慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来にそのままつながる勉強ばかりですごくためになります。授業の質がよく先生方がとても面白い方ばかりなので学びになります。
      池上彰さんもいたということでさすがの設備です。これからも経済について勉強していきたいと思います。
      就職先もとても充実しています。インターンも何度もあってとても勉強になります。
      自分のキャンパスはバス一本で行けるのでとても助かっています。
      経済について学べる設備がとても整っていてすごく居心地がいいです。
      卒業後も語り合える仲の友人ができて本当にかけがえのない財産です。
      たくさんの行事があって日々たのしんで生活しています。本当に慶應でよかったです。
      日本の経済について、現在の世界事情などから今後の成長について考えます。
      池上彰さんにとても憧れを抱いていたので、あこがれの人に近づくために志望しました。

2022年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      とっても楽。単位を落としまくってもフェニックス制度でどうにかなる。また、法律学科とは違い勉強ガチな人が少ないから楽。
      先生の話が面白い、頭がいい先生という感じがして聞く気が起きる、楽しい、
      コネがとにかくあると聞く。サークルの先輩が同じ会社に入りまくっていて怖いレベル。
      駅を出てすぐあるのがいい。田町は少し遠いいが日吉キャンパスはとても良い。
      ダンスサークルに入っているのだが、踊れる場所がたくさんある、ありがたい
      彼氏はできないがいい友達はたくさんできた。サークルに入ったということもあるだろう。
      充実しまくりである。ダンスサークルがたくさんあり、自分のライフスタイルに沿った決められる
      法律と政治に関して。時々経済も学ばされる。基本的には政治について学ぶ。
      私立の中で1番偏差値が高かったから。それでけである。常に最高峰でいたいという思いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています
      教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
      面白いところです わからないところがあれすぐに教えてもらえます
      わかりやすいです ぜみは二年の後期からはじまりましたとても質がいいです。
      とてもいいと頭の良い先輩からお聴きしたのでおそらく大丈夫だと
      駅もちかくて徒歩で行ける距離なのでいいとおもいます 街を眺めて歩くのも楽しいものです
      とても綺麗な設備が沢山あっていいものですがたまに老朽化が目立っています
      ここに入ってから今まで友達ができなかったのですが沢山友達ができました
      すごく充実しています!沢山ある中から選ぶのはたいへんなのでやりたいことを決めておくといいと思います。
      必修科目はまったく自分の興味のない分野に割り振られることもあります
      歴史の長い学校だとここを卒業した親戚に教えていただきましたので希望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部ながら、経済学などのマクロ視点からも経営学などのミクロ視点からも勉強できるのは良いと思う。会計学や統計学など、さまざまな社会科学分野から好きな専攻を選べる。
      総合大学であるため、さまざまな一般教養科目を文理問わず自由に受講できる。必修科目も少なく自由度も高いが、必修科目では教授ごとに単位取得難易度に大きな差があり、はずれをひくと大変。
      OB・OGづてでさまざまな企業を知ることができる。企業理解イベントなども充実。
      日吉は正直そんなによくない。大学近辺もそんなに賑わっていない。ただ、渋谷や横浜などの繁華街には出やすい。
      日吉は校舎が古く、満足とは言えない。まあこれといって不満もないが。
      サークル活動が充実しており、居場所を見つけられれば友達や恋人など作りやすいのではないか。
      三田祭はなかなか盛り上がる。サークルは、コロナ以前は活動が活発であったが、最近はあまり動いてないところも多い。
      1,2年は、経済学や会計学、経営学などの必修科目と一般教養科目から好きな授業を選択する。
      数学・英語・社会と入試方式が自分にあっていたため。難関国立の滑り止めにもってこい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部に所属しています
      総合的な評価は4か5で迷ったのですが結局は星5にしました
      詳しくはホームページなどの手段で知ってほしいので詳しいことは言わないでおきます笑
      でも本当に楽しいですよ!
      しっかり先生が責任持って教えてくださりとても充実しています
      改めて入学してよかったです
      そこまで詳しくは分かりませんがサポート、就職等は充実していると聞いています
      とても良い場所です
      環境、立地含めて僕の中では最高だと思っています
      こちらも僕の中ではとても充実していて、施設、設備がとても綺麗で清掃員の方に感謝しかないです
      みんな仲が良くコロナ禍なのでそこまでわいわいできませんが普通に楽しいと思っています
      これもコロナ禍であまり経験がないんですけど見学に行った時はとても楽かったのでコロナが落ち着いたらまたイベントなどをやりたいです
      3年次からは研修がスタートするようです
      内容が薄くすいません
      落ちこぼれなもんで…
      僕の場合は意外と単純で薬のことを学んで人の役に立ちたかったからですかね

