慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      レベルの高い友人に囲まれて、しっかりと勉強できる。実習があるので普通の大学生のような自由はないが、勉強してしっかり実力を積みたい人には最適
      先生は個性的な方もたくさんいる。演習用の設備が豊富で、手を動かして学べる。総合政策と環境情報の授業も取れるので良い。
      研究室の分野と種類が豊富。理系の学部のような最先端技術は学べないが、のびのびと研究できる。先生も親身。
      就職は付属の大学病院にほとんど確実にいける。その他にも大手企業の保健師の募集もたくさんあるので、就職には困らない。
      アクセスが非常に悪いのが唯一の欠点。神奈川の田舎。駅から遠いのに道が混む。学生も多いのでバスが常に満員状態。何本も見送らないと乗れないこともある。
      演習のための設備が豊富。キャンパスはみどり溢れるのどかな場所にある。3年次は都会のど真ん中の新宿。両極端の環境が味わえる。
      基本的に必修科目が多いので、常に一緒にいる。辛い実習もみんなで乗り越えていくので、とても仲良くなる。恋愛はほとんどないが、医学部や環境情報、総合政策の学部が同じキャンパスなのでそこでの恋はある。
      看護に関すること。歴史から最先端医療技術まで。
      医学部受験に失敗し、仕方なく入学。慶應大学の中で医療系は医学部、薬学部があるが、薬学部よりも看護のほうが医師に近いことができそうだから。
      四谷学院、駿台
      とにかく授業に出る。あとは過去問とく。何度も解いて、完全に理解するまで繰り返す。

卒業生 / 2012年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分の好きなことを学べる、大学に入ったあとでも方向性を変えられるような学部は珍しいと思います。講義や研究の質も高いです。立地はかなり悪いかもしれません。マイナス面でみるとそこが一番だと思います。総合的に見ると良い大学です。
      TVに出るような有名な先生から、本を何冊も出版している先生、いろんな方がいますが、総じて質は高いです。もちろん、自分で学ぶのが学生の本分なので、思想を聞く程度だと思えば良いと思います。授業はかなり多いです。充実してます。
      一概には言えませんが、相当多くの研究室、研究内容を取り扱っていると思います。ただ、他の学部のように同系統の研究室が数十あるわけではないので、学びたい分野が決まっている人はあまり良いとはいえません。
      就職や進学については文句ないネームバリューだとは思います。ただ、自分自身の努力が一番影響するのでその辺りは期待すべきではないと思います。
      郊外も郊外なのでとても良いとはいえません。ただ家賃は安く住めると思います。慣れれば都心にも出れる距離なのでいい環境に感じると思います。
      施設は充実してると思います。他キャンパスも多くあるので色々と利用しようと思えばなんでもできるので探してみてください。
      3学部がありますが男女比は5:5くらいで偏りが無いです。学部柄色々なタイプの人が集まるので面白いと思います。
      元々は臨床心理学を学ぼうとしていましたが、方向を変え認知心理学を学びました。
      NTTデータ
      心理学と経済を同時に学べる学部で探したらいいところではここしかなかった。
      特に何も対策は行っていないが、強いていうなら日頃から知識を蓄えておくことが大事でした。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      文理問わず、様々な授業をとる事が可能です。やりたい事が決まってる人は、それについて学ぶ事が出来るし、決まって無い人は、色んな授業をとりながら方向性を定める事が出来ます。通学している学生も個々が様々な面で活躍している人が多く、友人達から沢山の刺激をもらえます。
      文理問わない授業を受ける事が出来ます。また、その道のプロフェッショナルが授業を行うので、興味のある話が聞けます。
      政治家や、オリンピックメダリスト、インターネットの父…と言ったようその道のプロフェッショナルがいるため、専門的な知識を深く学ぶ事が出来ます。
      就職実績はとても良く、大手企業への就職者が多いです。また、在学中から、そして、卒業後など、起業する人も多く存在します。
      僻地にあり、最寄り駅から、更にバスに乗り換えて行かなければなりません。周囲に飲食店等はほぼ皆無で、コンビニも1軒あるだけです。日曜日には8時になるとバスが無く、歩いて駅まで行かなくてはなりません。
      白い殺風景な建物ばかりです。しかし、校内に大きな池があったり、田舎の方にたってるだけあり、自然豊かです。また、キャンパスの外は静かで、勉強に集中できる環境です。
      慶応といってもいわゆる慶応ボーイや慶応ガールと言った感じの子は少なく、接しやすいです。在学中から起業する人もいたりと、多くの刺激を様々な友人から得られます。
