慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      4年間学ばせていただいて、とても良い環境だと感じていました。学びも、それ以外も、充実した学生生活を送ることができ、感謝しております。
      商学部以外の学部の授業も、受けることができるので幅広い知識が身につくと感じた。
      サポートについては、あまりなかったので2点としました。面接対策とかを大々的にやってほしかったです。
      地元から大学まで電車で5分くらいだったので、とてもアクセスは良かったです。 駅からキャンパスまでも近かったのでありがたかったです。
      施設や設備は、少し古いと思う点もありましたが、基本的には過ごしやすかったので4点としました。
      周りの友人で、恋愛を楽しんでいる友人が多く見受けられたので、4点としました。
      サークルはいくつもあって、好きなことをできるのが良いと思いました。イベントも毎年恒例のものもあって、一体感が生まれます。
      1、2年生の時は簿記の基礎や、生物などが必須科目となっています。 3、4年生からゼミが始まり、自分が学びたいことを専門的に深めていくイメージです。
      大手メーカーの総合職
      マーケティングを学びたいと思ったからです。オープンキャンパスである教授の模擬授業を受けて惹かれました。そして無事にそのゼミに入ることができ、とても良かったと思えます。

法学部法律学科の評価
      慶應に入るのであれば法学部法律学科が楽しめると思う 講義・キャンパスライフ全てにおいて満足した4年だった
      教授の質が良く講義内容が非常に興味深い上に最新の学説まで学べる 学友の質も高いため、共に切磋琢磨できる。
      ゼミの卒業生の就職先・進学先は非常によく、どこを目指すにしても先輩の話を聞ける
      非常に良い 外資系から研究者まで幅広くおり、誰にでも相談できる環境もある
      都内にキャンパスがあるためアクセスが良く、キャンパスライフを十分に楽しめる また安い飲食店も意外と多く、お昼等にも困らない
      メディアの蔵書数は膨大で様々なことを調べられる またキャンパスも綺麗であり気持ちよく講義を受けられる
      サークル内・学部内で友人関係・恋人関係を作ることが多かった 他大学との交流もあり、そちらでも同様にできる
      サークル数は多く何かしら楽しめるサークルを見つけられると感じる 他大学とのサークルもありそちらも楽しかった
      法律のことならほぼ全ての分野を学べると思う 自分は興味のあった独禁法や経済法を専攻できた
      大手保険会社の保険開発職 いわゆる生命保険の開発を行なっている
      偏差値的にちょうどよかった 大学の雰囲気が好きだった 卒業生も優秀で様々な文化に触れられると思った

文学部人文社会学科の評価
      とくに悪いところは無いと思う。授業料が高い分、たくさん勉強して、知識や友人を豊富に得ようと努力することが大事なのかもしれない。
      マイナーな言語を学べる講義が多々あり、大変興味深い授業がある。なかなか学べる機会がない分、ありがたさを感じる。
      教授の知識の豊富さであったり、経験の違いからくるアドバイス等は役立つものが多い。
      志が高い人材が多いというのもあり、切磋琢磨している感じを伺うことができる。
      東京方面に向かうため、朝の人混みは本当にキツイものがある。そして、5限後もサラリーマンの帰宅ラッシュとかぶるのできつい。
      お金を持っている大学だけあって、施設はとても充実しているように感じる。
      友人関係、恋愛に関しては本当に個人間に違いがあると思う。積極的に行くことが大事である。
      さまざまな部活やサークル活動が行われており、それぞれの特色を聞いていると楽しい。
      英語に加えて、第二外国語が非常に重要になってくる。文学部だが、自然科学系の授業も取らなければならず、辛いところがある。
      とくに考えていない
      昔から教師になりたいと思い、教職課程のある学校に入学したかった。結局教職課程の授業は取らなかったのだが、とても充実している

商学部商学科の評価
      慶應であることに誇りとプライドを持っていますし、生きやすさを感じてます。慶應の出身というだけで仲間意識があります。
      実学の授業が多くあったからです。一般教養も含めて、役に立ちそうな内容が多かったと思いました。
      ゼミも選択肢があり、他の学部とも交流ができる機会が多くてよかったです。定員を増やしてあげた方がいいかもしれません。
