慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはオススメですよ!
      学力もかなり伸びると思います!
      実際に自分もあげることが出来ました
      とても分かりやすいから
      周りの人達もとても良い
      そして、優しい、
      充実している
      とても十分
      サポートが厚く、生徒のための学校になっている
      オススメです
      まあまあとういところが現実
      場所によります
      周辺の環境はそこそこ良い
      慶応ということもあり、とても充実していると思いますnオススメです
      サークル仲間などがとても親切で毎日楽しい学校生活を送らせてもらっています
      かなり良いですよ
      サークルにもよりますがいい所はかなりいいので
      1年生の内は様々なことを学びました
      それからは自分が勉強したい分野を選びました
      文化系の分野が得意でさらに知識を深めて行きたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      普通だとおもいます。内部進学の方はすごいですけど他は自分も含め何ともないです。教授や先生方はみんなすごい方達です。
      卒論の指導が充実しています。教養の頃は体育も割と充実しており新たにスポーツを始めるきっかけにもなりました。
      推薦や紹介等ではなく自力で就職しようと思います。就職実績は多大より良いと思いますが、サポートがどうかについてはしりません。
      ラーメン屋が多いです。三田キャンパスは道から東京タワーがきれいに見えます
      電波がめちゃくちゃ悪いです。あと、喫煙場所が年々なくなっており不便この上ないです
      普通に友人はできます。恋愛は個人次第だと思います。そもそも学校の情報ではないと思いましたが。
      サークルは充実しています。カルト的な団体も混じっているので新入生は注意が必要かと
      教養と専門です。だいたいの人はゼミもやるので特定の分野はみっちりできるんじゃないですかね。
      就職しやすいと思ったからです。他の学科でも悪くはないでしょうが

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にとって、無限大。授業の種類や幅が多く、勉強しようと思ったらなんでもだきる
      私の専攻では、権威の先生が揃っていますが、面倒見もいいため。
      ゼミの先生の手厚さ、研究内容の面白さ、ゼミ員同士の仲の良さ
      学事による就職サポートなどはあまり当てにならない。卒業生によるサポートも同様
      三田、田町駅からは遠いものの、カフェの多さ、ご飯屋の多さは便利
      古い建物が多いため、温度設定やトイレの綺麗さなどは不十分。南校舎は綺麗
      サークルや語学のクラス、ゼミなど友達を作る機会がたくさんある
      サークルは多く、同じようなテーマでも雰囲気などの違いから
      いろいろ
      一年では日吉で一般教養科目=社会系や自然系など幅広く学ぶ。2年次から専攻に分かれるので、その専攻による
      私は昔から文学系に興味があり、それを深く学べる歴史のある大学に行きたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総じて満足です。一部、大変なところも正直ありますので、周りのサポートを受けながら、工夫することが大事。
      特にゼミは先生により、だいぶ大変さが違います。しっかりと選ぶ必要あり。
      サポートはあるものの、充実はしていません。自分で動く必要あり。
      通学はしやすいです。環境もとても良い。駅からも近いので便利です。
      少し老朽化も目立つ場所がありますが、新設されたところはとてもきれいです。
      サークル活動が活発なので、そこから充実させるのが良いでしょう。
      イベントもよく行われていて学外との交流もいろいろと楽しめます。
      経済学を中心に学びます。その他一般教養を学ぶこともできます。
      経済学を活かすことも考えましたが、結果的に別の道に進んでいます。総合職です。
      経済学に興味があったため。また試験科目も考慮したという事情から。

経済学部経済学科の評価
      勉強しやすいと思う。交友関係も広がる。しかし、ゼミに全員が所属することができないのはいかがなものかと思う
      様々な授業が受けることができる。とても満足しています。特に日吉は授業がとても充実している。とても良かったです。
      卒業生の就職実績はとても良いと思う。サポートも受けることができる。
      日吉は飲食店が充実している。三田は都心にあるが、思ったより不便。
      図書館の蔵書数がすごい。日吉は教室もきれい。みたはそこまできれいでもない。
      サークル、クラス、ゼミそれぞれでコミュニティを作ることができる。
      種類がめちゃくちゃおおい。選択肢はおおいにある。充実していると思う。
      1.2年ではマクロミクロ、統計、経済史などの基礎的なもの、三田では専門的なものを学ぶ。
      なんとなくで選んでしまった。思っていたのとはちがった。少し後悔。

