みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  環境情報学部   >>  環境情報学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

環境情報学部 環境情報学科 口コミ

(156) 私立大学 86 / 3567学科中
    環境情報学部環境情報学科の評価
      各分野で活躍しているOBも多く、卒業生とのつながりが強い。教授陣も各界の著名な方が多いので学ぶには最高な環境だと思う。自分から動かないと置いていかれるので、自主性が求められる。
      男女問わず仲が良く、友人に恵まれ刺激を受けられる環境。良くも悪くも自由な環境。
      その気になれば1年生からもゼミに入れる。専門分野を学ぶならゼミで実践的に学ぶことを勧める
      OB、OGのつながりが強いのでサークルや研究室を通じて情報が得られ、就職に有利。学校のサポートは少ないが慶應の社会的信頼性とOBの結束に支えられた見えざる力が働いている気がする。
      バスか自転車で通わなければならないキャンパスなので立地はお世辞にも便利とは言えない。
      キャンパスの敷地は広々している。研究室によって設備に差がある。
      様々なところで学生同士の絆を強める仕掛けがあるので、積極的に参加すると素晴らしい友人に恵まれる。人格も大人な人が多い。
      藤沢だけでなく、日吉、三田のサークルにも顔を出せば入れてもらえるので、必ず自分に合ったサークルを見つけることができるはず
      1年生から専門分野を学ぶことも可能。自分のやる気に応じて良くも悪くも自由に勉強できる。自分から勉強しない人は4年間を無駄にしかねないので受験しないほうがいい。やる気があれば最高の学習環境
      大手自動車部品メーカーの総合職(技術)
      他の大学と試験内容が異なっており、たまたま小論文がうまく書けて受かったため。受けるまでこの学科のことを知らなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      学業、就活の面で非常に良い大学だと思う。プライベート面での充実は、大学である以上二の次。学業優先で高評価とする。
      文理融合学部を謳っている通り、理系の科目のみでなく、起業経営に関する科目や法律などに関するものなど、自立して社会の仕組みを変えていくための術を学べる。また本家の理系科目に関しては、インターネット発症の地であるように、最先端技術に関するものが常に揃っており、社会に出てからもしばらくは他大学出身の者と知識量で差をつけられる。
      最先端技術に敏感で、常に流動的に研究対象が増加していく。
      学校からのサポートは学内企業合同説明会以外に利用していないが、特に必要と思わない程度に大学名と研究内容で内定が貰える。
      大学が最寄り駅からバスで5km、かつ最寄り駅も東京駅から1時間以上かかる立地であり、アクセスは最悪。周辺環境も家畜農家しかなく、とても悪い。
      特に目を引く設備がない。必要最低限といったところである。図書館等。
      中途半端な立地にあるため、授業だけ受けて帰る学生が多く、恋愛へと発展し辛い。
      サークルの種類は非常に豊富。足りないと思えば作らせてくれる風潮にある。
      研究室に1年時から所属でき、最終的なゴールを見据えた上で基礎教養の強化に努められる。
      テーマパークのアトラクション設計技術者
      電気自動車の分野で著名な教授がいたため、その教授のもとで勉強したいと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      やりたいことがある人にとっては、本気で取り組むことができる。また、卒業生も各業界のリーディングカンパニーに入社している人も多く、大学名のつながりというよりはキャンパスのつながりもあるので、そういった意味でも良い環境であったと考える。
      講義の内容については、有名企業出身者や在籍者など、机上の空論だけではなく実際に学問がどのように役立つのか、あるいはどのような視点をもって学ぶべきなのかを知ることができた。
      様々な分野のゼミが用意されており、興味がある学問を研究することができる。ゼミのつながりも先生や所属する学生次第というところもあり、自分に合ったゼミを見つけることができる。
      就職実績は、一般的なイメージ通りだと思う。サポートについては、大学が用意しているものは少ないため、自分で情報を取りに行かなければならない。
      最寄駅から歩いて40~50分かかる。学校の周りには何もない。相鉄が駅を作る計画もあるがいつになるかわからない。
      教室などは一般的な大学と一緒である。図書館は3階建てで自習スペースもあり、様々なニーズに沿うものとなっている。意外なのが、体育館にある筋トレ用であり、スポーツジムに置いているものと同じようなレベルのものがあり、運動不足解消には非常に向いている。
      キャンパスの周りに何もないこともあり、キャンパス内の友人関係や恋愛関係ということが非常に多い。また、クラスなども特にないためサークルやゼミなどで友人や恋人を作る人が多かった。
      サークルについては、一般的なスポーツサークルはある。学祭も年2回あり、他のキャンパスではない経験ができる。僻地にあるキャンパスのため、大学に行く日と行かない日のメリハリをつけて活動する人が多かった。
      必修科目はない。進級にあたって、取らなければならない科目はある。卒論は卒業制作をする人以外必要である。
      大手人材紹介会社(営業)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自分が何をはりたいかそれがこの大学で一番重要だと思います。勉強したい分野があればなんでもできます。ただ環境は整備されていてもカリキュラムは自分で組み立てます。自発的な行動が重視されます。僕も建築や測量など勉強し今は研究分野で仕事をしています。やれば価値があります。
      いろんな分野の先生がいます。勉強したいと思ったらできます。
      1年生からでもゼミで活躍できます。本当に能動的な行動力が求められます。その環境でどう活躍できるか自分っd判断できる人が望ましいです。
      学校のタイトルもあってOBがど偉いさんだったりするし書類で落ちることもありません。自分の研究が会社と合うかだけです。ほとんどの大手は1-2次は通ります。
      湘南台からバス
      問題は高い
      通学でバス代440円
      最新式です
      パソコンも充実
      男女バランスいいし
      いろんな人がいるし興味がある分野に絶対同じ興味持った人がいます。仲良くなれる。恋愛は自分次第ね。
      まぁ興味なかったので詳しくないです。でも色々あるみたいです
      なんでも学べます。好きな分野を自分で探し先生に相談してやっていきましょう
      大手コンサル/研究エンジニア

