みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ

2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学びを深める上ではとてもよい環境です。ただ、不満があるのは湘南藤沢にキャンパスがあることと三年次に信濃町にキャンパスに移るのに、また四年次で湘南藤沢に戻ることです。
講義・授業良い外部講師の授業も充実している。また、他学部の授業も選択でき、幅広く学ぶことが可能。
就職・進学良い進路ガイダンスがあり、必要に応じて先生方が相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い3年生は信濃町で、立地がいい。しかし、3年次以外は湘南藤沢にあり、行きにくく最悪な立地である。また、SFCにあるのに看護だけ孤立してる。
施設・設備良い施設は充実しており、実習は慶應大学病院でも行うことができる。ただ、湘南藤沢の施設は設備はいいが、やはりアクセスが悪い。
友人・恋愛良いグループワークや実習において、人との関わりが多いため、充実する。学内の恋愛関係は不明です。
学生生活良い学内サークルについては、さまざまなものがあり充実してると思います。
学科で学ぶ内容一年次は正直必要ないような必修科目もありますが、二年次以降からは本格的に医療に関して病態のことや薬理などを学びます。また、並行して看護とはどういうことかというも学びます。
志望動機学部に入るまで、もともとは志望していませんでした。ただ医療に関することはたくさん学べます。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通1年生はまだ学科わけがされていないため分からない。
学科分けが2年からなのは何をやりたいか1年間考えることができて良いと思う。 -
講義・授業良いチュートリアルアワーという、分からない問題などを大学院生に直接質問することができる制度があるのが良い。物理学の授業では、講義と演習が交互に行われるため、理解しやすく、1つの教室に多くの大学院生がサポートで来ているため、分からない問題も気軽にきける。
就職・進学良い就活に向けての多くのサポートがあるのが良いと思う。理工学部は院に進む学生も多い。
アクセス・立地普通周辺には多くの飲食店があるため、2,3限が空いているときは周辺の飲食店で昼食を取ることもできる。
施設・設備悪い建物は全体的に古い。日吉には1つだけ新しい建物がある。図書館も古い。
友人・恋愛良いサークルが多くあるため、ほとんどの人がサークルに所属し、他学部の人との交流を持っている。
学生生活良いサークルはとても多いと思う。学園祭もキャンパスによってあるため、慶応全体ではおそらく3回程ある。三田祭の1週間前から準備期間に入り休校になる。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長で物理、化学、数学などを学ぶ。理工学概論といった授業もあり、2年生の学科分けを選ぶ際に参考になる授業もある。
志望動機昔から機械工学やシステム工学に興味があったから。慶應は2年で学科分けなので1年間じっくり考えて選ぶことができるから。
2022年09月投稿
総合評価良い教授も有名な方が多く、実績も良いので、とても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
施設もいいです。 -
講義・授業良い授業内容もとても充実しています。
講義もわかりやすいです。
とてもいいです。 -
就職・進学良い先生方が一人一人しっかりとサポートしてくださります
実績もいいです -
アクセス・立地良い駅に近く、複数の路線が通っていてアクセスもいいです。
治安のいいところです。 -
施設・設備良い施設、設備は綺麗でとても充実しています。
とても過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い皆明るく、話しやすいです。
友人関係はとても充実していて楽しいです。 -
学生生活良いサークルやイベントはにぎやかで明るく、とても楽しく充実しています。
学科で学ぶ内容法律など、様々なことを学びます。
わかりやすく説明してくださるので理解しやすいです。 -
志望動機父が法学部で、尊敬していたからです。
また、法について興味があったからです。
2022年09月投稿認証済み
総合評価良い慶應の看板学部である経済学部は、いろんな面においてこの学部で良かったなと感じる
他学部では、なんでこの学部にしたんだろうと後悔するのをよく見るが
経済はみんな満足そう -
講義・授業良い理系の内容も文系の内容も学べる
他学部の授業をとることもできる
研究室・ゼミ良いとても充実している
ゼミに入ってよかった
教授も優しく、同期ともとても仲が良い -
就職・進学良い就活に関するセミナーがたくさんある
OBOG訪問も行きやすいと思う -
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい
飲食店もたくさんある
周辺環境も綺麗で治安もいい -
施設・設備良い並木道や大きな図書館、学食、カフェテリアなど
理想的なキャンパスライフを送れる -
友人・恋愛良いサークルや部活で深い関係の友達もできるし、顔見知りくらいの浅い関係の友達もたくさんできる
学生生活良いコロナでここ数年は少ないが、サークルによっては自主的にイベントをたきさんやっているところもある
学科で学ぶ内容1、2年生では英語や第二外国語などを含む基礎科目
3、4年生は専門科目を主に学ぶ -
志望動機特になかった
でも経済に詳しくなって、為替や株がわかるようになったらかっこいいなくらいに思っていた
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い夢を叶えるためにとてもおすすめできる場所です。人としても大きく成長でき、入学して本当に良かったと思いました。受験生の皆さんは是非頑張ってください!
応援しています -
講義・授業良いとても分かりやすく内容の濃い授業を受けられることができます。周りと高め合いながら勉強ができとってもいいです!
就職・進学普通周りのレベルが高いことから勉強に励むようになります。就職する人も多くとてもやる気につながると思います!
アクセス・立地普通駅やバスなどで移動しますが混み具合によりますが移動する際は早めに行動するのがいいかもしれないです。
施設・設備良い施設や設備が充実しており、看護技術を学べる設備があります!!
