慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

環境情報学部環境情報学科の評価
      大学でやりたいことが決まっている学生にとっては有意義な4年間が過ごせると思う。教授も授業の質もかなりいい
      必修がほとんどなく、1年の頃から自分の取りたい授業をたくさんとることが出来る
      就職実績はいいと思う。自分から動かないと当たり前だがOBOG訪問などの情報は入ってきにくい
      大学の最寄りに住めばまだましだが、通うとなるとけっこうきびしいとおもう
      3DプリンターがあるのはSFCならではだと思う。
      学校生活で困ることは無い
      個性的な友人と仲良くなれる。
      1年のクラスでたくさん友達を作った方がいい
      様々なサークルがある。SFCになくても、本キャンの方に行けば入りたいサークルはあると思う
      なんでも学ぶことが出来るが、法律やプログラミング、生物など幅広く専門的な知識が学べる。必修は体育や言語、プログラミングくらいで自由度は高い
      行きたい学部が決められなく、SFCなら入ってからでも決めることが出来ると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部管理工学科の評価
      授業はとてもわかりやすく、楽しめています。勉強だけでなく私生活も充実しています。しかし、現在サークル活動は制限を受けているので、友達作りなどは自分から積極的に行くようにするのが大切です。
      授業はオンラインでも丁寧でわかりやすいです。しかしもう少し対面授業を増やしてほしいので星4つにしました。
      サポートはまだわからないが、先輩たちの就職進学実績はとても良い。
      最寄駅は東急線東横線、目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅で、都心からもアクセスがよく、さらにキャンパスは駅前にあります。
      パソコンはWi-Fi、印刷機、実験室などとても過ごしやすくなっております。
      オンライン授業がほとんどではありますが、友達を作ることができ,充実しております。しかし理工学部は男女比が偏っており、恋愛関係は厳しいです。
      もともと公認サークルは少ないです。そしてコロナにより他の大学と比べても厳しく活動を制限されています。
      1年では理系分野を全体的に広く学び、2年生からコンピューター、ソフトウェア、金融などについて専門的に学びます。
      自分は理系科目が得意でかつプログラミングに興味があり、学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      私は人文科学に所属しています。資料などはとても充実していて、勉強がしやすい環境になっているため熱心に勉強したい人は満足出来ると思います。
      授業内容は講師によるが比較的理解しやすく、また今後社会で役に立つ知識も積極的に教えてくれる講師が多い。
      進学実績は良い。しかし才能がある人が多かったからだと個人的には思っている。
      学校の周りは、コンビニやレストランが多く、設備も充実している。
      研究器具など充実しており良い環境。しかし一部の校舎は古く設備も少し古い。
      友人関係はとても充実している。恋愛関係は...お察し願います
      (笑)
      とても充実している。イベントは自由に実施できるしサークルも自由
      1年次は歴史学を学び勉強したいテーマは自由に選べる。2年次からもっと本格的に自分のしたい研究が進められる。4年次には卒業論文作成をする。
      単純に自分が得意な学科であったのと、その学科の講師の授業が良かったため。
    マスク着用と消毒の実施は当然。また仕切りなども食堂に置かれている。そのため感染対策は良い方だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部管理工学科の評価
      百人規模なので、仲良くなりやすい。
      また、勉強内容も実用的で文系寄りと言われるが、なかなか所属している生徒が優秀ではあるので、簡単な内容ではない。
      この学科特有かもしれないが、幅広い分野において学べる。
      また、社会に密接しているので、今までに気づかないような点に気づけたり、新たな視点を得られたりする。
      先生方も学科になると少なくなり、より親密になるのでコミニュケーションがとれる。
      4年から研究室に配属される。
      コアタイムがあるところは学科の特性上ほとんどない。
      輪講と言われる生徒同士が論文を解説し合う時間と卒業研究の時間がある。
      やはりノルマや内容の難しさから、大学4年生がもっとも大変である。