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      主体性のある人には挑戦する環境、友人に恵まれると思います。フリーペーパー、学生コンペ、インターンなどに参加している人が多い印象を受けます。
      ただ、自由な雰囲気があるので成長するかどうかは本人次第でしょう。
      パソコンを広げて授業を受けている人が多いです!マック愛好者が本当に多い…
      興味をそそるような授業は多いと思います
      研究室やゼミによりますが広告関連のゼミが充実しているのでその業界を目指す人にとってはメリットだと思います。
      ピンからキリまでですね。まとまった傾向は薄く、大手企業に行く人からベンチャー企業に行く人まで様々です。
      湘南藤沢ということで都内から通う人にとっては遠い場合もあるかと思います。都内でインターンをやっている人は特に大変かもしれないですね。
      これは可もなく不可もなくといったところです。
      ただ、広い芝生があるのは大きな特徴で寝っ転がって本を読む人をよく見かけます。
      意識の高い友人が多く彼らの人脈からもさらに人脈を広げることができます。学外での活動をする人が多いので知見が広がります。
      広告に興味があるのでメディアについて主に学びました。
      友人の兄弟が通っていた魅力的な学校だったから
      利用せず
      小論文、英語を過去問を中心に行っていた。

環境情報学部環境情報学科の評価
      環境情報学部という名前ですが、環境や情報だけでなく、幅広く学べるところです。必修科目はあまり多くなく、個人の興味に合せて学ぶことができます。
      必修科目はあまり多くなく、好きなことを幅広く学ぶことができます。特にプログラミング系は多種多様でレベルも高いです。
      多種多様な研究室があります。各研究会の雰囲気にもよりますが、研究室を変えることも比較的簡単にできると思います。
      民間企業や官公庁など、就職先も分野も多様です。就職セミナーなどでOB、OGが大学に来てくれることも多いです。大学院に進学する人もややいます。
      残念ながらアクセスはやや悪いです。湘南台駅、辻堂駅からバスが出ていますが、特に湘南台駅からは、通学時は同じキャンパスにある中高生と一緒になるので混みます。駅周辺は遊んだり食べたりするには困りません。
      図書館や特別教室で、PCと専門的なソフトが無料で使えます。パソコンやカメラなどの貸し出しも行っていてとても便利です。
      個性的な方が多く、専門分野も多岐に渡るので刺激になるでしょう。必修授業は多くないため、学部内での結束というのはあまりなく、一人でいても問題ない環境です。
      色々な専攻の方がいるのですが、私は文芸と現代評論を主に行っていました。
      福田研究会
      近現代の小説の評論、執筆と、現代映画や文学などの商業批評を行っています。
      慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科
      学部の学びだけでは十分でなく、自分のしたい研究を行いたかったからです。
      沢山の分野から自分の学びたいことを選んで学べると思ったため。
      独学で勉強しました。
      受験を決めたのが直前だったので、過去問を解いて間違えた箇所を復習していました。

投稿者ID:111911
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      勉強も人間関係もかなり得たものの大きい4年間であったので、非常に満足度は高い。自由で好きな事に好きなだけ打ち込む環境はかなり良いキャンパスであるとおもう。
      自分の好きな、興味のある分野での単位取得が多くできる点は素晴らしいと思う。研究室も1年生から入ることができる。
      研究室活動は非常に私の中では満足度の高いものだった。実験や計測のためにキャンパス外に出ることもしばしばあり、経験・人脈が広く得られる
      慶應義塾大学の中では就職に関しては特に良いという訳ではないと思うが、個人がやりたい仕事、興味のある分野の勉強・研究が盛んなキャンパスなので、その後もやりたい仕事についている人は多い。
      立地はかなり悪い、最寄り駅も都心からはなれまた最寄り駅からバスで20分かけて通わなければならない。だかそういう孤立した環境だからこそ密度の高い人間関係が形成されるとも思うので悪い点ばかりではない。
      スポーツ工学の研究室に在籍していたが様々な実験器具を学校が購入してくれており、研究が行いやすい環境であった。
      授業、研究室の密度が高いカリキュラムが多くこれらを通してできた人間関係は非常にその後の人生にとっても宝物になっているので、この学校、キャンパスで良かったと感じる
      部活動は在籍していたキャンパスとは違うキャンパスで行うことがほとんどだったので、違う学部、キャンパスの人と部活を通して知り合える
      研究室に1年生から入ることができるので、深い勉強が早くからできる。研究室の種類、扱う分野も多種多様なので選びやすい。
      スポーツメーカーの開発職

