慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      帰国子女が入る枠も9月にあるため、外国風な大学キャンパスともいえる。自身が帰国子女であったこともありとてもオープンで自由なキャンパスといえる。必修授業も少なく好きな授業をとれるのも特徴の一つである。
      先生が教えるという授業は多くなく、生徒と一緒に作りあげるものが多い。そのため、ぱっと授業の名前を見ても何をするかわからないものが多い。アイディアを出し合い、グループワーク(通称グルワ)と呼ばれる生徒同士のワークが多いため、自分の意見を言えないとつらい学生生活となる。
      ゼミは1年生から入ることができてそれがかなり特徴がある。またゼミとは言わず、研究会という言葉を使うのも特徴。2,3個の研究会に入るのは珍しくなく、3年生ぐらいまでに自分が向いている専攻したい勉強分野を選ぶことができる。
      とにかく学生時代は考える力を最大限引き出す授業が多い。そのため就職活動ではアイディア出しする個性的な一面を出すことで企業からは評価が高い。また起業する人が圧倒的に多く、彼らから刺激を多く受けることができる。
      場所が神奈川と少し遠い。駅からバスでキャンパスまでいかなければならないのも制限の一つである。都心の実家から通う子とはあまり多く時間を一緒にできない。そのため、最寄駅周辺に住む子達同士が仲良くなったりする傾向が多い。
      学校全体に無線LANが張られていることが一番の特徴。皆がパソコンを持参するのが当たり前で出席等もパソコンでとることが多い。
      友達は志が高い子、個性が強い子が多いです。自分の信念をもって勉強に打ち込む子が多く、刺激が多いキャンパスです。
      ITを使ってバイリンガル教育を促進させる研究
      第二言語教育
      ウェブ教材を使って母国語以外の外国語の取得方法を研究する。
      ソフトバンクテレコム
      ITを駆使して最先端のことを行っている会社がよかったため。
      帰国子女が多く、全部英語で行われる授業も多くあったため。
      特に通っていません。
      小論文の対策を学校の教授から指導頂いた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      生命化学、有機化学、無機化学、化学工学に高分子工学と様々なことを選択したうえで深く学ぶことができます。また入学時は「学門」という形式で入り、1年間基礎的なことを学んだ上で、自分に合った学科を選ぶことができます。
      理工学部の選択科目も多いですが、教養科目としては他学部の授業を受けても単位認定される場合が多いのが魅力的です。応用化学科の先生はピンからキリまであるの実情ですが、学ぶ内容のレベルは満足いく高さだと思います。
      研究室は成績順に希望制となるので、機械的に決められます。ただし、学生を使い捨てる研究室もあるという噂を聞いたので研究室選びはしっかりとやったほうがよいです。
      慶応のOBの力が強いのか、大半の企業にはリクルーターがついて就職の見方をしてくれるのが大きかったです。
      日吉校舎は駅前なのでとても通いやすい場所でした。また、日吉駅は東急東横線の急行や通勤特急が停車するので便利でした。
      現在、校舎の建て替えラッシュで、施設の更新が進んでいます。ただ、すべてがきれいっていうわけでなく、昔ながらの大教室もあり様々な授業を経験することができます。
      お金持ちが多いっていうイメージが沸くかもしれませんが、実際にそういう人はほぼいませんでした。日本学生支援機構の奨学金を借りている人が多かったです。
      無機化学や化学工学、高分子工学など化学のことならなんでも学べます。
      地球温暖化対策に貢献できる研究ができます。
      石川島播磨重工業
      化学について学ぶことで知識をつけたかったから。
      駿台予備学校
      予備校の授業の予習復習を重点的にやった。また、過去問を解くことで問題形式になれた。

在校生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      本当に様々な夢や希望を持った人が集まってくるので刺激になり以前よりも色んなジャンルの友人が出来有意義に過ごすことができます。
