慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      都会的な生活を送りつつ大学生活を送れます。また大学でできた友人達は社会人になってからも様々な助けになっています。
      商学部の専攻科目だけでなく、教養科目として様々な講座が受講可能。スポーツ科目もあります。
      3年からゼミが始まる。人気のゼミは2倍程の倍率になることもある。活動の程度はゼミによって様々。
      個別のサポートはないが、OB訪問しやすい環境は整っている。就職先は個々人による。
      1.2年は日吉から徒歩1分 3.4年は田町から徒歩7分 どちらも飲食には困りませんし、良いです。
      基本的に教室はどこも綺麗です。自習スペース等も混んではいますがあります。
      ゼミ、サークル、語学選択毎のクラスで自然と友人ができていきます。
      サークル数は数え切れないほどあります。テニスサークルでは横浜市内のテニスコートを借りてやることが多いようです。
      1.2年次は一般教養、語学を含めて様々な科目を履修できます。3年からゼミが始まり、4年ではほとんどのゼミで卒論を書きます。
      特殊法人の総合職
      経営学や会計学を学びたかったから。慶應義塾大学ならば総合的に質の高い大学生活が送れそうだと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      就職活動の実績が高く,卒業生とのつながりも深いのが良い点だと思います.また研究設備も充実していると感じました.
      さまざまな分野の講義を受けることはできますが,専門性が身につくほどのものではなく,逆に大学ならではの講演形式の授業が少ないように感じました.
      研究室では自分専用のパソコンとモニターが用意されており,周りと切磋琢磨しながら研究に取り組める環境が整っていたのでよかったです.
      推薦企業が多数あり学内向けセミナーも参加企業が多数あるので充実していると思います.
      最寄り駅は急行が止まる駅で,駅からキャンパスまでもすぐなので立地は問題ないと思います.
      研究に必要な測定機器などはある程度充実していると感じました.
      生徒数は多いですが,自分から積極的に交流しないと交友関係は自然とは広がらない環境です.
      サークル団体は多数存在するので自分に合うサークルは必ずあると思います.
      3年間かけて機械・材料・熱・流体の4力学や電気,制御分野について学習することができました.
      大手企業の研究室,開発職
      幅広い分野の知識を身に付けることができる学科なので入学することに決めました.