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      何でもできる大学です。4年間の過ごし方次第でスキル差が大きく変わります。悔いのない生活を送りましょう。
      各業界の著名人が多数いらっしゃるのでプロフィール欄を見るのが楽しい。
      研究室と呼ばれるゼミに、入ろうと思えば一年生から入ることができます。
      進学実績に関しましてはよくわかりません。大学hpなどに掲載されているはずです。
      最寄り駅からの道のりがとても遠く、また坂もあるので疲れると思います。
      sfcならではの機材や設備がたくさんあり、全国的に見てもかなり充実していると思います。
      変わった人が多くいると聞きます。サークルなどで趣味の合う方を見つけましょう。
      他キャンパスとだいぶ離れているのでsfcのみでのサークルが多いです。
      色々と学ぶことができます。用意されている授業も他分野に渡っております。
      私の尊敬する方がこちらで講師をなさっておられましたので志望しました。

理工学部管理工学科の評価
      幅広いジャンルを学べるのでなかなか就職に強いということを実感できる。今後の役に立ちそうな勉強が多いと感じる。特に株式については将来的に必要だと感じる
      様々な授業を受けられる。管理工学科は、プログラムや経営など多種多様な授業で本当に幅広い
      基本的に4年からなので、結構遅め
      まだわからないが、基本的にはブランドが強い 管理工学科は、院に行かなくても就職できるというイメージがかなり強い
      日吉駅から徒歩3分ほどなのでとても近い。矢上は少し遠くなるが、そもそも立地が良くどこからでもいきやすい
      授業の教室は充電出来る場所とできない場所があり全てにコンセントをつけてほしい。ところどころ老朽化がある
      サークルに所属していないと、あまり友人ができないイメージがある。しかし、実験のグループなどで仲良くなることがある。
      イベントのモチベーションは人さまざまである。しかし慶早戦はかなり盛り上がる
      システムや、株式、経営についてである。秋学期は実験もやっていく
      経営計画もやりたい理系だったので、かなり良いかなと思っていた。さらにネームブランドが抜群すぎる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      まず様々な分野について広く浅く学習でき、その後専攻することができる。それにともなってゼミに関しても選択肢が多い。経済学や経営学、統計学といった代表的なものだけでなく、マーケティングや心理学、金融論、監査論といったものも選択できる。著名な教授が多く在籍し、研究の最先端を見ることができる。また、一般教室の講義も充実している。学部に関連する学問以外にも美術や建築、心理学、動物行動学といった興味深い分野を扱う授業が多い。
      大人数による集団授業が多く、ただ講義を聞くだけの受動的なものが多い。一方で、語学や他の少人数授業は大変質が高いと思う。いずれかの段階でみな受験を経験しているため、一緒に授業を受ける生徒のも頭がよく、教授からだけでなく生徒同士で学べることが多い。
      研究の最先端を行く教授が多く在籍し、扱われる分野についても多様である。その分、ゼミに関する選考は厳しく、必ずしも研究室に所属できるとは限らない。
      入社後は上下の関係を利用して出世しやすいと聞いたことはある。また大手企業へ就職する人が多いため、そういった企業へOGOB訪問に行ける。
      日吉キャンパスへ通学する際、東急東横線の遅延が非常に多い。駅からのアクセスは大変良い。
      新しい校舎がある一方で、いまだに古くあまり綺麗でない校舎もある。
      学生同士の連帯感が非常に強く、充実した人間関係は築きやすい。
      公認団体、インカレサークル含め多くの部活があり、やりたいことは必ず見つけられる。
      また、体育会系の部活に大変力を入れている。
      文系科目については希望すれば何でも履修できる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、教授の授業は割とてきとうで受け身の授業が多い。もっと能動的なアメリカ的な授業をやってほしかった。もっと卒業後に活きてくるような授業が欲しかった
      講義はわりと適当すぎるところがある。必修の単位取得は先生によって取得難易度が違いすぎるので運要素はある
      そもそも学部生人数分全員のゼミの席数がないのが本当におかしい。なんのために高い学費を払ってるかわからなくなる。
      就職実績は自発的に行動する学生が非常に多いからいいかもしれないが、これぽっちもサポートはしてくれない。
      アクセスは抜群にいいと思う。駅からも非常に近いところに魅力を感じる。しかし、校舎数がいっぱいあるからたどり着くのに大変
      図書館は図書数が非常に多くレポートを書く際に役立った。サークルや部活の数もなかなかあるので選択肢はたくさんある。
      学内の友人関係はやはり大学ということもあり自分から行動しないと全然できないと思う。サークルのつながりは深い。
      サークルはサークル各々の活動に依存すると思う。他のサークルと提携してインカレのサークルもあり規模が大きサークルもある
      学科での勉強ははっきり言ってちょろい。単位を取りに行くためのだけの勉強さえすればなんとかなってしまうところがある
      itの総合職

