慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部管理工学科の評価
      学科に分かれていないので何も書くことがない。一年生は基礎的な内容を学ぶのとで、本当に書くことがない。
      一年時の講義にあまり専門的なものはない。全員同じなので退屈かも。
      間違いなく充実している。そもそも自分はやりたいことがあって入学しているので満足している。また、慶應は理工学部で一つのキャンパスを持ってるので、設備もなかなか揃っていて、環境としては悪くないと思う。
      まだ就活が始まっていないのでなんとも言えないが、特にそういった情報配信来ていない。
      日吉キャンパスに限ればかなり充実している。周りに飲食店がたくさんあって昼食には困らない。ただ、矢上は尋常がないくらいアクセスが悪い。
      椅子が悪い教室が多くてあまりいいとは言えない。毎日お尻が痛くなる。ただ、図書館はとても充実している。早稲田と統一システムを導入しているので蔵書はほぼ無限大。
      理工学部は本当にコミュニケーションが下手くそな人が多い。クラスで友人ができることもあるが、正直運。サークルなどに入るととてもたくさんの友人ができる。
      在校生が多いのでおそらく自分のやりたいことを見つけられる。正確な数を把握できないほどあるので。
      必修科目が多くて、ほとんど自分の学びたいことを履修計画に組み込めない。
      自分は学びたい分野を専門とする数少ない教授がいたので。大学も同じ理由で選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      慶應義塾大学の中ではかなり地味な方に入るが、キャンパスも三田の近くと頑張ってその存在を示そうとしてる。1学年の人数も少なく、学事日程も独自なことから、学部内の一体感が生まれている。先生との距離も近く、アットホームである。指摘するとすれば、その存在の認知度の低さと歴史の浅さである。あと、学食生協はもう少し頑張ってほしい。
      少人数のため先生との距離が近く、熱心な先生も多い。
      先生への質問や連絡はメールを介して、個人的にスムーズに行える。
      3年の秋から研究室に所属する。2.3年の2学期に早期体験として、研究室所属の体験ができる。対応が丁寧で研究室にもよるが、1ヶ月ほど体験できる。
      OB OGとの関わりを持つ機会を、学校側から提供してくれる。
      他学部の卒業生との交流を持つこともできる。
      都会の真ん中にキャンパスがあり、アクセスは良い。
      目の前に公園や大きなお寺があり、景色は良い。
      観光客もよく見受けられるような場所である。
      周辺の飲食店も充実している。
      校舎は狭いが、移動は楽。
      十分な講義室と研究室がある。生協、食堂もあるが、日吉等と比べると、狭いがために、不足している設備は多数ある。(量り売りビュッフェの学食など)
      優秀な人が大変多いように見受けられる。薬学部は内部生が少ないのが特徴的。薬科学科に関しては殆どが国立狙いであった学生たちである。
      慶應義塾大学全学部(通称全塾)は充実しているものの、薬学部独自のものはあまり種類がない。全塾のものに所属している学生が多いが、カリキュラムの違いやキャンパスの違いから薬学部独自のサークルの存在は大切で、もう少し種類と活気が欲しいところ。
      1年生は日吉キャンパスで他学部に混ざって教養科目と薬学部基礎科目を受ける。
      2年生になると浜松町にある芝共立キャンパスに移り、午前座学午後実習という授業のシャワーを受ける。3年の秋になると薬科学科は研究室に所属し、卒業研究を始める。
      化学と生物が好きで、医科学系の研究をしたかったから。創薬自体にも興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      もし、将来やることが決まってない人でもこの学科なら、すぐにみつかると思います。それくらいにとてもいい学科だと思います。
      授業では映像や写真など様々な手法を用いて、私達にわかりやすく教えて下さります
      数多くの多種多様な企業に先輩方が就職していて、先輩方からもサポートも良いと聞いています
      駅から近く周辺には様々な施設があるので放課後なども充実しています.