      慶應が就職率悪いとは聞いたことがないので。サポートも一応面談などしてくれてました。
      三田と日吉にあり、首都圏の中では行きやすいと思います。多摩とか八王子だと遠いイメージです。
      昔ながらの校舎は歴史を感じますし、新しい校舎はトイレなどを含め綺麗でした。
      華やかだったと思います。慶應の人と恋愛をする気にはならなかったですが、友達としては1番気が合います
      お祭りはとても盛り上がってたのではないでしょうか。あまり参加してはいませんでしたが。
      商業学、経済学、経営学、会計学、統計学やそれらの歴史などを学びます。実学に特化しているのが商学部だと思っています。
      医療業界のMR
      会計が好きだからです。お金の管理について考えるとわくわくしますし、実学が学べるのがよかったです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはピッタリだとおもいます。就職活動の実績は高くて内定をもらえます。よかったです
      さまざまな教授にいろいろなことを教えてもらうことができ、とても勉強になります。いってよかったです
      2年の後期からゼミが始まりました。積極的に活動することができました。とても勉強になります
      求人情報はたくさんあるのでとても良かったです。印象がよかったでふ
      最寄駅も充実してました。アパートや寮もあります。地方の学生にもやさしいです
      新しい施設がありました。とてもきれいでした。とてもよかったです。
      たくさんの友達や恋人ができました。校内での出会いわ多かったのでとてもよかったです
      別の大学や場所に移動したりして練習しました。テレビなどでみる大学の文化祭と同じ感じでした
      1年はさまざまなな分野をまなびました。3年は余裕がでてきました。卒論をかきます
      しっかりと希望の就職先にきまりました
      昔から興味がありました。より知識を深めるため入学しました。入学してよかったです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      4年間通ってみて、一番充実した学生生活が送れたのは大学だと感じています。意識が高い人が多く、自分も成長しなければと刺激をもらえる環境があり、沢山のことを学ぶことができました。特にゼミ活動では勉強を通じて大切な仲間と出会えるので非常に価値のあるものでした。
      様々な種類の授業が展開されており、学びたいことを自分で選択できます。ただ、楽単といわれる授業だと受講している学生の質が低いところがあります。
      3年生からゼミには入れますが、倍率が非常に高く、全員入ることができないのが難点です。ゼミには入れると、専門分野を学ぶことができ非常にためになります。ゼミには入れないと授業を受ける友達が減ったりとなかなか大変なので、試験を頑張ってゼミにはいることをオススメします。
      進学実績はやはり他大学と比べるといいと思います。全体的に個人の能力で就活しているので、サポートを利用している人はあまり見ませんでした。
      日吉は駅からすぐでいいです。三田は駅から遠いですが、グループ学習室がお気に入りです。
      南校舎はきれいですが、その他の建物は比較的老朽化が目立ちます。階段も急なところが多いです。
      各々サークルやゼミなど積極的に活動している人が多く、対人関係を築いていると思います。また、1、2年の語学のクラスでの仲もよくなりやすいと思います。
      サークルの数は非常に多く、興味があるものが見つかる可能性は高いです。イベントとしては三田祭が有名です。
      1年は必修授業が多く、基礎科目を学びます。2年でも基礎科目を学びますが、1年よりも授業選択の自由が生まれます。3年からは専攻科目を学び、1、2年よりも深い内容を学びます。
      大学職員
      大学に行って学ぶからには、しっかりとした環境で、高いレベルの学問を学びたいと思い慶應義塾を選びました。その中でも、将来企業に就職する際に必要な知識をダイレクトに学ぶことが出来るのは商学部だと思ったのでこの学部を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      司法試験に向けて入学時から勉強する人もいれば、法律の勉強はほどほどに、進路を決めるべく様々な業界と積極的に接触を図る人もいます。一般入試や指定校推薦のほか自己推薦や帰国生入試もあり、入学までの生き方も卒業後の生き方もバラバラな同級生の中で刺激を受けながら過ごすことができるのが魅力です。語学の授業や副専攻を経て、法律学以外の分野で進学する人も毎年複数います。交換留学や自費留学も計画・実現しやすく、入学後に努力次第で可能性を広げることができます。
