みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  環境情報学部   >>  環境情報学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

環境情報学部 環境情報学科 口コミ

(156) 私立大学 86 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      理系は特に資格がとれないけど、ネームバリューはある。多様性があるけど、深さがないから、専門性が身についてない気がする。身につくかは、自分の自習次第。
      割と充実してる、けど、やりたいことは自分でやらなきゃいけない。有名人が来る授業もある。
      やりたければやらせてくれる、手取り足取りは教えてくれないから、自習がほとんど。
      わからない、就活の冊子とかはでてる。面接練習も頼めばやってくれるけど、情報はあんまり来ない
      バスが高い、混んでる、バスのせいで遅れる。徒歩は無理。坂だから自転車も辛い
      施設はよい、コンセント多い。wifiも通ってるけど、設定がめんどくさい
      比べたことないけど、普通だと思う。価値観合う人が多い。サークルはそれぞれ個性がある。
      プログラミング、生物など。必修はほぼないのが利点。体育が必修
      アルバイト

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      良いところも悪いところもたくさんあるので、普通という評価にしました。良くも悪くもとても「自由」な大学なので、ひとりで何でも出来る人、人の指図を受けなくても自分で考え実行出来る人にはおすすめできる大学だと思います。
      ほかの大学の講義を受けたことがないので、特に比較しようがなかったため、普通という評価をしました。ほかの大学から見たら「変わっている講義」という感想を持つ人もいるのかもしれませんが、ここの大学の講義しか知らないので至って普通の講義だと私は思っています。
      研究会がたくさんあります。なので、研究会によって評価の仕方がたようになってしまうと思うので、これも普通にしました。ついていくのに非常にきつい研究会もあれば、特にノルマもなく、ゆるく活動できる研究会もあり、自分のやりたいことを勝手に出来ます。非常に自由です。
      大学自体が非常に大きいので、就褥実績は相対的に良いと思います。ただ、これも自分でアクションせずに受身でいると、とくにケアなどはありません。授業から何から何まで自主性が全てといってもいいと思います。
      駅からバスで30分というとても不便な場所にあります。1限が始まる時間はバスがとても混むので、余裕を持って家を出なければなりません。都心からも非常に遠いので、アクセスに文句を言う人は非常に多いです。
      出来てから25年経過しているので、すごい新しいというわけではありませんが、私立大学なため、国立大学よりは綺麗で充実していると思います。個人的に、ジムが利用できる環境があるということが非常にありがたかったです。よく利用していました。
      良いことも悪いこともあったため、普通の評価にしました。全て自分の自主性に任せられるということは、今までの学生生活でなかったために、当初非常に戸惑いました。しかし、なれてしまえば、自由にのびのびと学生生活を送れたため、良いことも悪いこともたくさんあったと思っています。
      唯一の必修ともいえるプログラミングの授業に苦労し、力を入れた気がします。そのため、主にIT技術を勉強していました。
      化粧品業界
      入社試験を受けて受かったため、入社を決めました。特にどこの会社だ良いとかはありませんでした。
      有名な大学で、就職率も良かったため、潰しがきくと思ったから入学を検討しました。周りの人も同じようなモチベーションで入学した人が殆どです。
      数学と英語を中心に学習していました。どこの大学を目指すにしても、英語が受験科目にない大学は殆どないので、英語は手を抜かないで学習して良かったと思います。

環境情報学部環境情報学科の評価
      本当に幅広く授業が選択できるので、たくさんのことを学びたい人にはピッタリな学部だと思います。しかし、その中でやりたいことを見つけていかないと学校が詰まらなくなります。
      様々なことが学べ、有名な大学教授の先生も多くいるので、面白い授業がたくさんあります。自分の考え方にあった授業を選択できます。
      研究会は、様々な範囲を学ぶことができるので、自分にピッタリのことをとことん追求して学んでいくことが出来ます。
      昔は、SFCというネームバリューがありましたが、最近はそこまで強くありません。いかに大学生活で人間性を磨けるのかなど個の力が大事になってくると思います。
      最寄り駅である湘南台駅からバスで15分。歩きだと1時間程度。しかも中学高校を併設しているため、雨の日などはバスが混雑して授業に間に合わずイライラします。なので、車で通っている人や原付やチャリで通っている人も多くいます。
      一見、新しそうな建物や設備ですが、中はそこまでキレイとは言えません。大学にはウオッシュレットが付いていません。
      多くの交友関係が構築できると思います。恋愛はサークル内やその他学部、学外問わず、彼女いる人はいる。いない人はいないです。
      一般教養から専門まで幅広いことが学べます。
      大江研究室
      人口減少と地域活性化について様々な角度から考えていきます
      教員志望
      昔から教員になりたかったので、現在目指しております。
      そこしか合格できなかったので、この学部に通っています。
      東進ハイスクール
      過去問を徹底的に演習し、対策を練りましたが落ちました。

