慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      幅広く物事を学びたいひとにはいいかもしれないが、専門性はほとんど身につかないと思う。自分で計画を立てないと不毛な4年間におわってしまう
      種類は多いが、多すぎて選びきれない。講義の質に差があるようで、人気のある講義とそうでない講義の差が大きい。シラバスはあるが、実際に講義を見てみないと詳細は全くわからない
      教授の専門がそれぞれ異なるが、基本的にどのゼミに入っても自由なテーマで卒論がかけると思うゼミと言っても卒論を書くためのものという位置付け
      ネームバリューがあるので就職に強いという世間のイメージがあるが、実際は内定をいくつももらえる人と全くもらえずに就職浪人する人と二極化している印象がある
      最初の1年間の神奈川県のキャンパスは駅から近いという点は便利だと思うが都内在住の者からすると遠い2年生からは都内の都内のキャンパスになるが、駅から少し遠い
      伝統のある建物も多いが、設備的に古いものも多かったまた神奈川のキャンパスは建物同士が離れているので移動に時間がかかるので大変だった
      同じクラスやゼミにならない限り、深くかかわることはなかったので、そういう小さなくくりでまとまっている人がおおいと思う
      世の中で起こっている何気ない出来事に疑問を見出し、社会学的観点から法則を見出す
      教育社会学研究室
      教育社会学を中心に文献や調査を行い、ディスカッションを行う
      ノバルティス
      製薬業界で豊富なパイプラインがあるから業界トップクラスであるから
      自己推薦で入学志望者を募集しており、日本でもトップの大学に挑戦したいとおもったから
      東進ハイスクール
      過去問を繰り返し解く。とにかく実践論文は高校の先生に添削してもらった

在校生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      総合大学だけあって法律に限らず、自らが興味を持った学問の履修が比較的容易で壁が低いのがメリットであると考えています。様々な学部の人が同じ教室で同じ授業を受けることも多々あります。
      様々な学問分野のスペシャリストを擁しており、自らが興味を持った学問についてやる気さえあれば当該学問について履修が容易であること。
      研究室については民事系のゼミが比較的充実していると感じます。当大学は実学重視の伝統から、刑事や公法よりも民事に強いと思います。
      よほどえり好みしない限り、外資含め就職で足切りにあうことは基本的に少ないかと思われます。門戸は開かれているので自分次第でしょう。
      アクセスについては、山手線エリアのど真ん中だけあるので最高だと思います。アクセス方法も一つだけでないので、通学方法を考えるのも面白いかもしれません。
      施設については、新しい校舎を建設しています。一方で、伝統を感じさせる建物も多く残されており、風情を感じます。日吉は比較的のんびりした感じがして好きです。
      色んな人がいるので、出会うチャンスは多いかと思います。ゼミ・授業・サークル自分から参加すれば出会うことはそんなに難しくはないかと思います。
      法律について公法・私法・刑事につき総合的に学びます。
      法律について興味があり、将来的には弁護士として活躍したいと考えたため
      とくにない
      対象大学の過去問を参考に足りない事を補う形で対策を行った。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應らしい洗練された雰囲気の中で自由な学びを行うことができます。部活やサークルも数え切れないほどたくさんあり、とことん自分のやりたいことを追求できます。慶應ブランドというものか、就職などに関しても非常に有利です。
      有名な教授が多数いらっしゃいます。特に文学部は必修が少ないので、学部にこだわらず興味のあるものを学ぶことができます。内部生と外部生との意欲や学力の差は少し気になりますが…。
      文学部はゼミが必須なので、必ず全員が所属することができます。ゼミの仲間や教授との仲が良いゼミが多く、楽しんで学ぶことができます。教授が学生に対し真摯に向き合ってくださいます。
      OBのネットワークが非常に強く、また慶應義塾に対する愛情や現役学生に対する期待も非常に大きいため、OBの支援が就活において大きな力となります。毎年内定率は8~9割を誇ります。
