私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通優秀な学生とそうでない学生の差が大きい印象。実験が唯一ない学科なので自分のやりたいことが明確に決まっている方はこの学科は向いている。また、優秀な教員が多くおられるので有意義な研究ができる環境がある。
講義・授業良い優秀な教員が多くおり、素晴らしい授業を受けることができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の活動は主に4年生から始まります。専門分野への深い知識だけでなく、周りの人とのディスカッションを行うことによって協調性も養うことができます。
就職・進学良い生命保険会社、情報通信、物流、メーカーなど幅広い職種に就職されているように感じています。
アクセス・立地良い学部1、2年時に通う日吉キャンパスの最寄駅は日吉駅であり、東急東横線の沿線ということもあり、電車でのアクセスは良いと思います。3、4年時の矢上キャンパスは日吉駅から徒歩10分の比較的近い場所に位置しています。
施設・設備良い潤沢な資金と独自の経営力によって素晴らしい施設、設備が備わっていると思う。
友人・恋愛良いサークル活動や合コンなど、出会いの場所は多く存在すると考えられる。
学生生活良い大きな大学なので多くの種類のサークルが存在し、許通の趣味を持った友人を作ることができる環境が整っているといえる。
学科で学ぶ内容専門的な数学、例えば解析や幾何学、統計、確率論、プログラミング、計算機科学など。
志望動機厳密な数字を学ぶことができる、あらゆる科学技術の基礎は数学で成り立っており、その勉強をすることは社会に出て非常に重要とされるものだから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を合わせたハイブリッド型の講義を行なっている。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強はかなり大変ですが、そのぶん得られる知識も多く、学びがいがあって良いです。大学でもしっかり勉強をしたい方にはおすすめの学校です。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている先生方が丁寧に教えてくださる。
専門的なことを詳しく学べる。 -
研究室・ゼミ良い薬学科の場合、3年後期から研究室が始まる。
成績と抽選によって、研究室が決められる。 -
就職・進学良い研究室によるらしいです。
就職活動に関するポスターやセミナーなど数多く行われています。 -
アクセス・立地良い東京タワーの目の前で、御成門、大門、浜松町のどの駅からも行くことができる。
屋上からみる景色は絶景。 -
施設・設備良いメディアセンター(図書館)は慶應義塾大学、早稲田大学等の蔵書を取り寄せることができるため、様々な書籍を読むことができる。
実習室等もきれい。 -
友人・恋愛良い五十音順でクラスが決められるため、同じような名前の人と仲良くなる。
試験が厳しいので、友人と協力することを通して、仲が深まる。同じ峠を越える運命共同体という感じ。 -
学生生活良いテニス、バドミントン、卓球、ダンス、茶道部、漢方部、香粧部など薬学部ならではの部活から一般的な部活まで様々。
全塾の部活動、サークル等と兼部している人も多い。
芝共薬祭という学祭もあり、出し物をする。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と一般科目で広く、学ぶ印象です。必修科目といっても2年次以降の準備段階なので、高校生物とほぼ変わらない内容なのではないかと思います。
2年次以降は全て必修科目です。少しだけ、選択科目もあります。
内容が濃く、暗記量が非常に多いです。 -
志望動機薬剤師になりたかったから。
6年間学生生活が送れるのも学科を志望した理由です。
2020年02月投稿認証済み
総合評価良い大学でしっかりとした勉強がしたいという人にはとてもおすすめだと思います。総合的に周りの人も優しいので楽です
講義・授業良い医学部で先生が多くわかりやすいのでオススメです
教授が多くほとんどの質問に答えてくれます -
研究室・ゼミ良い2年生の後半からゼミが始まります
就職・進学良い学んだことを活かして就職できるし、先生が今後の就職についてサポートしてくれます
アクセス・立地良い遠くても駅から大学が近いので通学しやすくなっております。はい
施設・設備良い新しい設備が整っていて地震が起きても震度が高くても耐えられるので災害には安心できます
友人・恋愛良いサークルに入ったりすると友達が増えるので高校からの仲間が1人もいないという方も安心して友達を作れます
学生生活良いサークルの数が非常に多くなっており、種類が多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ることができます
志望動機僕の祖父が慶應義塾大学の出身で将来の就職について学びたいと思い就学しました
