慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      製薬企業の開発職がかなり増えている印象である。薬剤師になるつもりのない人が多いので、薬剤師になりたかったら別の大学に行くべき。
      好き勝手話している教授が多い印象。教育について考えてくれている人もいる。
      4年の9月から研究室に配属される。成績枠と抽選枠があるので、研究室による学力の差は大きくない
      就職のサポートはあまりありません。教授は研究のため、院進を勧めてきます。
      東京タワーの近くで銀座が近く、便利な場所にあります。新宿、渋谷など手頃なお店がある繁華街から遠いのが難点。
      基本的に古い。トイレは場所によって差があるが汚いわけではない。
      薬学部だけのサークルと他の学部とのサークルの両方があるので選択肢の幅が広がる
      かなりサークルの数が多いので悩む。コミュニティーを広げたいなら薬学部のサークルと全体のサークルに入ったほうがいい。
      1年生は般教もあるが、基本的には楽単しか取らない。2年生以降は専門科目と英語のみ。英語も医療関連
      受かったから。学歴が欲しかった。薬剤師の資格が欲しかった。特に薬剤師になりたいということはなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      楽しい学生生活とか有意義な勉強とかは結局その人次第って感じですが、なんだかんだネームバリューがあるのでこれくらいの評価にしました。
      幅広い学問を学ぶ事ができる。また実験も多い。研究室も様々なジャンルがあるので自分にあった選択ができる。
      四年から研究室に配属されるので、就職か院への進学かの選択は研究室で何をやるのかわからない段階で決めます。研究室では海外の学会への参加や、英語論文の投稿のチャンスも与えられており、ただ卒業するために研究するのではない。
      推薦はあるけど希望のところがあるわけじゃない。特に生物系だと学校でやってたことは何も関係なくなる。
      日吉駅から20分ほど歩きます。坂も多い。何より学校周辺を大量のカラスが飛んでいるので襲われることもあります。
      部屋が足りていない。対して金を使わないところに予算が多く回っており、格差が大きい。
      サークルに入ればそれなりに機会はあります。逆にクラスの人間とは対して話すことは無いですが、過去問を手に入れるために付き合った方がいいです。
      2年から学科に入ります。制御工学、熱、電気、プログラミング、建築と幅広くなんでもやってます。が、授業がほとんど無い生物の研究室があるので注意が必要です。卒論はちゃんと発表してれば普通は卒業できますが、稀に発表をやり直しになる人がいます。
      院にすすみました。その後は小さなメーカーの技術職。
      そもそも入学時点では機械工学に進む予定だった。しかし、入学から1年で興味がなくなった。決断を先延ばしにするために、手広くやってる学科に入った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学業、遊びともにバランスよく充実した学生生活を送りたいという方には良いと思います。大学のネームバリューも高く、就職活動や就職後においても有利な環境が得やすいとも思います。
      法律に関する講師は業界の権威である方が集まっており、他大に比べてもレベルの高い授業を受けることができます。また、他学部の授業も卒業単位に含めることがかなりできるため、法律に限られない幅広い学習ができます。
      3年生からゼミに参加することになります。法律も分野ごとに複数のゼミがあり、基本的に法学部生は希望すればどこかのゼミには確実に入れます。(商学部、経済学部では希望しても入れない生徒が沢山います)
      大学にはOB名簿があったり、大学生協で合同説明会を開催はしてくれますが、それ以上のサポートは全くなく、基本的に「世話をしてもらえる」ということは期待できません。
      2年生までは日吉キャンパス、3年生からは三田キャンパスでの在籍になります。どちらも駅からは近く、周辺に飲食店や娯楽施設も多く、生活において不便を感じることは少ないです。また、再履修がなければ基本的にキャンパスを移動して授業を受けることもありません。
      必要な施設は全てあると思いますが、全体的に古いです。また、三田キャンパスの食堂は食券機が少ない上に故障がちで、あまり使い勝手がよくないです。
      サークル、部活動は非常に多岐にわたり、確実にやりたいことが出来ると思います。大学生活を通じて全くサークルに参加しないという生徒はいないのではないかと思います。
      サークルは非常に多岐にわたり、やりたいことが出来ると思います。
      1年目は民法、刑法、憲法の総論、2年目で各論を学び、3年目以降はより細かい分野について選択式で履修をしていくことになります。ゼミに在籍する場合、基本的に卒業論文は必須になります。
      金融業界のルールメイカー
      付属高に通っており、文系で一番成績の良い生徒が通う学部だったためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部管理工学科の評価