      あまり、就活のサポートはされてないと思う。
      しかし、学校推薦の制度はかなりよく、使っている生徒は多かった。
      1.2年は日吉キャンパスなので駅から近くよかった。
      3.4年は矢上キャンパスになるので、駅から遠く、坂道が多く辛い。
      しかし、日吉キャンパスに比べて静かなので過ごしやすい。
      新しい施設が多く、施設に不満を持ったことはない。
      きれいで、特にエレベーターが混んで使いにくいこともなかった。
      部活動やサークルだけでなく、クラスがあるので、そこでさまざまな友好関係を築ける。
      サークルは多いと思うが、イベントはサークルに入っていないと意味はないと思われる。
      サークルも公認サークルや非公認サークルがあるので、そこは見極めた方が活動費とかや活動場所での不利益度合いが変わってくる。
      経営資源であるヒト、モノ、カネ、情報を円滑に動かすための学問
      例えば、人間工学、品質管理、金融工学、機械学習などを学べる。
      元々数学が好きだったのに加え、数学を使って社会を変えていくという視点を持ったこの学問にすごく魅力を感じたから。
    オンライン授業 緊急事態宣言が出ていない時は対面でワークを選択できた。もちろんオンラインも選べる。

経済学部経済学科の評価
      授業内容もものすごく充実していて、社会に出た時に必要な知識を色々学べます。教授もわかりやすく説明してくださるので、勉強がやりやすいと思います。
      授業は充実しています。将来に役立つことをいっぱい学べます。教授の説明などもものすごく分かりやすいです。
      色々のゼミがあり、全部充実しています。たくさん学べることがあるのでおすすめします。
      進学実績は日本の大学の中でもものすごくいい方です。就職にはあまり困ることは無いと思います。
      三田キャンパスのアクセスはいいです。周りには美味しいお店もあっていい雰囲気があるところです。
      施設は時間が経って老朽化しているところもあります。しかし、他は充実していていいです。
      サークルなどからできる友達はたくさんいます。また、恋愛も交流が結構あるので、充実しています。
      三田祭では芸能人が来ることもあり、非常に充実しています。他の大学のイベントよりも上だと自信を持って言えます。
      日本の経済や海外の経済について学びます。具体的にはどう経済は国を影響するかについて深く学びます。
      経済に興味があり、将来勤めたい会社に入ったら役立つと思ったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学へのアプローチの切り口が複数あるため自分に合った勉強の進め方ができます。また他学部設置の専門科目も履修することが出来るところも良いです。経済学を勉強しながら、商学部設置科目を履修し公認会計士の勉強をする人もいます。好きなように履修を組めるためやりたいことを我慢しなくて良いような、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      充実している講義・していない講義どちらも沢山ありますが、講義要項をよく読めば自分の肌に合うかどうかが大体わかるようになっています。必修と選択必修以外は好きなように時間割を組むことができます。一般教養科目が多く開講されており、好きなことを学べて良いです。
      大学側による就活のサポートはあまり積極的でないように感じますが、インターンや資格の勉強を頑張っている学生が多く、自然とやる気が出るような環境です。
      日吉キャンパスは日吉駅から徒歩1分のところにあり、通いやすいです。キャンパスの近くにはラーメン屋さんが多い印象です。駅の目の前にはショッピングモールがあり、あまり広くはありませんが文房具や本や家電、服やアクセサリーなども売られています。
      古い施設はありますが綺麗に手入れされています。新しく出来た日吉記念館はとても綺麗で快適です。コロナ禍でリモート・対面併用の現在は、大規模な自習室も解放されています。
      2021年現在は対面授業が少なく、サークル活動も制限がある為、自分から積極的にコミュニティに所属し参加する意思がないと、友達作りも難しいです。
      サークルは沢山あるので自分に合うサークルは見つけやすいです。
      1年次は統計学や微分積分、線形代数、歴史など経済学を学ぶ基盤となるような勉強をします。またマクロ経済学の基礎も学習できます。2年次は経済史やミクロ経済学が必修となります。それに加え確率論や経済数学、経済思想史等経済学を学ぶのに役立つような講義を受けることもできます。3年以降は各々が好きなことを学ぶ形になります。ゼミに所属することが出来るようになり、卒業論文の準備となる勉強をします。4年次にはゼミに所属している人は卒業論文を書きます。