      先生方は内容の濃い楽しい授業をしてくれるためどれも楽しんで受けることが出来ます。より良い知識を増やすことが出来ました。
      一つのことを深く掘り下げ調べることにより興味も沸き以前よりも知識レベルが上がりました。環境も先生も良い方ばかりです。
      有名大学なのでネームバリューもありますし面接官の方からも食いついてきてくれるので後は上手く自己アピールが出来れば内定は貰いやすいのではないかと思います。
      アクセスも悪くないし周りの環境も悪くないので過ごしやすく行くまでが億劫になるということもないので遅刻したり学校に来ないなどという人が少ないと思います。
      校舎は綺麗ですし伝統を感じられます。私はこの校舎で過ごすことができて良かったと思いました。とても過ごしやすいですし様々なものが充実しています。
      本当に沢山の友人が出来ました。学部が違えど気が合えば仲良くしてくれてとても楽しい学校生活が過ごせたと思います。
      法律についての基礎知識から専門知識まで様々です。
      以前から法律家になりたくてその中でも歴史のある大学に行きたかったため。
      AO入試
      使っていない
      とにかく問題を解きまくる。隙間時間を活用。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学科の評価
      授業のレベルが高く、本気で化学を勉強したい人には良い環境だと思います。そのためか就職の実績も良く、安心して勉強に取り組めることも評価できます。
      基礎理論に重点を置いた講義が多く、最先端に触れるまでは四年まで待つ必要があると思います。しかし、基礎を深いところまで学ぶ分、本質を理解した上で最先端に触れられるため、理解や応用が早くなれると思います。
      様々な分野の研究室があり、幅広い。また、それぞれの研究のレベルも高く、研究費も多いので充実している。
      大手企業への就職実績に強く、また教授も民間の経験者もいるため顔が広い。そのため、就職については心配する必要はないように思えます。
      駅からの徒歩が10分強ですが、1~2年では駅前だったキャンパスが3年生では駅から遠くのキャンパスに移り、かつ坂道も多いので立地はあまり良くないように思えます。
      施設については新しい物が多く、最近ではキャンパス内にコンビニもオープンしたため、設備面で困ることはあまりないように思えます。
      基本的にみんな真面目で、学問に真摯に取り組んでいる印象があります。クラス内の友人同士で出掛けることもありますが、女子は少なく学科内での恋愛の話はあまり聞きません。
      化学の基礎理論が中心で、これを深いレベルまで学んでおります。
      先輩方が化学に対して楽しそうに取り組んでいる姿が印象に残ったから。
      その他
      とくになし
      内部進学のため、校内試験の過去問を解いた。

在校生 / 2009年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      人文社会学科ではいくつもの学ぶ類があり学びたいことが必ず見つかると思います。日本でもトップを誇る大学なので勉学や友人関係など大学生活では満足いくと思います。
      様々な専門分野の先生方が集まっているので、どの授業を受けるかは迷うとこもありますが、講義については最先端なことも教わるのでどの講義も損はないです。
      最先端の研究をしているゼミがたくさんあるので、じっくりと考えて、自分に合ったぜみを選ぶことが大切だと感じました。
      多くの大企業への就職実績があります。大学の名前で就職に対しては有利になると思います。多くの社長もこの大学出身です。
      神奈川県や東京都といった多くのキャンパスがあり学部によっては神奈川で4年間過ごすこともあります。ほとんどの学部は後半の3.4年になったら東京のキャンパスになるので交通には便利だと思います
      校舎自体は古い建物から新しい建物まで様々あります。トイレなどはじゃっかん古くて少し汚いところもありますが、そこまで気にすることはないです。
      様々な学生がいます。勉強に励む学生、遊んでばっかいる学生、交流などたくさんできますが、よく考えて学生生活をおくった方がよいと感じた。
      社会学について様々な分野で幅広く勉強出来る。
      様々な幅広い分野を学べ、有名な先生がいるから。