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理情報工学科の評価
      社会に出てから役立つスキルを習得できるし、一生物の友達も作ることができる。 大学だけで終わらないものを大学で見つけることができる。
      幅広いことを学べて楽しい。 ただ、もう少し専門的な学びたいと思うこともあった。
      社会に出たあとも役に立つスキルを得ることができる。
      あまり、積極的にサポートしているように感じられない。 もっと大々的に講演などを行っても良い。
      最寄駅からキャンパスまでが少し遠く、途中に坂もある。毎日通うには大変。
      新しくてきれいな建物もあれば、古くて耐震が不安な建物もある。
      学部や学科、サークルで友達ができる。 恋愛もできる。 自分の世界が広がって楽しい。
      サークルやイベントの数が多く、自分に合ったとこよを見つけられる。
      物理と情報を両方学ぶが、どちらかというと工学より。光ファイバーや画像解析など、タイムリーな分野が多い。
      教職
      高校の先生におすすめされたから。 より詳細に学ぶわ内容が決まる学科を、大学2年で決められることがいいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      おおむねよい。ただし、ゼミの定員が少なく、希望しても入れないことがあるので、その点は不評である。やりたいことがあれば充実した環境ではある
      専門の高い授業があり、種類も多い。さまざまな分野について学ぶことができる。
      ランキングを見ると良い実績を残しており、周囲の意識も高いから、
      山手線のすぐ近くにあり、アクセスは非常によい。ただし、オフィス街のため人が多すぎる。
      キャンパス自体が、わりと狭い上に、施設が古い建物ばかりである。
      学生は多すぎるが、仲はよく、雰囲気も非常によい。また真面目な人が多く居心地がよい
      非常に多くのサークルが存在しており、自分にあったものを見つけられる。学園祭など楽しめる機会も多い
      政治学関係はもちろんのこと、経済や法学、社会学など幅広いことについて学ぶ。
      非常に人気が高くて、偏差値がトップクラスである。やりたいことがなくても自由度が高いのがよい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      公私共に様々な経験を積むことができる環境。 本校の特徴でもある自由な風土を生かし、自ら行動できる人に成長できる。
      専門性を磨くことができるため。また、資格を取ることもできる。
      学会にも積極的に参加できる
      薬剤師になることを前提として考える先生が多く、縛りがおおい。
      周辺にさまざまなご飯を食べるところがある。 駅も3駅が最寄駅となりアクセス良好。
      ジムや体育館、メディアセンターを始め、様々な設備が整っている。
      人数が少ないため、一人ひとりと密な関係になりやすい。部内恋愛をしている人も多い。
      全学部のサークルだけでなく、薬学部限定のサークルもあり、縦のつながりを作りやすい。
      薬剤師免許を取得することをゴールとし、国家試験に向けた授業が多い
      食品業界
      慶應義塾大学という大学に惹かれた×医療系学部に進学したかった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      充実した学生生活の要件として、学びたいことを学べる環境、刺激しあえる多様な人々ご多くい?という点を満たしていると考える。
      さまざな学問領域の授業が用意されているため、やりたいと思うことは大抵勉強することができる。一方で、選択肢が多いゆえに、自らフォーカスを絞る努力をしなければ、何も得られずに学生生活が終わるリスクがある
      ゼミによって、質に差が大きい。自分が所属していたゼミは個人の裁量によるところが大きく、自ら相当傾倒しなければ手応えを感じられない環境だったため、この評価とする。
      そもそも進学実績の情報があまり大学側に集まっておらず、学生は個人のコネクションをあてに就活するケースが多いと思われる。説明会などは実施されているが、本質的なサポートが実現されているとは思えない。
      駅から遠く、近辺にコンビニ等もほとんどない。利便性ははっきり言って最悪といえる。
      先進的な領域も扱う学部だけあって、ハイスペックなパソコンやその他AV機器は非常に充実している。
      サークル活動が盛んであり、さまざまやコミュニティが存在するため、何かしら自分にフィットする場所が見つかると思われる。
      サークルは多く存在し、イベントも祭などがあるため、立地のわりには充実していると考える。
      文系から理系まで様々な講義があるため、学ぶことは属人的であり、一言での表現は困難である
      コンサルティング(コンサルタント)
      単純な学力でなく、個人の考えの深さなどを基準に学生を選んでおり、ほかの大学とは違った学びが得られると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      名門だが、学生の自主性に委ねられている点が多いため、漫然と大学生活を過ごしてしまう人も多いように思う。大学からの自動的なサポートはあらゆる面でほぼ期待できないため、自ら動くことが必要。
      必修科目が少ないので、単位を取って卒業するだけなら難しくない。学生の自主性次第で充実した講義を多数取ることも、楽をすることもできる。
      3年・4年でゼミがあるが、ゼミの単位や卒論も卒業に必須なわけではない。ゼミに所属しない人もいる。サークルとは別のコミニュティに所属するという点でもゼミに入ることをお勧めする。
      就職実績は良いと思うが、学生次第でピンキリ。また、大学主体で就活のサポートなどはほぼないため、自ら動かないと手遅れになる。
      1、2年は日吉キャンパス、3、4年は三田キャンパス。いずれも駅から近く、アクセスは良い。
      学食はあまり安くないが、とかに日吉は周辺に飲食店が多いため、困らない。
      人によるが、サークル等は無数にあるため、充実させようと思えばいくらでもできる。大学主催の交流会などは、入学後は全くない。
      前述のとおり。学校主体のイベントはほぼないが、サークルを掛け持ち等すれば非常に充実するだろう。
      一般教養・語学・法律の基礎は必修科目として学ぶ。それ以外は何を学びたいかによる。他学部の授業を受けたりゼミに所属することも可能。法学部で教職は少ないが、可能
      金融系の団体で、ある程度法律に関連する業務に携わっている。
      内部進学だが、法律が社会生活の基礎として学んでおくと役に立ちそうだと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学部が多様で卒業生も多彩なため、卒業後もつながりを生かして活躍、支え合い、楽しむことができると感じている
      他学部の講義も単位に参入でき、経済や政治とあわせて法律を学ぶことができた。
      契約交渉の経験豊富な教授で実務も学べた。
      キャリアセンターで卒業生の名簿を管理しており先輩訪問がしやすかった。
      駅から近く、緑も多いので快適な環境が作られていたと感じられた。
      図書館が広く、蔵書の種類も多く、貸し出しの仕組みも便利だった
      サークルや委員会の種類および活動が盛んで知り合いを増やせた。
      公認サークルと非公認サークルの双方に所属していたがどちらも活動が盛んだった
      六法や語学のみならず、選択してマイナーな法律も学ぶことができる
      不動産業界の総合職事務
      法律を学びたいと思っており、さらに立地も良かったため、受験した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      研究をしっかりする研究室や、他の活動と両立しつつ研究する研究室があり、選択の幅が広いので良い。その選考に漏れた人間にはしんどいかもしれない。
      内容はきっと良いと思うのですが、真剣に向き合っていなかったため正当な評価ができません。
      特になし
      大学の手は借りずに就活したのでよくわからないが、進学する人は多い。
      矢上キャンパスは駅から遠いが、駅周りはそこそこ充実している。
      自分の研究室以外の設備をあまり知らないため正当な評価ができない。
      理工学部の中でも、サークルやバイトなど学業以外の活動もしっかりしている人間が多い。
      サークル数は多い。各キャンパスで学園祭があったりとイベントも充実している。
      機械工学、熱力学、制御工学など広い学問分野に関して勉強する。
      放送業
      行きたい研究室があったのと、将来の幅を狭めることなく学生生活ができると思った。

商学部商学科の評価
      いろんな面がある大学だとおもいます。良い面もあれば悪い面もあります。学生それぞれによって感じかたはそれぞれだとおもいます、
      一般教養から専門的な科目まであります。人それぞれ好みがあるので講義の良し悪しはどちらともいえません。
      自分は実際にサポートを利用していません。友人の評判が半々なので解答しました。
      都心にあるものや、都心からは離れたところにあるキャンパスもあります。
      いろいろな設備が、あります。これと言って良いものがあるわけでもなく、悪くはないので解答しました。
      学生の数が多いのでいろんな機会があると思います。学生それぞれの気持ち次第だと思うので解答しました、
      いろんなサークル、イベントがあります。それぞれの学生の好み次第だと思います。
      一般教養だけではなく、経営、会計、商業などから、さらに専門的な分野も勉強します
      自分の、実力で何とか目指せるレベルだと、思ったので、挑戦しました

投稿者ID:572009

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部