私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強していれば楽に単位は取れるし、中にはためになるような授業もあるのでいいと思います。研究室にも幅があり、縦の繋がりを得られるような巨大コネクションを構築できるようなところもあり、慶應らしい学部だと思います。
講義・授業良い教授によって差はある、良い先生は良いが、ただこなしているような教授も中にはいる。
就職・進学良い金融業界に就職する人は比較的多いと思われます。就活サポートはあまりないかと思われます。
アクセス・立地良い日吉駅と三田駅で、通学のしやすさ、周辺環境は良いです。三田は駅から遠いですが、港区ということもあり仕方ないかなとは思います。
施設・設備普通日吉キャンパスに関しては大きいですが、三田キャンパスは狭いかなあとおもいます。新しい棟は新しいですが、古い棟は年季が入っている感じはします。
友人・恋愛良い基本的にサークルや部活が大きいかと思われます。特に経済学部はあまりクラスでの関わりがない方なので、繋がりは薄いです。
学生生活良いサークルは多いですがイベントは大して多くないと思います。三田祭は敷地が狭くてやや不満です。
学科で学ぶ内容一二年は必修科目としてマクロミクロ経済史等を学び、一般教養も学びます。三、四年からは三田にうつり、専門的な勉強に進みます。
志望動機将来日本の経済を牽引するような人になりたいという目標があったため、志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い「経済学」と一言で表しても様々な細かい分野があり、経済学に対する学問的アプローチの仕方も多岐に渡るので本当に授業の選択肢が多く学んでいて楽しいと感じます。内部生が多いので勉学に関心の低い学生も少なくないですが、部活動との両立等がしやすい環境とも取れると思います。非常にオススメの学科です!
講義・授業普通素晴らしい経歴や知識をお持ちの教授が揃っていますが、やはりその学問を専門として極めている方々であるので必ずしも「教える才能」も持ち併せているかと言えば、微妙かな…と感じることがあります。
研究室・ゼミ良い私自身は所属していませんが、同級生の話を聞く限りでは通常の授業では学べないような深掘りしたものをカテゴリごとに学習できる環境が揃いながらも、催し物などで同ゼミ員との絆を深める大学生らしい楽しさもあり非常にやりがいを感じている子たちが多い印象です。
就職・進学良い就職実績は色々なサイトで見られるデータから明らかであり、就活イベントのようなものも少なくないと感じています。
アクセス・立地普通1.2年時は日吉キャンパスに通学しており、付属高時代からの慣れもあるかもしれませんが駅からも非常に近く通いやすかったです。3年になってからは三田キャンパスになり、他の大学と比べればさほど遠くないのかもしれませんが日吉に5年間通った身としては学校が駅から遠く不便に感じてしまいます。キャンパスや校舎自体は綺麗です。
施設・設備良い特に不満はありません。強いて挙げるなら、授業が上階で行われることが多いのでエレベーターの台数がもっと多ければ良いなと思います。
友人・恋愛良い私は部活動に所属していますが、授業等を通して部活外の友人も多くできて充実しているので、多くのコミュニティに属していればいるほど充実感が得られると思います。
学生生活良いサークルには所属していないので詳細は分かりませんが、学祭には毎年力を入れていて様々なサークルや学会が時間をかけて準備したものを発表していて活気のあるイベントだなと毎年感じます。
学科で学ぶ内容大きな括りで言えば「経済学」ですが、数式等を用いて学ぶ実用的なものもあれば、経済や市場の組織構造に着目して学ぶ授業、はたまた経済史等この学問の成り立ちの歴史について学ぶものもあります。1.2年は語学を含めた必修科目が多いですが3.4年になるとより履修が自由になり、興味のある分野を集中して学ぶことができると思います。
志望動機本大学の附属校で高校3年生のときに学んでいた「代数・統計学」が非常に面白い分野だと感じ、その内容に近く、そしてさらに深い内容を学ぶことができる学部に入りたいと思ったからです。また、部活動を大学でも続けると決めていたので勉学と部活動の両立をできている人が多い経済学部にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いついていくのが大変で、油断するとすぐ留年することになるから気が抜けない! でも、サークルなどがあり、楽しくすごせる
講義・授業良い専門的な知識を教えもらえるし、世界レベルの教授の講義が受けれる
研究室・ゼミ悪い自分が入った研究室は、自由な時間がない
就職・進学良い学生課による手厚いサポートがあるのが良いと思うからオススメです
アクセス・立地良い美味しいお店がたくさんあるし、カフェや図書館などの勉強しやすい環境
施設・設備良い学校には、美味しいくて安い食堂がある!また、自習室もあります
友人・恋愛良いサークル活動が充実しているので彼女ができやすい環境であるのです
学生生活良いサークルは文化祭なのとても盛り上がります!ミスコンが有名です
学科で学ぶ内容医療人として大切なことで、それを国内最高レベルの講義できることは素晴らしい
就職先・進学先病院