      学校生活はサークル活動をはじめ、十分に楽しめたのでよかった。研究室もやりたい数理系の研究が思う存分でき、学会にも何度か参加、発表したので良かったと思う
      数学、統計学、情報工学、経営工学、金融工学と幅広い領域の講義が準備されているから。
      ゼミ、研究室にのよっては輪講や卒論ゼミの受講が必須ではないところもあり、そうしたところは不十分と思うから
      先輩、企業などの就職活動情報があまりなく、しかも企業が採用を開始する直前に情報が僅かに与えられただけだから
      駅から徒歩20分ほどで、坂道を歩く必要があるから。最寄りの駅には急行もとまるのでアクセスがよかった
      学内の購買、コンビニなどが少なく、ごはんどきになるとすごく混むので不便だった。 学校周辺にはそういったお店はなかった
      サークル、研究室、学部で何人か出会いがあり、また交流する機会があったので、充実していた
      サークル活動は積極的におこなった。テニスサークルをはじめあらゆるサークルが準備されてるのでいい
      経営工学、金融工学、数理モデル、情報工学、ゲーム理論、人間工学、生産管理、都市工学
      シンクタンクのコンサルティング部門
      自分が学びたい都市工学専門の研究室があったので、その分野で研究したいと思っていたから

商学部商学科の評価
      周りにレベルが高い学生もいて、自分が努力すればそれに答えてくれる環境を提供してくれる大学だと思います。受験では看板学部である経済学部の方がレベルが高いですが、授業内容も就職も大差ないため、商学部に入学しても後悔する点はあまりないと思います。
      扱う題材が経済、経営、会計、マーケティングなど多岐に渡りそれぞれの分野で一流の教授が揃っている。教授によってはかなり先端的で高度な授業もある。
      3年から始まるゼミでは好きな分野からより一歩踏み込んだ専門的なことを学びます。例えば会計なら海外の税務や企業の評価、マニアックですが会計の歴史等。私大で人数が多いため人気ゼミは倍率が高く溢れることもあります。
      金融業界にOBが特に多いため強いです。監査法人も他学部に比べらと多いです。
      1,2年は日吉で3,4年は三田です。いずれも駅から近く周りには学生向けのお店も多いので不自由ないです。
      人数が多いため少し窮屈ですが特別古い施設はありません。三田の図書館はかなり充実した設備です。
      入学するとクラスに分かれますが週数時間しか会わないため、メインの交友関係はサークルになります。
      サークルの種類は多くレベルが高いものからゆるく活動するものまで様々です。大学の公認サークルに入れば三田祭のステージに立つチャンスがあります。
      1,2年次は経済、経営、会計、マーケティング等専門分野の初歩、あとは語学や一般教養を学びます。3,4年では1,2年で学んだことから踏み込んだ高度な内容を学びます。3年からゼミがありますが強制ではありません。
      入試形式が自分にフィットしていたため。扱う題材が幅広かったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      アクセスは悪いものの、それ以外の要素では不満はなく、もう一度受験前に戻るとしても同じ大学を選びたいほど充実感がある。
      文系に、理系にとらわれず様々な授業を自由にとることができた。
      ゼミの種類が豊富で、かつ教授と生徒の距離が近かったので、色々と質問しやすかった。
      情報系の就職は抜群に良かった。サポートは十分とは言えないが、実績は良かった。
      最寄駅からバスで20分と遠く、他に行く手段もないため、バスが非常にいつも混んでいた。
      メディアセンターと呼ばれる図書館の蔵書は多く、パソコンルームは24時間使えた。
      少人数の学部のため、横、縦のつながりともに深くすることができた。
      サークルは小規模のところが数多くあり、自分にあったサークルを見つけられる。
      情報系の科目は必須で簡単なプログラミングができるようになる。
      都庁の事務職
      偏差値が日本の私大の中で一番高く、就職の実績も良かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      学問はもちろん充実している上に、サークル、友人や恋人などの普段の生活面でも、大いに充実しているから。
      理工学の授業だけでなく、語学や人文の授業も受講することができるから。
      卒業生からのアドバイスやバックアップが強い分、大学としてのフォローは少ない
      最寄り駅の日吉までのアクセスはいいが、そこからキャンパスまでは徒歩で15分あり遠い
      定期的に設備のメンテナンスが入り、手入れが施されていると思う
      多くの友人に恵まれると共に、素敵な出会いがある人も多い印象でした。
      サークルの数が多く、それぞれの趣味に合った活動を行うサークルを見つけることができる
      化学について、基礎的な理学の部分も、応用的であったり工業的な工学の部分も、順番に学んでいく。
      IT企業のマーケティング職
