慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      刺激的な仲間に巡り合えるので、楽しい学校生活を送れる。
      勉強・サークル・課外活動・就職、どれを取っても充実している。
      講義は面白い講座が多い。各学会をリードする教授陣なので、外れはない。
      もう少し少人数のクラスが充実しているとよりグッド。
      単位はとりやすい
      日本外交のゼミに所属。20年以上伝統あるゼミで、同期はもちろん、OBOGとのつながりも強い。多くの学生が、一番仲の良い友人とゼミで出会っていると思う。
      就職は非常に良い。慶應卒が各社に多いので、大学そのものが就職に強い。
      立地はいい。三田はもう少し駅近だとなおよい。
      施設は建て替わって新しい。
      1,2年と必修で同じクラスを受講するので、総じて仲が良い。
      法学部は男女の人数比が等しいので、付き合う割合も高い。
      ノーコメント
      ノーコメント
      政治学
    • 面白かった講義名
      ロシア論
    • 面白かった講義の概要
      日本とロシアの比較政治。政治制度の背景にある、文化的・経済的な面がもたらす影響についての解説。毎回目から鱗な授業だった。
      IT関連
      早くから成長できると思った。
      社長が慶應出身だった。
      政治学で日本一だと思った。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用してない
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      国公立も受験したのでセンターまではセンターの勉強をしっかりとして、
      2週間ぐらい赤本を解いた。
      ただ、小論文の対策は早めにしていた。

投稿者ID:19148
    在校生 / 2012年度入学
    2014年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。
      またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
      また就職に関しては相当の実績があります。
      商業に関する講義が行われます。
      これといった特色はないです。
      学科の6~7割の人がゼミにはいります。
      有名なゼミもあります。
      銀行や証券会社、商社へ就職する人が多いです。
      就職にはとても強いと思います。
      アクセス・立地ともに良いです。
      都心にあるため学校のあとにもいろんなとこに行けます。
      伝統のあるキャンパスです。
      ただ、古い校舎にはエレベーターがなかったりするので上の階に行くのが大変です。
      首都圏出身のお金持ちの人が多いです。
      あまり地方の人はいません。
      また内部生が多いです。
      学科内恋愛をしている人たちもいます。
      とても活発です。
      早慶戦は有名。
      サークルは女子大とのインカレが多いです。
      年に2回行われる早慶戦は有名です。
      また文化祭である三田祭には毎年多くの人が来ます。
      マーケティングや経営学、統計学などの商業科目と一般科目を学びます。
      マーケティングや経営学に興味があったのと、私立のトップの大学であったため。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般B方式
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾、赤本
      ますは基礎を徹底的にやり、あとは過去問形式の問題で対策しました。

投稿者ID:19144
    卒業生 / 2018年度入学
    医学部医学科の評価
      教授もとても経験がある人ばかりで学べることがあるし卒業後も勉強になることがあるため関わることがある。
      医師を目指している場所としてはとても良い。学費が高いがその分良い教育が受けられると思う
      医師の道としてはOB、OGとの繋がりがあるため職に就きやすいと思う
      他の学部と違い都内にあり交通の便が良いためいろいろなところから行ける
      設備がとても綺麗なのでとても良いと思う。また備品も綺麗なのでやり易い
      医学部は医学部のひとたちとよくいるし、医学部同士が恋愛関係に発展するとこはよくある
      医学部のみのキャンパスで医学部サークルがあったりする、イベントは日吉キャンパスまで行く
      1年次は一般教養を中心にまなび、2年次以降に本格的に医学の勉強をします。
      昔から医学についての分野に興味があり医師として働きたいと思ったから

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      慶應義塾大学は他の大学より知名度が高く、いい評判を聞き付けたため入学しました。やはり入ると違う世界が広がるような気がします。
      授業内容の質が良く、講義も豊富です。教授も様々な方がいてわかりやすいです。
      どのゼミも関心のあるものばかりです。ですが、活動内容は異なるので注意です。
      実際、慶應義塾大学の卒業歴があるだけでも就職に十分ですが、サポートがあまり充実しているとは言えません。
      最寄り駅から徒歩で約8分ほどです。県外から通われる方も多いです。
      建物が綺麗で、授業に集中できます。その他の施設も充実しています。
      私は慶應義塾大学では第2の青春を味わえるとも思っています!!
      やはりサークルは豊富です。自分の趣味で見つけることが長続きのコツです。
      様々なことを学びます。また、資格試験も行えるのでとても便利です。
      知名度が高い
      様々な支援制度がある
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      大学で経済も学ぶことができるため、就職にも、有利となりやすい。また会社の方もよく公演に来てくださるため就活にも有利
      講師のレベルがまず高く、また生徒のレベルも高いため必然的に充実したものになる
      慶應ならではのルートが多数存在し、また三田会の力も強い。将来の心配はない
      基本的に駅近であるし、治安も良く犯罪の危険性もほとんどないと思う
      全てが綺麗、高い学費を納めている分施設についてはいうことなし
      サークルに所属しなければほとんど充実しないのは事実であると思う
      所属していれば充実したものになる、とりあえず行動することが大事
      各々で選択するケースが多いため、一概にこれというのはない。好きなものを勉強できる
      金融・保険
      金融
      経済、商学部志望であったため。金融に行きたかったからこれらを目指した。