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      学校生活を振り返るとまあまあだったのかな、と。就活でほかの学校の方とお話しする機会がありましたが、慶應は比較的緩い学校かな、と思います。実習では、普通は月曜日から金曜日までみっちり病院に拘束されると思いますが、慶應では水曜日がオフ日なので、最大でも2日頑張れば休みが来る!という感覚です。ただ国試対策に関しては、あまり良くないです。自主的に勉強をしないと教員も事務もバックアップはほとんどしてくれません。また保健師コース・助産師コースがありますが、保健師は20人、助産師は4人しか入れません。ほかの学校だと、全員保健師を取得できるようなシステムらしいです。
      講義の内容については、充実しています。ほかの学部の授業を選択することもでき、幅広い視野や考えが獲得できると思います。看護の授業でも、特に3年生の分野別の授業では、医師が授業を行うことがほとんどであり、教え方はまぁ別として、質問に対して本質的な解答が得られます。看護では、必修に加え、選択授業で20単位必要ですが、そこまで大変な数ではないです。
      私はゼミに所属していません。良い点としては、研究室やゼミが選択科目としてえるので、選択しない(研究室に入らない)という手段もあります。つまり卒論は書かないです。入らなかった理由は、魅力的な研究室がなかったためです。
      ほかの病院が付属する学校に比べて、付属病院に行く人数が多いと思います。(ほかは良くて半分くらいですが、慶應は6割が慶應病院にいきます。)学校側のサポートはあまりありません。一応、病院のパンフレットを置いているコーナーはありますが、ほとんど自主的に行います(当たり前ですが)。
      アクセスは圧倒的に悪いです。1,2,4年生は神奈川県の藤沢市(最寄り駅:湘南台)で、SFCと言います。3年生は新宿の信濃町です。神奈川県のキャンパスは最寄り駅からバスで20分で、文系の学部が2つ、高等部・中等部の学校でもあるため、非常に混雑します。看護は必修の授業が多く、ほとんど毎日1限にあるので、どんな人でも一度はこのバスにイラつくと思います!笑周辺環境は、緑豊かで遊べる環境ではないです。キャンパス変更に伴い、3年生になる前に引っ越す人がほとんどで、その手間もかかります。信濃町キャンパスは駅から徒歩5分なので、アクセスについては良いと思います。都内ということもあり、オシャレなお店が多いです。
      設備は整っている方だと思います。SFCでは、広い施設で、図書数も多いです。一つ一つの座席にコンセントがついているので、充電切れにも困らないです。信濃町キャンパスでは、目の前が病院であり半分の実習をここで行います。医学部もあるため、医学書も豊富です。
      人間関係については人それぞれだと思うので。てすが、やっぱり受験を乗り越え、それなりの偏差値の学校を勝ち取ったので、勉強に対しては意欲的かと思います。というより知らないことがあったらその場で調べようとします。恋愛などは、ほかの学部に恋人をつくる方がほとんどです。
      どの学校でも看護学部に通えば、夢のキャンパスライフなんぞ送れるわけがありません。サークルは海外ボランティアのサークルに入りました。奨学金も充実しており、申請して通ればその奨学金でサークル活動ができます。イベントは、早慶戦が度々あります。それのおかげで授業がなくなることもありますが、授業の有無が曖昧なところもあり、それが面倒な時もあります。学祭である三田祭の期間はすべての授業がなくなりますが、看護だけその期間に実習があります。アルバイトはみんなそれぞれやってると思いますが、実習との折り合いをつけなければならず、そこが大変ですね。
      必修科目は、1年生は看護の理論を学んだり、一般教養がメインです。2年生から具体的な看護技術を学んでいきます。3年生は分野別に疾患を学びます。4年生では、在宅と看護管理や統合を学びます。
      病院

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学

上智大学

東京都千代田区/JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部