      勉強だけに専念する学生生活を送りたくなく、勉学と生活のバランスを両立できると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      この大学に入学してきている人は一定水準以上の実力が備わっている人が感じているので、そのような人の実力をさらにのばせるような環境は整っているのではないかと思う。
      薬学部のため、必修が多く講義自体はたくさんある。しかし、それを面白いと思えるか、自分で自主的に勉強できるかは人それぞれだと思う。環境はそろっているので、有効活用していくとよい。
      全ての研究室とはいえないが、私立でも研究をかなりしっかり行っている研究室がある。せっかく理系に進学したのであれば、研究で自分を磨いてほしいと思う。実際、様々な能力が鍛えられた。
      就職に関しては、積極的にサポートする風潮は文系の学部に比べ少ない。進学・就職実績は良いほうだとは思うが、個人の準備によるところが一番大きい。
      3つの駅から通えるため、かなり便利。立地も都心の一等地なので特別不満はないと思う。
      最近になって充実してきている。かなり高額な精密機器なども設置され始め、本格的な研究ができる場所になりつつある。
      サークルなどに加入している人たちは、活発に活動している。学部の人数が少ないため、全員の顔を覚えることも可能だが、充実までは言えないと思う。
      新しくできた学部であり、変わってきているともうがまだ他の学部と完全にはなじめていない雰囲気がある。三田や日吉のサークルに加入することはもちろんできるので、望む人はそうしたらよい。
      薬に関しての内容は、何が効くのか、体の中でどうなるのか、法律など一通り学びます。必修が多いので他学部に比べると自由な時間は少なくなります。
      大学院の修士課程
      有機化学に高校の頃から興味があり、さらに学んでみたいと思ったから。有機化学をさらに深めるなら材料系の化学の学部か、薬の薬学部というイメージがあったから。

法学部政治学科の評価
      周りの学生も優秀な学生がいたり、今までにあったことのない出会いがたくさんあるので勉強以外にも充実した学生生活が送れると思います
      日本でもトップレベルの教授の授業をうけることができるからです。
      系列科目が5つあり、さらにその中でもさまざまな種類の研究内容から選択できるから
      周りの学生の意識も高く、就職活動の情報もさまざまなところから得られるから。
      最寄駅は1,2年次は日吉駅、3,4年次は三田駅です。駅からキャンパスまでの距離も近いので負担になりません。
      教室も広く、ゆとりのある環境で授業を受けることができますが、多少の老朽化はあります
      学生も多く、サークルも豊富にあるため、自分と価値観の合う人や新たな出会いもあります
      サークルはかなり豊富にあると思います。運動系から文化系、国際交流などさまざまな分野があるのでとても良いです
      1年次は基礎を学び、2年次は基礎と発展を勉強します。3、4年次からは興味のある分野についてのゼミに入って研究し、卒論を書きます。
      決まっていない
      今までに出会ったことのない優秀な学生に囲まれながら新しい経験をしたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      私立の中では1番いいと思います。 就活や研究を本気でしたいのであれば、国立をお勧めします。 学生の人数が多くないので、ほとんどの人と知り合え、多くの人と仲良くなれます。社交的で、真面目な、人間的に魅力的な人が多いです。チャラチャラしてる人はほとんどいません。
      薬学部なので授業科目は決まっており、どこの大学でもほとんど同じだと思われるが、配布されたプリントなどはその後(試験だけでなく、研究などにも)も使える。
      研究室の説明は、個別説明会等で教授の話を聞くより、研究室見学に行って学生に聞くのが良い。 薬学科と薬科学科で研究内容に大きな差がある研究室と、そうでない研究室がある。
      実績は良い。 薬科学科に関しては、ほとんどが大学院に進み、修士2年間通ったあと、製薬企業の開発職に進む人が多い。
      東京タワーがすぐ近くでアクセスはとてもよい。サラリーマンの街なので定食屋や居酒屋が多い。カフェも多め。
      学校というより、ビル。敷地は狭く、庭などがほとんどない。屋上に薬草園(?)のようなスペースが僅かにある。 研究設備は、最低限の機器はあるが、あまり充実している方ではない。研究室によってかなり差がある。
      薬学部は全員がほとんど同じ授業で、1限から6限まで授業が詰まっているので、友達とはとても仲良くなる。高校のような感じ。
      他のキャンパスで、他学部の学生と同じサークルに入れば充実しているが、薬学部のサークルはそこまで多くない。
      薬学部なので、全国どの大学でも同じです。 薬科学科でも3年までは同じです。 その後は薬科学科はすぐ研究室に入ります。
      大学院に進学後、製薬企業の開発職に決まっています
      実験がしたかったため 専門知識を身につけて武器にしたかったため

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部