投稿者ID:119774
    環境情報学部環境情報学科の評価
      学びたいことを自分で決定できるところが良い点です。また、サークル活動も活発で多くの友人が持ててとても良いです。
      先進的な授業内容が多く、とても興味を持てる内容の講義が多いです。単位取得はすこし厳しい印象があり、そこが難です。
      都心から離れていることから、学習に集中できるところは良いと思います。華やかな学生生活を夢見るとちょっと合わないかもしれません。
      深夜まで、もしくはオールで勉強もできる環境にあるので、勉強には集中できる環境にあります。また、ネット環境の整備も早くからされておりまさに先進的です。
      サークル活動を通じて多くの友人を得ることができます。キャンパスが限られていることもあり、友人関係は強い結びつきがあると思います。
      大学の主要なキャンパス(三田・日吉)から離れてキャンパスが限られていることもあってサークル活動が充実しているおり、団結力の高さに結びついていると思います。
      環境にこだわらず、総合政策部の講義も受けられ、学べます。
      環境と総合政策のどちらも学べるから
      予備校で一般科目に加えて小論文対策をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      ここの学部は理系寄りの総合大学で、色々なことが浅く広く学ぶことも出来ますし、深く学ぶことが出来ます。要するに自分がどうなりたいか具体的なイメージを持っている人にはぴったりの環境です。夢もやりたいこともないと4年間が苦痛でしかないと思います。
      様々な分野のプロフェッショナルな先生がいるので、広い知識を得ることが出来ます。ただ日吉や三田の科目に比べると楽単が多いと感じます。自ら求めてやることが大事だと思います。
      神奈川県の湘南台駅からバスで20分かかります。自然が豊かでいいとは思いますが、通うのは大変です。車で通学している人も多くいます。2020年くらいには相鉄線がSFCまで延伸するみたいですが、それまでは遠いのでかなり苦労します。また中高も併設しているので、中高の学校が終わる時間帯だとバスが中高生ばっかでうんざりする思いをします。
      外国風な感じで自然も豊かなのでいいと思います。設備も古くはないので大丈夫です。ただウォシュレットがついていないのが不満です。
      いろいろなところに所属していればさまざまな友達が出来ると思います。逆にクラスがない分、自分から作ろうと思わないと友達が少ないままになってしまうと思います。恋愛関係について言うと、モデルや芸能人もいるので、きれいな方が多いです。基本的にリアじうしてるのは、湘南台に住んでる人同士が多いと思います。
      サークルはたくさんあるので、自分の好みが必ず見つかると思います。SFC単独の部活はありませんが、体育会の学生が多いので、友達になれると思います。
      スポーツビジネスやスポーツ動作解析
      仰木研究室
      スポーツ動作解析によるスポーツ工学
      たまたま受験して、SFCしか合格できなかったから。
      たまたま受験したので、特に対策はしていないが合格してしまった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      とにかくおもしろい大学です。これは授業もそうですし、人もそうですし、できることもどれもがおもしろいです。分野に関係なく学べるキャンパスは一見方向が定まらない学生を生んでしまう可能性も含んでいますが、それ以上に幅広い視点から物事をとらえる知識を得られると思います。自分自身とてもそれを実感しています。また、授業がグループワーク、討論型等、人の意見やアイディアなどを聞く機会も多くとても刺激になります。僕自身、何校かの大学の授業に出席したりしていますが、これより面白い学校はなかなか存在しないと思います。ほんとうにこの大学で良かったと思います。
      他の大学とは全く異なり、講義形式だけでなく基本的にグループワーク等自分たちで考えていくの授業が展開されています。双方向型授業がほとんどでとても刺激的かつアキナイ授業です。グループワークというものは自分で意識的に問題発見、解決していく能力だけでなく、どうグループ討議などを活発にさせていくか、進めていくかなど、社会に出た時にもっとも役立つチームを率いる力もつくと思います。
      駅からバスで15分という立地がネックになっています。特に東京からくる場合は2時間くらいかかる人も多く、都心からぎりぎり通える範囲かなと思います。
      学校の施設はまったく不便する事はありません。音楽系やデザイン系、画像編集や不動が作成などさまざまな専用パソコンやFabスペースなども他の大学に比べてとても充実しています。
      一概に大学で判断してはいけないですが、やはり自然に囲まれた立地と上位大学ということもあり、おおらかで感じがいい人が多いように思えます。変なプライドをもっている人や毛嫌いをするような人もいないですし、非常に人間関係に関して良好だと思います。
      サークルに関してはSFCはあまり多くの団体はないのですが、スポーツ系も少ないため、強い人も初心者の人もうまく炭分けして同じサークルで活動しているところが多いです。
      普通の大学の全ての学部の授業が基礎から発展まで分野にとらわれずとれるようなイメージです。
      まちづくり、経営戦略、ヘルスサイエンス
      まちのあるべき資産と今後の将来を考えて、それを活かした住民が活動できるプラットフォームをつくり地域の活性化を考えていく。
      座学ではなく自分たちがフィールドにでて考えていく授業スタイルがとても魅力的だったから。
      かたりきれないほどいろいろな対策をした。とくに基礎基礎基礎です。