      昨年はあまりいろいろな施設を使うということはなかったのですが、今はとても満足しています。
      サークルなどを通して、違う学部の人たちなどとの交流が増え、とても楽しいものとなっています。
      充実していると思います。イベントも学祭を中心にあり、学祭では外部のお客さんも来ていて、とても賑わっています。
      初年度では、基礎的なことから始まり、年度が上がるに連れ、様々な分野を学べると思います。
      高校にいるときから、経済に関してとても興味があったので、大学では経済について学び、将来も経済関係のお仕事に付きたいからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      経営や経済分野の勉強もできるので、文系だけど何にしよう…と迷っている人にはオススメです。また、マーケティングなどをやりたい人も、ゼミが充実しているのでオススメです。
      授業間での差が激しいです。正直、先生の声が聞こえないくらい騒がくても特に気にされずに進める先生もいます。一方で、私が受けた英語の授業はとても学びが多く、毎週実際の新聞記事を基にした先生のお手製のプリントが教材でしたが、一年受けた後、トイックの点数が凄い伸びました。また、毎週違う企業さんがいらして講義してくださるものも多いのでしっかり選べばいい授業は沢山あります。
      2年の3月にゼミ試験があり、3年生からゼミに入ります。ゼミによって忙しさは違いますが、商学部全員が入れる枠が用意されていないので、ちゃんとやる気のある人が集まると思います。公認会計士を目指してる人に合わせたゼミもあります。もちろん、緩めのゼミもありますが笑
      就職先は本当に多岐にわたります。学校側のサポートとしては、様々な就活に関する講演を開いてくれていて、予定が合わず参加が出来なくても動画配信されているので、後日見ることもできますし、資料ももらえます。強制的に受けなくてはいけないものはないので、自分から情報を掲示板等でしっかり把握したり、情報を大学に求めればちゃんとサポートはあります。就活相談では、面接練習はもちろん、その様子を動画に撮ってもらうこともできます。
      1・2年時は駅を降りたら目の前がキャンパスです。駅の反対にはたくさんご飯屋さんもあります。私は体育館スポーツをしていたので隣駅の体育館にもよく通っていました。3・4年時も駅から近く、通学路にはたくさんのご飯屋さん、また駅の反対側には体育館もあっていいと思います。
      老朽化してるところもありますが、綺麗なところもあります。私は特に施設に対しての不満はないです。ただ、個人的には冬寒いので、まだ一部のトイレが普通の便座なので暖房便座に変えて欲しいです笑
      サークルに入って本当に親しい人がたくさんできました。1.2年生の語学のクラスでも友達はできます。その結果、周りにはカップルも多いです笑 でも、大学に入ればすぐできるというのは迷信です笑私のサークルでは冬まで付き合ってる人は誰一人いませんでした。今では沢山いますが笑
      本当に沢山あるので悩むと思います。学祭も大きいので楽しいですよ。
      1・2年時は語学や様々な分野の基礎的な講義を受けます。3年時はゼミに入って、ゼミ専攻の分野を学ぶとともに、1・2年時よりも深い講義を受けます。
      私は優柔不断で文系でも何をしようか迷っていた時に、法律と文学以外でと思っていたら、商学部という市場に関する大まかな学部があったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      あんまり陽キャはいないが、くらいわけでもなく普通な学生が多いように感じる。授業は難しいが頑張ればなんとかなるレベル。
      大教室の授業はほとんど面白くないが、少人数の方は面白く面倒見も良い。
      就職実績は素晴らしいものがある。サポートについてはあまり良いという噂は聞かない。
      駅からキャンパスがとても近く、電車の本数も多いので満足。ただとても混雑している。
      古い校舎になるととても汚い場所がある。トイレなどはもっと綺麗にしてほしい。
      クラスがあるので、仲は自然と良くなる。サークルなどでは恋愛関係にあるのもちらほら見られる。
