時間はない。テスト日程も過密なのでその場しのぎの勉強になってしまう。
      研究室にもよると思うが、特に推薦などはなく、実力次第といった印象
      立地は良く、三田線御成門駅・JR浜松町駅・浅草線大江戸線大門駅が最寄り駅。オフィス街なのでランチの値段が高いのが難点。ただ治安は良いと思う。
      図書館がとにかく狭い。食堂も狭くてメニューが充実していない。ほんとに慶應か?と言いたくなる。たぶん共立薬大の時から施設もほとんど変わっていないと思う。
      キャンパスには薬学部しかないので、自然と友人とは一緒にいる時間が長くなる。恋愛に関しては、学部内で交際してる人もいるが、サークルなどそれ以外で交際してる人の方が多い印象。
      薬学部独自の部活はあるが、小さい。全塾のサークルや部活に所属していても実習などでほとんど参加できない。イベントに関しては、薬学部独自の芝共薬祭がある(とても小規模)。ちなみに全塾の三田祭期間は、他学部では休校となるが薬学部は普通に授業がある。
      1年次日吉で教養と、薬学基礎科目。2年からは芝キャンパスで薬学を学ぶ。ら
      医療系に進みたいと考えていて、色んな経験が出来そう。あと高校生の時に化学が得意であったため、それを活かせるような学部に行きたいと思っていた。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    法学部政治学科の評価
      素晴らしい教授と充実したカリキュラムで、一生モノの学びが出来る。慶應では、オススメの学部・学科だと思う。
      基礎からしっかりと学べて、教育のレベルが高い。
      また、教授への質問もしやすい雰囲気。
      就職に関して、他の私立大学の様な手厚いサポートは無いかもしれないが、繋がりが生きる。
      自宅から、日吉と三田の両キャンパスへのアクセスは大変良かった。
      歴史ある建物で、落ち着いた環境で勉強できた。
      有名大学なので、設備もしっかりしていたと思う。
      縦、横のつながりは非常に強い。人間関係で悩むことはなく、充実していたと思う。
      問題のあるサークルもある様だが、社会人になる前に、何が危険かを見極めるには良い機会。
      1、2年では基礎を学んだ。その後は、自分が学びたいことを深めていけた。
      自分の周囲に、慶應出身者が多いこともあったが、法学部政治学科は自由に幅広く学べると聞いていたので、志望した。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部