みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いSFCは、出る杭が打たれないキャンパスです。
普通では想像できないような様々なバックグラウンドを持った人に出会うことができ、皆、できることもできないことも隠しません。
個性的な人ばかりなので、自分を隠す必要がないのです。
また、研究テーマを持って入学してきた人もたくさんいて、刺激を受けることができます。
研究テーマが決まっていない人も、好きな授業をつまみ食いしながら興味分野を見つけることができるのも魅力です。 -
講義・授業良い私はこの学部でしか授業を受けたことがないので分かりませんが、他の大学、学部の友人の話を聞く限り、SFCの授業は圧倒的に面白いようです。
SFCで受けられない授業はないと言ってもいいくらい沢山の授業が受けられます。もっと専門的に学びたいと思ったら日吉の授業を取りに行っても単位がもらえます。
また、大講義室が少ないのと生徒数が少ないため、必然的に小規模の授業になり、教授と近い距離で学べます。 -
研究室・ゼミ良いSFCは本人のやる気次第でいつからでも研究会に入ることができます。
また、研究会の数や守備範囲も広く、自分の問題意識に沿って研究会を選ぶことができます。
ある教授が、「教授や研究会をポイ捨てする学部」とSFCを表現していらっしゃいました。教授のやりたい研究をするのではなく、自分の研究テーマを軸にして、それに役立つ教授や研究会を選ぶ、ということです。
教授から十分学べたと判断したり、研究テーマが変わったりしたら、あっさり他の研究会に鞍替えしても構わないのです。
それだけ、生徒の自主性が求められているという事もできます。 -
アクセス・立地悪い田舎すぎます。笑
慶應の華やかな生活に憧れる人はやめておいたほうがいいと思います。
それから、近くに養豚場があって、キャンパスが臭いです。笑
しばらくすれば慣れるので問題ないし、話のネタにもなって良いですが。笑
逆に言えば、自分の勉強に集中できる環境が整っています。 -
施設・設備良い3Dプリンターを生徒が使えるのはSFCだけのようです。無料で使えます。また、トレーニングジムも無料で使い放題です。
施設費が医学部の次に高いだけあって設備は充実していると思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い自分に合った学力レベルの学習ができる。また、部活動、サークルなども多くあり、楽しい大学生活を送れる。理工学部は忙しいとも言われているが、実際に入ってみると、そこまで忙しいと感じない。高校時代の方が忙しかった。
講義・授業良い解説がわかりやすく、考えさせる授業をしてくれる。
レポートなどの宿題もあるが、先輩から参考として過去のレポートをもらうことで、楽をしようとすればいくらでもできる。
ただ、それでは楽しさがないので、あまりオススメしない。 -
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで、交通の弁が良い。また、駅の近くには多くの料理店があり、学生生活を楽しめる。
寮も多くあり、地方出身の方でも通いやすい。 -
施設・設備良い敷地も広く、多くの施設が集中しているため、学習しやすい環境。
友人・恋愛普通学科には女子が少ないが、他の学科、学部にはいるので、恋愛に困ることはない。
また、男子にとっては、集中して勉強したい人には、最適の環境かもしれない。 -
学生生活良いサークル、部活の数が他のところよりも多く、勉強以外を楽しみたい人にはとてもお勧めできる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はできるし、したくない人はいくらでもサボれると思うから。まあ、サボれると言っても流石に限度はある、、
講義・授業普通授業によってかなり差があるけど、それはリシュルートとか口コミとかで、ある程度把握できる
研究室・ゼミ良いゼミの数はめっちゃあるので好きなところ行ければ充実したゼミ生活を送れるんじゃないかなあと思います、まあ充実する保証はないですが。。
就職・進学良いどこの企業でも基本的に採用されうる学歴だと思います、あとは個人の努力次第です。就職課?のサポートについてはOB訪問のやつくらいしか把握してないですが、名簿がない会社が多いと思いました。。
アクセス・立地普通日吉はそんないいとは思いません、、一人暮らしに向いているとは言えないと思います。
施設・設備普通あんまつかったことないのでわかんないですが、ボロい校舎があれば新しい校舎もあるのでなんともいえないです。。
友人・恋愛普通こればっかりは人によるとしか言えません
学生生活良いハンパないです。全国の大学の中でも最も充実しているのでは?
