慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物理情報工学科の評価
      慶應ブランドはやはり強いと思ったのでこの評価にしました。いまだに学歴は大切だと思う。その中でも慶應は特別
      他の学校がどうなのか分からないのでこの評価にした。比較基準がないから評価もし難い
      先程と同様で、他の学校のことがわからないので評価基準が不明ですが、研究室が4年生からなので基本的に院に進学することが前提のカリュキュラム
      就職サポートなどの支援がないためサークルなどに入ってないと厳しく感じる部分があるが学校ブランドで他の学校より有利に感じる
      矢上は日吉から歩いて15分ぐらいかかるし、坂道なので通うのが大変
      他の理系の学校の研究施設がどうなのか知らないのでこの評価に至った
      全体的に男性が多いので恋愛はしやすい環境だと思う。しかし、割と授業では仲良くなりにくい
      サークルの数は多いので、自分の興味あるものに出会える可能性は高いのかなと思う
      1.2年生は必修科目も多いのであまり遊びすぎると留年する可能性があるので気をつけた方がいい。頭がよければ授業に出なくてもやっていけるので時間がたくさん作れるので起業などしやすい
      大手銀行の総合職
      東京大学に進学希望だったが、落ちてしまい慶應に決めた。浪人もしたくなかったので。慶應も早稲田もどっちでもよかったけど慶應の方が入学金の納付期限が早かったので慶應に親が納付したので慶應に決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      講義に関しては、正直なところどの大学でもそれほど変わらないと思う。ただ、出会える人でいうと、有名私大としての強みが発揮されている。
      外部協力団体による寄付講座が設置されており、有名企業も招かれている。
      3年の前期からゼミ活動が始まるが、マーケティング、経営、会計など、商業に関わる学問分野のゼミ約30コが開講している。
      OB訪問などが充実しており、就職実績は高いが、他大学で行われている学内説明会などがなく、サポートは手薄い印象。
      各キャンパス周辺はいわゆる学生街になっており、飲食店などは豊富にある。駅からもそれほど遠くはない。
      新設された建物もあるものの、学部講義で主に使われる建物は若干老朽化が進んでいる。
      交流の場が公式的に用意されていることはないが、本人の気持ち次第で交友関係を広げることは可能。規模の大きいサークルなどに所属すると、自ずと広がる。
      サークル数は豊富なため、自分の趣味にあった団体は少なからず存在する。学祭も世間的に名前が知られており、大規模なイベントとなっている。
      1,2年次に一般教養と必修科目、語学などを履修。3,4年次はゼミや関連科目といった、自身の興味を深めるフェーズになる。
      大手金融機関の総合職
      大学選択当時、興味のあるものが見つかっておらず、選択肢の幅を最大限に広げようと考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      もちろん勉強はできるし、楽しい生活も送れるし、好きなことに没頭する時間も作れるし、自分のやりたいことを受け入れてくれる大学。
      優秀な先生が時間をかけて練った講義が多い。一方で無駄な課題を出したり適当な講義もある。
      3年生の終わりに研究室に配属されるが、そこで自らの無知さを知り、それから勉強するようになった。研究室に配属されてからが大学生活が始まったと感じた。
      企業によっては書類審査時に大学名を基準のひとつにしており、不利に働くことは少ないと思う。
      2年までは駅前だが、3年以降は少し駅から歩く必要があり不便になる。
      実はこんな設備が使えたんだと後から知ることも多く、あまり学生に周知されていない。
      いろいろな考えを持った人も多く、知り合いになれば刺激が得られる。
      大学の人数も多く、他大学と交流のあるサークルも多いので、合うサークルがないということはないと思う。そういうサークルを見つけるのが少々大変かもしれない。
      だんだん専門的にはなるが、3年までは教養のようなもので、4年で研究室に入ってからより実践的な勉強をする。実践に触れるのが早いほどインプットの効率がいいので、早めに先輩や教授と仲良くなるといい。
      建築設計
      学科名の通り、何を学ぶかわからないことの裏返しで、幅広い分野に触れることができる。

看護医療学部看護学科の評価
      総合大学のため、看護の枠にはいりすぎずに学べます。また、勉学だけではなく興味のある分野はとことん学べる環境にあるので、大学で新たな趣味を見つけることもできるのでおすすめです。
      看護の分野以外にも授業があるのでたくさんのことが学べる。他の学部の子たちとも繋がりを持てる。
      あらゆる分野での研究が行われており、その分野に精通している先生に教えてもらえるから、
      中間テストがあるなど、サポートが手厚いが、一発留年になるので注意が必要である。
      湘南台駅からバスで10分ほどのところにあるのでアクセスは悪い。
