慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      サボろうと思えばいくらでもサボれてしまうとは思います。薬学部志望ではなかった人も多いので、やる気のない人もいます。ただ基本的にはできる人が多いので自分次第でどんどん上を目指していくこともできると思います。
      医学部の先生や他大学の先生の講義も多いので刺激が得られると思います。授業はほぼすべて必修なので基本的に月から金まで時間割はぎっしりといった感じです。
      立地はとてもいいです。3つの駅から徒歩で行ける範囲にあります。またコンビニや飲食店も多いです。また夜にはライトアップされた東京タワーが見えます。
      立地が言いぶん、キャンパスは狭いです。学食の評判もあまりよくありません。図書室も狭いです。生協も去年やっとできました。
      活動的な人が多いです。学外での活動に意欲的なひとが多く刺激になると思います。人数が少ないので大体の人の顔はわかるようになります。
      薬学部内だけのサークルは規模も小さく種類もそんなに多くありません。ただ他学部合同のサークルは種類も多いので自分の好きに選べると思います。
      薬学全般に関して学べます。
      薬物治療学
      病態およびマウスを用いたin vivo研究による薬物効果の検討など
      総合大学であり医学部、看護学部と医療系学部が充実していた
      国立が第一希望だったこと、慶應に変わり過去問もほぼなかったので国立用の勉強をしていた

卒業生 / 2007年度以前入学
    文学部人文社会学科の評価
      専門の先生が一流なので、きちんと勉強に励めます。ただし、自主性を重んじているので、流されてしまうと何も身に付かないまま終わってしまいます。就職に関しても、実績があり、入社してからも先輩がたくさんいるので過ごしやすいです。
      専門で著名な先生が多いので、学びたいことがある人には本当に恵まれた環境だと思います。また恋愛に関する授業や、芸能人の先生など非常に幅のある講義数でした。
      立地が三田なので、交通が非常に便利でした。校内はもちろん、周囲にもカフェ・図書館、何でも揃っているので困ることはありません。
      校内は古い校舎もあります。ただ、不便と感じたことは一切ありません。設備に関しても充実しているので困ったことはありません。
      まじめで親切な人が多かったです。皆フレンドリーなので、友人作りは簡単だと思います。恋愛関係も人が多いので出会いも多いと思います。
      非常にたくさんサークルがあります。やりたいことは基本的に何でもできると思います。部活は真剣で有名なものも多数あります。
      文学に関して基礎知識から専門に特化したものまで学べます
      石川ゼミ、室町文学
      室町時代を中心とした文学
      明治
      大手の会社に進みたかったため
      国文学を専門で学びたかったため
      その他
      付属だったので入試を受けていません

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部管理工学科の評価
      試験対策がしやすいです。友人が多いとなお良いです。ただ毎年落としてしまうと留年になってしまう科目があるので気をつけてください。
      授業選択の幅は広いです。自分の興味のある分野だけを選択することも可能なので、自分に合うカリキュラムを組むことができます。
      決していいとは言えません。東横線沿線ですが、決して本数が多いとは思いません。駅から徒歩15分というのもマイナスポイントかもしれません。
      トイレはとても綺麗なので、快適です。学食は狭いですが、我慢できるレベルです。パソコンも十分な台数があるので、助かります。
      頭が良い人やスポーツなど一芸に長けている人が多いです。やはり驚くほど、家柄がよい人も、一定数います。
      理工学部体育会があります。サークルは数多くあるので、入りたいサークルがないということは起きないと思います。
      経済、プログラミング、数学、人間工学
      経済性工学・IE研究室
      経済性工学・IEどちらかについて研究できます。
      就職実績がとても良い。
      推薦入試
      特段なにもしていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      思っていたより授業のレベルが低いと感じることもありました。しかし、内部生も込みで考えると、平均的な授業でだれでもわかるような内容だったと思います。
      機械系と電子系と建築系と情報系が融合した学科であったため、本当に様々な分野を学ぶことができました。同様に様々な科目があるため、自分自身様々なことに興味を持つことができました。
      理工学部のキャンパスは駅から遠く、雨の日など大変でした。1、2年生のほうが体力があるのだから、駅前のキャンパスと交換していほしいとずっと思ってました。
      実験設備は非常に充実していると思います。それぞれ、多様な分野にわたる実験を経験することができ、様々な経験を積むことができました。しかし、食堂に関してはご飯が柔らかく、温かくないなどあまりおいしいとは感じませんでした。
      学科内の女子は非常に仲が良く、女子会をすることもしばしばあります。校内で出会えば1時間くらい立ち話をしてしまうほど仲が良いと思います。
      サークルも部活も充実していると思います。テニスサークルが20以上あるので、秋には団体戦を行うなど、盛り上がります。
      建築、制御、熱流体、プログラミング、切削など様々な基礎知識から応用知識まで学べます。
      熱工学研究室
      計測技術の開発に取り組めます
      様々なことを学びたかったから
      推薦入試
      特に何もしませんでした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法律学科の評価
      意識の高い生徒が多く良い刺激を受けます。自由にさまざまな学問を深く学ぶことができて最高の学び舎です。
      教授との距離が近く、さまざまな時間を受講生ととってくれます。幅広い知識を持つ教授から学問を学ぶことができます
      都心から少し離れたところにありますが、緑もありとてもきれいなキャンパスです。交通も便利で通いやすいです
      公社はとてもきれいです。清掃もかなりまめにしてもらっていて学食もとても充実いています。快適なきゃんぱすです。
      まじめで学問にも部活動やアルバイトにも意識高く行っている学生が多いです。とても刺激を受け良い仲間です
      部活動はさかんでサークルについても学校が手厚く支援してくれます。とっても盛り上がり交友関係もひろがります
      人生において必要だからで
      佐藤ゼミ 法律研究です
      民法について学びます
      三井物産
      社風がいいと思ったから
      良い先生がおおいからで
      塾に通っていました。

