みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で研究をしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。周りには様々な活動をしている学生がいるため、刺激を受けることができます。
講義・授業良い一般教養科目を自由に選択することができるため、自分の興味にあった講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室の説明会が行われます。そこで希望の研究室に入れれば充実すると思います。
就職・進学良い近年ITはどの業種でも必要とされているため、先輩方は幅広い業界に就職しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の日吉駅です。理工学部のキャンパスは駅から徒歩10分です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、多くは古い施設です。実験設備は充実しています。
友人・恋愛悪い自分に合ったサークルを見つけることができれば充実すると思いますが、それができない場合は難しいです。
学生生活悪いサークルは沢山あります。また、三田祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年では数学や物理、化学など、基礎的な科目を学びます。2年以降はプログラミングなどの専門的な科目が増えてきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機コンピュータサイエンスに興味があり、大学で勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていること現在ほとんどの授業をオンラインで行っています。大学に行く際は、検温とマスクが必須です。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学についてとことん学べます。内容が厚く、テスト期間は非常に辛いです。どの科目も共通部分があるので理解すると気持ちよいです。
講義・授業良い教授が教科書には載っていないことを事細かに教えてくれて、興味深いです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入っていません。研究室ごとの実習は毎回充実してます。
就職・進学良い薬剤師として働くだけでなく、薬学の知識を活かして、多方面で活躍している印象です。
アクセス・立地良い品川から数分で着きます。回りがオフィス街であるので飲食店も多く、わりと閑静です。
施設・設備良い地下には研究で用いるメーターや精密な機械が並んでいます。実験室も広くて綺麗です。
友人・恋愛良いサークルを問わず、みんな仲はよいです。授業がない日は遊びに行くことも多いです。
学生生活普通キャンパスが小さいためそこまで大規模ではありませんが、上下の関係を培えるサークルもあります。
学科で学ぶ内容薬の薬物動態、有機化学、免疫学、物理化学など多方面から薬について学べます。
志望動機薬はどのようにして体内で吸収されて薬効を示すのか、生物学的観点から非常に興味があったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い校舎や教授など学習環境も整っている上、授業の開講数も多いです。関心に合わせた学習ができると思います。多様な進路の学生がいるので人脈も広がり、課外活動も充実すると思います。
講義・授業良い学科の必修授業として幅広い科目が設置されているので必ず多くの学びができます。学年が上がるにつれ自身の興味に応じて科目を選択し、研究することができます。第一人者と言える教授が多くいるので、打ち込むことのできる環境があります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。必修ではありませんが、どのゼミも教授が学生の関心に基づいて根気強くサポートしてくださいます。文献を重視するゼミも、フィールドワークを行うゼミもあります
就職・進学普通就職・進学実績は非常に良いと思います。学生の意識が高く、将来を真剣に考えているためだと思われます。また、卒業生も積極的に協力してくださいます。一方で、大学からのサポートは最低限です。「独立自尊」に基づく義塾であるため、大学側が主導になることはありません。学生の自主性はサポートが充実している大学と比べて高いと思います。
アクセス・立地良い1・2年次は横浜市にある日吉キャンパス、3・4年生は港区の三田キャンパスです。それぞれ良さはありますが、キャンパスをまたいだ受講は困難です。学年ごとの役割がはっきりしていると思います。
施設・設備良い老朽化も一部ではありますが、歴史ある学舎で学ぶことができるのは感動します。また、図書館資料が非常に充実しているので、学習環境としては文句ありません。
友人・恋愛良いサークル活動など学生主体の活動が活発なので、友人関係は非常に充実しています。学びも多いです。しかし、学生の主体性次第ではあるので、積極性が求められると思います。
学生生活良いサークルは大学公認のサークルから非公認のもの非常に充実しています。色々な性格の学生がいるので、テニスサークルも特色の異なるものが複数あります。三田祭の規模は大きく、参加者としても見学者としても非常に楽しめます。