      サークルは多岐に渡っているので、自分の趣味に合うサークルに入れば楽しい生活が送れるだろう。
      主に微積や統計など数学を使った授業が多い。もちろんマクロ、ミクロなどの授業も必修としてあり、最低限必要な知識は学べるだろう。
      文系の分野で一番興味のある分野だったことと、社会について学ぶことは大切だと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学部ですが、実学的な学びが非常に多いです。一方で統計や微積など数学的な要素の壁はあります。特に1、2年生が日吉で学ぶ内容は数学的な要素も含まれ、3、4年生に比べると圧倒的に留年する人が多いです。とは言っても授業に真面目に出る、あるいは友達からちゃんと教えてもらえば問題ありません。語学を落とすと大変で、三田と日吉を行ったり来たりしなきゃいけなくなるので注意です。
      教授のレベルは日本随一なことに間違いありません。教授の進めるペースは予習復習をすれば十分対応できるペースですが、テスト直前まで何もやらないと追い込まれると思います。
      就職実績には文句のつけようがありません。大学名だけでESは通過することも多いです。そこからは実力になりますが、何かしらの団体に所属していれば、OBの心強いサポートや、強いつながりを実感することも多いはずです。
      東急沿線に東急側が慶應を誘致したこともあり、日吉駅はとても近く、三田へも一本で行けるので体育会生にとってもありがたい環境です。
      メディアルーム(図書館)にある資料の量は膨大です。4年間ここをどう利用するかで格段の差がつくと思います。
      学部内での繋がりは、クラス、ゼミと強いものがあります。一方他学部との繋がりはないに等しいので、何かしらの団体に入ることをオススメします。
      これといったイベントはありませんが、強いて言うなら三田祭は規模がとても大きいです。が、積極的に参加している学生は一部、休みの期間として有効に使っている人が多いです。サークルは多種多様で、自分と同じ趣味を持ち人は必ずいるでしょう。
      商学といってあるだけあり実学的なマーケティング、企業経営の内容が多いです。3年生からはゼミに入ることでより専門的な分野について学びます。マーケティング系が多いですが、統計などもあります。
      社会の仕組みを学べる機会を得たかったこと、比較的進級が楽であることから選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強していれば楽に単位は取れるし、中にはためになるような授業もあるのでいいと思います。研究室にも幅があり、縦の繋がりを得られるような巨大コネクションを構築できるようなところもあり、慶應らしい学部だと思います。
      教授によって差はある、良い先生は良いが、ただこなしているような教授も中にはいる。
      金融業界に就職する人は比較的多いと思われます。就活サポートはあまりないかと思われます。
      日吉駅と三田駅で、通学のしやすさ、周辺環境は良いです。三田は駅から遠いですが、港区ということもあり仕方ないかなとは思います。
      日吉キャンパスに関しては大きいですが、三田キャンパスは狭いかなあとおもいます。新しい棟は新しいですが、古い棟は年季が入っている感じはします。
      基本的にサークルや部活が大きいかと思われます。特に経済学部はあまりクラスでの関わりがない方なので、繋がりは薄いです。
      サークルは多いですがイベントは大して多くないと思います。三田祭は敷地が狭くてやや不満です。
      一二年は必修科目としてマクロミクロ経済史等を学び、一般教養も学びます。三、四年からは三田にうつり、専門的な勉強に進みます。
      将来日本の経済を牽引するような人になりたいという目標があったため、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      「経済学」と一言で表しても様々な細かい分野があり、経済学に対する学問的アプローチの仕方も多岐に渡るので本当に授業の選択肢が多く学んでいて楽しいと感じます。内部生が多いので勉学に関心の低い学生も少なくないですが、部活動との両立等がしやすい環境とも取れると思います。非常にオススメの学科です!
