慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      先生のご指導◎
      施設◎
      学科試験◎
      行事〇
      ↑のような感じでした。
      説明が苦手だったのですがとても分かりやすい説明でした。
      とても良い説明で、生徒の差別もなく平等に先生方が指導してくれて
      とても満足しました。
      研究室もとても清潔で、先生方の努力のお陰だと感じました。満足でした。
      ご指導やサポートは、どの学校よりも、良かったと、感じました。
      周辺環境はとても良く、気持ちの良い毎日を過ごせました。
      今ではとても良かったなと感じています。
      施設自体は綺麗で設備も20ながらにとてもいいなと感じていた記憶があります。
      友達はとても優しく、いじめも見られませんでした。恋愛関係には
      私自身あまり興味がありませんでしたが、周りとても幸せそうでした。
      私自身があまり学校に興味を持てなかったのもありますが、よく周りから楽しそうだねと言われていました。
      何度も言いますが私が学校にはあまり行けてなく、
      分からないのですが自分が勉強したい物を積極的に調べることができて、
      先生方もアドバイスをしてくれました。
      テレビ局のアナウンサーに行かせていただきました。
      今までの事がとても大切だったことに気がつくこともでき、
      とても満足です。
      小学生の時から興味があり、知識を高めていきたいと感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      ゼミの数が少ないところが少々残念ですが、専門知識を持つ教授とともに学びを深まることができます。色々な方面の知識人とも出会うことができる環境です
      とても専門的な教科の授業を受講できるだけでなく、レベルの高い塾生同士での話し合いも楽しいでは
      ゼミの種類が豊富であり、専門性も高く学びを得る機会としては最高です
      先輩から教わることのできる機会がたくさんあります。質問も自らしやすい環境になっております
      三田キャンパスも日吉キャンパスも駅近でいきやすいです!コンビニもあるのでお昼ご飯も買いやすいです
      女子トイレが少ないのが少し気がかりですが、歴史を感じる建物も多く神聖な校舎です
      さまざまなひととであつことのできるだいがくです。留学生との関わりも持つことができます
      體育會は種類がたくさんあり、様々な試合にも出場しております。
      政治学基礎、法学、国際政治、政治理論、政治思想、比較政治、日本政治、憲法などを学びます
      比較政治にとても興味があり、比較政治を率先して取り入れた初めての大学とも言われる慶應義塾に行きたいと思ったから

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思って来ている方にはとてもぴったりな場所であると思います。施設的にもそこまで遠くないのでいいと思います。
      教授は人当たりが良く、当たりではあると思います。自分が習いたくて行っているところなので充実しているように感じます。
      やはり慶應義塾大学の名前はつよいですね。大手企業に就職した友人も多いです。
      私が面倒くさがりなだけではあると思いますが、少し遠く感じる方もいるかもしれません。
      私立大学なだけあって、満足する設備は整っている方なのではないでしょうか。
      学力的にも優れている人が多いため、派手なことをするひとは少ないです。
      やはりサークル数は多いです。福沢諭吉先生を信仰している生徒もいるのではないか。
      1年次では様々な文章を読み、昔の人の感性と今の人の感性などとの対比をたのしみます。
      慶應義塾大学はやはり名も知れており人気の大学です。その中でも比較的入りやすいのではないかと思った。

投稿者ID:991923
    在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理学科の評価
      応用性が高いので選択の余地が広がると思います、そして総合的には経験してみて印象の残るものも多いと思います
      とても充実しているとおもいます、講義ではパソコンを使い様々なことまでやります
      集中して取り組むことができるとおもいます、研究も面白い物が多いです
      かなりいいと思います、サポートも十分ありますし進学は私立の中で高いと思います
      駅からは少し遠いかもしれません、ただ周辺の環境はよく整備されています
      かなり充実しているとおもいます、新しい施設も多く快適に過ごすことができます
      個人によると思いますが、関係を築きやすい場ではあると思います
      かなり充実しているとおもいます、特にイベントは大規模なものになっています
      基本的には機械工学の基礎知識から応用分野まで幅広く学習します
      機械工学の重要性を高めようと思ったからというのと今後自分が携わりたいと思うったから

