みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  環境情報学部   >>  環境情報学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

環境情報学部 環境情報学科 口コミ

(156) 私立大学 86 / 3567学科中
    環境情報学部環境情報学科の評価
      基本的に、やりたいことを自分で推し進めていくことを学生に求めていると感じる。
      いい意味で時間的余白が多く、課外活動や研究会に力を注げる環境だと思う。他学部よりも上限科目が少ないためだ。とはいえ、他学部の授業を履修することも可能なので、専門にしたい分野が固まったならその段階で日吉や三田に通った方が良い。(履修申告の時期には注意だが。)事実、そうしている生徒もいる。
      時間の使い方は人それぞれ。中途半端な気持ちで来ても先生方や生徒に触発されてやりたいことが見つからないことはない。しかし、明確な目的を持たずに在学するのはSFCで過ごすスタイルとしてオススメはしない。他の学部で指定されたカリキュラムに従う方が合理的だと思う。そういった意味で、自主性が必要である。
      都心からだと遠い。授業前にバスがかなり混む。新歓期やガイダンスで先輩に話を聞いておくことを勧める。
      私はキャンパスの最寄りバス停の近くに住んでいるが、キャンパスそのものとしては落ち着いていて、日吉や三田と比べて人数対メディアセンターのキャパシティの比率が良いので勉強しやすい環境だと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      必修がほとんどなく、授業の幅も広いので、各自好きな授業を履修することができます。ただ最近ではほとんどの授業で履修時選抜されるようになってしまい、撮りたい授業がとれなくなってしまうこともしばしばあるのが残念です。グループワークやフィールドワークを行う授業が多いのは特徴的で、ディスカッションやプレゼンテーションをする機会が多いのはいい成長の場だと思います。
      最寄りは小田急線、相鉄線、ブルーラインの湘南台駅です。駅から遠いため、ほとんどの人がバスか自転車を使って通学しています。学校までの道のりのアップダウンが激しいため、自転車での通学は朝から疲れます。また、バスに乗る人が多いため、バス列がとても長く、早めに行かないと授業に遅れてしまいます。特に雨の日のバス列はすごいです。学校の周りは畑や田んぼが多く、コンビニまでは10分弱かかります。
      大学内には生協(コンビニのようなもの)と食堂、レストラン(私入ったことがないです)とサブウェイがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      多様性を認める環境。各々の変なところが個性として伸び伸びいられる。また、横断型の学びをすることができるので、多面的な見方ができたり全く異なるものを結びつけたりと、まさにこれからの21世紀で生きていく人を育てているのを感じる。
      少人数の授業だと、先生が生徒の名前を覚えたり生徒同士も仲良くなったりする。視野の広い先生が多く、優秀。もちろん、あまり先生として優れていないひともいるが、生徒が先生を評価出来るため、先生にそれをフィードバックとして伝えることができる。また、授業は全て自分で組むのだが、その授業に対する生徒の感想や評価もみることができる。
      研究室によってやること、やり方まるで違う。関心が変化した時に容易に移れるので専門が1個に限らなければいけないなんてことにはならない。アクティブな学びをするところが多く、先生が生徒に教えるよりも、生徒自身で学びを進め、実際にやってみる、ところまでできるので、かなり深く学べる。また、専門に偏るだけでなく色んな授業を受けてるので背景知識やモチベーションも様々で、それがお互いに刺激影響し合える。