      文理問わず、どんなことでも、専門的に学ぶ事が出来ます。
      文理問わず、自分の興味ある学問を全て学ぶ事が出来るので。
      河合塾予備校
      赤本を利用し、その大学の過去問を解いた。

在校生 / 2008年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      1年次は教養科目、2年次以降は専門科目を学びます。良い意味でも悪い意味でも「何でもできる」学部なので、自分でマネージメントできる人にとってはとてもいい環境です。
      授業の選択肢は広く、有名な先生の授業も受けられます。基本的には自主的に学ぶスタンスなので、受け身だと物足りないかもしれません。私の所属する専攻について言えば、その分野に関する授業は不足している、あるいは偏っている印象です。やはり自分でやる必要があると感じます。
      他の学部に比べて先生1人に対する学生数が非常に少ないので、充実していると言えます。ゼミによって雰囲気や内容は大きく違っています。
      学部学科、というよりも大学名への信頼は大きいと思います。ひとまず最初のステップは通してもらえるという印象でした。文学部は不利、と言われますがそれほどマイナスには感じません。器用な人が多く、周りもすんなり就活を終えていました。
      一足早く2年次に三田に行くのでサークルで不便を感じることは何度かありましたが、自宅からは近くなったので楽でした。アクセスは良好です。三田はオフィス街なので、落ち着いた雰囲気があります。
      新旧の校舎が混じっているので、まちまちだと思います。新校舎のエレベーターが混み合うのが不便。三田は歴史を感じられるキャンパスで観光客も結構います。
      授業で交流することはほとんどないですが、語学のクラスやゼミ、特論という少人数の授業で仲間が増えました。基本的にはサークルでの交流が多いです。カジュアルな話から真面目な話まで、柔軟に対応できる人が多く友達の輪は広がると思います。
      美学美術史学専攻に所属して音楽学を学びました。授業は東洋・西洋美術、美学、音楽、演劇、さまざまなジャンルを取りました。
      音楽学研究会
      音楽学に関することならなんでもできます。
      音楽学を学べる総合大学はここか東大しかなかったため。
      利用していません
      入手できる限りの過去問を解き、小論文は現代文の先生に添削していただきました。英語は長文に重点を置いて、辞書を引く練習もしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      経済学部や法律学科ほど専門的ではなく、まだ将来どうしたいのかが分からない人でも選択肢が多くある。他の学部に比べて進級も容易く出来る。
      授業は専門的であり、興味が無いと面白く感じない。多くの種類の授業が開講されているので、興味が有る授業は出てくると思うが、全てが面白いとは思えない。
      ゼミには個人的に参加していないので分からないが、多くの専攻のゼミが開講されている。どのゼミも夏には合宿を行っており、文化祭には論文を発表する。
      さすがに日本でも有数の知名度であるので、実績はある。しかし、最近ではこうした学歴を重視しない企業が多く出てきたので、最後に頼りになるのは自分のみであると思う。
      SFCは田舎であるのでアクセスは不便であるが、他のキャンパスは基本的に駅近。三田は意外と駅から遠く、徒歩10分ほどかかる。
      歴史がある学校のため、古い施設も多く残っている。しかし、新しい施設も多く有り、コンピューターなど電子機器も多く揃えられている。図書館も新書、古書多く揃えられており、学校外の利用者も多く見る。
      生徒数自体が多いので、努力すれば自分に合う友人は見つかるはず。しかし、クラスなどで強制的に結びつけられる訳ではないので、自分からサークルなどに所属して、積極的にコミュニケーションを図っていかないと埋もれてしまう。
      国内外の政治、法律、歴史など多くの社会的知識を学ぶ事が出来る
      数学が苦手で、尚かつ法律を専門的に学ぼうとは思っていなかったから。
      その他

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      建築分野を唯一学べる学科で、幅広い分野を学べるため、進める選択肢は多く、複数の分野の知識が必要とされる場面に強いです。しかし、その反面「広く浅い」学習になりがちで、しっかり勉強しないと機械工学科や電子工学科に後れを取ることもあります
      様々な分野の先生方が集まっており、他の学科との合同授業も多く、選択肢は多いですが、2年次はその多くの分野をほぼすべて履修しなければならないので負担は大きいです。
      企業との共同研究をしている研究室が多く、メディア露出も多め。また、規格の標準化に取り組んでいる研究室もあり、研究室ごとの独自性が強い