文学部人文社会学科の評価
      専門的なことを多角的に学べる環境が整っており、志が高い学生にはぴったりです。また周りの学生のレベルも高く、引き上げられます。
      やはり私立の最高峰だけあって教授の質は高いと思うし、周りの受講する学生のレベルも高い。
      就職は悪くは無いと思う。どこまで自分で積極的に動けるかで決まると思う。
      日吉キャンパスは駅から近くてとても良いと思う。
      三田キャンパスは駅から遠くて夏はきつい。
      特に三田のキャンパスは校舎自体古くて施設が十分に充実してるとは思わない。
      部活に所属しているが、そこでは友人関係は本当に楽しく充実している。
      サークルに入ってないのでわからないが、数は多いと認識している。
      考古学を学んでいる。
      より専門的な内容をフィールドワークを通して学べる。
      文学部で大学でしか学べない専門的な内容を学べる最高峰の環境が整っていたから。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      文系科目で入学しても、在学中は理系分野の授業にも挑戦できる。どうせできないという気持ちを捨てていろんなことを頑張れるのが魅力。
      選択肢が多く、自分の興味のある分野を見つけることができる。ジャンルの多さはどこのキャンパスよりも多い。
      良い方だと思うが、学校側からのサポートはあまり感じられなかった。
      相鉄線が延伸されると言われ続けてまだ延伸されていない。私の時代はバスに長蛇の列ができ通学が大変だった。
      教室は基本的に充実している。メディアセンターもグループワークのための部屋や3Dプリンターなど様々な設備が整っている。ただし部室棟は老朽化が目立つ。
      大学で様々なルーツ、価値観を持つ友達ができたことがこの大学、学部に入学してよかった最大の理由。一生の友達、刺激をくれる尊敬できる友達ができた。
      充実していると思う。ただやはり三田や日吉と比べると規模は小さい。本気でサークルを頑張りたい人は三田や日吉に通っていた。
      1年次から自由度が高い。やろうと思えばプログラミングを学びつつ建築や経営学を学ぶ、なんてこともできる。それぞれカリキュラムが全く違うのが特徴。
      NPO法人
      理系科目が苦手だがロボットに関連することを学びたかったため。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      総合的に満足しています。真面目な人が多く、ちゃらちゃらした人もほとんど見受けられません。そのような雰囲気が苦手な方にはおすすめです。
      土曜日に開講される授業では、優秀は検察官の先生などが課外学習として刑務所、法務省等に引率してくださる授業などがあり、学問的な側面のみならず充実していると感じます。
      一般就職、法曹志望問わず、どちらについてもとても良いと思います。
      日吉キャンパス周辺は駅から近く、コンビニや飲食店、スーパーなどのアクセスも良好でしたがら三田キャンパスは前者のような利がなくすこし不便に感じます。
      空調のききかたがとても悪く、つかない期間が長いです。
      また、校舎は外から見えるところは綺麗ですが、古い校舎も多いです。掃除が行き届いていないわけではありません。
      サークルに入るなど積極的に自分から関わりを求めれば、十分満足いくものにしていけます。逆にサークルや部活に入っていない友人は、高校時代の友達から広がっていない人もちらほらですが、その子達をみても、大学は友人の多さ少なさ関係なく楽しく過ごすことができると思います。
      学校のイベントというものには特に参加したことはありませんが、定期的に塾生メールでも幅広い分野の講演会などのお知らせが届くので、自分の興味のあるものに目をつけやすい環境ではあると思います。
      法律に関して、憲民刑など基礎分野にかぎらず航空法、宇宙法など面白い分野の授業も履修できます。課外学習があるものもありますし、また演習の授業など、試験対策としても充実しているものも多いです。
      小学校から漠然と弁護士に憧れており、中高時代の友人との経験などを経てその思いを強めたから。

