みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い通信教育過程に入学しました、学費が廉価なのに、最高峰の法律が学べることに非常満足しています。
政治教科を学べるのもいい。民法、刑法、労働法や国際法、民事訴訟法、国際私法など様々な法律が学べる。
その他にもコミュニケーション論、ヨーロッパ中世政治思想、産業社会学、社会政策などといった政治などの教科も学べる。
英語の他にもフランス語、ドイツ語、中国語の学習も可能である。数学や物理といった理系科目の学習も可能。 -
アクセス・立地良い科目試験を受ける際に東京のみならず大阪や仙台など近くの政令都市で受けられるのが
地方での学習者にとってはありがたい話である。 -
施設・設備良い地方にいながら慶應義塾大学の学習ができ、テキストも至極良質。
学科で学ぶ内容憲法や民法といった法律のみならず、都市社会学や政治学などの政治に関する科目を学べる。
以前理系にいた事もあり、数学を学べるのも非常に魅力的である。スクーリングの受講は厳しいかも
しれないが、物理や科学の実験を出来るのも興味深い。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い元々進学する前提で上がっていったので理想通りの勉学が進めれてるかなと思います。すでに医師として働いてる兄や母にも教えてもらいながら、なんとか進めれてます。
講義・授業良い先生も良い人ばかりで、親切丁寧です。内部上がりで進学して良かったなと思ってます
研究室・ゼミ良い私の兄の代は厳しい先生方が多かったみたいですが、私のよくお世話になっている教授方はすごく親切丁寧で感謝してます
就職・進学良いそのまま慶大病院に就職できるので、ありがたいです。研修は断然慶大病院の方が良いと兄や親が言ってましたので、私もそのまま上がらせていただこうと思ってます
アクセス・立地良い私はキャンパスから車で30分圏内の場所に住んでおり、アクセスは良いです。駅もすぐ前にあり電車通学の友達も便利かと思います
施設・設備普通キャンパスは他キャンパスに比べ古く汚いイメージを持つかと思います。親の仕事の影響でよく幼い頃来てたので私は慣れてますが笑笑
友人・恋愛良い私は幼稚舎からずっと慶應で、内部組の友達は多いです。恋愛は学外の彼女と今続いております。
学生生活良い私は学外にてあるスポーツをしておりますが、馬術サークルに入りたいなとか思いつつもまだ入れてないのが現状です
学科で学ぶ内容1、2年は基礎医学、解剖など医学の一般的基礎部分を勉強していきます。
慶大病院の他、実家の病院です -
志望動機祖父、両親、兄が医師で私もそれを追いかけるように医師なろうと思い、医科に進学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い必修科目が壊滅的に面白くありません。単位をとるための勉強で、後期には前期の内容はすべて忘れてしまっているような学科です。他の学科と違うところは、持ち込み単位数に制限がないところで、1,2年で単位をたくさん取ることができるので、うまくやれば3年間でほぼ必要単位を取りきることが出来ます。
講義・授業悪い外部招聘の講師は多く在籍していますが、その質ははっきり言って、ピンキリです。自分の教える科目ですらまともに説明が聞かないような先生から簡潔に分かりやすい先生もいるので、リシュルートなどを始めとして様々な、情報からよい授業を判定していくことが重要です。しかしながら、履修取り消しという制度もあるので、あまりにも自分の毛色と合わない授業は消すことができるので安心です。
研究室・ゼミ良い学系列に、応じて相当数のゼミが用意されており、人気があるゼミは倍率も高く入るのも厳しいですが、自分にあったゼミは見つけられると思います。説明会には参加しましょう。
就職・進学良いネームバリューは大きい。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそこそこレベルの高い大学であるし就職にも比較的有利だと思う。法学を学びたいと思っている生徒は是非検討してみてはどうか。
講義・授業良い結局生徒次第。真面目に講義を受ければ伸びるし、受けなければ伸びない。
研究室・ゼミ普通今はほとんどオンライン授業なので演習についてはまだ何とも言えない。