学科で学ぶ内容1・2年次は社会学・法学・経済原論に加え、政治学の入門講義を受講します。社会科学を幅広く学ぶイメージです。教養科目も受講します。3・4年次は政治学の専門科目やゼミでの学習が中心になります。単位取得を早めに行っていれば4年次はゼミでの活動に専念するか、他学部の授業を取るなどの余裕もできると思います。卒業論文は必修ではなく、ゼミによって内容が異なりますが、2~4万字が相場だと思います。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機社会科学を幅広く学ぶために政治学を選択した。慶應義塾大学はその歴史や卒業生に魅力的な人が多くあこがれていた。留学生も多いため、刺激ある環境で学ぶことができると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心です。秋学期に入り、少人数授業が感染対策を講じながら対面でも行われるようになりました。学生の学習環境を整えるために大学が努力してくれています。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701906 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、まぁいい学科だとは思う。就職にも強いし、世間から見ても評価が高い。早稲田と迷ったが、慶応を選んで良かったと思う。
講義・授業普通PEARL学科の講義は、英語ができる教授が少ないため、クオリティが低い。
就職・進学普通他の大学に比べて、学生部の就職活動のサポートはあまり積極的ではない。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前だからアクセスが良いが、三田キャンパスは田町駅からも三田駅からも遠い。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎の差がすごい。新しい建物の設備は充実してるが、古い建物は微妙。
友人・恋愛良い色々なバックグラウンドの人が集まる大学なので、友人関係は充実している。
学生生活普通サークルは腐るほどあるので、サークル選びには困らない。選ぶサークルによって充実度は全然違う。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、日本経済の歴史など。3年からはもっと専門的な科目を学ぶ。
志望動機環境経済学に興味があったから。経済の発展と環境保護の関係性を学びたかった。
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い単位は比較的取りやすく、興味のある分野の勉強はほとんど出来る。最先端の環境で勉強できる。総合政策学部と悩んでる高校生は多くいると思うが、悩む必要がないぐらい同じ環境で同じ授業を受けている。
講義・授業良い様々な分野に広がる授業は大変充実していますが、履修制限がかかることが多く、必ずしも履修出来るとは限らない。
就職・進学良いコロナ禍ではありましたが、就職サポートのサイトがあり、推薦状もたくさんきていたので、そこからエントリーもしました。
アクセス・立地悪い神奈川県外に住んでいる人にとっては、立地はとても悪い。都心から電車で1時間以上かかるのに、最寄りに着いてからバスで20分ほどかかる。バスの本数は少なく、行きも帰りもかならず20分以上バス列で待つ。
施設・設備良い設備費を全部有効活用してくれてるかはさておき、不自由なく勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛普通クラスが1年生の時しかない分、他大学に比べたら充実していないかもしらないが、学生本人次第である。
学生生活普通日吉や三田キャンパスには劣るが、十分な選択肢はあり、多くのSFC生が所属している。
学科で学ぶ内容必修科目としては、言語、確立や統計などのデータサイエンスがある。そのほかはほとんど自由科目で、個人の研究に繋がるように履修を組むことができる。
志望動機どうしても慶應義塾大学に行きたくて、英語が得意だったので、英語と小論文だけで入学できる学部を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生も教授もレベルが高いため、刺激を受けながら自らもレベルを高めることができる。就職実績も高く多くの上場企業に内定者を出している。そこで充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い経済の動向についての授業が豊富。全国でも屈指の教授陣を擁しており、授業を受けることが楽しみになる。経済の動向を知ることは社会に出てからも必要となるため、非常にためになる。
研究室・ゼミ良いゼミには参加したほうがよい。レベルの高い学生や教授と学ぶ機会はまたとないため是非受講してほしい。
就職・進学良い学校でのサポートが手厚いのと、OB・OG訪問でも同窓の先輩がいることが多く、就職の相談にのってくれたりする。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急線の日吉駅、都営三田線三田駅です。日吉キャンパスは駅から徒歩10秒ほどでかなり近い。駅の周辺にはマクドナルドやラーメン店をはじめ、飲食店が多くある。
施設・設備良いキャンパスは広大で設備面でも多くの設備が揃っており、文句のつけようがない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで友人や先輩との繋がりができる。それをきっかけとして学内でも繋がりができる。
部活・サークル良いサークルは多くある。種類もスポーツ系から文科系のものまで多種多様なサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年次は英語やドイツ語等の教養と経済分野の専門を学習する。学年をおうごとに専門的な学習内容は専門的になってくる。
就職先・進学先商社の総合職
志望動機自らを高いレベルに置きたいと思ったことと、経済分野に興味があり学習を深めたかったから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通有名でいい大学だとは思うが、親切かとがどうかというとそれほどでもないと思う。文学部は就職ではそれほど有利にはならない。講義はたくさんあり、充実していると思う。
講義・授業普通施設は綺麗な校舎とあまりきれいではない校舎がある。イベントは盛り上がっている方だと思う。授業は様々な講義がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まる。文学部は希望すれば大体どこかしらのゼミに入れると思う。