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な目的を持った人が集まっていて意見交換などが捗る場所です。特にやりたいことがなく入った人でもやりたいことを見つけることが出来ます。
講義・授業良い楽しいです。一人一人と向き合ってくれてとても満足のいく講義です。
就職・進学良いインターンなどが充実していて教授のサポートもしっかりしている
アクセス・立地良い2年まではちょっと遠いですね。住んでる場所にもよりますが。けどそれ以上の楽しみはあります
施設・設備良い特に文句はないです。私立なだけあってよく整備が行き届いてます。
友人・恋愛普通恋愛はできませんでした。まあ一般人なら普通にできるとおもいます。
学生生活良いサークルの種類が多く楽しめます。珍しいサークルもありとても興味を惹かれます。
学科で学ぶ内容1年や2年次は基礎的なものを学びます。それ以降はまだわからないです。
志望動機先輩からおすすめされたからです。いい教授や友達がいて入ってよかったと思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通薬科学科は早めに研究室に入れるため、おすすめ。薬学科は資格がとれるものの、薬科学科より研究室配属が一年遅く、さらに薬局実習もあって研究者志望には少し辛い。また、研究室配属前の座学と実習の毎日、大量の定期試験は非常に辛い。
講義・授業普通必修科目がほとんどで、専門的なのでそれほど内容も難しい。覚えることが多く、理系と言っても暗記することが重要。
研究室・ゼミ普通研究室によるので、下調べが重要。
就職・進学普通基本的に就職をすすめる研究室、進学(修士・博士)をすすめる研究室と特色があり、研究室による。
アクセス・立地普通薬学部キャンパスは都内で最寄り駅が多いため、交通の便は良いが、ビジネスマン街なので通学時や帰宅時のラッシュがすごい。
施設・設備良い校舎が古いが、設備は不足はしていない。国公立のように大型設備が充実しているわけでも無いが。
友人・恋愛良い学部生は全員で同じ講義を毎週受けたり、実習を一緒にやるため、ほぼ全員の顔を知っている。実習で仲良くなることも多い。
学生生活悪い薬学部が人数が少ないため、薬学部のサークルはあまり活発でない。
学科で学ぶ内容一年生までは生物系学問・薬学の基礎と一般科目、二年生から研究室配属までは薬学に特化した専門的な勉強。
志望動機製薬会社で研究者として働きたいと思ったから。薬剤師は志望していなかった。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いその後の就職などにも役立つような授業をしてくれるので自分的には満足しています。また、税理士や公認会計士等の資格も取りやすいため将来も安定した生活を送れると思います。
講義・授業良い商業部には会計研究所と呼ばれる専属の機関があり、そこでは税理士や公認会計士等の専門職の資格なども比較的取りやすいように一人一人と向き合って丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い公認会計士等の専門職の資格なども比較的取りやすいため、その職に着く人も多く、その様なものが必要なかったとしても、難関校であることもあり、一部上場しているような企業に就職出来ることもあるようです。
アクセス・立地良い交通の便はJR浅草線の三田駅から徒歩8分等と比較的良く、何処の場所からでも比較的通学しやすくなっています。
施設・設備良い商業部には会計研究所という専属の機関があり、そこで税理士や公認会計士といった資格を取ることも出来ます。
友人・恋愛悪い自分があまり友達を作るのが得意ではないというのも有りますが、如何せん有名な学校ですので最初に友達やサークル仲間等を作っておかないと友達を作るのは難しいと思います。
学生生活普通サークルはかなりの数があるので自分にあったサークルを見つけて入ることは可能だと思います。
学科で学ぶ内容自分は1年生なのでまだ2年から先のことは分かりませんが、1年の内は比較的浅く、広くのイメージで勉強していっています。
志望動機昔から税理士について興味があり、高校に入ってよりやりたいと思ったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い創部時の理念のエポックメイキングぶりはすごかったんだろうけど、いまいち成果を出せていない印象。選抜方法に問題があるような気がするけど、代替案は浮かびません アホなので
講義・授業普通学部のコンセプトは悪くないが、自分がデキると勘違いしたボンボンが多い
就職・進学普通周りだけかもしれませんが、意外と官公庁が多い。院進もこの学系にしては多いのでは
アクセス・立地悪い最悪です。なんやねん どこやねん藤沢て。三田の授業取るのもややしんどい
施設・設備普通この前都内の大学行ったら狭くてびっくりした。でもピカピカで羨ましい