就職・進学普通入学したばかりなのでまだよく分かっていない。学部による気もするが、法学部は比較的有利なのでは。
アクセス・立地良い都会である分やはり電車の本数は多い。周りの店も豊富であると思う。
施設・設備良いキャンパスも綺麗な方だと思う。他の大学が分からないので比べ難いが充実しているのではないか。
友人・恋愛普通コロナ禍により集まりなどが少ないため何とも言えないが、他の大学と差はない気がする。
学生生活普通コロナ禍によりオンラインでしか行われていないためまだよく分からない。
学科で学ぶ内容法学系の職業に就くことを目指している生徒が多い。司法試験に合格するための勉強など。
志望動機昔から法学に興味があり、そちら方面の職業に就きたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること積極的にオンラインでの活動を行っている。ただ早くキャンパスライフを楽しみたい。9人中5人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い学費が高い、人気だからなかなか入れないと思いますよ、頑張ってください。学費が高いから親とよく相談して
講義・授業悪い普通ですかもなくふかもなく
医学部にきょうみがあればおもしろい -
研究室・ゼミ普通授業料が高いので先生の指導が見合っているかは厳しいと思う
就職・進学良い就活がないから就活の事を心配しなくてよくて楽だ
アクセス・立地悪い普通だ、キャンパス途中で変わるから住むとこを考えるのは大切だ
施設・設備悪い普通、学費が高いから厳しく判断してしまうが普通だと思う
友人・恋愛普通無難だ、でも人によると思う。
学科で学ぶ内容人体について詳しく学ぶ
しかし学費が高いので留年できないからきがぬけない
たのしくはない
2023年02月投稿
総合評価良いすごく楽しいです。自主学習をしないひとには大変かもしれません。高校の時からしっかりと勉強しておいた方がいいです
講義・授業良いとてもわかりやすいです。特別講師の方が行う授業はとくに興味深くなるものがおおいです
研究室・ゼミ良い充実してます。ゼミはかなり楽しくて満足しているので入って良かったとおもってます
就職・進学良い先生方が親身になってくださいます。わたしは就職する予定ですが個々にも相談させてくれます
アクセス・立地良いとても良いです。近くに遊ぶ場所があるのですごく満足しています
施設・設備良い設備、施設とても綺麗です。特に医学部はいちばん綺麗だと思います
友人・恋愛良いすごく充実していて楽しいです。ただ、サークルに参加しないとそこまで友達はできないかもです
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられると思います。サークル選びはいちばん重要だとおもいます
学科で学ぶ内容学年が上がる毎に授業が楽しくなっていて、分かりやすいです。ただ、高校の時から予習はしておいた方がいいです
志望動機中学の先輩が通っていて楽しく充実していていいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律について学びたいなら法律学科を選ぶのが一番良いとおもう。みんな志しが高い人が多く熱心に勉強してるから刺激をもらえる。
講義・授業普通法律関係についてはもちろんのこと幅広く様々な分野を学ぶことができる。
就職・進学良いまだ一年生なのでわからないが、就職や大学院の入学実績は良いと思う。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前にキャンパスがありアクセスしやすい。周辺にも飲食店が多くある。
施設・設備普通校舎などは結構古いが、学校生活を送る上で不便なことはないと思う。
友人・恋愛普通友人やかれし、彼女は欲しいという意志があればできるとおもう。
学生生活普通サークルやイベントはそんなに充実していないとおもうが、参加しようと思えばあると思う。
学科で学ぶ内容法律関係を主に学んでいるが、一般教養でその他のことも色々学べる。
志望動機将来的に司法試験を受けて、弁護士になりたいとおもったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通いろんなことを浅く広く勉強する。いっそ法律学科の方が法律を深く勉強でき何かのスペシャリストになれたかな…と少し後悔。