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通大変すぎる。でもたのしい!医学部は入ってからの勉強の方がやっぽど大変だと思います。医学部に入ること自体相当大変だと思いますが笑
講義・授業普通実習は本物!
特に医学部2年の解剖学実習は本当に勉強になると思います。
実際に人体の構造を勉強する貴重な機会だと思っています。 -
就職・進学良い慶應の派閥の三四会はすごい!
関連病院多くて、卒業した後も割と楽だと思う。 -
アクセス・立地普通通学はしやすいと思います。新宿からわりと近いです。
しかし、お昼を食べるレストランが無さすぎるてん
カレー屋さんしかありません。 -
施設・設備普通医学部のキャンパス自体はせまくて息苦しい……。゚(゚´ω`゚)゚。
でも設備は充実しているはずです!
友人・恋愛普通学部の友達に限られてしまうのが残念な所。
信濃町キャンパスは三田キャンパスとはかけ離れた質素なキャンパスです。゚(゚´ω`゚)゚。
でも、部活の先輩後輩や同期の友達とは、そのぶん仲良くなれると思っています。 -
学生生活良い大概の人が体育会にはいり運動をしています。
また、研究室に入っている学生も多くいて、学業と部活ばかりの生活です。
学科で学ぶ内容医学!
5.6年生は病院実習で色々な所をまわっています。 -
就職先・進学先臨床医になりたいと思っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大きい大学だけあって、就職サポート、留学制度、蔵書、研究施設などもやはり充実している。世間一般のイメージのように、「チャラい」「おぼっちゃま」のような学生も腐るほどいるが、人数が膨大すぎてどんな人間もいるようなところなので、庶民の私でも生活には困らない。法律学科は比較的まじめな人が多く(?)、勉強も文系の中では大変な方。テスト一発で成績がほぼ決まるため、少し計画的に勉強しないと単位を落とすことになる。勉強しさえすれば心配いらない。
講義・授業良い法律の授業は基本的に大教室の講義形式で行われるので、どの授業も一定の質は保たれる。先生による差はあまりない(成績の付け方は別)が、もちろん名物講師と言ってもいいようなおもしろい先生から、淡々と授業する先生までいる。現役の弁護士が講師をやったり、裁判官が招かれたりすることもあるが、基本は慶應の教授が行う。
研究室・ゼミ良い数は多い。人気が高くなかなか入れないものからすんなり入れるものまで、鬼のように研究するものからほぼ遊びのようなものまである。
就職・進学良い充分と言える水準ではあると思うが、一流とは言えない。おそらく、就職塾のようにビジネスとして展開されているものよりは劣る。
アクセス・立地良い日吉は駅から徒歩1分、三田は少し遠いが徒歩15分ほどで着ける。
施設・設備良い冷房はあまりつけてくれない。施設はまあきれいな方。サークル棟は汚い。
友人・恋愛良いこればっかりは自分次第です。サークル選びが重要。焦ってテニサーに入らない方がいい。自分の好きなことを、好きな友達と、好きな異性と共有するのが一番。
学生生活良いサークルはプロ並みのものからゆるーいものまで無数。早慶戦で授業なくなったりする。
学科で学ぶ内容法律各科目を基礎から。教授によって教える範囲も内容も厳しさも全然違うが、必修法律科目を全部とるには、分厚い教科書計10冊くらい+膨大な量のプリントと格闘することになる。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い研究がしたい学生にはとても良い学科。1年で基礎的な理系の知識を身につけて、2,3年で専門的な知識を勉強し、4年次および院で十分に研究活動ができる。
研究室・ゼミ良い何年研究室に入れる時期が早くなり、早く研究に関われる。研究室内のイベントも充実しており、国内外の学会へも参加できるなど、良い経験がたくさんできる。
アクセス・立地悪い1時間半以上かけて通っている人も多い。
独り暮らしもそこそこいるが、周辺は家賃が高め。
最寄りは御成門駅、大門駅、浜松町駅と3つあり便利。
東京タワーが近くで綺麗に見えるのも魅力です。 -
施設・設備普通建物は狭く、ビルに囲まれている。
しかし研究室棟は新しい機器なども多くあり充実している。 -
友人・恋愛良い薬学部は授業が高校のように決まっていて、クラスや学年の仲が他の学部に比べて圧倒的に良い。
学生生活悪い大学自体のサークルは充実しているが、薬学部の勉強との両立は困難なものも多い。薬学部は他の学部に比べてスケジュールが全く異なるので苦労することも多い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治のことだけでなく、経済学や社会学も学べるので、幅広く色んなことを勉強したい方にとってはとても充実したらカリキュラムだと思います。しかし、法学部でありながらあまり法律に関する授業が少ないと感じます。