医学部医学科の評価
      研究室では好きなことを多く学べます
      英語はほとんど使わないので自学自習を心がけないとすぐに学力が落ちます 就活は慶應医学部で無双できます
      一年生のうちは一般教養を学びます 2から6で医学的なことを深く学びます ただ一年からでも研究室に入ります ちなみに英語は全然使わないので自学自習をしないと衰えます
      慶應なんでね。都内にたくさん慶應関連の病院がたくさんあります
      コネで医局に入らせてくれるかもです
      さいこうです。渋谷新宿など都会からとても近く駅からも近いので便利ですが、ご飯食べる時いつも困ります
      若干古いのもありますが、私立なので割と充実してます
      新しいのを探してみましょう
      他学部と隔離されている(一年生以降は)ので、自分からサークルに入りましょう 運動部に大半が入っています
      イベントはほとんどないです
      三田祭などに自分から行くしか手段はないので気をつけましょう
      臨床が強いです 研究はあまり聞きませんが早いうち、一年生から入れるそうです
      私立最高峰を誇る医学部ということで目指したくなった
      医学部に興味があった

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      優秀な学生は優秀なので世間から見られる商学部よりも良い環境だと思う。会計士を目指したりゼミ活動に勤しんだり、部活やサークルと学業を両立したりと、付き合う層さえ間違えなければ各々充実した学生生活を間違いなく送ることができる。
      1,2年次には幅広い分野(商業・会計・経営・経済産業)の基礎科目を受けられる。
      就職実績は申し分ないが、サポートされているというよりは各自がしっかり準備して臨んでいる印象。
      1,2年次の日吉は渋谷・新宿から30分ほどの東急東横線日吉駅が最寄りで駅からもすぐ近く、3,4年次の三田は駅からは遠いが山手線の田町駅と地下鉄の三田駅が最寄りであることもあり申し分ない立地。
      特に不満を覚えたことはない。ただ、何か特殊な施設が必要なわけでもないので特別満足しているわけでもない。
      完全に個人によるが、サークル内等での交友関係はそれなりに深く結べると思う。遊んだり一緒に就活対策したり様々なことができる仲間は見つけられる。
      大きい大学だけあり、サークルの数も星の数ほどあるし、種類や忙しさなども個人の意向に合わせて選びやすいと思う。
      1年次は幅広い基礎科目を学ぶ(一般教養以外は全て必修科目でコマが自動的に埋められている)。2年次には1年次の続きのような形で比較的幅広く選択必修科目を学ぶ。3年次以降は自分の専門フィールドを決め(ゼミに入る人はそのゼミが所属するフィールド)それについて専門性を深める。その他1,2年次は必修で語学を2ヶ国語履修する必要がある。
      マーケティングについて学びたかったから。消費者行動論に興味があった。
      また、高校に指定校推薦の枠があったことも要因の一つ。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部は一年で一般教養をメインに取って2年で16というかなり広い分野から専攻を選べるのがかなり魅力的だと思う。
      ある程度自分の興味に合わせて履修を組むことができる。講義の開設してある数は多いのか少ないのか分からないが、けっこう落とされることがあるのでそこはやや不満。内容はピンキリだけど自分の場合勉強したい分野とぴったりの大学学部を選んで入学したのでかなり面白い。
      自分のやりたい内容に合わせてゼミが選べる。文学部は三年からゼミコースと非ゼミコースが選べる。
      就活には強い。三田会の存在感が大きいが結局は自分次第。大学に在籍していればいい企業にいけるというわけではない。
      キャンパスからは色々なところへのアクセスがいいが、キャンパスへのアクセスがいいかは不明。三田キャンパスは駅からキャンパスまで少し歩く。日吉はすぐ。
      以外と校舎汚い。見えるところは綺麗、独立館とか日吉記念館とか。水回り綺麗にしてほしい。
      別に慶應にいたら友達ができたり恋愛できたりするわけではない、当たり前ながら。自分次第、あとガチャ。
      わりとサークルはあると思う。イベントは参加しようと思えば色々あるのかな。
      一年次は一般教養がほとんどで、自分の興味のある授業を選べる。一年の冬に専攻エントリーがあり、2年から専攻が分かれる。
      美学美術史をできる大学を東京で探したところ、見つかった数少ない大学が慶應義塾だったから。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部