      河合塾新宿校
      英語を重点におき不得意な科目を作らないで勉強した。

法学部法律学科の評価
      とにかく、レベルが高く、将来設計なとが明確な人しかいない。モチベーションを維持するのは環境としては簡単だし、全てにおいて法律の分野ではトップレベル。もちろん他の道に進む人も多く、みな意識が高い
      法律という未知の分野で、はじめは授業がかなり難しく感じるが学年が上がるにつれて段々と法律が好きになれるようなカリキュラムになっていると思います。教授も著名な方ばかりで国立大学にも劣らない授業内容を展開してくれます
      ゼミによって異なるが基本的にはどのゼミも自主性が高い。自分で調べ、考え、それを発表し、どこがどう論理的に違うのかを学ぶことができる。就職などの手助けもしてくれるところもあるらしい
      とにかく就職実績は間違いない。OB訪問もデータベースのようなところから検索して実際に実践することができるからまず問題ないと思う。ただ、みんな一流企業へのこころざしが高く、うまくいかないことも多々ある。
      日吉の場所は駅自体が慶応のためと言っては過言ではないような場所にあるので問題ないし、文句もないと思う。ただ、三田のキャンパスは田町駅から遠いから夏はすごくうんざりする。
      校舎は昔からの伝統的な後者なので初めて見たときは感動するし、ここに入ってよかったなって思えると思う。設備も決して悪いとは言えない。一つ言えるのは節電がすごくてとにかく暑いと思うときがある。
      お互いに切磋琢磨しあえる友人ができるとおもう。もちろん、世にいう悪い友達と出会えていい青春時代をすごせるのでは。カップルは基本的には多いけど仲のいい男女が多いので区別はつかない。
      憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法、会社法、有価証券法など
      井田研究室
      刑法総論の個々の論点について議論を深めていく
      法曹になるためのトップレベルの環境で勉強したかったから
      河合塾横浜校
      言われたことをきちんとこなし、覚えるところは覚える。

法学部政治学科の評価
      様々な考えを持っている人、自分の将来像をしっかり持っている人など、非常にレベルが高い人が一年生であってもいる。どこの大学でもいるとは思うが、自分がいくところはそれのレベルや質が高いと思う。その反面(内部進学者も多いためだろうか)単位が取れればよい、授業なんてどうでもいい、バイト一本という人も多い。
      テスト一発の授業が多い。できれば出席率なども関与に入れてほしい。とはいっても授業の質は高いものが多い。
      まだ一年生なのでよくわからないというのが率直な感想。ただ、先輩の話を聞くといい情報が結構得られるので、ある程度の評価をしてみた。
      大手企業の社長や、実業家などの方々の出身大学として、名前が挙がってくることが多いと思うため。また、自分の将来に向かって頑張っている人が多い印象もある。
      駅の目の前にあるので楽。最寄駅もそこまで不便ではない。急行がとまってくれる。駅の反対側は商店街があり、食べ物には困らないとは思う。
      汚いな、と思った経験がないため。基本的に内装は新しくしているところが多い。建ってからある程度年数がたっていると思われる棟も、そこまで時代は感じない。
      出会い重視で来ている人が多いためか、人間関係をたくさん持とうとしている人が多いと感じたため。ただ、そのぶん薄っぺらい人間関係で、数が多ければいいと思っている人も多いのが現状。
      法律、政治学、経済学など、幅広い知識の基礎が学べる。
      幅広い知識を頭に入れておきたいと思っていたため。
      推薦入試
      河合塾(映像ではない)
      一般ではないので、特になし。入学後に恥をかかない程度には勉強していた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      温厚で誠実でありながら、将来を見据えている優秀な人が多いです。縦と横の繋がりも強いため、就職活動の際の苦労も比較的少なくて済みます。
      授業については、各個人の努力によります。資格勉強に取り組んでいる生徒は決して少なくはないので、そういう繋がりを求めている人には良い大学であることは言えます。
