慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      選択科目が多く、自分の興味や進路希望に合わせて自由度の高い学習計画が立てられるので。また、立地が良く通いやすいので。
      専門性の高い講義がバリエーション豊かに用意されていて、自分で自由にカスタマイズできるので。また、幅広い分野の知識を身につけられるので。
      学部を問わず種類が多く、レベルの高い形式をとっている研究室が多かったので。また、就職にも有利であると感じることが多かったので。
      大手企業からの紹介や説明会の案内も比較的多く、実績もそれなりに高いので。また、進路相談の窓口も用意されていたので。
      東京都心に近く、JR線や私鉄へのアクセスも良いと感じたので。また、バスなどを使わず駅からも近い場所に立地しているので。
      少しずつリニューアルが進み、新しい設備や校舎が増えていったので。図書館など、もともとのキャパシティーがかなり広い点もある。
      個性的な人が多いものの、干渉しすぎず自由な価値観を持った人が多いので。自由度の高い友人関係を築けると思います。
      法律の基礎的な考え方と、専門的知識の両方を並行して学ぶこと。
      化学メーカー
      未来的な製品群の多さと技術力に魅力を感じたので。
      論理的思考力を身につけることができると感じたため・。
      その他

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      誰もが知っている大学であり、有名な学科であることであることから、そこで学べたことは非常にありがたいことであった。卒業後も、人脈を形成していけるから。
      非常にわかりやすい授業であった。難しい所もあったが、みんな優秀であるから切磋琢磨することができたことはよかった。
      弁護士を多く輩出しており、学ぶにはよい研究室であった。何かあったときには人脈を最大限に生かしたいと思う。
      大学自体が大手企業受けする大学であるのでどんな成績であっても大手に就職できることはよいから。非常によいこと。
      駅から近く、天候の悪い日も通いやすい。また、周辺に食事ができるところもあり、学生をターゲットにしたお店も多いため料金も良心的です。
      昔からある校舎ではありますが、施設自体はとてもきれいです。カフェなどもあり、ゆったりと過ごすこともできます。
      サークル活動が活発であり、友人や恋人をつくる機会もおおいのではないかと思います。学祭の準備などでカップルになる人が多かったと思います。
      法律に関する基礎的知識から、応用、実践。
      池田ゼミ
      知的財産に関する裁判の過去の判例などをもとに研究する
      三菱電機(株)
      大手でありつぶれる心配がないのと、会社が自分を必要としれくれたから
      法律のプロになるためには慶応の法学部だと信じていたかr
      センター利用入試
      過去問から傾向を調べてツボを押さえた勉強の仕方をしていた

卒業生 / 2014年度入学
    商学部商学科の評価
      商学部に関係ない数学や理科などの一般常識なども学びますので社会に出てからも必要なものを学べます。そして経営や簿記なども学べます。
      素晴らしい先生が多いのが特徴になります。親身になって学生のことを考えてくれているなということがわかります。
      研究室では熱心に研究をすることができる環境が整えられているのでとてもうれしく思います。教授も熱心です
      就職に関してとても熱心です。資料も揃っていて情報がたくさんあります。OB訪問にも熱心だと思います
      アクセスはとてもよいです。都心にあるので交通の便がよいです。一人ぐらしの人にとってもシングルが多くあってよいです
      図書館にはたくさんの書物や本がありますので論文の作成やいろいろとしらべるのにはもってこいだとおもいます
      友人がたくさんできました。素晴らしい友人でいまだに仲がよいです。青春が詰まっていると思います
      商学部ですがいろいろなことをまなぶことができます。数学など
      いでぜみ
      メーカー事務
      頭を使いたかったので事務系に進みました
      商学部ですが経営や数学や英語など幅広いです
      早稲田塾です
      とにかく教材をときまくりました。漢字をおぼえた