友人・恋愛良い女子が多いのでとても話しやすく同じ夢を持っている仲間なので関係が深まりやすいのかなと思います。
学生生活普通七夕祭、三田祭などの学園祭がありイベントも充実していてとっても活気があります。
学科で学ぶ内容1年生では看護の基礎を学び2年生では実習などもあります。徐々に看護に関する授業が増えていきます
志望動機設備が充実しており、小さい頃から看護師になる事が夢だったため本気で夢を叶えられ自分が輝けるそんな大学に入学したいと思い入学しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を深く学びたい方にはいい大学だと思います。就職実績も高いので、充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い学習環境が整っていて、授業の質はいいと思います。意外と理系も多いと感じます。
研究室・ゼミ良い一般教養で様々な授業を取ることができるので、学部学科問わず好きな教科も学習できます。
就職・進学良い今まで卒業生が沢山出ているので、就職率はかなりいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東急東横線の日吉駅です。駅前にあるのでいいと思います。
施設・設備良い図書館の雰囲気がとてもいいです。自習する際によく利用しています。
友人・恋愛良いクラスだけでも充実出来ますが、サークルや部活に入ると、より沢山友達が出来て楽しいです。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるので、どれに入るか迷います。かなり充実していると感じます。
学科で学ぶ内容経済学を深く学べます。履修タイプが2つあり、入試方式によって変わります。
志望動機経済学に興味があったということと、将来役に立つと考えたからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々なことが学べて最高です!
人類の歴史がいいですよ笑
ぜひともどうぞ!
また、学部全体の雰囲気がよくとても最高ですよ! -
講義・授業良いとても過ごしやすく楽しい大学です
毎日楽しく通わせてもらってます
研究室・ゼミ良い自習に向いています
そしてとてつもなく静かでやりやすい環境です。 -
就職・進学良い最高です。
サポートも十分です。
この学校に入ってよかったと心から思えます。 -
アクセス・立地良い立地は最高です。
アクセスも良いです
家から近いので最高です。寝坊しても大丈夫ですよ笑 -
施設・設備良いとても綺麗です。トイレが綺麗かが重要だと思いますが
とても綺麗です。 -
友人・恋愛良いとても大きく有名な大学ということもあって
友人関係や恋愛関係はよく成り立つと言えます -
学生生活良いとても充実しています。
特にオープンキャンパスでは在学生一同
楽しみながらも頑張っています
学科で学ぶ内容その名の通り人文化学を学びます
教授もみんな優しいので
とてもわかりやすいです -
志望動機教師になりたかったからです。
文系学部に入って人を支えられる教師になりたいです
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い就職するときなどにしっかりとためになって本当に良かったと思う。友人もとても満足していてたしとてもよかったと思う。
講義・授業良いとても満足している。先生からとても面白くてわかりやすかったです。
研究室・ゼミ良い参加しておいてよかったと自分でも思う。理由は本当に後で役に立つから。
就職・進学普通医者になりたかったのでしっかりなれてよかった。他の人の相談などもきいている。
アクセス・立地良い近くのラーメン屋が凄く好きでよく行っていて何度食べても美味しかった。
施設・設備良いトイレや階段などがとても綺麗で安心して使える環境だったです。
友人・恋愛良い友人とはよく会ったりするが恋愛はぜんぜんできなかった。(人それぞれ)
学生生活良い同じ趣味を持つ人とたくさん話すことができてとても楽しかった。
学科で学ぶ内容自分が全く知らないようなことを学ぶことができてうれしかった。
北里大学病院 -
志望動機昔から医者になりたくてそれを実現するためにこの学科に入りました。
感染症対策としてやっていることマスクの着用を徹底して行っていた。他には消毒をこまめにしていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意識の高い人が多いため、刺激を受け学びも充実しております。いい環境だと思っています。講義も面白いです。
講義・授業良い本当にいい大学。楽しいキャンパス生活が待っています。内容も充実しております。
就職・進学良い十分だと思う。今後に期待しています。有名企業に就職する方が多い
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩1分ほどで着きます。とても綺麗なキャンパスです。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで充実しております。三田も日吉も綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人が多く出来ます。授業のグループワークで出来ます。
学生生活良いサークルが沢山あります。とても楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい事を選んで、専門的に学ぶことが出来ます。さまざまです。
志望動機経営に興味があった。名物学科だと思ったからここにしようと考えていた。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では、経済学から経営、会計、社会学までと幅広く網羅して学ぶことができる。そういう観点で大変充実している上、単位も他学部に比べて取りやすいように感じるため、評価を高くしている。
講義・授業良い日本をリードする教授が数多く在籍しており、そうし教授の授業を日々受けることができる。そこで正しい知識や教養を身につけられるため。
就職・進学良いタテやヨコの繋がりが強固で、学校からのサポート(ES添削や相談など)も手厚いため。
アクセス・立地良い・日吉も三田も駅から近い。
・おいしい店が周辺に多くあり、ご飯に困らない。 -
施設・設備良い特に不便を感じたことがない。
強いてあげるとすれば、どの建物も基本階段移動のため、授業間の移動が少し大変。 -
友人・恋愛良いどこの大学も同じだろうが、サークルやゼミに所属することで多くの友人を作ることができる。
学生生活良い・数え切れないほどのサークルが存在している。
・三田祭が大変充実している。
学科で学ぶ内容前半2年は、経済経営、会計、商業学等の必修科目と、それ以外の教養系の選択科目、語学の大きく3本立て。
後半2年は、任意だが基本ゼミに所属して、前半2年の必修で学んだことを専門的に突き詰めていく。 -
志望動機志望した当時から、経済(特にお金回りの動き)に興味を持っていたため。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。