      施設も新しく、実習用のスペースなどが確保されているので不便はない。
      他の学部との交流もあり、サークルもたくさんあるため、恋愛に発展することも多いです。
      サークルが豊富にあり、他のキャンパスにあるサークルにも入れます。
      看護学だけでなく心理学やパソコンについても学ぶことができます。
      大学病院の看護師
      チーム医療に力を入れているとの情報があり、興味を持ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望者にとっては幅広い法律科目を学び、実践的な講義が受けられるので向いているのではないかと思う。そうではない人も、2年目まではサークルやバイトに精を出して3年目以降はゼミと就職活動に力を注ぐという生活を送るには適していると思う。
      講義の質は教授に左右される。法曹志望者にとって為になる実践的な講義もあるが、基本は教科書に沿った内容の物が多い。
      2年の秋頃にゼミの説明会が開催され、11月頃に試験や面接がある。説明会で選考方法について説明があるので興味あるゼミには必ず参加すべき。
      法曹志望者は予備試験や大学院受験に向けて勉強をする一方、留学生を除く大部分の学生は就職活動を行う。就職実績はよいが、大学からのサポートは期待できない。特に業界に偏りがある訳でもない。
      日吉キャンパスは駅から横断歩道を渡ってすぐのところにあり、三田キャンパスも田町駅から徒歩5分ほどとアクセスは良い。日吉は飲食店も多く、一人暮らしをするには便利と思われる。
      日吉キャンパスは新しい棟が多いが、トイレについては空調が悪く居心地が悪い。古い棟は椅子が固く、長時間座っていると腰が痛くなる。 三田キャンパスは古い棟が多いが、椅子が座りにくいといったことはない。
      サークル活動は盛んであるが、在籍生徒数の多い大学なので語学クラスも数十あり、クラスを超えて学科内で友人を作るのは簡単ではない。
      公認団体とそうでない団体に分かれる。テニスサークルといった代表的なサークルは数も多く、学内・学外の試合も盛んである。文化系サークルも無数にあり、数百人が所属する大規模なものも存在する。
      日吉キャンパスにいる1?2年目の頃は憲法・民法・刑法の基礎的な内容と一般教養、語学を中心に学びます。法律の基礎科目は選択肢は少なく、皆大体同じ科目を取ることとなる。三田キャンパスでは多様な法律科目を選択して学ぶことになるが、法律以外の科目は他学部のものに限られるため数が少なく難易度も高い為、大抵は法律科目ばかりを選択することとなる。
      金融機関で事務職をしている。
      法学部を選んだのは法曹志望という訳ではなく、単に潰しのきく中で苦手な数学を使わなくて済みそうな学部だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      総合的にみて、いい大学だと思います。勉学に励む、人脈を広げる、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
      外部講師を招いての授業や、各分野のエキスパートの授業が受けられるから
      研究室、ゼミへ入るかどうかは任意です。私は入っていなかったので、詳細がわかりません
      周囲の就職活動に対する意識が高いこと、先輩との繋がりが濃いことから、良い進路に進む学生が多いです。
      日吉キャンパスの最寄り駅は東急東横線の日吉駅、三田キャンパスの最寄り駅はJR山手線田町駅、都営三田線三田駅です。アクセス抜群です。
      新しい施設が最近出来上がってきてます。4年間設備に対しての不満は一切ありませんでした。
      交友関係はかなり広がると思います。横の繋がりは濃い風土があると思います。
      体育会、サークルともに規模がかなり大きいです。分野も幅広いので、自分にぴったりの団体に入ることができると思います
      1?2年生は法律の基礎を学びます。3?4年では自分で専門の分野を選び、学びを深めていくという流れです。
      大手メーカーの総合職
      慶應といえば経済、法学部のどちらかだと思ったから。体育会に入部する上で、負担の少ない方を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学の中でもヒエラルキーの高い学部であり、ガリ勉からちゃらちゃらまで幅広い人材を擁する。内部でも評価が高い
      様々な講義があるが、特に1-2年は抽選科目が多く希望の授業を取らないことも多い。また必ずしもゼミに所属できず、大人数での講義参加を余儀なくされることも多い
      活動数にばらつきがある
      就職先については大学ブランドもあり、申し分なし。しかし、サポートは薄く職員の態度も良くない
      アクセスは最高。1-2年は駅の目の前だし、3-4年も都会の真ん中で、就活時も楽
      とにかく古い。道路に面した建物は真新しいが、それでも化粧室などは汚い
      いい仲間にサークルや研究所で出会うことができている。質が高い
      サークルの多様性という点では明らかに早稲田に分が悪い。公認団体は良くも悪くも歴史あるものが幅を利かせていて、新しい団体が根ざすのは難しい