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      自己中な先生が多いです。あまりおすすめしません。就職については、いいと思います。駅から少し遠いです。
      いろんな分野を広く浅く、学ぶ学科です。教えるのが上手な先生もいますが、比較的説明が下手な先生が多いです。
      研究室選びはとても重要ですので、気を付けてください。自己中な先生も多いので、いろんな方の意見を聞くとよいと思います。
      企業に対してのネームバリューはありますので、就職活動で困ることはないかと思います。特に気にしなくて大丈夫です。
      駅から徒歩10分程度ですが、坂が多いので、結構疲れます。そういう意味では、立地はそれほどよくはありません。
      パン屋のパンはとてもおいしいと評判でした。生協(食堂)はいつも同じメニューなので、飽きるかもしれません。
      女性は少ないので、恋愛のことはあまり期待しないほうがよいと思います。友人は比較的作りやすいかと思います。
      機械、電気、建築など、いろんな分野を広く浅く学びます。
      生産加工研究室
      今注目されている機械やデザインの研究ができます。
      NTTドコモ
      注目されている業界で、興味があったから。
      有名な教授が多く、いろんな分野を学べるから。
      代々木ゼミナール
      講義に出て、ひたすら問題を解くだけです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      私学の雄と言うと、勉強熱心な印象が強いですが、それほど勉強三昧というわけではありません。真面目に勉強する人と、慶応生というブランドを掲げて遊んでいる人、実直な人と容量のいい人など、学生の質に差があります。
      原点購読など、集中しなければならない授業はハイレベルで、真面目な学生が集まっています。しかし、単調な講義の授業は、騒ぎたいだけ騒いでいる人もいますし、教授も大して注意をしません。
      ゼミは全員参加が必須です。そのため、不真面目な学生も多いです。チームプレイをする必要がないため、頑張る人は個人で頑張るけれど、頑張らない人はただただ教授のお荷物になっているという状況です。もちろん、個人の努力次第でかなり実りのある研究をすることができます。
      就職率は大変よく、ほとんどの人が四年生の夏休み前には一流企業の内定をもらっています。
      三田駅、田町駅に近く、周囲には学生を対象としたカフェや居酒屋がたくさんあり、いつも活気にあふれています。
      最新設備ばかりというわけにはいきませんが、学生生活が何の苦もなく送れます。
      様々な学生がいますので、自分と気の合う友人を必ず見つけられます。
      サークルは非常に多く、どれもハイレベルです。授業でよい成績をとりながらもできるものがたくさんあります。
      非常に興味深いシンポジウムが多く行われ、様々なことを吸収できます。
      どうしても教えを乞いたい教授がいたから。
    • 現役or浪人生
      現役

在校生 / 2012年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      社会学や人間科学、日本史学...ほかにも様々な専攻分野があり、自分の興味のある分野を二年生から専門的に学ぶことができます。自分のやる気次第でいろいろなことが学べます
      教室が広く人数の多い授業だと、少し後ろの方がうるさかったり全体的に騒がしかったりします。やはり人数の多い大学なのでそういった部分は避けられません
      楽なゼミから厳しいゼミまで様々です。自分のやりたいことを学べるゼミが必ずあるはずです。多くが就職などの大きな手助けにもなるし、人としても成長できます。
      やはり慶応といえば縦の人脈の強さでしょう。多くの先輩から最終的に様々な大手企業へ内定が決まったという話を聞きます。個人の努力ももちろんですが、慶応というブランドの強さは歴然です。
      日吉キャンパスは駅から徒歩0分とかなりの好立地なのですが、多くの人が3年から通うことになる三田キャンパスは駅から少し遠く歩くことになります。授業とかに遅れそうな時などは少しいやです。
      日吉キャンパスは少し古いですね。三田キャンパスは新しいものが多く、昔のままある旧図書館も伝統的な慶応らしさがありかっこいいです。
      なににつけても自分から行動しないと出会いはありませんね。様々なサークルに積極的に参加するのがよいでしょう。
      日本史学について学んでいます。日本の歴史を疑ってかかることに重点をおいています。
      日本史研究会
      近代の資料を読み解き学んでいます。大正や昭和の出来事についても学んでいます。
      受験勉強で学んだ戦争史などをもっと幅広く奥深く学びたいと思ったからです。
      河合塾広島校
      英語などは多読に重きを置いていましたね。暗記もです