看護医療学部看護学科の評価
      附属病院に勤務できるので良いと思います。また、皆がすべて看護師になるのではなく企業に勤める人もいたりして将来の幅が広いと思います。
      選択科目をとる余地はあまりありません。ほとんどが必修科目であり、皆がほとんど同じ授業を受けます。興味がある人は他の学部の授業をとることもできます。
      立地は決して良いとは言えません。最寄駅から離れているためバスで15分くらいかけて通っています。徒歩だと50分くらいの距離です。
      校舎は割と新しくきれいです。レンガ造りの外観も雰囲気があります。自然が豊かでとても落ち着いています。
      友人との付き合いはほとんど同じサークル同士で仲が良いです。9割以上を女子が占めるゆえに学部内の恋愛はありません。
      このキャンパスでは部活はなく、部活をしている人は他のキャンパスまで通っています。さまざまなサークルがあり自分に合ったものを選んではいれます。
      看護について基礎から学べます。
      学校の名前が有名だから。
      過去問をたくさん説いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全体として、学ぶ意欲がある人はもちろんその他様々なことをしたい人まで多様な好みを持った活動的な学生が多くおり充実していると思います。
      法律学科ですから、法律に関する教育はかなり重点的に時間が割かれています。授業は教師による当たりはずれもかなり大きいですが、一定水準はあると思います。
      主に日吉・三田キャンパスについて書きます。日吉は駅の真正面に位置しており、高等学校と敷地が隣接しています。三田は駅からはやや遠いですが、歴史ある建造物が多く残っています。
      かなり設備面は老朽化しているのが現状です。幾分、古い建物ののために中々改修工事も思うようには進んでおらず、冷暖房設備の効きはあまりよくありません。
      これだけの人数を抱える大学ですから、当然ながら様々な人がおり価値観も異なります。良くも悪くも、人脈作りが欠かせない環境だなと思われます。
      体育会は活動も大変ですが、高校時代に運動で汗を流していた学生には心地よい環境ではないでしょうか。サークルも本当に千差万別ですので自分の好みにあったものを選ぶのが良いと思います。
      法律に関する知識を学びます。
      法律分野に興味があったため。
      その他
      内部進学のため該当しません

