慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      将来の就職はとても安心できるがなんせ女の子が少ない。彼女を学内で作りたいなら文系にいくべき
      とても良い大学。教授との距離は遠いが非常に為になる話が多い。
      十分であると考えられる。さまざまな筋に人脈ができる為将来も安心できる
      日吉は駅に近く、また交通の便が非常に良くて感涙がとまらない。
      トイレがすこしながら臭く感じることもあるが新しい部分は綺麗。さすが私立
      恋愛については自分から積極的に行くかどうかで全てが決まると考える
      そうけいせんは盛り上がるが基本的に文系学部のみが盛り上がることがかなちい
      機械のことについてほとんどのことを学ぶ為就活ではとてもゆうりである
      とにかく就活で有利であることがいちばんである。また、似ているような人が多いのでとても気楽でいれる

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      オンデマンド授業を溜めずにしっかりとこなしていける人にはおすすめです。先生方は概ね熱意のある方が多いですが、オンライン授業に慣れていらっしゃらない方もいます。
      オンデマンド授業が多く、充実するかどうかは良くも悪くも自分次第です。
      まだゼミの円周が始まっていないためよく分かりませんが、先輩方の話によると充実しているようです。
      法曹志望の人と一般企業への就職を目指す人、どちらも多いです。定期的に伊藤塾等のロースクールの説明会があります。
      日吉駅は私の家からは遠いです。また、大学のまわりに面白い建物は何もありません。
      校舎の新旧にはばらつきがありますが、汚いということはありません。
      オンデマンド授業が多く、友達はなかなか出来ません。サークル活動も制限されています。
      コロナ禍ということもあり、サークル活動でのイベントはほぼ全てオンラインで行われるか中止です。
      必修科目では法律や憲法について学んでいます。一般教養では自分の興味が有る科目を選択できます。
      昔から裁判官や検察官に憧れがあったので法学部法律学科に進みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部数理科学科の評価
      なんだかんだいって楽しい学科です
      まあ、早くワクチンや経口薬で今までどおりに戻ることをねがっています‥
      今年はハエが媒介するとある疫病のせいでオンライン授業ばかりだったのでよくわからないが、なんだかんだいい面白い
      数学で食べていくのはすごく難しい
      教師になるにも、やはりかなり大変
      東横線なので、横浜、渋谷、川越、所沢、池袋、新宿オール1本
      ただ、西武新宿線とは繋がってない
      さすが金持ち学校。施設の充実度はある
      幼○舎育ちの人が寄付金出しまくってる
      サークルでは上下の関係がしっかりしている
      特にラグビーやバスケや野球
      ハエが媒介するとある疫病のせいでイベントはオール中止
      来年は開催されると期待します
      微分、積分がメインですが、場合によっては図形などもやります
      また、化学の実験もありますが、かなりつらいです!
      内部進学生なのですが、先生に薦められて入りました
      はじめは不安でしたが。

理工学部機械工学科の評価
      勉強は大変ではあるが、役に立つことを教えてくれているように感じる。研究室もいろいろあって自分の興味あるものを見つけれると思う。
      自分のとりたい授業を取ることができる。自由に取れるものは面白いものが多い。
      就職に関するセミナーを多く企画している。就職実績はいいと感じる。
      東急東横線の日吉駅が最寄り駅なため便利だと思う。商店街もあって便利
      新しい施設も多いと感じる。体育館は特に新しくて体育をするのにいい。
      サークルに入ると友達はできやすいように感じる。縦のつながりも強いと思う
      サークルは数が多く、好きなものに所属できるのではないかと思う。
      1年中必修科目も多いが、自分の好きな授業をとることもできる。
      物理について興味があり機械ついても興味あった。それらに適したがかかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      言語に特化しています。言語の単位を落とせば即留年になりますが、逆に言語の単位が取れればその他の授業は必修ではないので自分の好きな授業を取ることができます。
      リモート授業が多いですが、リモートだからこそ参加できる生徒がいたり、また、あらゆる手段を使いながら工夫し授業を行うという積極的な学びをしています。
      12月にさまざまな部門ごとのオリエンテーションがあるようです。
      日吉駅から走って10秒もかかりません。東横線を主に使います。
      新しくできた体育館や、陸上競技場、プールなどがあります。ジムなどもあります。
      リモート状況なのであまり友達はできません。サークルや体育会に入れば充実しているのだと思います。
      充実していると思います。三田祭というものがありそこで大学のサークルなど知れる機会だと思います。
      一年のときは様々な分野を学び、2年生になったら他の学部より先に三田へいき、分野に分かれています。
      言語や美術にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い文学部にしました。