環境情報学部環境情報学科の評価
      幅広い分野にまたがって挑戦できるとてもよい大学だと思います。文理融合型の学部なので、様々な種類の授業を履修できるのはもちろん、様々な分野の先生もいらっしゃいます。ただ自由である反面、決められたコースもないので堕落してしまう可能性も高いです。積極性にあふれ、自分で動ける人にはとてもよい大学です。
      授業の充実度は授業ごとにバラつきがあります。グループワークなど人気のある授業では「履修選抜」というのが行われます。なので取りたい授業を必ず取れるとは限りません。他には、必修科目が少ないのも特徴ですです。授業は「研究会への入り口」のようにとらえた方がよいかもしれません。
      アクセスはとても不便です。最寄り駅からはバスで20分ほどかかり、1限前は近くの中高学校と時間が被るため、大変混雑します。駅改札口前まで人が並ぶこともあります。大学近くに最寄り駅ができる予定だそうですが、まだ建設の目途は立っていないようです。
      白い校舎と緑の木々のコントラストがとても綺麗です。建物も名前もギリシャ文字があてられていて、お洒落です。購買の近くには大きな池(俗称:鴨池)があり、天気のいい日は学生は池のほとりの芝生で食事をします。またこの大学にあるメディアセンターには3Dプリンタや3Dスキャナー、電子ミシンなどデジタルファブリケーション機器やイラストレーターなど創作に役立つソフトの入ったPCが多くあります。
      入試方法が多様なためか、学生も個性的な人が多いです。例えば帰国生はもちろん、企業している人やプログラム大会で優勝した人や芸能人などです。なお同じキャンパスなので総合政策学部との交流はとても多い(むしろこの二学部はほぼ同一といえるぐらい)ですが、他の慶應義塾大学の学部との結びつきは薄いです。
      サークルは体育会系、文化部系といろいろあります。公認のサークルの中には文化祭の時に花火を上げるサークルもあります。ただ同じ慶應の日吉キャンパスよりはサークル数が少ないため、日吉のサークルに行く学生も多いです。
      幅広いことの基礎意識が学べます。今私は経済学とプログラムと生命基礎などを学んでいます。
      様々なことに挑戦できそうだったから。
      小論文の配点が大きいため、小論文の添削をしてもらいました。環境情報学部と総合政策学部は問題も似ており、小論文については環境情報学部の過去問10年分解くより両学部の過去問5年分ずつ解く方がよいと感じました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      環境情報学部という何を学ぶのか分かりづらい学部ですが、何でも学ぶことができます。経済や政治といった文系の勉強をする人もいるし、生物などの理系の研究をすすめる人もいます。また、慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス(SFC)には、文系と理系という古い学問領域がないため、両方を学ぶことができます。だから、全く異なる学問同士に新たなつながりを見出して、そこから自分だけの研究を行う人も多いです。ですから、学びたいことを学びたいだけ学べる場といえると思います。また、外国語教育にも優れているので、外国語大学で学んだ並の語学力を身に付けることも可能です。
      必修科目が少ないため、文系・理系に関係なく様々な講義を選ぶことが可能です。また、各方面で著名な教授が在籍しており毎回非常にレベルの高い授業を受けることができます。そして、成功されているOBやOGの方がゲストスピーカーとして授業を訪れ興味深い話しをしていただけるものも魅力です。
      立地はかなり悪いです。そのため、日吉や三田といった慶應義塾大学の他キャンパスに属する生徒には僻地と言われることが多いです。だから、都内から通学する人は苦労しているようです。さらに、最寄駅からも遠く、バスに乗る必要があり雨の日など混んでいる日には通学にも一苦労です。
      他大学では図書館と呼ばれる施設が、メディアセンターと呼ばれています。メディアセンターにはかなり多くの蔵書があるだけではなく、最新設備を備えたMacのパソコンが何台もあったり、非常に優れた音響設備やカメラなどもレンタルできます。
      他キャンパスや他大学よりもキャンパス内に人が少ないため、友人ができやすいアットホームな雰囲気だと思います。だから、カップルも多いように感じます。
      キャンパス内に人が少ないので、あまりサークルの数は多くありません。しかしながら、各サークルの活動は非常に活発で学園祭での模擬店出店や早慶戦応援や合宿など楽しいイベントも多いです。
      文系や理系の概念にとらわれることなく、学びたいことが何でも学べます。
      はっきりと学びたいことが定まっていなかったので、ここに進学すれば後からいくらでもやりたいことができると思ったから。
      英語入試を受験したのですが、かなりレベルが高いのでかなり英文を読みこみました。また、小論文も重要なので、対策用の市販の本を読みました。