講義・授業良いテレビや雑誌でも見かける有名な教授の授業はとても面白いです。講義の内容はもちろん、教授の体験談なども聞けるので楽しく授業が受けれます。また、自分が履修登録していない授業でも比較的自由に潜って受けることができます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミに入れます。二年生から入れる唯一のゼミとして、メディアコムと呼ばれるものがありますが、こちらのゼミではマスメディアに関する様々な授業を履修することができ、メディア企業への就職を目指す学生にはぴったりのゼミだと思います。
就職・進学良い有名な大手企業への就職が多いです。また就職率もとても高いので、選ばなければ就職できるといった感じです。素晴らしい実績があるので、OBやOGからのサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い1、2年生が通う日吉キャンパスは駅から徒歩で1分で着きます。また、最寄りの日吉駅の裏側にはファストフード店やカフェがたくさん並んでおり、学生が過ごしやすくなっています。
施設・設備良い施設や設備はやはり整っています。私は文系ですが化学の授業をとっていて、文系学生のための化学実験室があ?のですが、教室が広い上に、他の理系大学にもないような最先端の実験器具まで備えられています。これには化学の教授も驚いていました。
友人・恋愛良い大学には様々な人がいます。サークルで関わる人や、同じ授業を受ける人など、場面によって関わる友達も変わってきます。たくさんの人たちと関わることができる反面、深い関係を築くのは難しいと感じます。
学生生活良い私が所属している政治学科は授業の取り方が本当に自由でおるため、サークルやバイトに力を注ぎたい人はそれに合わせて時間割を組むこともできます。私は授業が比較的少ないため、サークルに力を注いでいます。サークルやバイトでは普段の学校生活だけでは関わらないような人とも出会えるのでとても刺激を受けます。
学科で学ぶ内容1年次は政治学や経済学、社会学や法学など、幅広い科目の基礎を学びます。2年生以降になるとそれらの中から自分の好きな分野に絞り込んで学ぶことができます。また、政治学科ではマスコミ論など、メディアに関する授業も沢山あるのが特徴です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い各界で活躍している教授たちのありがたいお話が聞くことができ、「実学」として取り入れて行けるものが多いと思います。
講義・授業良い専門的なことについて深く学んでいけます。授業後の質問も対応してくれる教授が多いです
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会が数回あり、それで自分の興味のあるところを見つけられます。
就職・進学良いゼミ、サークルのつながりはやはり強いですが、他の大学と比べると学校ぐるみでの就職支援は期待できなそうです。
アクセス・立地良い駅に隣接しており、娯楽、食事の施設も近くにたくさんあります。
施設・設備良い校舎は必要最低限にまとめられていて、あまりどこに行けばいいか迷う要素はありません。
友人・恋愛良いクラスで一緒にいるのは必修の授業くらいで、サークルや授業の仲間を通じてコミュニティが広がっていきます。
学科で学ぶ内容基本的な経済の理論や数学モデルから経済の歴史など多岐にわたる内容です。
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授、生徒ともに質が高い上に、大学の施設が充実している。また多くのゼミがあり教授が親身になって教えてくれる。素晴らしい学校、そして学部。
講義・授業良い時に特別講師を招いての講義は専門的な知識を得やすく、また単なる知識にとどまらず深い理解ができる。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとにかくたくさんある。真面目に積極的に勉強する本格的なゼミから、あまり活動したいなさそうなゆるいゼミもあるので周りの人からの評判をよく聞いておくと良い。
就職・進学良い就職実績はやはり文句なし。さすがは慶應義塾といった感じ。とくに経済学部からは例年名だたる大企業に多くの人材を輩出している。就職相談も充実。
アクセス・立地良い三田、日吉キャンパスは三田線直通の目黒線で乗り換えなしで行き来でき、日吉キャンパスは東横線も利用できるため都心や横浜方面からのアクセスも良い。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、メディアセンター(図書館)も学生証を提示すれば利用可能。
友人・恋愛良い良好な友人関係を築きたいのであればサークルには入るべき。同じテニスサークルでも真面目なサークルとそれほどでもないサークルがあるので要注意。
学科で学ぶ内容一二年は一般教養で、第二外国語は必須。経済分野について詳しく学ぶのは三、四年。
就職先・進学先まだ決めていない。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科に所属する教授は全員国際的に活躍されている方で,そこで学べる内容もかなり充実しています.また,理工学部は1年次は他の学科に今後進む人とも一緒に授業をうけるので友人の幅は広いです.