投稿者ID:762092
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学の偏差値などから考えてお察しの通り、レベルは高い授業だと思います。ちなみに私は履修BをとっていますがAをとるかBをとるかはその人の得意科目次第です。ただ、もし数学が得意だとしても、強い拘りがなく暗記が苦手というほどでなければ、Bの方をとっておく方が良いのではないでしょうか。
      さまざまな教授や特別講師による授業が多く、とても実のある授業だと感じます。
      1人の生徒に1人の先生が付き、二人三脚で研究を行います。その為、とても充実した研究が出来ます。ゼミに関しては、私自身とっていないので分かりかねます。
      ここで学び培った経済に関する知識や経験を活かす仕事につく人が多いかと言うと、必ずしもそうではありません。就活のサポートはあまり積極的ではないようが、不満を感じる程ではないと考えます。
      最寄り駅の名前は出せませんが、歩いて通える程の近さなので、とても便利に感じています。
      昨年新たに竣工した日吉記念館が特に綺麗です。トイレをもう少し綺麗にして欲しいとは常々考えていますがね。
      1年次はさまざまな内容を学び、2~3年ではより専門的な内容を学びます。
      高校生のときに読んだ経済学の本が面白く、それがきっかけで興味を持ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      就活での評価も高く、単位の取得もしやすいため、不満はない。微積分や統計などが必修なので、数学が苦手な人は少し苦戦するかも。
      その分野の最前で活躍されている教授の授業を受けることができる。意欲のある生徒の質問などには積極的に答えてくれるため、勉強をしたい人にとっては最高の環境だと思う。また、一部の教授は授業より大切なもの(部活やサークル、恋愛など)があれば勉強は二の次でもいいので全力で取り組むように言う教授もいるため自由度は高い。
      生徒の数に比べてゼミの数は圧倒的に少ない。全員ゼミに入れるわけではなく、体感としては3人に1人はゼミに入れない。
      大学としてはあまりサポートが手厚い訳ではないが、部活、サークル、ゼミ単位でOB.OGのサポートが手厚い。慶應生同士も助け合いの風土が根付いているので、情報の共有などはどの大学よりも活発だと思う。このコネクションや情報網だけでも慶應に入る価値があると思う。
      日吉は意外と東京から離れているため、そこまで都会の大学感はない。ただ、電車ですぐに渋谷に出れるのでそこまで不満はない。
      思いの外、大学の施設は古いものが多い。キラキラしたオシャレなイメージを持たれがちだが、キャンパス自体はそこまでキラキラしてない。個人的には早稲田の方がキャンパス環境はいいと思う。
      そこまで不満はない。とにかく同族意識が強いので、部活やサークルが同じ人と関わりがち。ただ、比較的社交的な人が多いので、友達の友達は友達のような雰囲気はある
      三田祭は都内の大学では比較的規模が大きい学園祭だと思う。ただ、部活に所属している人には無縁のイベントなので充実度は正直所属している団体による
      商業学、経営学、経済学、会計学、など幅広く学ぶことができる。
      慶應て唯一受験した学科だったから。特に理由はない。比較的入りやすいと思う。

2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      なによりもネームバリューが一番な魅力だと思います。立地もいいので、大学生らしい生活もできます。ただ、テスト勉強が他学部と比べ物にならないくらい大変なので、覚悟を持って入学しないと痛い目を見ます。
      基本的に全て必修なので選択の余地はないが、レベルの高い教授の授業を受けられる。
      元の生徒のレベルが高いからか、比較的就職先も有名どころであることが多いです。
      浜松町、大門、御成門と、どこから来るにもアクセスが良いのではないかと思います。東京タワーの近くです。
      設備の古さは目立ちます。共立薬科時代から変わっていないから仕方ないとは思いますが。
      一応総合大学なので、サークルなどに入れば他学部の友達もたくさんできます。
      薬学部としてのイベントはあまり充実していないように思います。
      一年次は日吉キャンパスで他学部と一緒に一般教養科目を受講します。二年次からは芝共立キャンパスで専門科目を受講します。
      薬剤師免許を取得するため。小さい頃から薬学に興味があったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は他の学部に比べると必修科目が多かったり、単位数が多かったり大変な面もありますが、勉強したいと思っている学生にとってはとてもよい環境だと思われます。
      選択できる言語の数も多く、授業も比較的わかりやすいと思います。
      現在一年生のためあまりこの情報は聞きませんが、先輩方の様子をみていると、充実していると思われます。
      一年生は最寄が日吉で、さまざまな路線が通っているためアクセスは比較的しやすいです。日吉の裏側には沢山の食べ物屋さんもあり、学生には心強いです。
      現在は無料Wi-Fiが飛んでおり、設備も整っております。コロナのために緊急で設置された物なので、これからどうなるかわかりませんが、Wi-Fiは非常に便利です。
      とても良い友人に出会えました。恋愛はサークルなどで主にしている人が多いと思われます。
      サークルの数はとても豊富で、頻繁に活動が行われており、とても充実しています。
      一年生は、微積、線形代数、統計、英語、第二外国語が必修科目になっています。
      株や経済的なことに興味があったからです。授業でもその点に触れながら話が進むのでとても興味深いです。
    オンラインの授業と対面を併用しており、施設内はWi-Fiが飛んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      慶應自体が、ブランド志向なのでそこに親和性を感じるかどうかが問題。学生のレベルは低くはないが、早稲田ほどの多様性を抱えたおおらかさは無いと個人的に思う。
      講義の数は多いが、興味を持てるようなワクワクするような講座は個人的には少ない。
      3・4年の授業で最も力を入れるのがゼミの活動という人が多いです。 ただゼミには6割しかそもそも入れないのが欠点です。
      先輩の実績を聞く限り特に金融・保険辺りに強く、他にも大手企業の名前をよく聞くので、例年なら皆就職先が良いです。
      1、2年で通う日吉キャンパスが神奈川県にあるのでアクセスが悪い。
      新しい設備もあるし不便を感じたことも無いが古い建物もある。トイレは綺麗。
      いわゆるリア充の宝庫なので、そのようなノリについていける人ならエンジョイできる。
      サークルは多い。三田祭は何かしらのコミュニティでの参加がないと行かない。
      1年、2年では経済学部らしい必修科目もあるが語学や一般教養などの割合の方が多い。逆に3年以降は専門科目や研究室がメインとなる。
      決まっていない。
      国語がないため理系でも受けられる学校で、経済学にも興味があったから受けた。最終的に受かった中で1番高かったためここを選んだ。
    春学期は全部オンライン、秋学期は一部対面が再開しているがオンラインが多い。 図書館など予約が必要な設備がある。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学

上智大学

東京都千代田区/JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部