環境情報学部環境情報学科の評価
      やりたいことがまだ定まっていない人も定まっている人にもいいキャンパスだと思います。定まっていない人にとっては、多岐にわたる分野を自分の好きなタイミングで学ぶことができます。そのうちに自分の本当にやりたいことが見つかってくるでしょう。定まっているひとにとっても、フィールドワークを中心とした研究会も多く、様々な分野の授業が展開されているので実践と理論を多角的な視点を持ちながら深めることもできます。就職活動の実績もそれなりに高く、自然の多いキャンパスで自由に学べる環境は学生生活を充実したものにできると思います。
      多岐にわたる分野の教授による授業が展開されています。また、ゲストスピーカーや学外からの特別講師による授業も多くあります。
      大学ではめずらしく1年生から研究会という名のゼミに所属することができます。また、途中で変更することも可能であり、自分のやりたいことの方向性が転換した場合などには柔軟に自分の選択を軌道修正することができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があるあります。金融から商社、メーカー、不動産など多くの企業から内定をいただいています。インターンシップや業界別での説明会なども充実しています。
      最寄駅は小田急線、市営地下鉄ブルーライン、相鉄いずみ野線いずれも湘南台駅です。そこからバスで15分ほどのところにキャンパスがあります。都内からくる学生は通学時間の拘束がやや長いかもしれません。周辺にはおいしい食事処や一人暮らしの学生には嬉しいスーパーもあります。
      学内ではコンピュータや3Dプリンタなどの機器が充実しています。また、アリーナやトレーニングルームも比較的使いやすいです。建物のつくりがやや無機質なので多少教室などは薄暗さを感じるかもしれません。
      サークルやクラスなどで友人関係を構築できます。また、グループワークの授業や研究会などもきっかけに人脈がひろがる可能性があります。
      基本的にどの学年でもさまざまな分野を学ぶことができます。2年生や3年生の春から研究会に所属する学生が多く、その時期から専門性を探求する場合が多いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      楽しくてよく学べて良い。
      友達と楽しく、良く調べて学べるのが何よりも良い。
      他の大学に比べて積極的に動かせてくれる
      色々とわかりやすく先生も優しくて面白い。とにかく
      充実している!
      先生がしっかり教えてくれる
      レポートを読めるときがある!楽しくわかりやすい。おもしろい、、
      友達は中野から通っていて少し遠いと言っていました。私は通いやすい
      学校の設備がとても良いとおもう。充実しすぎというくらい。とてもよい
      みんな優しくて充実している。男子も優しくていい。みんな楽しく生活していた
      文化祭が特に楽しい。テレビに出ている人もいてよく盛り上がる。
      環境についてよく学べる。環境問題についてなどとても楽しい。!
      環境問題についての仕事をしています
      楽しそうでよく学べそうだからと見学でとてもよさそうで環境問題などに興味があったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自分の興味ある分野を幅広く学べた。
      時間割も自由に組め、大学外での活動もしやすかった。
      研究室も二年次からはいることができるので、早い段階で専門的な研究ができた。
      バスに乗ってる時間が長い。
      駅から遠く、正直アクセスは悪いです。
      大学の周りには、ほぼなにもありません。
      鳥貴族ができたので、一応は飲めます。
      ざんまいというコスパ最高の焼肉屋があります。
      マックデスクトップが一面に広がる部屋。
      それが、複数。
      中には、Adobeの専門的なツールがずらり…。
      そのほか、レーザーカッター、3Dプリンター、4Kカメラ、撮影機器ほかなんでも揃います。
      設備には困りません。
      キャンパスは一面の芝生。
      無骨なコンクリートむき出しの建物は、
      それがデザインとして成り立つ。
      シンボルは鴨池と呼ばれる大きな池。
      学生は、鴨池の周りの広大な芝生に寝転び、
      陽を浴びてお昼を楽しむ。
      夏の学祭では、花火が上がり、
      1年の夏に男女で花火を一緒に見ることができれば、
      4年間は安泰するというジンクスがある。
      広告代理店