経済学部経済学科の評価
      とても役立ち、良い経験になったと思うのでとてもいいと感じた。とても良いと思う。先生方には感謝している。
      とても良いと思ったが、1部わかりづらい授業もあった。わからなかった所を先生に聞くとちゃんと答えてくれた。
      とても良いとみんな言っていた。僕の兄も行きたい場所に就職出来た
      家から遠かったため通学はしにくかった。だが、そこまできにならなかった
      綺麗だと思った。きちんと清掃されていて良かった。満足している。
      面白かった。とても良いいい人ばかりで、楽しい学校生活がおくれた。
      していた。楽しいイベントばかりで良いと感じた部分が多かった。
      真面目に先生の話を聞き、真面目に勉強すればとてもいいと思う。
      慶應義塾大学に入るのは夢で、そこで行けるのがこの学科だった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強に集中できるのでとても良い大学です。就職先も充実しており、卒業後も安定した生活を送ることが出来ています。
      授業はとても分かりやすく、親切に指導してくれます。
      分からないところがあれば質問すれば丁寧に教えて下さいます。
      特にここがいい!という訳ではありませんが、全体的に満遍なく良く指導してもらえる感じです。
      就活はほとんど自分で行いました。大学が大学なのでいい就職先が見つかるのは確かです。
      自分がどれだけ頑張れるか次第なのでがんばってください。
      サポートはワンポイントでしてくれる感じで困った時は助かりました。
      僕は一人暮らしで地方から来る際に自宅をなるべく近い所にしようと思い探したのでかなり通学環境は良いです。コンビニ等も周辺に沢山あるので便利です。
      食べる所はそんなに多くはないですが一定数はあります。安い所もあれば高い所もあります。ピンキリです。
      設備はとても充実している印象です。
      全体的に新しく、施設も老朽化してるってほど古くはありません。
      友人関係は充実しています。地方からの人も多く、接しやすかったです。恋愛関係はご想像にお任せします。
      サークルの種類は個人的にはかなり多いと思ったのですが、周りからは不満の声もちらほら…笑
      サークルあまり重視しないという方は全然いいと思います。
      1年目は満遍なく様々な分野を学び、2年目からは自分が勉強したい分野を勉強します。必修科目もそんなに苦ではなかったです。卒業論文が結構大変なので注意して下さい。
      もちろんですが笑、医者になりました。
      収入は安定していますが、休みが少なく大変な仕事です。
      ですが、なって良かったと思っています。これだけ素敵な仕事はありません。
      母が医者をしており、勧められたので中学生の頃から医者を目指して勉強しておりました。
      母は東大医学部出身でしたが、私自身は貴校の方が設備面などで魅力的に感じ、こちらの学科を志望しました。やはり就職先が充実しているところ、設備面など考えるとこちらの学科について正解でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自由な雰囲気は確かにあるので、そう行った雰囲気が好きな人にはすすめる。しかし、その分道に悩むことも多いので、そこは好みだと思う
      専門性のない授業が多いので専門家になれない。何やったかわからない人になる
      特に何も学校のサポートはうけていないのでわからないが実績は悪くないと思う。
      非常に不便で、近隣に店がない。その分勉強に集中はできるかもしれない。
      3Dプリンタなどの新しい設備が整っている。教室なども充実ある。
      こういったことは人それぞれなのであまり一概には言えないと思う。
      三田キャンパスの方にも参加できるし、SFCだけのサークルにも参加可能
      プログラミングとデータサイエンスと体育と保健と環境情報学が必須科目です。
      いろんな学問が合わさっていると言うところに魅力を感じたためである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強する意思が強い人ならばしっかり勉強できる仕組みはあると思う。あとは文学部の女子は意外と真面目な人も多いので、だらけそうになっても助けてくれる人がいるし、自分も頑張ろうと思えるので、良いと思う
      先生によっては充実している講義とそうではない講義があるので、あらかじめ情報収集して授業を選ぶと良い
      サポートの手厚さを感じたことはないが、就職実績は良いのでOBOG訪問の際に困ることはない
      日吉は駅からすぐだが、三田キャンパスは田町駅or三田駅からは10分程度歩くため、少し遠いと感じる。三田は学生街ではなくサラリーマンなどもたくさんいる街なので雰囲気は日吉と異なる
      施設は全く充実していないと思う。三田はお手洗いの便器の数が少なかったり、そこまで新しくないので満足する人はいないと思う。新しい施設もあるが、全体としては古い施設のほうが多い
      サークルに入れば友人を作れるし、途中でサークルを辞めたとしてもどこかしらで友人ができたり、遊んだりする機会はあるため、友人関係については心配する必要はなく、毎日楽しめるとおもう
      普通という印象しかない。サークル数は多いし、三田祭も大きいけど、意外と三田祭に参加しない人たちも多く、その期間に旅行に行く人も多い。1.2年のうち1回くらいは三田祭参加したり行ってみたりすることをすすめるけど、3.4年だったら旅行するのもあり
      専攻にわかれているので詳しくは専攻の情報を自分で集めてある程度早めに決めることをお勧めする。中にはGPAで決まるものもあるので、そこだけ確認しておこう
      受かったからってだけだったけど、慶應ならどこの学部でもみんな楽しめて、充実しているように感じる。第一志望の学部じゃなかったとしても慶應ならどこでも楽しめるはずなので、入ることをお勧めする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科はなにかに優れている人、バランスが良い人、人としてスペックが高い人などたくさんいます。偏差値はとても高いので、そういったハイレベルな環境で過ごすと、自分も磨きがかかるきがします
      政治だけでなく、経済、憲法、国際法、地域文化など幅広い授業が必修となっているのが特徴です。
      就職活動は有利だと思います。
      部活やゼミにOBや先輩がいれば、サポートしてくれる環境があると言えるでしょう。
      日吉は駅から近く最高
      田町はすこし歩くけど許容範囲
      周りはおいしいごはんやさんがたくさんあるのが魅力的
      綺麗なところ、古いところと差が激しい。階段しかないのが難点な施設もあり
      私は部活にはいり、運良く温かい友達先輩後輩環境に恵まれました。必ずしも体育会がいいとは限りませんが、比較的筋の通った人として尊敬できる人が体育会に多い気がします。どちらにせよ、自分がどんな居場所に属すかに大きくよると思います。
      よく知らないけれど、三田祭は盛り上がっている様子。サークルによるけれど、健全なサークルもあれば、悪い噂ばかりのサークルもあると思う
      1年生は必修科目がほとんどで幅広く学びます。
      2年生もそんな感じで、選択科目が増えるかなって感じ
      3年生からはゼミが始まるなど、ほとんど自分で選ぶ授業
      貧困、開発援助、平和構築などについて学びたかったから。この学科では多角的な視野を持つために様々な授業がとれる。それで自らの可能性や価値観も広げられるとおもったから

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部