      1-2年は教養科目がメイン。語学や教養の講座の必修単位をとりつつ、固定の学部必修をとる 3年は学部選択科目が増える。好きな政治学に関係する科目を選べる。4年も同様。3年で卒業単位をとりきれる
      大手外資系ITの事務系総合職
      内部進学をするにあたり、文系で最も推薦をとるのが難しい学部だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      総じて入学難易度の割にはコスパが良い大学である。社会に出てからも活躍している人材が多く、出身者として努力せねばという気持ちと誇らしさがある。
      1、2年生の時に深く取り組みたいと思った分野を学びにくいから。
      ゼミに入ってさえしまえば、自分の関心のある分野について、深く学ぶことができたから。
      周囲の進学実績は名だたる企業が多く、慶應のブランドを就職活動中に強く感じた。進学のサポートはあまり良くないが、各業界のOBを集めた講演会は、企業選びの参考になった。
      日吉キャンパスは人によってはアクセスが悪いが、飲食店が充実している。三田は学び舎としての機能は高いが、周辺の食事事情が少し物寂しい。
      メディア(図書館)が使いやすかった。利用時間が中央大学など他大学と比較して短く、長期休暇中の閉館期間が長い点も難点である。
      人によりけりである。クラスがあるが、仲が良いクラスがあれば、そうでないクラスもある。サークルでは恋愛が盛ん。
      多種多様なサークルが多く、掛け持ちにも寛容。他大学とのインカレも盛んであり、サークル選びには事欠かない。
      商業学や会計学、経済学まで幅広い実学を学ぶことができる。日吉キャンパスでは広く満遍なく、三田キャンパスでは深く狭く学問を修めるイメージである。
      五大オンライン証券の総合職
      合格した大学の中で最も通学時間が短く、社会的な評価が高いから。

法学部法律学科の評価
      有名な教授も多く、様々な知識を学ぶことができる。また規模が大きいため、人間関係でも広いネットワークを作ることができる。
      基礎的な科目から発展的な科目まで様々なものがあり、自分の興味にあわせて選択することができる
      論文や発表を通して様々なことを学べる。また教授も熱心に指導をしてくれる
      学内の繋がりが広いため、いろんな人の話を聞くことができ、また大手企業に就職している人が多い
      日吉、田町、どちらも東急東横線、山手線の駅で、アクセスが良い
      メディアが広く、様々な本や資料がある。教室は少し古いものもある
      サークル、ゼミ、語学のクラスなどで仲の良い人を作ることができる。
      サークルの数が多く、野球サークルだけでも10を超える。自分のあったものを選ぶことができる。
      1年、2年では憲法、刑法、民法などの基礎的な科目を、3年生以降は専門的な法律科目を学ぶことができる。
      独立行政法人
      高校からの付属であったため、特に何もせずに進学することができた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物理情報工学科の評価
      良くも悪くも、自由な大学生活を送れます。勉強に打ち込むひと、部活に打ち込むひと、サークルに打ち込むひと、様々で自主性を重んじていると思います。
      内容については講師によるばらつきと難易度の差が大きくありますが、幅広く学べます。
      4年から研究室配属されます。研究室により、コアタイムがあるところと自分のペースで通えるところ、自分でテーマを決めるところとテーマを与えられるところがあります。
      学校推薦に関しては、説明会にリクルーターが多く来るため、様々な企業から選ぶことができます。就活サポートはあったようですが、全員が認知しているほど手厚くはないです。
      最寄り駅は日吉駅でしたが、理工学部の矢上キャンパスは駅前の日吉キャンパスから10分ほど離れたところにあり、昼休みに駅周辺のお店に行くには遠かったです。駅周辺には飲食店が多く充実しています。
      設備は研究室によって充実度が異なります。シェアして使っているところも多いです。大学全体としては、IBMのハブを置いたり話題の設備、施設もあり充実していると思います。
      サークルや部活は勿論、1年目のクラス、2年目からの学科ごとの授業も多いので、友人恋愛関係は充実したものになると思います。
      理工学部に限らずサークルが多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。三田キャンパスでの三田祭に参加する団体も多く盛り上がっています。
      1年次は様々な分野を学び、2年目より学科に配属されます。配属後の2?3年目は、物性、制御、プログラミング、電子回路等、応用物理に関する幅広い知識を学ぶことができます。4年目以降の研究室では、自分の興味に応じて研究室に打ち込むことができます。
      メーカーの技術職
      名が通る大学で、家から近く、就活も無理なくできそうだったから。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部