講義・授業普通期待が大き過ぎた分、こんなもんなと少しガッカリしました。
授業は、プレゼンのようなものも結構あり、しっかり準備が必要。
就職・進学普通就職実績は良いようですが、サポートが十分かと言うと、まだ二年なのでよくわかりません。
アクセス・立地良い日吉駅からはすぐで、横浜近辺の方のアクセスは良いと思う。私は千葉から通っているので、2時間かかります。
施設・設備普通高い授業料の割には施設は充実しているとは言い難い。エアコンがあまり効いておらず、夏は暑くて冬は寒い。コピー機がないので欲しい。
友人・恋愛普通お金持ちのお嬢様おぼっちゃまが多いが、普通の家庭の子もいるので、なんとかなる。サークルは友達作りで入ったほうか良い。
学生生活良いたくさんある。テニスだけでも四つくらいある。いくつか掛け持ちして入るのもオッケー
学科で学ぶ内容法学系と過去の世界の政治政策や人物、一般教養。TOEICの勉強をする授業もある
志望動機まだ進む道が決まっていなかったので、色々なことを幅広く学べる学科なので、良いと思った
投稿者ID:920932 -
2023年06月投稿
総合評価良い先輩や、先生の雰囲気もとてもよい。
最初から楽しめて、とても楽しく勉強できる。
施設にも専門の用具がありとても充実している。 -
講義・授業良い先生も優しいし友達と話すことも楽しくなる学校。
雰囲気もとてもよい。 -
就職・進学良い学んだことを活かすために先生にオススメされたものや、
自分で選んでも、よい -
アクセス・立地良いとてもよい。コンビニもとても近くにあり、すごく楽。
普通に気に入る。 -
施設・設備良いとてもきれいな学校。思ったより設備、清掃に、こだわっている。
友人・恋愛良い青春がとても楽しめる。大学からでもとてもよい雰囲気、経験を味わえる
学生生活良い楽しいイベントがあり、先生も、自分たちで決めていいという生徒に信頼をおいてる
学科で学ぶ内容最初はたくさんのことを学び、そこから、細かい説明を受ける感じに楽しく学べる。
志望動機慶應にとても興味があって、そこから先輩に誘われて楽しい生活を過ごすことができた
投稿者ID:919640 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事について深く学ぶことの出来る環境はこの大学ならではだと思う。とても充実した日々を送ることが出来ている。
講義・授業良い生徒が皆自立しており、大学ではとても有意義な時間を過ごす事が出来る。幼稚舎から慶應に在籍している人から大学受験をして入った人、海外帰国生など、様々なバックグラウンドを持った生徒から成る授業では新たな発見が数多く得られる。授業自体は講義が殆どで面白味の無いものもあるが、興味を持った事を深く研究出来る環境があるのがいい所だと思う。
就職・進学良い卒業後の進学先としては金融、保険業、情報通信業などが多く見られるが、マスコミ関係や国際機関の仕事に就く者もいるようだ。履修を自由に構築出来る仕組みもあってか、自分の進みたい道に合わせて学べる環境が役立っているのだろう。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩1分と、非常に好立地である。
イチョウ並木を通ると広がっているキャンパスは、敷地面積が約10万坪もある。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広く綺麗である。また、図書館や食堂、記念ホールなど、様々な施設がありとても充実したキャンパスとなっている。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った友人と過ごす事が出来るのが最大の特徴である。男女共に自立した人が多く、有意義なキャンパスライフを送れている。
学生生活良いサークルは約400ほどあり、学術、文化、スポーツなど様々な分野において活動している。早慶戦で慶應生が一丸となって応援するのは圧巻である。
学科で学ぶ内容必修科目として社会学や憲法、経済原論があり、自由選択で国際コミュニケーションや公共経済論、現代アメリカ論など、様々な科目を選択できる。
志望動機高校で数学?を履修する必要性がなく、法律や経済、歴史について興味が、あったから。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。