志望動機とても楽しい学校生活を送れる気がした!サークルが楽しそうだから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学してからの期末試験がやたら難しい。
看板学部ということもあって試験勉強には入ってからも苦労するが、試験以外は楽勝。自由に自分の時間を使えるので慶應のネームバリューを使ってさまざまな社会経験を積める。 -
講義・授業普通やたら試験を難しくしようとするため、生徒側から見れば正直ムカつくが、教授は質のいい人が充実しているため文句はない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。きちんと成績を取っておくことをおすすめする。
就職・進学良い学生部やOBの力が強いため、文句なし。
アクセス・立地悪い1.2年生は日吉キャンパスのため、神奈川県なのが惜しい。早稲田と比べると立地は劣る。渋谷まで30分。
施設・設備普通もうすこし休憩スペースなどが欲しい。日吉の図書館はさほど広くないためあまり充実しているとは言えない。
友人・恋愛良い様々な人と出会える。サークルなど掛け持ちすればより自分にあったコミュニテイを見つけられるためオススメする。
学生生活良いどのサークルも積極的に活動しているため、充実度はどこのサークルにいても高い気がする。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまず、慶應義塾大学は三田会と呼ばれるOB、OG会があり、三田会は日本各地、さらには世界各地の主要地域に存在し、世界では、パリ三田会、ニューヨーク三田会などもあります。このように、世界各地に三田会が存在する利点としては、どこに行っても慶應の出身者が存在し、愛校心が強く、後輩などを可愛がる傾向にあるため、就職などの際に、慶應義塾出身者であることは非常に有利であると考えられます。特に理工学部は就職の幅も広く、学校の就職活動には満足できます。また、理工学部は、1, 2年の時は日吉キャンパスで、3年以降は矢上キャンパスになります。日吉キャンパスも矢上キャンパスも非常に近く、日吉駅から歩いて通えます。また、日吉駅は、渋谷も横浜も近く、商店街やスーパー、コンビニ、ファミレスもあり、昼休みなど様々な場所で食べることができて楽しいです。矢上キャンパスにはたちばなという定食屋さんが近くにありとても安くて美味しいです!
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い様々なことを幅広く、かつ数学的根拠を持って学ぶことができたから。社会で起きている現象を数学的根拠を持って理解することができたから。
講義・授業良いいろんな分野の先生がいてそれぞれから授業を受けることができるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い様々な分野があるので希望の研究室に配属されれば有意義に過ごせると思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前なので立地はかなりいいと思う。
施設・設備良い設備は充実していると思う。しかし、管理工学科はあまり恩恵を受けていないかもしれない。
友人・恋愛普通充実していると思う。本人次第なところは大きいが。
学生生活普通充実していると思う。だからこそ、最初のサークル選び等は重要かもしれない。
学科で学ぶ内容金融工学、経済学、人間工学、インダストリアル・エンジニアリング、統計学、オペレーションズリサーチ、コンピュータなど学ぶことができる分野は非常に幅広い。その点では単位を取ったり、進級するために様々なことを勉強しなくてはならない場合が多い。
就職先・進学先慶應義塾大学大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い第一志望の学校ではありませんが、入ってみると意外と楽しいと感じました。大学で学ぶことのレベルは高く、私立大学なだけあって設備もきちんとしているので、研究に専念したいという方にはおすすめです。
講義・授業良い先生や学部によって授業のスタンスは大きく異なるので一概には言えませんが、熱心に指導してくださる先生が多いです。課題は多めかもしれませんが、授業の内容を身につけるためには大切なこと。空きコマも利用しながら、工夫して進めています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まりますが、学内の研究所「メディア・コミュニケーション研究所」に所属すると2年生からでもゼミに所属し、一般の学生よりもハイレベルな環境で学ぶことができるようになります。学生数の多い大学ですが、選抜制なので少人数で丁寧な指導を受けられます。
就職・進学良い資格などに関しては各自に任せるというスタンスですが、就活セミナーをはじめ多くのイベントを学事が主催してくれます。それらのなかには業界講演会など学年不問のものもあり、敷居が高くないのが特徴です。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から徒歩1分、三田キャンパスは地下鉄三田駅から徒歩7分、JR田町駅から徒歩10ほどで、アクセスは申し分ありません。学校の周りは学生街らしく飲食店が多く、活気があります。