      数学や物理が好きだったが、理工学部で基礎研究をすることは肌に合わないと感じたためです。好きな数学を活かせる文系の学科を探した結果、経済学部を志望することとなりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      就職でのフィルターにかかることもなく、またその自由さからガクチカも作りやすい。留学や海外経験だけでなく、研究会での活動の中で起業やまちづくりなども充実される。
      ゲストスピーカーの方を呼ぶ講義も多く、内容面でも充実したものが多い。
      ゼミの先輩などの繋がりを通して、就職の情報が手に入りやすい。
      バス列などの問題は解消されておらず、アクセスの悪さを許容するしかない
      建物によっての違いはあるが、全体的に新しく、自然とのバランスが良い。
      ゼミやサークルなどで友達はできやすい。日吉のサークルでも楽しく活動できる。
      サークルによるが、文化祭の実行委員会などは仲が深まりやすい。
      ゼミに一年生から入ることができ、一年生の方が学年的に優先されやすいこともある
      AO入試でいける大学の中でも、評定がいらないなど自分のことについて見てくれるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      慶應は経済学部が有名で入る前から期待していましたが、教授は面白い人もいて、施設も非常に充実しているので満点です。
      さまざまな教授が色々な内容の講義をしてくださいます。
      大きな校舎で大多数で受けるときもありますが、少人数のクラスもあります。
      ゼミにきちんと入ったのは2年でたんとうの教授が非常に明るく就職で誇れるほどよいです。ゼミのみんなの中もよく、よくご飯に行きます。
      経済学部ですが、商社などに入流人も多いです。僕は伊藤忠商事に入るよう頑張っており、サポートもしっかりしてます。
      日吉は東急東横線、グリーンライン目黒線があり、都内からでも行きやすいです。キャンパスも綺麗で気持ちいいです。
      何も不自由したことがありません。新しく日吉記念館ができ、そこで体育会の小さな大会も開けます。
      ゼミのみんなとは男女問わず仲良しですが、まだ残念ながら女性とお付き合いしたことがありません。
      サークルはバドミントンに入っており、初心者ですが、先輩が優しく教えてくださいます。
      1年ではガイダンスから始まり、基本的なところから学び、2年では難しい内容も出てきます。
      商学部と迷っていたのですが、祖父とも相談し、就職実績が良い経済学部を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      なんだかんだで面白いことが学べています。コロナ禍だからこそ学べることも多いです。あとサブウェイがキャンパスにあります。
      オンライン授業ですがほとんどの授業はzoomで行われており、教授とのコミュニケーションも取れています。
      キャリアについて考える機会は何度かありました。周りには異端児が多い印象です。
      コロナでバス列はないですが、駅から歩いて行けないのはやはり不便だと思います。
      そもそも登校出来ないので、ほとんど施設を使ったことはないですが、トイレは綺麗です。
      オンラインでは友達も恋人も自分から求めない限りできません。サークルに入るとまた少し違ってくると思います。
      サークルに関しては充実していると思います。本キャンがどうなっているか知りませんが、人数もちょうどいいです。
      総合政策学部と環境情報学部は1単位の必修授業を除いて、どちらも同じことを学べます。
      英語と小論文だけで受験できるからです。国公立志望の子も受けてみると良いと思いますよ。

法学部政治学科の評価
      レベルがたかく充実した授業を受けられる。しかし、もう少し法学部に力を入れてもいいのでは、と思う点も多々。
      非常に充実していると感じる。その分やに特化した授業を受けられる。
      これに関しては文句なし。慶応ともあってかなり上のレベルの就職が出来る。
      かなりの頻度でシャトルバスが出ているのでアクセスはいいと思う。
      とても充実してる。何を学ぶにも困らないくらいにとても充実してる。
      大きい大学なのでサークルなどを通して気の合う友人を見つけられる。
      文化祭もサークルもとても充実していると感じる。どれもレベルが高い。
      法律です。六法全書を覚えます。ですが興味があればとても楽しいと思います。
      将来、興味がある法律関係の仕事に就きたいと昔から思っていたから。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部