法学部政治学科の評価
      政治学科は様々な学問の分野が学べます。その中で自分が学びたいと思うものを学べることが一番良い点だと思います。様々な講義が開講されていたり、ゼミもたくさんあります。まずは色々授業を受けてみてから、自分が本当に学びたいもの、興味がある分野を見つけることができます。一方で、勉強しないと単位を落とします。サークルが忙しかったり、バイト中心の大学生活をおくり、勉強がおろそかになってしまうと必修科目を落としてしまうことになります。
      様々な分野の先生の講義が受けられます。大教室で受ける講義だけでなく、ゼミ形式(ゼミではない)の少人数制の授業もあるので、選択肢がたくさんあります。
      最初の2年間は日吉にキャンパスがあり、3・4年生になると三田キャンパスに変わります。日吉キャンパスは、日吉駅の目の前なので、とても便利です。三田キャンパスは駅から少し遠いですが、都心にあり、交通の便が良いです。
      日吉キャンパス・三田キャンパスともに、古い校舎と新しい校舎の両方あります。古い校舎だと、エアコンや暖房が効きにくいことが多々ありますが、新しい校舎はとても過ごしやすいです。
      政治学科の学生は、バラエティ豊かだと思います。海外経験のある生徒、AO入試で地方から来た生徒、内部進学者などなど、様々な学生がいます。なので、色々な話が聞けます。また、活発な学生が多いです。様々なサークル活動をしていたり、ボランティア活動に身を注いでいたり、インターンシップを早くからしていたり、留学する学生など周りにたくさんいるので、とても刺激的です。
      サークルは多種多様で、好きなことができます。ただし、サークルに入れるのは基本的には1・2年の時だけなので、途中で辞めてしまうと、所属サークルがなくなってしまいます。また、部活だと学業との両立が大変になります。先生によっては部活動を行っている生徒に対して優遇措置をとる先生もいますが、基本的には優遇されず、部活動が大変で単位を落とす学生もたくさんいます。
      経済学、社会学、法律、政治学、など様々な分野を学ぶことができます。
      アメリカ政治研究会
      アメリカ政治制度について研究しています。
      様々な分野の勉強ができるため。
      その他
      統一テスト(TOEFL)対策・小論文対策・面接対策をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    環境情報学部環境情報学科の評価
      文系理系の枠に捉われない融合的な知識が学べます。カリキュラムも先進性があり、これからのグローバル社会に対応できる学部と思います。
      文系と理系の2つの学科を自由に選択し、融合した知識が得られます。設備を充実しており、一流の講師による講義に満足できると思います。
      アクセスないし立地は、湘南藤沢キャンパスということで、都心からのアクセスもそれほど悪くはないと思います。
      校舎自体は比較的新しく、施設ないし設備は最新でとても充実していると思います。また学食やカフェ等も現代的でお洒落な雰囲気が好いと思います。
      基本的に明朗で高い目的意識を持った学生が多かったと思います。そのような友人達に良い影響を受け、自分自身も成長できたように思います。
      部活ないしサークル活動も多彩で賑わっていますしています。自由な校風にかなった部活ないしサークル活動を通じて、充実した大学生活が送れると思います。
      社会的な環境を情報学的な見地から、解析していきます。
      環境情報システム研究室
      情報システム学を基礎から学べます。
      専門サービス企業
      自分のスキルを活かせる業種と思ったので。
      新しい学問であり、今後の志望職業に役立つと思いました。
      センター利用入試
      小論文があり、特に力を注いで準備しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      人を選ぶキャンパスだな、というのが学生生活での感想でした。自分でやりたいと思ったことは割と何でも出来るし、教授もそれを後押ししてくれる、素晴らしい環境です。うわっつらだけでなく、まさに「自主性」が求められるキャンパスがSFCです。そのせいか、留年する人が多いのも確か。彼らも、ただ留年するのではなく、何かしらの目的があって留年している場合がありますが。自分のやりたいことを見つけることが得意な学生、そして、その達成までの道筋を自分で描ける人間にならないと、このキャンパスの利点をいかすことは難しいでしょう。ちなみに、日吉や三田での単位取得も割と多めに認められているので、ぜひ活用してみてください。湘南台にこもっているのは、私はお勧めしません。
      さまざまな講義があり、好奇心旺盛な人にとってはたまらない環境です。教授も比較的若く、熱意があるので、学生の問題解決への光をくださります。社会に出て通用する経営学や、行政を理解するための政策学も学べますので、自分の研究とは関係ないように思える科目も履修してみてください。
      正直、アクセスは最悪です。立地も良いとはいえません。いわゆる「学生生活」を望むなら湘南台はおすすめしません。そして、この一般的な学生生活を送れるかどうかという点は、大学(キャンパス)選びで重視しておくべきだと思います。終電も早いし、都心にも出にくいし、海もなければ、遊ぶところもない。駅の近くに大きな本屋もありません。よくよく考えて、4年間を過ごす土地を決めましょう。
      施設は最高です。最新のコンピュータが大量にありますし、カメラ機材などの貸出しも便利です。さすがに学費が高いだけある、と思います。学食も、サブウェイも、まずまずです。夜は売店がしまってしまうので、コンビニが遠いのが難点です。
      社会人を経て学生になる人や、留学生などがいて、様々な人と仲良くなる機会があります。最近はアイドルもいるそうですね。恋愛は、僻地のキャンパスだけあってやや盛んですが、泥沼化しているケースも少なくありません。お気をつけて。
      体育会所属の学生が少なくなく、サークルもまあまあ盛んです。が、研究会にはまったりして、サークルに入らなくても友達は出来ます。サークルに入ると、キャンパス内の七夕祭や秋祭で出店などを出して楽しめるようです。
      ど文系から、生物化学、建築までなんでもあります。
      フリーランス
      雇われもせず雇いもせず生きていきたいと思ったため
      学びたい教授がいたため
      英語をひたすら読み、小論文のためにさまざまな本を読みました。長期休暇のみ予備校を利用しました

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部