講義・授業良い2年次は情報工学の基礎知識を学ぶので初学者でも十分な知識を得ることが出来ます.3年次以降はより専門的な内容を学ぶので,最先端の技術や知識を得ることが出来ます.授業は多くが選択式なので勉強しない内容に合わせて時間割を組むことが出来ます.
研究室・ゼミ良いどの研究室も共同研究など,最先端の研究を行っており,国際学会などでも多く活躍しています.また,研究予算も潤沢な場合が多くお金に困らず自由に研究できると思います.学科や研究室によって事情は大きく代わると思いますが,学会に参加するための旅費など,全額研究室が負担してくれる場合もあれば,そうでないところもあるようです.
就職・進学良い就職については数多くの学校推薦や,OBの進学実績があるのでしっかり就活をしていれば希望の企業に就職することが出来ると思います.
アクセス・立地良い情報工学科のある矢上キャンパスは最寄り駅の日吉から歩いて10分ほどと,遠くはないですが近くもないので徒歩時間も通学時間に考慮する必要があります.遊びや食事は日吉駅の近くが充実しているので困ることはないと思います.
施設・設備良い私大ですので,キャンパスの広さや設備の量は国立大学には劣りますが,他の私大に比べると充実していると思います.ただキャンパス内の建物は新しいものと古いものが混在していますので,所属する研究室や学科によっては新しい建物には縁が無いかもしれません.
友人・恋愛良い情報工学科は1学年あたり,およそ100人程度です.そのため授業はほぼ毎回同じメンツになります.男女比は年にもよりますがおよそ8:2程です.そのため所属する研究室は女性が全くいない場合もあるかもしれません.
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な物理化学数学などを学びます.2年次以降,情報工学の基礎を学び始めます.また,理工系全般の基礎的な実験も行うため,レポートを毎週のように書かなければならないため大変かもしれません.3年次は情報工学に特化してより専門的な内容を演習を交え学んでいきます.4年次に各研究室に配属され,卒業研究を行います.私はコンピュータアーキテクチャを専門とした研究室に配属され,スーパーコンピュータの高速化を行う研究を行っていました.
所属研究室・ゼミ名天野研究室
所属研究室・ゼミの概要主に扱うテーマはコンピュータの高速化と省電力化の2つです.私は前者のコンピュータの高速化を行っています.高速化にもたくさんのアプローチがあり,人によって行っている研究は全く違うため様々な技術を学ぶことが出来ます.また研究テーマ以外にもディープラーニングなど最新技術を用いた研究を平行して行うなど,かなり自由に行動できるのが特徴です.
志望動機コンピュータの性能向上による様々な可能性に面白さを感じ,情報工学を学ぶことを決めました.特に慶応義塾大学の情報工学科にした理由はその偏差値の高さと研究内容が先端を行っているためです.
どのような入試対策をしていたか1ランク下の大学の過去問を解き,わからない問題があれば集中的に復習し間違えた問題を自力で解けるようになることを確認したら次の過去問に進む,という事を繰り返しました.そのことによって基礎を固めた後,慶應の過去問に手を付けましたが,毎年傾向がかなりわかりやすく反映されていたので出題される内容をある程度推測し,重点的に勉強しました.
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。