みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
薬学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬科学科は薬剤師免許こそ取れないものの、3年間みっちり研究することができ、授業料に対するコスパもいい
講義・授業普通正直授業は受けても受けなくてもレジュメさえもらっておけばテストは合格できる。
しかし日々の勉強が大切なのも事実で、舐めてると再試にひっかかる。 -
研究室・ゼミ良い薬科学科では例年、研究室配属枠の4割程度が成績枠、6割程度がくじ引きによって決まる。
研究室ごとに研究に対する力の入れ方や、厳しさが全然違うので先輩などによく聞いて選んだほうがいい。
また、望む研究室に行きたいのなら一年生から成績を意識したほうがいい。
3年になるとみんな意識しだして成績に差がつかなくなるのでみんなが油断している一年が狙い目。 -
就職・進学良いこの頃は慶應薬学部も先輩方の実績もあり、企業から認められるようになってきた。
研究室によるとは思うが、就活の手伝いはあまり期待しないほうがいい。仲間と情報共有して自力で頑張る感じ。
実績も研究室によって様々であり、研究職や開発職など、なりたい職種によって研究室も考えよう。 -
アクセス・立地良いアクセス、立地は神。
近くに3つ駅があり、どこに住んでいてもほぼ問題なく通うことができると思われる。
また、近くにはラーメン屋さんなどもたくさんあり、授業の合間に行くところには困らない。 -
施設・設備良い東京のど真ん中にあるだけにキャンパスは狭く、食堂もあまり広くはない。
実験機器も国公立に比べれば少ないと思うが、ここもやはり研究室によると思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い研究がしたい学生にはとても良い学科。1年で基礎的な理系の知識を身につけて、2,3年で専門的な知識を勉強し、4年次および院で十分に研究活動ができる。
研究室・ゼミ良い何年研究室に入れる時期が早くなり、早く研究に関われる。研究室内のイベントも充実しており、国内外の学会へも参加できるなど、良い経験がたくさんできる。
アクセス・立地悪い1時間半以上かけて通っている人も多い。
独り暮らしもそこそこいるが、周辺は家賃が高め。
最寄りは御成門駅、大門駅、浜松町駅と3つあり便利。
東京タワーが近くで綺麗に見えるのも魅力です。 -
施設・設備普通建物は狭く、ビルに囲まれている。
しかし研究室棟は新しい機器なども多くあり充実している。 -
友人・恋愛良い薬学部は授業が高校のように決まっていて、クラスや学年の仲が他の学部に比べて圧倒的に良い。
学生生活悪い大学自体のサークルは充実しているが、薬学部の勉強との両立は困難なものも多い。薬学部は他の学部に比べてスケジュールが全く異なるので苦労することも多い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で薬学を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思っています。授業のレベルは高いですが、専門的な内容をたくさん学ぶことができ、また向上心の高い学生がたくさんいるので、周りの人たちと切磋琢磨しながらも、楽しい学生生活が送れます!
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師による授業が多く設けられており、製薬企業の現状や薬剤師の在り方などのより深い理解を得ることができます。
研究室・ゼミ良い各研究室には専門的な教授がおり、しっかりご指導してくださるので、実験の仕方だけでなく、それまでに学んだ知識を活かした素晴らしい経験に繋がります。
就職・進学良い国家試験の対策はどの教授も心掛けているので、合格率が良いです。
アクセス・立地良いアクセスが非常に良く、個人的には周辺に美味しいご飯屋さんが多いので気にいってます
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、学ぶ場としては良い環境だと思います
友人・恋愛良い2年生以降は薬学部しかいないキャンパスへの通学ですが、密な付き合いができる仲間がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を多く学びますが、二年次以降は専門的な分野がほとんどです。薬学だけでなく生体に関係することは多く学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い難しいながらも自分を高めることができるし、週に3,4回ある実習で、多少なり実験技術も身につけることができる。
講義・授業普通教科書を買うことをおすすめされるが、基本レジュメを配布する。本当に必要なのを見極める必要がある
研究室・ゼミ良い研究室は上位者を除いて、抽選であるため、好きなのところに入れない可能性がある
就職・進学良い院に進む人もいれば、薬剤師として進む人もいて、それのサポートは研究室によるが、いいと思う
アクセス・立地良い東京タワー前であり、御成門駅 大門駅 浜松町駅が最寄りです。