就職・進学普通学歴フィルターで説明会にも参加できないということはないが、他の学部に比べると不利だと思う
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅のすぐそばで便利だと思う。三田キャンパスは駅から少し歩くがそこまで遠くない。
施設・設備普通きれいな校舎はきれいだが、老朽化がすすんでいる校舎もあり、一長一短。
友人・恋愛普通女子が多い。クラス内はほとんど女子。サークルなどに所属すると交友関係は広がるかと。
部活・サークル普通文化祭は盛り上がっており、内外からたくさんの人が来場している。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と語学。二年生から専門分野に分かれて自分の興味がある分野を学べる。
就職先・進学先事務職。
志望動機実家から近くそれなりに有名だったから。商業や経済の学問にあまり興味がなかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い実学の精神に則った講義が多くあります。大学での学びを卒業後も活かせるため非常に通ってよかったと思います。
講義・授業良いゼミの指導が非常に充実していた。論文執筆を通じて講義内容を改めて振り返ることができた
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。活動の充実度はゼミ次第です。説明会で確認する必要があります。
就職・進学良いOBOG訪問で困ることはありませんでした。縦のつながりの強さを感じました。
アクセス・立地良い日吉キャンパスはキャンパス自体は駅から近いですが校舎が奥まったところにあることもあります。
施設・設備良い図書館、サークル活動のための施設まで非常に幅広く揃っています。
友人・恋愛良い人数が多いので興味関心が似ている人とも知り合えると思います。
部活・サークル良いサークルは種類が多く、例えばテニスサークルだけでも数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容1,2年次はさまざまな分野を学び、3年生からは基本的にゼミ中心の生活になります、
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機大学にもともと憧れがありました。また、その中でも実態に即した学問を学べるため入学したいと思いました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多いので、真面目に勉強したい人には良い大学だと思います。よほどのことがないかぎり、就活も大変なことはないと思います。
講義・授業良いいろいろなバックグラウンドを持った教授陣がそろっています。三田会の力もおおきいので、就職のときにも有利です。
研究室・ゼミ良い文学部の場合、1年は教養、2年生から専攻が決まります。社会学、英文学、美学・美術史など様々な専門に分かれていますので、どれが自分の興味に一番近いかを見極めるために、説明会には必ず出席してください。
就職・進学良い学科に関係なく、様々な分野の企業に就職しているようです。百貨店、旅行代理店、証券会社、マーケティング会社など。
アクセス・立地良いJR山手線の田町駅、都営三田線の三田駅の両方から行くことができ、徒歩10分くらいの好立地です。リーズナブルな飲食店も多いので、食べるものには困ることはないと思います。ただショッピングには向いていないです。
施設・設備良い関東大震災を生き延びた建物もあれば、新しく綺麗な建物もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、たくさんの友人・先輩ができると思います。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあります。入ってみないとどんなサークルかわからないこともあるので、それが厄介だと思います
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年生から専攻を選びます。3~4年生は特定のゼミに所属し、卒業論文を書いていきます
就職先・進学先大学院
志望動機東京大学受験よりも先に合格が決まったため、入ることに決めました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いやはり慶應なだけあって色々充実しているし、学外からの評価は高い。就職の点で、先輩などから教えてもらえないと完全に孤立するのでそこはマイナス。
講義・授業良い政治学だけでなくあらゆる分野の授業があり、単位も、「政治学」以外でも取りやすいようになっているから。
研究室・ゼミ良いマスコミのゼミもあり、充実しているから。しかし試験に落ちれば入らないので選ぶのには慎重になる必要がある。
就職・進学悪いおそらく、「頼らなくても入れるでしょ」というスタンスな気がする。
アクセス・立地良い1.2年が通う日吉キャンパスはほぼ駅直結で、設備も充実しているから。
施設・設備良い日吉は建物自体が綺麗だし、ジムやホールもある。三田は古い校舎もまだあるが、どんどん新しいものが建っている。
友人・恋愛良いサークルが多いのでそこでも出会いはある。クラスでの恋愛はあまり聞かない。
部活・サークル良い数えきれないくらいサークルがある。テニサーだけねも20くらいあったはず。
学科で学ぶ内容あらゆる分野。憲法、行政法、国際政治など必修もあるが、音楽体育などその他の分野でも単位が取れるし、他の学部よりその幅が広い。
就職先・進学先大手人材会社の企画職
志望動機ブランドがあるし、慶應のオーケストラサークルに入りたかったから、慶應にした。政治学科は最初から専門がなく、門戸が広いから、夢が定まっていない人にはいいかなと思った。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。