環境情報学部環境情報学科の評価
      総合政策学部と双子の学部と言われているので、文系科目も柔軟に履修することができるから。現代必須とされるIT技術についてもフレキシブルに履修することができる。
      講義の数は非常に多く、1年生でも4年生でも自分が望む時期に受けたい講義を選択できます。定員が決められているので、思うように行かないかもしれませんが、4年間いる中で考えれば、受けたい講義は受けられるチャンスが多くあります。
      最先端やユニークな研究をしている研究室やゼミが多数あり、とても充実していますので、選択の幅は広いと思います。
      様々な大手有名企業への就職実績が十分にあります。また就職率も高く、更に起業される方も多数おられます。
      都心から通うにはやや遠いように思います。更に、最寄り駅からのバスの時間も含めますと、やや不便と思います。
      インターネット環境はとても充実しています。MacPCや最新のクリエイティブソフトも揃っており、デザイナーなどにとっても充実した環境になっています。
      1年から4年まで同じ授業受けられるので先輩後輩仲良くなれるのが魅力の一つであると言えますカップルは多いです。
      様々なキャリアやバックグラウンドを持った方々がおられますので、ユニークな友人や仲間との出会いが期待できます。
      最先端のサイエンスや社会科学へのアプローチの仕方が学べます。
      専門サービス企業
      自分の専門的なスキルや取得した資格を活かせる企業と思ったので。

環境情報学部環境情報学科の評価
      幅広い分野にまたがって挑戦できるとてもよい大学だと思います。文理融合型の学部なので、様々な種類の授業を履修できるのはもちろん、様々な分野の先生もいらっしゃいます。ただ自由である反面、決められたコースもないので堕落してしまう可能性も高いです。積極性にあふれ、自分で動ける人にはとてもよい大学です。
      必修科目が少ないため、文系・理系に関係なく様々な講義を選ぶことが可能です。また、各方面で著名な教授が在籍しており毎回非常にレベルの高い授業を受けることができます。そして、成功されているOBやOGの方がゲストスピーカーとして授業を訪れ興味深い話しをしていただけるものも魅力です。
      多彩な研究室やゼミが豊富で充実しており、各々の研究室やゼミがユニークな演習をしているようです。
      多くの企業への就職実績があります。OBが学校に来てくれる機会もあり、説明会なども開催されています。起業をする人が多いのも特徴です。
      アクセスは湘南台駅か慶應義塾大学雪のバスが出ており、それによって投稿するのが基本である。そのため、スムーズに通学できないというデメリットがある。
      施設はインターネット環境が完璧であり、学校内のいかなる場所においても大学の無線LANに接続することが可能になっている。構内も比較的キレイであると言える。
      将来のビジョンを明確に持った志の高い真面目な学生が多かったと思います。また総合政策学部と同じキャンパスということで、交流できる機会が多く、カップルも多かったように思います。
      慶應義塾の部活動は体育会を中心に活発で、日本代表に選出される人材も輩出しています。サークル活動も盛んですが、都内からは離れていることもあり、仲間内で集まり楽しむ傾向が強いように思います。
      IT系を中心に、文系・理系を問わず幅広い学問を学べます。また他学部の授業を卒業単位に組み込むことができます。
      専門サービス企業
      自分の取得した資格や専門的なスキルが活かせる業界と思い、志望しました。

2016年03月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      先端科学やテクノロジーを中核にした、グローバルな未来社会に通用する知識等が学べます。また就職に関しての実績も高いと思います。
      最先端の専門分野に携わる講師の方々が多数在籍されておられます。総合政策部の講義も受講可能である為、文理融合のグローバルな人間形成には理想的と思われます。
      設備ないし施設は比較的新しく、最新のIT機器等も充実しております。またキャンパスも広く、開放感があります。
      先端のサイエンスの社会科学へのアプローチの仕方が学べます。
      情報システム研究室
      企業等の情報システムの構築と運用方法等の研究をしています。
      専門サービス業/SE
      自分の専門的なスキルを活かせる企業と思ったので。
      比較的新しい先端的な学部学科であり、未来に貢献できる人間になりたく、志望しました。
      センター利用入試
      各受験予備校等。
      過去問を中心に、小論文対策にも注力しました。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

慶應義塾大学の学部