施設・設備良い体育館や筋トレするジムもあるため、すごく施設は充実していると思う
友人・恋愛普通学年が200人ぐらいと少ないため、横の関係や縦の関係どちらも作りやすい
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学ぶが、2年からは専門的なこもになってくる。特に生物
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い非常にレベルの高い人たちが集まる大学です(どの学部も)。特に薬学部は東大落ちと医学部落ちが多い印象です。内部生もおそらく他の学部の内部生よりは勉強しているのではないでしょうか。切磋琢磨し合える仲間で囲まれています。
講義・授業良い1年次は専門科目だけでなく一般教養もあるので知識が広がります。専門科目ではその教科専門の教授が指導してくださります。また研究の話を熱心にしてくださる方もいます。医学部、看護学部との合同授業、病院や薬局実習など体験学習もあります。さらにはコミュニケーション力を養う授業も展開されています。
アクセス・立地良い1年次は日吉、2年次以降は芝キャンパスになります。日吉は駅からすぐで駅自体が慶應生のためにあるようなものです。駅の反対側には商店街があり、お昼休みはとてもにぎわっています(薬学部生には外でお昼を食べる余裕はほとんどありません)。芝は御成門駅からはすぐで区役所の隣です。目の前は増上寺、そして東京タワーがあります!コンビニもたくさんあります。
施設・設備普通日吉は校舎が新しいこともあり、教室やお手洗いなどとてもきれいです。図書館も充実しています。芝は都会に立地していることもあり閉鎖的です。屋上はありますがただのビルです…。また冬は暖房が利かず、1日中コートを着ているぐらい寒いです。
友人・恋愛普通それぞれ個人で頑張っているような印象を受けます。意外とドライです。クラスもありますが、クラス単位で受ける授業がないせいか、未だにクラスの人全員は知りません。1年次は他学部と同じキャンパスなので他学部の友達も作れます。
部活・サークル良い日吉と三田のサークルは非常に活発です。芝のサークルは薬学部生が忙しいためか思ったほど活発ではありません。サークルを楽しみたければ日吉や三田のサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容薬学について基礎(理科は高校の範囲から)から学びます。
志望動機他に合格した大学がなかったから仕方なく入学しました。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので過去問は2、3年分だけ解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の対策をしてくれるのがとても良いと思います。私立の中では知名度が高い学校であるため就職には困難がないでしょう。
講義・授業良い患者さんとのコミュニケーションをとる方法を具体的に練習する授業もあります。英語のクラスなども自分で発言する授業があります。
アクセス・立地良い東京の中心にあるのでとても通いやすいです。また、東京タワーの目の前にあるので上の階からは景色が良いです。
施設・設備良い校舎自体は小さいですけどとてもキレイで設備も整っています。先生方もとてもわかりやすく教えてくれます。
友人・恋愛普通他の県から東京にきた友人を作ることができてとても刺激的でした。 他学部の生徒とはあまり仲良くなる機会がないです。
部活・サークル良い部活動はしっかり活動していて卒業生とのつながりがあるため仕事または勉強などのことなど色々聞けることができます。
学科で学ぶ内容薬のことや国家試験の対策になるようなことを学びます。
志望動機薬剤師になろうと思ったため入学しました。
どのような入試対策をしていたか数学、化学、英語の三教科を満遍なく勉強しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学を勉強したい学生には良い大学であると思います。就職実績も全体的に優秀です。しかしキャンパスがビルのようで広くはないため、マイナスしています。
講義・授業普通学外からの特別講師による授業も数多く設けられています。実習では先生がとても身近に感じられます。
就職・進学良いマイナビやリクナビのガイダンス、企業(製薬、ドラッグストア、病院など)を呼んだ説明会など、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い浜松町、御成門、大門が最寄りです。ビジネス街のため、飲食店が多くあります。
施設・設備普通研究に必要な設備は一通り揃っていた印象です。研究室によりばらつきがあるかもしれません。
友人・恋愛良い全学部共通のサークルに入れば、友人関係を広く広げられると思います。
学生生活良い全学部で見ると全国的に有名なサークルもたくさんあり、充実しています。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な内容。薬理学、薬物動態学、その他理系科目など。
就職先・進学先大手製薬企業の医薬品開発職