      1年生の間は日吉駅のすぐ目の前にキャンパスがあり、非常に通いやすいです。ただ2年生以降他学部の2年生と離され三田キャンパスに通うことになるので少し寂しいです。また日吉と違い三田キャンパスは三田駅から15分ほど歩くことになります。三田は家賃等も高いので一人暮らしの学生には少し辛いですね。しかし三田キャンパスは東京タワーがすぐそばにあり、いつでも高くそびえる姿が見られ、講義の合間に遊びに行くこともできます。
      古い伝統ある校舎と最新の綺麗な校舎がともに存在しています。学食の種類が豊富で気分でいろいろと選ぶことができます。日吉にも三田にも福澤諭吉先生の銅像があります。
      専攻が様々にわかれるので、同じ専攻の人の人数は多くも少なくもなく、全員と仲良くなり互いに頑張る関係を築くことができます。慶應のイメージ通り美男美女が多いので、恋愛に関しては他大よりも豊富だと思います。
      私は日本史専攻なので、歴史とはなんなのかということから古文書、崩し字の読み方、特定の時代の流れや人物など様々なことを学んでいます。
      もともと史学系を学びたいと思っていましたが、史学以外にも世界の国々、文化、外国語、民俗学など他の分野にも興味があったので、史学以外にも学べる慶應義塾文学部を選びました。
      駿台提携長野予備学校
      過去問を解き、先生方に毎日添削をしてもらっていました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      1年のときから学科分けされているのではなく、1年で化学や生物、物理など幅広く学んでから2年で学科分けします。1年で自分がどの学科に行きたいのか考える猶予があるところがいいです。
      高校のときに学んだ科目をさらに深いところまで学べ、実験も通年で毎週行えるので実験操作にも慣れることが出来ます。また、実験室は最近新しく増設したばかりのところを使用しており、とても綺麗で快適な環境になっています。また、他大学の先生方による講義もあり、とても内容の濃い充実しています。
      研究室の種類はたくさんあり、最先端の研究をしているところも多くあります。どれも魅力あるもので、すぐには決められないのもまた特徴的だと思います。
      多数の大手企業への就職実績があり、海外に行かれている人も多くいらっしゃいます。また学生とOBの方との縦の繋がりが強く、就職のためのガイダンスやセミナーもたくさん開かれており、就職支援はとても良いです。
      駅から徒歩15分くらいで結構遠く、また途中に坂が多くあるので行くまでが大変です。また近くにお店があまりないので、昼休みは食堂や生協がとても混雑します。
      パソコンの台数がとても多いので使いたいときにいつでもすぐに利用できます。キャンパスの周辺は閑静で、騒音等にはあまり困らず勉学に集中できます。しかし、キャンパスは古い教室が多いのと規模が大きくないところが欠点だと思います。
      理工学部だけのキャンパスなので他学部の人と交流することが出来ませんが、真面目で努力家な人達が多いので、勉学や研究等お互いに高められると思います。
      物理化学や無機化学、有機化学など化学の幅広い分野の基礎やその応用などを学びます。
      高校の時に化学に興味を持ち、将来化粧品などのものづくりをしたいと考えていたから。
      Z会・河合塾
      過去問を沢山解き、わからない箇所を質問したりして自分の苦手な部分をなくしていきました。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部応用化学科の評価
      実験のコマ数が多く、体験しながら学べます。学科の中でも学ぶ内容に自由度があるので、途中で方向性をある程度修正できます。
      講義の選択肢が広く、有機、無機、生物化学など専門性を深めることも、バランスよく履修することも可能でした。
      4年時からの所属です。希望と思いを込めた志望書、それまでの成績をもとに選考されるので比較的公平性が高いです。きめ細やかな指導のもと日々研究し、成果が出れば学会や論文投稿のチャンスも開かれています。
      大手企業への就職実績が多く、4月に最終面接解禁であれば5月までに決まる人が多いです。学部内で比較すれば、機械や情報工学、電子の方が専門性を活かした選択肢が多いかもしれません。
      東横線沿いです。副都心線との直通運転もあるので最寄駅に行くのは便利です。駅から15分~20分程度歩きます。坂も多いので夏場などはやや大変です。
      建物は古い所もありますが、建て替えが進んでいます。実験設備や器具、分析装置は非常に充実し、種類も多く、新しいものが揃っています。
      人数が多いので気の合う人のいる確率が高いです。なお、女性比率は3~4割と理工学部の中では多めなので確率は高いと思われます。研究室所属後は時間が合いにくくなるなどありますが、
      電気化学、分析化学、無機化学、物理化学、生物化学、環境科学、有機化学など