      ゼミは50前後あり、自分が興味のある分野の研究が出来ることは間違いありません。ゼミ内の繋がりはとても強く、社会人になっても繋がり続けています。
      有名大学であるだけに、就職活動の最中では優遇してもらった印象がありました。なにより慶應義塾大学はOBとの繋がりが強いため、OB訪問などをしやすいメリットがありました。
      港区に大学があるため、立地としてはとても良いかもしれません。一方、立地がいいため付近の飲食店の価格は割高です。学食はそこそこの美味しさです。
      新しい建物が出来ているため、施設や設備の更新には積極的だと思います。研究の際にも自分が求めているデータが手に入りやすいのも嬉しい点です。
      男女比の観点から言えば、8:2くらいなので、学内恋愛は比較的難しいかもしれません。友人関係については、温厚な人が多くいるので、大変な思いはすることはないでしょう
      マーケティングや経営学、そして経済学などについて学べます。
      解答を控えさせてもらいます
      金融制度についての分析・実証研究ができます。
      現実の経済に即した勉強をしたいと考えたから。
      利用はしませんでした。
      基本勉強に力を入れ、参考書や過去問で知識を補いました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      研究や勉強をする環境が整っていて、自分の可能性を最大限引き出してくれました。周りの友達や先生もレベルが高いので自分の能力アップになりました。
      数多くのカリキュラムの中から自分が取りたい授業、自分にあったレベルの授業をとることができるので、集中した講義になりました。
      自己の研究を持ち寄った研究会議では、講師も含めた討論を行うので、研究がよりレベルの高いものになりました。また、仲間もできてやる気につながりました。
      就職や進学については、意外にも放任主義でした。サポートセンターのようなところはありましたが、すべて自己責任のためやる気があるかどうかで左右されました。
      アクセスは神奈川の駅からバスで15分程ということであまりよくまりませんでしたが、立地は緑に囲まれた自然豊かなキャンパスで素敵な場所でした。
      前棟無線LANが通っている、最先端設備でかなり綺麗な施設でした。学食も大きく、敷地も広かったです。大きな池にはカモがたくさんいて、よくその周りでランチをしました。
      友人は才能がある人が多かったですが、そのなかでも触発される形で勉強する人がたくさんいました。恋愛も多かったように思います。
      シンガポールの政治についてと国民について
      プログラみんぐが必須で、パソコンに強くなれそうなところがよかった。
      河合塾よびこう

環境情報学部環境情報学科の評価
      自らが進んで学ぶにはうってつけの大学、環境であると考えられる。しかし駅からはバスで通学のため立地は良いとは言えない。
      様々な分野における授業が設置されている。また、すべてが英語で行われる授業も存在するため、自分の才能を英語でのばせる。
      多くの学生は三年生から研究会やゼミに所属するが、やる気のある学生は一年生でも二年生でも研究会やゼミの教授と面接をすることで所属できる。
      就職においては、慶應義塾大学のネームバリューを生かして有名大手企業に就職する人物も勿論多いものの、自ら企業して活躍する人物も多い。
      アクセスは湘南台駅か慶應義塾大学雪のバスが出ており、それによって投稿するのが基本である。そのため、スムーズに通学できないというデメリットがある。
      施設はインターネット環境が完璧であり、学校内のいかなる場所においても大学の無線LANに接続することが可能になっている。構内も比較的キレイであると言える。
      友人は自己プロデュース力に炊けている友人がおおいと感じる。自分がどう見られるか、自分が何をしたいのかを分かった上で行動している。
      プログラミングやインターネットについて最初から最後まで学ぶことが可能である。
      慶應義塾大学のなかでも時代の最先端をいっておr学科であると感じたため。
      ヴェリタス
      長めの英語の文章を内容を確実に把握しつつ、出来るだけ早く読む

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部