施設・設備良い私立大学であるため、パソコンなどの設備は非常に充実しています。有料のソフトウェアも大学のライセンスで無料で利用できます。最も充実していると感じるのは図書館で、貴重な文献が沢山揃っています。飲み物も条件付きで持ち込み可で、広くて快適な自習室で勉強することができます。
友人・恋愛悪い残念ながら、大学でアカデミックな会話に躊躇せずに乗ってきてくれる人は少ない印象です。高校までのような友人のような人ならサークルでつくれると思いますが、大学という場の醍醐味は視点の全く違う人とも交流できること。そういう意味では、あまり真剣な会話のできる友人は作りにくいかもしれません。ただ、今所属している研究所には優秀な人が集まっていて、議論でも雑談でも楽しくできています。結局はどのような友人を作りたいかを考えて、自分なりに動くことが必要なのだと思います。
学生生活普通サークルには所属せず、学内の研究所に所属しています。文化祭に向けて論文を執筆するなど、勉強に比重を置きがちな生活を送っており、あまり青春っぽい感じの生活へ送れていません。しかし真剣に議論してくれる友人や先輩に恵まれており、地味ではあるかもしれませんがそれなりに満足しています。
学科で学ぶ内容文学部の場合、1年次では様々な分野に興味をもつことを目的として総合教育科目(いわゆる一般教養科目)を勉強します。文学部とは文学を学ぶ場ではなく人文学全体を学ぶ場で、1年次で学ぶ総合教育科目は哲学・文学・歴史といったものから、社会学、情報学、心理学など多岐にわたります。必修科目は語学2種。英語を第1外国語、その他の言語を第2外国語にする人が多いです。文学部の場合、語学を落とすと進級できません。2年次からは専攻を決め、3年次からゼミが始まります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いすごく良いです。1、2年生は神奈川県にある日吉キャンパスで学びますが、勉強する環境や、サークルも充実していて楽しいです。3、4年生は東京の三田キャンパスで学びます。私はあまり行った事がありませんがイチョウの木がシンボルとして中央にそびえっています。
慶應法では必ず充実した学生生活を送れます! -
就職・進学良い卒業生との縦のつながりがとても強く、就職先もとても良いです。ロースクールに行って法曹を目指す人もいますが、一般の会社への就職も多いです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスも三田キャンパスも、最寄駅から歩いて行ける距離にあるので通学しやすいと言えると思います。私は高校生の時にいろいろな大学のオープンキャンパスに行きましたが、やはりキャンパスがある方が良いと思いました。また、駅からかなり歩くのは毎日のことになるとかなり辛いと思います。
学生生活良い体育会だけでなく文化系のサークルなども充実しています。必ず自分のやりたい事が出来ると思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いレベル差が激しいです
理系と文系、内部と外部などです
外部から来た人はちょっと物足りないと感じると思います -
講義・授業悪い授業は遅いです
というよりも先生次第ですね
特に自分のような理系からすればやることは高校でやったようなことが多いですし、進度も文系に合わせるので、大学に行く意味が感じられません
それでもいい先生だったり、いい同級生は多いので、理系なら学力をいかして仲良くなったりして学業面以外ではかなり充実した生活がおきくれると思います -
就職・進学良いサポートはしっかりしてます
何よりもOBとの繋がりが強いので、いろいろな情報を仕入れることが出来ます -
アクセス・立地悪いはっきり言って、日吉は遠いです
東京からのアクセスは悪いですし、電車はよく遅れます
ですか途中から寝ていくことはできます -
施設・設備良い充実してます
図書館にあたるとこは広いですし、pcも多く備え付けられてます -
学生生活良い楽しいです
学科で学ぶ内容2年生までに経済学の基礎を学びます
そこからは三田に行ってさらに専門的なことを学びます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は慶應義塾大学の経済学部に入りたいと小学生の頃から思っておりました。ふざけているかもしれませんが、その理由は、嵐の櫻井翔さんの母校であるためです。以前からずっと嵐のファン、特に櫻井翔さんのファンであった私は、同じ大学、同じ学部に入りたい、と懸命に励み、なんとか合格しました。なので、慶應義塾大学に入るまで、それがどのような大学なのか、どこにあるのかさえ知りませんでした。しかし、今通っていて、とても楽しいんです。本当に良い仲間との出会い、先輩や教授方との出会いがあり、素晴らしい大学であると心から言えます。サークル活動も数多くあり、趣味の合う友人もたくさんできました。みな、楽しむときは楽しみ、真面目に取り組むときは取り組める、切り替えのできる人たちばかりです。多くの仲間に良い刺激をもらいながら学ぶことができるこの環境に私はいれて、今とても幸せです。今、少しでも慶應義塾大学に入りたいと思っているならば、頑張って下さい。
講義・授業良いとても充実しております。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。