卒業生 / 2019年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      法律を学ぶような仕事に将来つきたいのであれば行くことをとてもオススメします。仲間とも共に競い合い、高めあえるので向上心のないやつとは関わらなく、楽しいです!
      とても質の高い教養が得れました。先生方も優しく、分からないところは聞いたら直ぐに教えて頂けました。
      大手企業に務めることが出来ました。本当に感謝しています。そこでも結構バリバリ働けて自分の人生に楽しさが見いだせました。
      まぁいいんじゃあ無いでしょうか、とてもアクセスが悪いなどとそのようなことはありません。
      はっきり一言で言うならば、しています。さすが著名な大学といったところでしょうか。
      私は個人的に親友を見つけることが出来ましたが、友達を作ろうとしないとみんな勉学というタスクがあるので、難しいのではないでしょうか。
      しています。みんな活気づいていて、向上心がもう凄いです。先生たちも良くしてくれているなと思います。
      必修分野が自分のあまり興味のないところでもちゃんと頑張っていかないと本当に無理だと、
      今は有難いことに大手に務めているのですが、キャリアを積んだら自分で弁護事務所を立ててみたいと思っています。夢のまた夢ですが( ̄∇ ̄*)ゞ
      昔から法律がずっと大好きでそのような職につきたいと思っていて、やっぱり本気でめざしたかったので!

在校生 / 2022年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      自身で何事にも積極的に取り組めば、学問もそれ以外も充実させることができる環境設備が整っていると思う。
      著名な教授の授業を受けられる。自分の興味関心に合わせて深く学ぶことができる。
      活発なディスカッションを通じて自分だけでは深められない所まで考察しながら充実した時間を過ごすことができている
      ネームバリューがしっかりあり、活躍されている先輩も多いので良い。
      上京してきてきるので交通の弁はしっかりしているよう感じる。不自由はしていない
      ビル棟なので狭い印象をもつ人もいるが個人的には気にしていない。
      学内外含め数多くのサークルがあるため、自分からそれらに積極的に参加していけば、学部外にも色々な友人ができる
      沢山のサークルがあるため積極的に参加していくことで充実させるこもできる
      必修で単位を取らなければならないもの以外は自身の興味ある分野に合わせて学ぶことができる
      元々よく名前を聞く大学であったのと、読書が趣味で文章表現を学問として体系的に学びたいと思ったので

医学部医学科の評価
      医学を勉強したい人にとってはうってつけだと思います、理由は設備が整っていて教授も有名な人であるからです
      人体について奥深くまで学ぶことができ、研修医としても同期の中では知識が1番ある
      研究実はとても充実していて、ゼミの演習も他の大学に比べて充実している
      OBが多くみたかいもあるのでとても就職に強い、進学実績は言わずもがな優秀
      まあまあ近く歩いていける、近くにも美味しい飯屋がたくさんある
      めちゃ充実してるまず、内装が綺麗でもう言うことが何もないくらい
      美男美女が多いから恋愛は充実してる、友人関係は内進で固まっているところがある
      めちゃ充実してるサークルも結構あって文化祭は多くの出し物がある
      学科ではstap細胞とは何かとか、患者のしゅじゅつのしかたをまなべる
      多くの人を助けたかった。自分も病気で医者に助けてもらい強い憧れを持った

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には良いが、サークルなどのバランスを取るのは難しい。しかし頑張りがいがある。
      充実しているが、少し教師の柔軟性に欠けるところがある。講義内容も少しわかりづらい。
      進学実績は良い。が、サポート面では大学なので当たり前ではあるがあまりコミットしていない。
      3年次のキャンパスは都会でよいが、12.4年次は湘南のため、不便である。
      実習室や教室などの設備は整っていて非常に充実している。器具も揃っている。
      1年時にコロナ禍であったため、同じ学科の子がいるサークルに入らないと最初から仲良くはなれなかった。
      非常に充実していて、学科以外のことも友達になれるので人間関係の幅が広がる。
      1年時は人体について学んだり、看護について学び、2年次からは実習が始まるので実際の臨床現場に立っての学習が増える。
      昔から少し医学の分野に興味があった。また、人に寄り添えるのではないかと思いこの学科を志望した。

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      PEARLは海外経験のある人が多く所属していて色々なバックグラウンドからの人と関われる。授業の内容はそこまで感動するほどのものではない。
      PEARL
      必修の授業の教授の英語レベルが良くない。聞き取りづらい日本語訛りの英語で、スライドを読んでいるだけの授業。
      選択授業(般教)は面白いものが多い。
      慶應のネームバリューもあるため就職実績はよし。まだ2年生であるため、あまりよくわからない
      日吉(横浜市営地下鉄、東急東横線、東急目黒線)、三田ともに電車のアクセスよし。
      校舎は古いところは暗い感じではあるが、新しい校舎は明るくて綺麗。
      サークルや部活に入ればほぼ確実に友達はできる。少人数の授業などでもいつメンなどができる
      三田祭、七夕祭、矢上祭など学園祭が各季節にある感じ。サークルなどの出し物が多くて楽しい
      PEARL
      英語で全て授業を行う。内容は経済タイプBと同じだが、一般教育科目は基本PEARL指定のもののみなので選択肢が少ないのが少し残念。
      帰国子女で英語を使って学びたかった、国際的な環境に身を置きたかった。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部