      大手企業への就職実績があり、就職に関してはかなり強いです。アベノミクス直前ですら就職担当の先生が「ニュースを見ないと大学生の就職が厳しいなんて思えない」とうそぶく程度には強いかと
      日吉駅から谷を越えたところにあるのでアクセスはやや不便です。ただ、日吉キャンパスと最寄駅は変わらないのでキャンパス間の移動は散歩感覚でできます。
      校舎は谷を越えた山の上にありますが、校舎がひとつ理工学部75周年事業により新築され、最新の機器を備えているほか、生協・カフェ・食堂は駅に近い日吉キャンパスより充実しています。特に、生協は理工学部用にPC周辺機器が充実しており、家電量販店顔負けです。
      理工学部にしては女性が多めです。また、過去問はサークル単位で出回っているので自分のサークルに同じ学科の伝播以外ないときは友達に助けてもらう必要があったりします。ただし、基本的に要領のいい人が多いので、なくても何とかなる面はあります
      電磁気工学、電気回路、構造力学、建築、流体力学、情報工学、CAD設計、制御工学等幅広い分野を学ぶことができます。
      幅広い分野を学べ、将来使える手札を増やせるため
      駿台予備校
      過去問や予想問題、国立大学の過去問を繰り返し解きつつ、英単語を受験直前まで語彙を増やす方向で補強しました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      イノベーションやビジネス指向を全面に打ち出しているというか、起業を奨励している。学部としてはモチベーションは高い。ただ不況もあってか全体的に起業や強いリーダー論という幻想が社会を取り巻くのは当然。そこらへんを冷静に判断した上で起業とかイノベーションを奨励しているとは思えない。そもそも一回も起業した事がない大学教授が起業を語るのはナンセンス。勉強できる雰囲気はある。偏差値は高いし。
      他の大学や学部とは違い、かなり面白い授業が多い。プログラミングの授業を受けつつ、バイオも勉強できる。できる限り複数の学問領域を横断できるように授業が用意されている。プレゼンテーションの機会が多い事も特徴の1つだ。どれだけ頭が良くてもそれを表現する能力がないと論外だ。その点も鍛えられる。
      最先端の研究をしている研究室が多い。民間企業と共同で行うプロジェクトなども多々見られる。やはり社会的にも高い評価を受けている大学という事もあってか、そういったビジネスライクな話が頻繁に飛び交う。
      いい人もいれば、悪い人もいる。就職に関してはその学部、学科に進学したから100%一部上場企業に就職できる訳ではない。OBOGの力は就職する前よりもした後の実社会で生きていく上で威力を発揮する。ただまあ有名だからそのネームバリューで入れる所もたくさんある。しかし学科的には実力主義でつかみ取るという風潮がある。
      東京の実家から最終的にキャンパスに到着するには2時間近くかかる。最寄り駅からも異常に遠い。せめて最寄り駅から徒歩5分圏内にあってほしかった。
      施設自体はアメリカの大学のキャンパスに似せた作りだ。後キャンパスの近くに養豚場でもあるのかさだかではないが、異臭が発生することがある。あれさえなければもう少し自分のキャンパスに誇りを持てる。
      まあ偏差値は高いし、殆どの人が金持ちとかの出身が多い。後やけに意識高い系とかぶっちぎりで頭良い奴とかもいる。勉強で入った奴が体育会に入るのが普通だし、昔はそうだったのに。推薦で取るなよ。恋愛はまあ人それぞれ。
      プログラミング言語の学習、インドネシア語の学習、英語の学習、経済学の学習。
      退屈しなそうな学部がそこしかなかったから。
      国語専門塾 鶏鳴学園
      ひたすら同じ問題集を何回も行った。結局何回もやる事。本当に退屈で面白い事はない。今考えるとよくあんなに勉強できたと感心する。達成感というか楽しかった事はテストで学年1位や模試で偏差値70をたたき出す事だけだった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      ジェネラリストの創出ということを目標にしているため、政治学だけを究めるのではなく、法学、経済学、社会学はもちろん、自然科学として実験の授業も履修することができます。将来がまだ決まっていない人でもやりたいことが必ず見つかるはずです。縦の繋がりは就職で非常に効果を発揮するというそうで、先輩たちと交流会を開いたりもします。
      基本大教室の授業ですが、少人数の授業もあり、自分の好みに合わせて履修することができます。1,2年でもゼミ形式の授業が履修でき、大教室の受動的な形の授業の欠点を補うことができます。
      僕は文系でかつ1年生なので理系のような研究などは分かり兼ねますが、現在僕が履修している物理学の授業は非常に器具も充実していてここまで充実した文系の自然科学の授業はないと、教授がおっしゃってました。
      就職に関しては、東大と並ぶほどOBとの結びつきが強い、三田会と呼ばれるOB会があり、実業界にはこの三田会の方が多くいらっしゃり、他校より圧倒的な強さで先輩たちが、後輩を引っ張って頂けます。