志望動機薬剤師になりたかったから。この大学には指定校推薦があり、薬学部としてのレベルがトップクラスであるため選んだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通卒業研究が10月末まであり、国試対策は遅れがち。ポテンシャルが高い人が多いからそこからでも間に合うが、コツコツ勉強タイプの人は他の私立に行った方が良い。才能がある人が多いため、出会いは良い。他学部との繋がりがあるところも良い。また、大学のネームバリューがあるため、就活はしやすい。実際に、大手企業の開発職に受かる人が多いです。
アクセス・立地良い東京タワーの目の前という立地の良さから、とても満足しています。ランチに銀座に行ったり、お買い物も大学の友達とたくさん行けて楽しかった。近くにご飯屋さんもたくさんあるので、困りませんでした。ただ、大学の近くに住むには、家賃が高くなりますね。。。
施設・設備良い実験器具や試薬は揃っている方だと思う。学内の施設は、二号館は古いけど、一号館、三号館は綺麗なので許容内です。基本的にずっと同じ部屋でずっと同じメンバーで授業を受けるので、移動はほぼ必要ありません。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い資格試験に向けた勉強時間が他校と比較して少ない。2015年度以降に入学した方はカリキュラム変更されているらしい。
講義・授業悪い国家試験に向けた対策としては、大学の講義よりも国家試験対策の予備校講師が行う授業(別途集金あり・任意受講)の方が分かりやすい。
定期試験については、問題・解答ともに回収されフィードバック等がないため、何が身に付いていて、何が不足しているのか分からないまま終わることが多い。過去問の情報を入手できるかが鍵。 -
研究室・ゼミ普通卒業研究については配属される講座(研究室)による差が大きい。
就職・進学良いサポートは自主的に動かない限りほとんど無いと考えた方が良い。資格取得見込み扱いになる為、就職できない事はほぼない。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つあり、通学には便利。オフィス街の為、食事の場所には困らないがショッピングやアミューズメントには不向き。
施設・設備悪い共立薬科大学から変わっていない。古い。
友人・恋愛普通人による。
学生生活普通他学部との合同サークル、もしくは、薬学部のみのサークルに所属する人が多い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強に対するサポートはあまり充実しているとは言えないですが、もともと入学してくる学生のポテンシャルは高いので、ある程度の学力は保てている人が多いです。 総合大学なので、サークルに所属すれば他学部の友人ができ、幅広い人との交流ができると思います。 就職は、薬局や病院ではなく製薬会社や治験関連の会社に就職する人が多いです。
講義・授業悪い授業はあまり質が良いとは思いません。国家試験対策はあまりやってくれないので個人で努力することが重要です。
研究室・ゼミ悪い4年生の9月ごろから研究室が始まります。人気の研究室は抽選になることもあります。成績が良ければ希望の研究室に入れる可能性が高くなります。 人によっては外部の研究所へ行って研究をしている人もいます。
就職・進学悪い就職実績は良いと思いますが、大学で対策を十分してくれる訳ではありません。所属している研究室によっては教授が就職活動に対して理解がない場合もあります。
アクセス・立地良いJR山手線、京浜東北線の浜松町駅から10分、都営三田線の御成門駅から2分、都営大江戸線、浅草線の大門駅から4分ほどの位置にあります。 周囲はオフィスビルが多く、サラリーマンの街という感じです。 ランチのお店や居酒屋には困りません。
施設・設備普通キャンパスはビルが3つ建っているだけなので大学感はありません。学食は狭いです。 教室や実験室は古いですが、そこまで気にはならないです。 教室移動が少ないのは楽です。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあり、どこかに所属すれば交友関係や上下のつながりはかなり増えると思います。 薬学部は実習もあるため、他の学部と比べて学部内の友人が出来やすいと思います。
学生生活良いサークルはかなりたくさんあります。新入生歓迎会に参加してみて、そのサークルの雰囲気が自分にとって合っているか判断することをおすすめします。 学祭は各キャンパスごとで行われるものがありますが、一番有名なのは三田祭だと思います。前夜祭で有名アーティストを呼んだり、多くの出店やステージ、ゼミの展示などを行なっています。大ステージのダンスサークルの公演などはかなり盛り上がっている印象です。他大学の学生も多く遊びに来ています。サークルに所属していない人はあまり学祭に参加するチャンスはないです。
学科で学ぶ内容1年次は他学部もいる日吉キャンパスで一般教養科目を主に履修し、週一回薬学部のキャンパスで実習などをします。2年次からは専門科目を履修します。4年次までに一通り専門科目を終わらせ、5年次に病院、薬局での実習、6年次には卒業研究と国家試験対策がメインになります。
就職先・進学先調剤薬局
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。