      電気化学研究室
      高性能のリチウムイオン電池を目指して材料研究を行いました。
      より実生活に近い部分で使われる「化学」を学ぶことができるため。
      駿台予備校
      教科書などの基礎を大切にしつつ、直前期には過去問を多くときました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科だからといって政治学ばかりのカリキュラムえはありません。政治について理解を深めるためにも、経済や思想についても学ぶ必要があります。多分野において高度な授業が開講されていて、総合的に学ぶことができます。
      日本を代表し、世界でも活躍していらっしゃる先生が集まっています。意欲さえあれば、先生方は丁寧に解説してくださいますし、ゼミに入れば、よりフランクに会話もしてくださいます。
      多分野に渡ってゼミが開設されています。他学部のゼミに入ることも可能です。学生の自主性が重んじられ、自分達で論点を探し、共同論文を作成して、三田祭で発表します。
      現在活躍している先輩方がたくさんいらっしゃるため、縦のつながりが強く、OB/OGが相談にものってくださいます。大学名の認知度は高いため、社会的な信頼度は高いと思います。
      日吉キャンパスは駅に直結していますし、商店街が栄えていて、ラーメン屋さんが学生には人気です。三田キャンパスは駅から徒歩10分弱かかりますが、コンビニや居酒屋が多数あって便利です。
      古い校舎には歴史が刻まれており、荘厳な雰囲気があります。建て替えが進んだ校舎もあり、新校舎はエレベーターもついていて、開放的な造りで、とても気持ちがよいです。
      何事にも一生懸命な人が多いです。サークルも多数あるため、一生ものの友達が必ずできるはずです。他大学と合同のサークルもあるため、大学という枠を出て、人とふれあう機会もあります。
      政治学基礎から始まり、政治思想・日本政治・比較政治学・地域文化論と幅広く学びます。
      笠原研究会
      グローバル化が進む中での日本政治史と今後の課題について考察しています。
      政治を知れば、社会について全般的に理解できると思ったから。
      推薦入試
      特に利用していません。
      学校の定期テストは満点を目指して、ほぼ完ぺきに授業の内容を頭に叩き込みました。

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      様々な分野の学問に対して広く深く授業が展開されていて、少しでも興味を持ったことが全て勉強できる環境にあります。他の学部学科に比べて、男女比がほぼ半々なので、他人に気兼ねなく勉強できる上に、良い雰囲気の中で切磋琢磨できる友人にたくさん出会えます。また、先生方も親切で気さくな方が多く、温かい空気の中で4年間を過ごすことができます。ただ、出席や授業態度など、普段の学習への取り組み方には厳しいので、大学に入ったら思いっきり遊びたいと考えている人にはおすすめしません。それ以外は自主性に任される部分が多いので、人間とは何か、人間の作った文学や社会とは何か、それらの問いに自分なりの答えを見つけてみたい人には向いている学科だと思います。卒業後は就職・大学院進学・他大学や専門学校への進学など、進路の選択肢が広い点も特徴の一つです。
      17専攻の中から一つを選び、自分の専攻の授業はもちろんのこと、他専攻や専攻共通科目の中から好きな授業を組み合わせて履修することができます。用意されている授業の範囲が非常に広く、文学を始めとして、社会学、図書館学、哲学、教育学、言語学、心理学、歴史学、化学や情報処理などの自然科学、音楽や美術などの芸術学までカバーされています。また、様々な語学の授業があり、レベルや目的に合わせて自由に選択して学ぶことができます。教員免許や学芸員資格などを取得することもできます。何か一つのことを究めたいと思ったとき、その分野だけでなく周辺知識も必要であることに気付くと思います。その必要性に十分応えられるという点が、この学科の最大の特徴です。もちろん幅広く知識や教養を身に付けたい人にとっても、理想的な環境と言えます。
      所属する専攻やゼミによって特徴が全く異なるので、一概には言えませんが、この学科のゼミは大まかにいうと2つのタイプに分けられます。一つはゼミ内でテーマを分けて共同研究を行ったり、指導教授から与えられた課題に対して、ゼミ生が協力して調査・発表などを行ったりする中で卒論のテーマを見つけていくタイプのゼミです。もう一つは各ゼミ生が一研究者として個別に課題を見つけ、卒論へと向き合い、過程と結果のみを発表するタイプのゼミです。どちらを選ぶかは興味と好みによります。また、他の学部学科とは異なり、ゼミによる就活の有利不利はほぼありません。学生は個々人の興味関心や、先生の人柄などでゼミを選んでいます。専攻によってはゼミに所属しなくても卒業する方法もありますが、基本的にはゼミに所属して卒論を書くことで卒業できます。さらに、ゼミによっては入ゼミのための試験やレポートが課されることや、履修条件などで入ゼミを制限されることもあるので、早いうちからゼミに関する情報を自分で集めておく必要があります。