在校生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      どんな分野でも総合力のある大学だと思います。留学生など様々な人がいるので刺激にもなります。進路としても人により公務員や国家試験や企業に就職など生徒の質が高く様々な選択肢があると思います。
      教授のレベルはとても高く講義も真剣にやってくれるので良いと思います。総合大学なので、専門分野だけでなく、一般教養の面からも良いと思います。
      ゼミや研究室は外部からの評判もよく他の大学と比べても良いと思います。ギターマガジン研究費も私立としてトップクラスに出させてもらっているので研究費に困るようなこともありません。
      三田会というOBの強力なつながりがあるので就職にはとても有利に感じます。大手企業などにも毎年多くの人が就職しています。
      一年次は神奈川県横浜市とそれなのアクセスです。3年次からは文系は東京都港区の三田キャンパスになり都心部へのアクセスがとてもし易いです。
      OBなどの寄付金が多いように感じ、設備も不便さをかんじたことはありません。新しい建物も多くきれいです。
      内部進学の人や一般入試できた人、AO入試の人など本当にさまざまな人との交流ができ、サークルも盛んに行われています。
      法学の基本である憲法、民法、刑法はみな当然として、3,4年からは自らの興味のある特別法の分野を学べます。
      法学的なあの論理的な考えを学びたいと思ったから。
      推薦入試
      小論文が課されるのでそれを重点的に練習した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      大学に入学してから自分の興味関心が変わることは珍しくないので、2年に上がる時点で専攻を選べるのは良いところだと思います。また現時点では、2年から履修する授業数に上限がなくなるため、2年で単位を稼いで3・4年でインターンや就活に専念したり、興味のある授業をとれるだけとったりできることも魅力です。とにかく常に膨大な数の選択肢が存在するので、良くも悪くも自由な学生生活を送れます。
      王道を行く授業もありますが、テレビ出演もしたことがある講師の授業、マイナーな外国語の授業、内容からして怪しい授業など多種多様な授業が開講されています。1年次は広く浅くといった感じですが、2年以降はぐっと専門的になります。興味関心のある授業で埋めるのが理想的ですが、甘い先生の授業を集めて楽をするという手もあります。(それでも2年以降は出席しないと結構厳しいとは思います)学生の雰囲気も授業によって全然違います。中には学生の喋り声で先生の声が聞こえないという悲惨なところもありました。
      自分の所属しているゼミは怖い教授にしばかれて強くなるようなところで学生も非常に熱心ですが、中には教授の話を聞かされるだけのゼミや、遊びに力を入れているようなゼミもあるようです。
      「文学部って就活大変そう」とよく言われますが、ネームバリューもありますし、そう不安になる必要はないかと思います。
      三田キャンパスは都心なので駅からはさほど近くありませんが、アクセスは非常に便利です。ただし、三田周辺は家賃が高いので、一人暮らしをする方は注意すべきかもしれません。
      三田キャンパスは校内に階段や坂が多いので結構疲れます。新設の校舎は綺麗でエレベーターもありますが、古い校舎はボロくて4階まで階段を登らなくてはいけません。学食は普通です。
      エリート育ちやお金持ちが多い印象なので、庶民は劣等感を覚えることがあるかもしれません。もちろん熱心な学生もたくさんいますが、学歴欲しさに入学してきたような学生もたくさんいます。1年次は語学のクラスがあるので、そこで友人を作るのが手っ取り早いと思います。
      2年では哲学の歴史や基礎を学びました。3年以降はより専門的な内容を学んでいます。
      現象学研究会
      「何かが“存在する”ためには、その何かはまず“現れ”なくてはいけない。ではそれはどのように“現れる”のか。」といった内容について学んでいます。
      自分の興味はどう広げていっても文学部以外の学部にはないだろうと考え、首都圏で文学部のある大学に絞りました。入学後に学科を決める某国立大は落ちましたが、ここも2年次に専攻を決められたので良かったと思っています。また、ノリと勢いを重視したパワフルな雰囲気が得意ではないので、ライバルの立場にある某私大よりはここのほうが合っていると思い、選びました。
      通っていません。
      英語は辞書を持ちこめるので、細かい単語をいちいち暗記していくことはしませんでした。文/文章の構造をとれるようにしました。日本史は教科書をボロボロになるまで読み、問題の答え合わせの際には一つ一つ資料集をボロボロになるまで参照して確認しました。小論文は与えられた文章の要点を掴む練習をしました。