卒業生 / 2011年度入学
    2020年02月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      環境情報学科では環境や自然を学ぶことが出来、大学に入って勉強したい方におすすめです。
      学科の周りも綺麗でとても研究しやすいです。
      講師による授業はとても満足しています。指導も充実しており、細かい所まで教えて下さるのが良い点です。
      ゼミもとても充実していました。後期からゼミが始まって、研究室もすごしやすく、私たちが使いやすい場となっていました。
      卒業生は環境情報学科だと、環境や自然に関わる仕事に就職する方が多いようです。学科ではなく授業で習ったことを活かして就職する方もいらっしゃいました。
      通学はしやすかったと思います。行くまでの道も安全に整備されていて良かったです。
      新しい物が多く授業を受けやすい環境だと思います。周りに危ないような建物もないですし、とても良いです。
      サークルに入るとすぐに友人ができ、楽しい毎日を送ることができました。
      サークルは障子だったり折り紙だったり自分の好きな物に専念できるのでよかったです。
      1年では興味のある学科を選び、なにを学びたいか自分の意志をはっきりさせます。ゼミがスタートしてからは興味のあることによりいっそう専念できます。
      4年生では卒論やレポートを書きました。
      たくさんの人の前で発表することもありました。
      小学校の頃から自然に興味があり、動物を飼ったりお世話したりすること、そして植物などを育てるのが好きでした。
      大学に入ってもっと詳しく学べないかと思い、慶應義塾大学に入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      アクセスは悪いものの、それ以外の要素では不満はなく、もう一度受験前に戻るとしても同じ大学を選びたいほど充実感がある。
      文系に、理系にとらわれず様々な授業を自由にとることができた。
      ゼミの種類が豊富で、かつ教授と生徒の距離が近かったので、色々と質問しやすかった。
      情報系の就職は抜群に良かった。サポートは十分とは言えないが、実績は良かった。
      最寄駅からバスで20分と遠く、他に行く手段もないため、バスが非常にいつも混んでいた。
      メディアセンターと呼ばれる図書館の蔵書は多く、パソコンルームは24時間使えた。
      少人数の学部のため、横、縦のつながりともに深くすることができた。
      サークルは小規模のところが数多くあり、自分にあったサークルを見つけられる。
      情報系の科目は必須で簡単なプログラミングができるようになる。
      都庁の事務職
      偏差値が日本の私大の中で一番高く、就職の実績も良かったから。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

慶應義塾大学の学部