      卒業生の進路は様々です。一般企業に就職する人もいれば、大学院に進学する人もいます。また、教員になる人もいれば、他大学・専門学校に進学し、知識や経験を積んでから次のステージに向かう人もいます。一般企業の中では特に金融業界やマスコミ・出版に就職する人が多く、大手企業への就職率も高いです。ただ、ゼミによる有利不利はありませんし、大学側はあまり手厚い就職支援はしてくれないので、就職の情報については自力で収集する必要があります。大学院では、塾内進学が一般的です。学部時代についていた教授のもとでそのまま学び続けることができます。理系学部学科とは異なり、推薦枠がないので、大学院入試で筆記試験(外国語含む)と口頭試問を受験することが必須です。就職にしても進学にしても、自分の実力で進路を切り開く人が多いという印象を受けます。
      キャンパスによりますが、どのキャンパスも最寄駅からのアクセスは良いです。この学科の1年生が使うキャンパスは、広大な敷地の中に校舎や図書館、グラウンド、体育館、音楽ホール、厩舎などがあり、キャンパスの周りには多くの飲食店があります。2・3・4年生が使うキャンパスは都会の中心にあり、ビルに囲まれた丘の上に校舎が建っています。こちらのキャンパスも広いので、敷地内の移動は億劫です。ただ、4年間を通して周りに何でもそろっている土地で生活することになるので、便利な反面、誘惑も多いです。
      校舎は伝統があり古いものと、新しくて便利なものの2パターンに分かれています。エレベーターや冷暖房などの設備は一応完備されていますが、節電の管理が厳しく、あまり使用許可が下りず不便です。また、演説館や旧図書館などの本当に古い建物は文化財指定を受けているため、特別な機会にしか中に入ることができません。図書館は蔵書が大変充実していて、展示などを行うこともあります。学食は安くて量が多いので、一部の学生には好評です。カフェテリアは明るく雰囲気が多いので、女子学生や職員の方がよく利用しています。また、全体的に掃除が行き届いていて、古い校舎も新しい校舎も清潔に保たれています。
      非常に人数の多い学科なので、様々な人がいます。学問領域が広いので、個性の強い人が多いように思えます。また、分野の違いや程度の差こそあれ、基本的には学ぶことが好きな人の集まりです。語学の授業や演習科目など、少人数で行う授業も多いので、自然とお互いを高め合いながら友人関係を築くことができます。しかし人数が多すぎて全員を一人ひとりを認知することはなかなかできないという点もあります。専攻が同じなどでごく親しい友人もいれば、浅い付き合いの友人もいます。そのため、恋愛関係までは把握しきれません。
      国文学を専攻し、漢文学を研究テーマとして選びました。他にも日本語学や文学史、奈良時代から近代までの国文学について広く学びました。また、専攻以外にも音楽や美術、社会学、化学等を学び、英語やフランス語・イタリア語・ドイツ語・中国語・サンスクリット語・現代ギリシア語などの語学科目も勉強しました。
      佐藤研究会
      日本と中国双方の視点から見た漢文学や、平安から鎌倉時代までの古典芸能、書誌学などを学ぶゼミです。主にゼミの時間は美術館・博物館などでのフィールドワークが中心で、卒論に関する研究は個々人で行います。
      勉強できる学問の幅が広く、また自分が専門で学びたい分野の教授がいたため。
      利用していない
      過去問を多く解き、問題の傾向を掴んだ。高校では小論文対策のため、現代文の先生がマンツーマンで指導をしてくれた。どの科目でも授業の提出物や普段の小テストが厳しかったため、特に受験用の対策はしなかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      一般的に言われるチャラチャラしたイメージは確かに存在するけど、他の学部より縛りがない分真面目にやりたい人には結構動きやすいと思います。また、マーケティング系のゼミは他学部からの入ゼミも多くいます。
      やはり講義は教授によるので、興味のある分野でも教授によってはつまらなく感じるものも多いです。ただ、必修科目が他の学部ほど多くないので、一般教養や他の学部の授業など興味のあるものに充てることは出来ると思います。
      マーケティング系がやはり一番人気のゼミだと思います。ビジネスコンテストやディベートなどにも積極的に参加しているゼミが多いです。