      1・2年次の一般教養の授業内容が非常に充実しており、語学の授業のレベルも高いです。1年次から法律の各分野において日本を代表する教員の講義を受けられますが、学生の人数が多いことや真面目な学生の割合が低い(周囲に少ない)ことから、身につくレベルは人によって違います。3・4年次には少人数の講義や演習授業、ゼミを自分で選んで履修することができます。実務家の教員が多いことも魅力の1つです。法律学の専門的な授業のほか、地域研究の副専攻ゼミを履修することができ、それらを担当するのも国内トップレベルの研究者である教員勢です。
      3・4年次に4学期にわたって1つのゼミに所属します(所属しない学生もいます)。司法試験の対策に特化した民法や刑法のゼミから、法制史や国際法などを深く勉強するゼミまであります。ゼミの規模や活動頻度、課外活動を行うか等において多様なゼミが数多くあり、2年次の秋に説明会やオープンゼミでじっくりとゼミを選ぶことになります。
      法曹や法務部へ進む人も一定数いますが、金融やメーカー、コンサル、商社に進む人が多いです。全学部対象の業界講演会が開催され、各業界につきイメージをつかむことができるほか、部活やサークル、ゼミの先輩からインターンや選考の話を聞き、OB訪問もする人がほとんどです。就職相談室もキャンパス内に設けられています。
      1・2年次のキャンパスは東急線や横浜市営地下鉄の日吉駅直結です。駅の反対側の商店街に食事処が多くあり、昼前後には学生で賑わいます。3・4年次のキャンパスはJRの田町駅や地下鉄各線の三田駅、赤羽橋駅から徒歩圏内で、いずれも通り道にコンビニや食事処が十分にあります。
      教室棟は古いものもあり、またキャンパス内を1日の中で多く移動することになりますが、座席や机、音響や空調には恵まれています。図書館の蔵書数や自習スペースは十分にあり、環境が整っています。
      1年次の語学のクラスで友人ができることが多く、ほかの授業も自然に一緒に受けるようになります。部活やサークルの活動に積極的に取り組む場合、昼休みや放課後は学部や学年を超えてそちらで過ごすことになり、カップルが誕生することも多いです。3年次にはゼミによっては毎日のように活動があり、ゼミ仲間とのつながりが中心になる人もいます。最終的に卒業旅行には1年次の語学のクラス、サークル、ゼミと複数のコミュニティで行くことになり、卒業後もつながりが続きます。
      40ほどの運動部のほか、数え切れないほどの運動系ならびに文化系のサークルがあります。運動部や運動系のサークルはキャンパス外で活動する場合が多いです。法律サークルに入る人も一定数いて、OBの法曹とのつながりも生まれます。各キャンパスの文化祭の実行委員会は活動規模が大きく、各サークルも文化祭に向けて活動する場合が多いため、文化祭は充実したものになります。
      1・2年次は法学・憲法・民法・刑法と2ヶ国語が必修で、一般教養科目も多く履修します。3・4年次は法律学の中で基幹科目と展開科目を興味に応じて組み合わせ、多くの人はゼミも履修します。卒論は必修単位ではなく、執筆するかどうかはゼミや進路によります。
      大学院法学研究科に進学・修了後、海外の大学院に進学。
      法学部に進学することは小中学生の頃から決めていました。ある地域に留学をしたかったため、必要な言語を高いレベルで習得することができ、その地域のことを学べる一般教養科目や副専攻制度があり、かつ、提携大学があって交換留学が可能な大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      この大学に入って、就職活動の結果や人脈など様々なメリットがあったと思う。一生物の学歴を手に入れたことは間違いない。
      あまり面白いと思った授業がない。実社会で役立つ知識など教えてもらえなかった。
      ゼミに入って勉強したいと思えば、とことんできる環境にあると思う。
      慶應というだけで、就活の時には有利に働いていた面もあると思う。
      日吉も三田もどちらも駅から近いので、アクセスは非常に良かったと思う。
      PCを使える環境も整っているため、大学に行けば全てができるという状況だった。
      女の子の友達を作るチャンスは潤沢にあると思う。事実、慶應は他の大学の女子からモテることがある。
      サークル活動は非常に充実していると思った。特に私のサークルは文化祭でも熱心に活動できた。