学生生活良いなんか、すごい。ノンサー決め込んだらマジモンのぼっちになった
学科で学ぶ内容問題発見・問題解決とは言うが、ぶっちゃけよーわからん。学生の質もあるが、理念があやふやになってしまっている
志望動機得意教科が英語で、かつ英語の先生がSFC卒だったから。小論は好きではありませんでした
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉学とプライベートもそこそこ両立させたい学生にとっては非常に良いと思います。ただ、遊び過ぎには注意してください。単位落とします。
講義・授業良い1年目で基本的な科目はとれるが、消化試合に等しく、自身の専門性を高める学習をした方がよい
就職・進学普通ネームバリューがあるため、ある程度の企業までは問題ない。かつ、OB.OGもたくさんいるため、会社訪問の機会はたくさんある。
アクセス・立地普通キャンパスは途中で変わるが、どちらも過ごしやすい。そのため、よほど遠くに住んでない限り、問題なし。実家住みは通学時眼帯には注意して下さい。
施設・設備普通新しい施設と古い施設がそれぞれあります。とはいえ、有名な校舎に通えるので、気分が上がると思います。
友人・恋愛普通学内サークルの他に、インカレ等あるので、困ることはないかと思います。何かしらに入ればw
学生生活普通じっくり見て、自分にあうところを探して下さい。とくに同じ学科の先輩がいるとテスト楽です。
学科で学ぶ内容3年目くらいから自身の将来のために考えながら、履修計画立てて下さい。
志望動機1番上を目指すなら、国立大学が良いと思いますが、就職活動等を考慮すると、国立が全てではないと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い学び・遊び含めて、理系でも充実した日々を送れます。全休(1日休み)が作れるのもメリットです。その1日を勉強にあてたり、同じ学科であれば恋人と出かけることもできます。
講義・授業良い応用物理学に必要な基礎知識を、講義→演習を通して体系的に学べるから。また、自身は利用していないが、講義内容は後から動画で復習できるから欠席しても問題がない。
研究室・ゼミ良い物理情報工学科としての研究分野が、量子・制御・材料に分かれており、その中でもいくつかの研究室に分かれているので、数的にも充実している。
就職・進学普通8割以上が大学院に進むので、就職に関していえば、学部による実績ではなく、大学院の実績だから、どちらともいえない。とした。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線の日吉駅で、2年時は日吉キャンパスになります。日吉キャンパスは駅から徒歩1分で、アクセスは申し分ないと言えるでしょう。しかし、3年になると駅から10分歩いた所にある矢上キャンパスに移動になります。そうなると、坂を上り降りしなければならないので若干体力的にしんどい部分があると思います。
施設・設備良い実験施設が日吉にも矢上にもあります。1.2年次での実験内容が豊富であり、その実験をする為の施設がしっかりと整備されています。
友人・恋愛良いサークルにも所属できるので、そこでの出会いが恋に繋がったりします。友達もできますし、楽しい学校生活が送ることができるでしょう。
学生生活良い充実しています。未公認団体を含め約300近くのサークルがあり、きっと自分に合った団体選びが可能でしょう。
学科で学ぶ内容主に、電磁気学・電子、電子回路・物理情報工学に必要な数学がメインです。最先端の量子力学について学べる場もあります。
就職先・進学先まだ詳しいことは決まっていません。開発職に就きたいとは考えています。
志望動機勉強する内容が充実してそう、と直感で感じたからです。量子力学に興味を持っていたので、その影響も大きいですね。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生のレベルも高く、就職にはかなり有利になりました。
友達の多くも大手企業に入社していますし、個人で会社を設立した人もおりました。
大学のブランドイメージも良く、マイナスなことはほぼないといっても過言ではないと思います。
キャンパスの立地も良く、とくに学園祭などでは多くのお客さんがあつまることでも有名です。都内の一等地にあるので、アルバイトやサークル活動にも勤しむことができます。
サークル活動は本当に数が多くなかなか決めることができないほどです。もちろん、大学内の部活、サークルも多いのですが、インカレサークルも非常に多かった覚えがあります。
他大学(とくに女子大学とか)との交流も盛んです。
テニスやバレー、サッカーやバトミントン、スキー、スノボなど種類は多岐にわたります。全くやったことのないスポーツの大学デビューも可能ですよ。
楽しい楽しい学生生活を送れること間違いなしです。
ぜひこの大学をオススメします!
就職先・進学先大手金融機関
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。