在校生 / 2013年度入学
    環境情報学部環境情報学科の評価
      必修科目はあまりなく、興味に応じて色々なことが学べます。起業やボランティアなど、学校外の活動に熱心な人も多いです。興味が絞りきれない人も、何か大きなことを成し遂げたいという人にもぴったりな環境だと思います。
      必修科目はあまりなく、様々な講義が用意されています。色々な専門性を持つ人が集まった学部です。幅広く学ぶこともできますし、専門性をつきつめることも可能です。
      授業同様に、様々な研究をされている先生がいらっしゃるので、沢山の分野から自分に合った研究室を選ぶことができます。
      多くの企業への就職実績があります。OBが学校に来てくれる機会もあり、説明会なども開催されています。起業をする人が多いのも特徴です。
      残念ながら、学校は駅から離れていて、バスか自転車で通う必要があります。駅の周りは栄えているので遊んだり食事をしたりすることには困りません。
      専門的なソフトが入ったPCが沢山あり、24時間開いている教室もあるので籠って課題をすることができます。図書館の設備も充実していて、遅くまで営業しています。
      サークルや授業のグループワークなどで友達ができます。変わった学部なのか、学校外で精力的に活動している人も多く、刺激がもらえると思います。
      文系から理系まで、色々な学問を学んでいる人がいます。私の専門は文芸と評論でした。
      福田研究会
      文芸や映画の評論をするゼミと、小説を創作するゼミの二つがあります。
      様々なことを学ぶことができ、興味が沢山ある自分にてきしていると考えたから。
      利用していない
      英語は過去問を解き、わからない単語を調べて単語帳に記して覚えるようにしました。小論文は、過去の傾向を把握した上で、どんな問題が出てもいいように日頃から記述や思考力を養うようにしました。

在校生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は将来の進路を決めてはいる人が多いのですが、そうでない人であっても学んだことを生かせる進路を探すことができるところだと思います。意欲があればさまざまなことを研究させてもらえるので、今しかできないことを大いに楽しめると思います。
      学部の特性上主に薬学関係に詳しい先生方が集まっていますが、そのほかにも医師免許を持った先生や企業との共同研究などでより一層力を入れて研究に取り組んでいる先生もいますので、専門性の高い内容を学ぶことができます。
      主に実験(医薬品合成、細胞実験、動物実験)を行う研究室と主に文献検索を行う研究室では予算に大きな差はあるものの、各研究室が十分に研究をできるように割り当てられているのでさまざまなことを詳しく研究できる。
      ランチョンセミナーの開催やインターンシップの説明会の開催、就職ガイダンスなどを通じて大いにサポートしてくれます。学校行事と就活がかぶってしまいどうしようもないときには学事課の方などが交渉してくださったりもしています。
      山手線沿線にあり、駅から徒歩10分弱ととてもアクセスしやすい位置にあります。キャンパスの屋上にはちょっとした薬草園があり、東京タワーが徒歩10分の距離にあるのですが、とてもきれいな夜景を楽しむことができます。
      食堂は生徒の人数を考えると必ずしも十分な広さであるとは言えませんが、大学があるところがオフィス街なのでに昼休みの間に行って帰れる範囲にたくさんのお店があり、さまざまなランチメニューを楽しむことができます。
      基本的にまじめに授業に参加している人が多く、試験勉強もかなり早くから準備している人が多かったように思います。キャンパスが薬学部のみながらも、学内でというよりからは学外の人と付き合っている人が多いように思います。
      薬学を中心に医療分野、理系科目全般を学ぶことができます。
      薬物治療学講座
      細胞を用いた研究を行う人と、動物を用いた実験を行う人とがいますが、研究内容は主に「幹細胞」「生活習慣病」「悪性腫瘍」の中から選び、各自でテーマを決めて研究しています。
      薬剤師志望で、薬剤師になるためには薬学部薬学科を卒業後薬剤師国家試験に合格する必要があったから。
      駿台予備校
      あまりいろいろな問題集に手を出すのではなく、ある程度参考書を絞って何度も完璧に解けるようになるまで繰り返しました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部