      ゼミに入っている人でもノンゼミでも大手企業の就職先は多いと思います。縦のつながりが強いので、OB訪問や情報収集はしやすく、先輩の意見やアドバイスを求めやすいです。
      校舎自体駅からすぐなので不便はありません。駅の反対側には商店街があって食事処も多くて便利です。駅には東急が隣接していて、食品や雑貨も買うことが出来ます。
      生徒数に対して図書館や食堂はあまり広くないので混んでいる時間帯は空いていないことも多いです。でも図書館の雰囲気は良く、蔵書数も多いので快適に過ごせます。
      遊んでいる人と勉強熱心な人の差が他の学部より激しいです。流されやすい人は勉強がしづらい環境かもしれません。他学部の友人は作りやすいと思います。
      経営やマーケティング、簿記などのビジネス分野を幅広く学べます
      ビジネス分野に興味があること、そして他学部よりも自由な風潮を感じたので。
      推薦入試
      多くの問題集に手を出さずに同じ問題集を繰り返し解きました

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      なんとなくで入学してしまうと4年間を無駄にしてしまう。やりたいことが最初から明確にある人にとってはよい環境だと思う。
      幅広い授業があるが専門的に学ぶには物足りない。専門性を深めるには授業に頼らず、研究会や個人での勉強をしっかりしなければならない。
      幅広い種類の研究会が存在し、1年生のうちから入ることができる。また、他学部とは違い所属研究会を変えることが何度でもできるので、入ったところが自分に合わなくても安心。
      同じ大学の他学部と比べると良くない。就職の際、他学部生にはつくリクルーターがつかないことが多い。ただし情報系の勉強をしている学生は強い。
      駅からバスに乗って15~25分は遠い。僻地。ただ、何年後かに大学前まで電車が伸びるという話もある。自転車を持っている人も多い。
      学費が高いだけあって設備はかなり整っている。とくにメディアセンター(図書館)の充実ぶりには満足。積極的に使わないと勿体ないと思います。
      集団でも一人でも過ごしやすい環境。また、留学生が非常に多いので国際色豊かな交流関係が築けるのではないかと思います。
      生命科学分野で、代謝についての勉強をしていました。
      第一志望が落ちてしまったので滑り止めで。
      代々木ゼミナール
      論文対策の講義を受講し、講師の方に毎回添削をしていただいていました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      2年次に専攻を決めるので、それまでの間幅広く学び、専攻をじっくり考えることができます。また専攻が決まった後も、他学部・他専攻の講義を受けることができます。他学部に比べ比較的自由なので、いろいろなことに挑戦できる可能性がある一方で、何もやらずに学校生活が終わってしまう可能性もあります。
      他学部・他専攻の授業も受けることができるので、幅広く学びたいまたはまだ学びたいことが明確には決まっていない人にとっては良い環境だと思います。
      研究内容については、講義と同様に幅が広い。自分が学びたいことが学びやすい環境にあると思う。ゼミの雰囲気や活動内容については、教授によりばらつきがあると思う。
      様々な大手企業への就職実績がある。学生課へ行けば、就職に関する相談やアドバイス、模擬面接を受けさせてもらえる。OB・OG訪問も自分から積極的に動けば受けてもらえる。
      都心のオフィス街の一角にある。オフィス街の一角にあるため、周囲には比較的手ごろな値段でご飯を食べることができる場所が多くある。駅からは10分~15分ほど歩く。
      校舎は古くからの伝統あるものと、新しく再編されたものが混ざっています。そのどちらでも授業を受ける機会があると思います。カフェ・学食も手ごろな値段で、幅広い種類のものが食べられます。
      いろいろなことに挑戦している人が多かったと思います。学科内では交流の機会が比較的少ないため、サークル内などで友人の輪や恋人を見つける人が多いです。
      各国文学・歴史・哲学から心理学・社会学・図書情報学などの人間関係学まで
      パーソナリティ心理学研究室
      心理学のうち、パーソナリティ形成に関する心理学を用いて各自興味のある分野について研究を進めます。
      まだ専門的に学ぶ学問を決めかねていたため。
      駿台予備学校
      過去問を解き、小論文などの比較的特殊な問題は予備校の先生に添削をお願いしていました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部