      良くも悪くも、商学に関連した科目を広く浅く学べる環境にはあると思う。深く学びたいなら、ゼミで研究した方が良いと思う。
      ビジネス系の出版社
      大学受験で合格した慶應大学の学部が商学部しかなかったから仕方なく入学を決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      しっかりと学びたい人にとっても、遊んだ就職はきちんとしたい人にとっても、どちらでもいけるいい大学であると思う。学生が多く友達が多くなったのも良かった。
      基本的に教員の数は多く、さまざまな分野の授業がある印象。必修科目は多いが、上手にやると3年春にとりおえるため、他学部の授業も取りやすい。
      研究会の数も多く、必ず自分の興味にあったゼミがあるはず。レベルにはかなり差があると思う。副専攻制度を利用していたため、文学部のゼミにも参加でき、そこでの経験ゆえにかなり視野が広がった。
      学校からのサポートはほとんどないが、ブランド力と友人らの意識の高さによって、かなり引っ張られる。日本で最も就職しやすい大学だと言っていいのでは。
      1,2年生は東横線の日吉に通う。副都心直通のため、首都圏に住む人にとっては比較的通いやすいのではないだろうか。 3,4年は三田で、こちらも都営線と山手線があり、不自由は無い
      あまりにも普通。サークル棟はすごくボロかった。(あくまで自分が通っていた時は) 特段特筆するような設備はない。少なくとも文系にはほとんどお金をかけてもらえてない印象
      法学部政治学科は男女比率も6:4とかでかなり丁度いい。クラスが編成されるが、結構仲良くなれる。 サークルに所属するとそこで固まることが多くなり、友達も増えるはず
      サークルの数は多い。だが珍しいものはあまりない印象。 テニスとかバンドとかに所属すると、イベントは多そう。
      1,2年次では、政治学の基礎および法律の基本を重点的に勉強します。 3年次からゼミが始まり、それぞれの専攻を深掘りしていきます。ゼミにもよりますが、多くのゼミでは4年生で卒業論文を提出するので、そこに向かって研究をします。
      公務員
      地方自治に高校時代から興味があり、その分野で第一人者の教授がいたため。かなり倍率が高いゼミだったが、その人のもとで学べて良かったと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い大学です。在校生の何かしらの事件が起きると「またこの学校か…」と言われがちですが、それは何千人の一部に過ぎません。テレビのコメンテーターとして出ている先生もたくさんいますし、多方面で活躍する在校生が何より刺激になると思います。
      いい意味で教科書通りではない授業をするので、面白いです。先生によっては映像や写真などを駆使して講義するところもあるので受けてて飽きません。
      ゼミは少人数制セミナーという形で行います。3年生から入るので2学年分になります。もちろん経済学部だからといって経済学部のゼミに行かなくてはならないとは限りません。他学部のゼミに入っても良いです。ゼミによっては海外に行って研修をするところもあるそうです。
      就職の情報に詳しくないものなので、よくわからないので3点にしました。しかし、周りの友達は先輩たちの繋がりを活用している人が多いです。
      駅近です。これは他の大学と比べてかなりいい点になると思います。基本的に1.2年生は東急東横線の日吉駅、3.4年生は田町、三田駅が最寄り駅となります。
      新しい施設もありますが、大学自体古いので、古い校舎もあります。味があっていいという友達もいました。
      縦、横、斜めのつながりが強いです。特にサークルや体育会、ゼミき入っているとそうです。積極的に人と関わってみると友達が増えていきます。
      サークルの情報に詳しくないものなので、よくわからないので4点にしました。しかし、周りの友達は先輩たちとの繋がりは強そうに見えます。
      ミクロ、マクロ、統計など経済学部を語る上で欠かせない授業はみなさん取ります。3年生以上は就活と並行しながら卒論を書く準備をします。
      金融関連の職業
      高校が附属校でしたので、そのまま大学に入りました。社会と数学の成績が良いというなんともアンバランスな成績でしたので、それを伸ばせるところは何学部だろうと考え、経済学部を選びました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部