      日吉という場所が大変どこに行くにも電車一本で行けてしまうので、立地としては最高だと思います。キャンパスの反対側にある日吉の商店街、ひようら ではお昼休みになると多くの学生がお昼を食べにやってきます。
      施設は早稲田大学のように全改装というわけにはいきませんが、独立館と呼ばれる大きなキレイな建物では、様々な授業が行われ、学部を問わず多くの学生がいます。
      慶應は、どんなに遊んでる人でもテスト前には勉強して単位を取るといった、根はマジメな人が多く感じられます。内部生も外部生を超えるくらいステータスが高い人もいます。慶應はよく、チャラチャラしていて恋愛なども多いのではないか、と言われますが、それは人それぞれであってキャンパス内で手をつなぎあってるカップルが沢山いる、というわけではありません。
      政治学基礎で、初歩的な政治思想、民主主義、国際政治を学べます。
      特に将来が決まっているわけではなかったので、ネームバリュー、就職が強い、いろいろなことが学べるという点で選びました。
      河合塾 お茶の水ゼミナール
      かなり出来た模試に関しては復習は1時間以内に抑えて、予備校の復習に時間をあてました。志望校のプレ模試や過去問はとにかく沢山ときました。

文学部人文社会学科の評価
      まだ将来何をやりたいか決まってない人も、決まっている人も、自由に学ぶことができます。一年生のうちは専科に分かれないところが特徴だと思います。単位を取るのは比較的楽ですが、卒業論文をかかなければならないのが大変です。
      先生方の授業はどれも専門的で各分野の一流の先生たちがいるので学ぶには最高の環境が整っています。講義はどちらかと言うと参加型ではなく机に座って話を聞く受け身の授業が多いです。
      学科によって本当にゼミの種類がたくさんある。同じ学科でも全く違うことをやっているゼミもあるので、自分が何をやりたいかしっかり考えることが重要です。ゼミ活動は平均週一回のようです。他の学科に比べてゼミの活動が活発ではありませんが卒業論文を書くために全員入ります。
      就活には弱いといっても大学の名前でそんなに苦労しないのが現実です。男子に至っては他の学部よりは若干不利になるかもしれません。学校側がバックアップをちゃんとしてくれるわけではないので、自分の努力が必要になります。
      学校の近くには沢山のお店があります。ランチにも困りませんが夜飲み会をする時もお店が豊富にあります。キャンパスから徒歩5分圏内に美味しいお店がたくさんあるのでとても便利です。
      きれいな校舎ももちろんありますが全体的に人が多くて狭い印象です。もちろん冷暖房完備しているので、寒さや暑さに困ることはありません。食堂も3箇所ほどあります。特にカフェテリアのメニューがお勧めです。
      授業の数がたくさんあって、ずっと一緒にいる友達というのはできづらいです。広く浅く友達ができるというような印象です。ただ個性的な人が多く、授業を通じてできた友人もたくさんいます。
      一般的な教養から私は美学美術史学について学びました。
      うちの大学ならその学科にしか行けなかったから。
      推薦入試
      利用していない。
      ひたすら隙間時間を使って勉強していた。英語には特に力を入れた。

在校生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      幅広く学ぶことができる。ゼミの研究分野も数多くあり、充実している。周りの人たちからも良い刺激をもらえるしとてもいい環境だと感じる、
      様々な専門の先生方が集まっている。加えて語学の授業が充実している。英語の先生はトップクラス。トイックの点数で決まる英語のクラスで上級になれればいい環境が待っている。
      慶応で一番ゼミナールが充実している。他学部生も商学部のゼミナールを志望するぐらい。また、最近英語で商学を学ぶゼミもできた。
      大手企業への就業実績がある。むしろ周りは大手にしかいかないほどネームバリューが強く、就職活動に有利な印象。
      大学1、2年は駅から徒歩すぐの日吉駅。やすくて美味しいご飯屋さんがそろっている。大学3、4年は田町駅。徒歩7分くらいと少し遠目。
      パソコン室がたくさんあり、自由に使うことができる。学習スペースもある。図書館の本のラインアップはピカイチだと感じる。
      頭良い人が多い。根は皆まじめな印象。ここぞというときに力を存分に発揮できる。コミュニケーション能力が全員高い。
      商学、経営学、経営学、統計学と幅広く基礎知識を学ぶことができる。
      世の中に出て、実践的な知識が身につくと思ったから。
      トフルゼミナール
      ひたすら英語力をあげていた。あとは学校の勉強してた。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部