      素晴らしい経歴や知識をお持ちの教授が揃っていますが、やはりその学問を専門として極めている方々であるので必ずしも「教える才能」も持ち併せているかと言えば、微妙かな…と感じることがあります。
      私自身は所属していませんが、同級生の話を聞く限りでは通常の授業では学べないような深掘りしたものをカテゴリごとに学習できる環境が揃いながらも、催し物などで同ゼミ員との絆を深める大学生らしい楽しさもあり非常にやりがいを感じている子たちが多い印象です。
      就職実績は色々なサイトで見られるデータから明らかであり、就活イベントのようなものも少なくないと感じています。
      1.2年時は日吉キャンパスに通学しており、付属高時代からの慣れもあるかもしれませんが駅からも非常に近く通いやすかったです。3年になってからは三田キャンパスになり、他の大学と比べればさほど遠くないのかもしれませんが日吉に5年間通った身としては学校が駅から遠く不便に感じてしまいます。キャンパスや校舎自体は綺麗です。
      特に不満はありません。強いて挙げるなら、授業が上階で行われることが多いのでエレベーターの台数がもっと多ければ良いなと思います。
      私は部活動に所属していますが、授業等を通して部活外の友人も多くできて充実しているので、多くのコミュニティに属していればいるほど充実感が得られると思います。
      サークルには所属していないので詳細は分かりませんが、学祭には毎年力を入れていて様々なサークルや学会が時間をかけて準備したものを発表していて活気のあるイベントだなと毎年感じます。
      大きな括りで言えば「経済学」ですが、数式等を用いて学ぶ実用的なものもあれば、経済や市場の組織構造に着目して学ぶ授業、はたまた経済史等この学問の成り立ちの歴史について学ぶものもあります。1.2年は語学を含めた必修科目が多いですが3.4年になるとより履修が自由になり、興味のある分野を集中して学ぶことができると思います。
      本大学の附属校で高校3年生のときに学んでいた「代数・統計学」が非常に面白い分野だと感じ、その内容に近く、そしてさらに深い内容を学ぶことができる学部に入りたいと思ったからです。また、部活動を大学でも続けると決めていたので勉学と部活動の両立をできている人が多い経済学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      ついていくのが大変で、油断するとすぐ留年することになるから気が抜けない! でも、サークルなどがあり、楽しくすごせる
      専門的な知識を教えもらえるし、世界レベルの教授の講義が受けれる
      自分が入った研究室は、自由な時間がない
      学生課による手厚いサポートがあるのが良いと思うからオススメです
      美味しいお店がたくさんあるし、カフェや図書館などの勉強しやすい環境
      学校には、美味しいくて安い食堂がある!また、自習室もあります
      サークル活動が充実しているので彼女ができやすい環境であるのです
      サークルは文化祭なのとても盛り上がります!ミスコンが有名です
      医療人として大切なことで、それを国内最高レベルの講義できることは素晴らしい
      病院
      とても楽しい学校生活を送れる気がした!サークルが楽しそうだから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入学してからの期末試験がやたら難しい。
      看板学部ということもあって試験勉強には入ってからも苦労するが、試験以外は楽勝。自由に自分の時間を使えるので慶應のネームバリューを使ってさまざまな社会経験を積める。
      やたら試験を難しくしようとするため、生徒側から見れば正直ムカつくが、教授は質のいい人が充実しているため文句はない。
      3年生からゼミが始まる。きちんと成績を取っておくことをおすすめする。
      学生部やOBの力が強いため、文句なし。
      1.2年生は日吉キャンパスのため、神奈川県なのが惜しい。早稲田と比べると立地は劣る。渋谷まで30分。
      もうすこし休憩スペースなどが欲しい。日吉の図書館はさほど広くないためあまり充実しているとは言えない。
      様々な人と出会える。サークルなど掛け持ちすればより自分にあったコミュニテイを見つけられるためオススメする。
      どのサークルも積極的に活動しているため、充実度はどこのサークルにいても高い気がする。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部