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      学問の隔てなく好きなことが自由に学べ、大学一年時からレベルの高い研究室で研究漬けの日々が遅れる。サークルやバイトを充実させたい人も自由に学生生活をコントロールできる。
      社会に出てみて、いかに世の中の最先端な分野を扱う授業が多かったか気が付く。つまり市場価値のあることが学べる。
      自分の興味のある分野の研究室がないと話にならないが、合うのであればかなり充実した研究環境があると思う
      就職活動のサポートは他大学の方がしっかりしており、ある程度学生の主体性に任せている雰囲気がある
      通学は非常に不便。最寄りの湘南台駅まではバスで15分。歩くと45分くらいかかる。自転車で通っている人も多い。
      3Dプリンタが自由に使えたり、メディアは充実している。他の研究室も狭いところが多いが、設備にはある程度お金がかかられているように感じる
      サークルなどに所属しないと、学年ごとやクラス別に受ける授業がほとんどないので、友達ができにくいと思う。
      僻地なので人が集まりにくく学園祭なども少々盛り上がりに欠ける。
      必修はプログラミングと体育。あとは全て自由
      人材ビジネス/総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      好きなことを好きなだけ学べる環境にあるのが魅力的。カリキュラムなどは必修がほとんどなく自由に、学年関係なく組める。ゼミも1年から参加できるのがいいところ。
      幅広い分野の授業が受けられる。その分野の専門家を講師として招いていることも多く、テキストでは得られない知識を得られる。グループワークが多いのも特徴。
      1年の時から参加できるのが意欲のある人には充実さを感じられると思う。掛け持ちもできるので全く違った分野2つについてじっくり学べる
      学科と言うよりは大学名、慶応ブランドがさすがだと思った。セミナーもやっているが、テクノロジーに強いというのが評価されることが多かった
      駅からバス、しかも公共のものなので混雑がひどかった。田舎にあるキャンパスなので立地もあまりよくなかった。
      3Dプリンターやはんだごてなどものづくりをする人にはありがたい環境。夜中泊まれる施設もあり、研究に打ち込める
      キャンパスが広く、それでいて閉鎖的なので学内恋愛が多いイメージ。インカレサークルもあまりないので、本当に学内ですごく濃い人間関係が築ける
      学園祭が年に2回あるのでイベントはとても充実している。しかも地域とのつながりも強いので、協賛をとったりと中高のイベントよりしっかり作り上げられる
      本当に幅広い。プログラミングは必修だが言語の種類が多様性に富んでいる。私は言語学と生物学の研究をゼミでした
      ホテル

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      様々な分野を学ぶことができますが、広く浅くといった印象です。認知心理学、脳科学系を専門とした教授が増えています。プログラミングの基礎的な知識は誰でも身に付くようなカリキュラムになっていると思います。
      就職セミナーなど盛んに開催されているのでサポートは厚い方かなと思います。就職先としては広告会社が多い印象でしたが、いい意味でも悪い意味でも幅広い職種に向いた学科だと思います。
      通学ははっきりいってしにくいです。駅からバスに15分ほどのる必要があり、バスは時間帯によってはかなりの長蛇の列に並ぶ必要があります。通われるのでしたら湘南台にすむのをおすすめします。
      3Dプリンターを気軽に使えたり、面白い施設も多いように思います。
      どうしてもキャンパス内だけではサークル数は少ないです。本キャンのサークルに入るとなるとそれはそれで行動範囲が広くなるのでかなり大変かと思いますがそういう方もけっこういます。
      金融系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自分がやりたいことがあれば、なんでもできる。周りの生徒もそれに対応して動いてくれる環境がある。やる気さえあればどこまで深く掘り下げることができる学部。
      意識の低い人も残念ながらいるので、少しきになる。授業中の居眠りなども頻繁に見かける。気にならない人は大丈夫。
      二年次からゼミに入れる。たくさんのゼミがあるし幅広い方面のゼミがある。厳しい先生や優しい先生多々いるが基本的には熱くて熱心な先生が多い
      実績や縦の繋がりも十分。OB.OGとの関係は他の大学に比べ濃密であり、就職活動においてとても助けになると思う。
      市営バスのため直通ではない。朝のバスは少し並ぶことが多いので、バスの本数を増やして欲しいと言う声は何度も上がっているらしい。
      施設や環境は全国トップレベルで最先端。特にテクノロジー系では日本でいつも先頭に立っていると感じる。
      他の大学よりフレンドリーな人が多い気がする。帰国子女や外国人も多いのでかなりグローバルな学部と言っていい。
      学生規模とは思えないようなイベントが魅力。祭りやイベントはかなり盛り上がっている。サークルの数ももちろん多く、たくさんの中から選ぶのも大変である。
      グループワークなどのより社会人になって使えることが多い。より実践的な授業、人と話したり、何か1つの問題に対して解決法を考え合うと言ったものが多い。
      大手インフラ企業

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

慶應義塾大学の学部