みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、生徒に優しい学科だと思います!
先生陣に優しい人が多いので、授業の質問や相談などにも親身に応じてくれます。また、必修の授業は出席点などを考慮してくれることもありますので、テスト一発勝負にならない安心感もあります。
大変な点は、実験の回数が多く課題が多めになりやすいところですが、意外となんとかなりますよ。
とにかく先生方がとても優しいし、私も何度もお世話になりました。化学が好きな方にぜひぜひオススメしたい学科です。 -
アクセス・立地普通最寄りは日吉駅なので、学部1?2年の時に使っていた定期をそのまま使い続けることが出来る利点があります。しかしながら、キャンパスまでは坂道が多めで、ちょっと遠いかもしれません。特に雨の日は、足元をしっかり見てないと、少し不安かも…?ですが、普段大学で座ったままのことが多い分、よい運動になります。
施設・設備良い学生実験を行なう建物が最近新しくなったので、今ならピカピカの設備の中で実験ができるはずです!
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験機器や設備が充実しており、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また教授はみなさん好い人ばかりです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
研究室・ゼミ良い平日は朝10時から夜20時まで研究しており、休日も自主的に研究室に通っている人もいます。英語で書いた論文を投稿したり、学会で発表したりもします。学会で海外に行くこともできます。
就職・進学普通学部卒での就職は研究室もあるため両立が難しく、多くのひとは大学院に進学しその後就職しています。学部卒で就職するひとは、文系就職する人が多いです。化学系の企業に就職したいのなら大学院まで行くことをおすすめします。
アクセス・立地悪い日吉キャンパスは駅の目の前でアクセスは最高なのですが、矢上キャンパスまでは下山からの登山が必要で毎日つらいです。ロープウェーを開通して欲しいレベルです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い教育の水準が非常に高い。授業や実験に必要な設備も整っており、講義もハイレベル、教材もよくできている。
講義・授業良い教授のレベルが高く、講義内容は難しいが知的好奇心をくすぐられる。質問すれば積極的に回答をしてくれる講師ばかり。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、様々な分野の研究を行なうことができる。留学生も多いのでグローバルな生活を送ることもできる。
就職・進学良い定期的に就職説明会を開催しておりサポートは手厚い。就活生向けのマナー講座や、メイクレッスンなども催している。
アクセス・立地良い日吉駅目の前という非常にアクセスがよい立地である。東急東横線、目黒線を使え、各方面に直通運転してい
るので便利。 -
施設・設備良い食堂が多様である。オムライス屋さんやとんかつ、カフェ、バイキング形式の食堂がある。たまにクレープの出店なども来てくれる。
友人・恋愛良い圧倒的な数のサークルが存在する。また、学外での活動が活発なサークルや、インカレサークルも多く、友達や人脈作りには困らない。
学生生活良いサークルを掛け持ちすることもできるので交友関係は充実できる。文化祭も規模が大きく、一致団結する機会もある。
就職先・進学先SIer
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い文系、理系どちらも学べる学科です。
都市工学、金融工学、プログラミング、生産管理の4つの分野から自分が興味のある分野を選択し、四年生から研究室で研究します。
理系職、研究職に限らず、文系職にも就職可能です。数学やパソコンが苦手な方でもしっかり勉強すればついていけます! -
施設・設備良い日吉キャンパスは図書館、食堂ともに清潔で充実しています。全体的に施設は整っています。
友人・恋愛良い男子が9割を占めます。女子は必ずと言っていいほど彼氏ができます。女子高出身だったため、不安でしたが、友人関係、恋愛ともにうまくいっています。
学生生活良い大学内にはたくさんのサークルがあり、学部学科を超えて親交が深まります。
学科で学ぶ内容一年次は学科に分かれる前なため、化学、物理、数学、情報等の基礎知識をまんべんなく身につけます。
2年から学科に分かれます。管理工学科では、金融工学、プログラミング、生産管理、都市工学を学び、自分が専門にしたい分野を決めていきます。3年からは、履修を自由に組めますが、春学期は週25コマと大変です。 -
就職先・進学先大手情報通信/総合職/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業によっては、話を真面目に聞いていないと分からなくなるものもあるが、多くの人が同じ授業を受けているため、同じクラスの人と教え合ったりすることで成長できる。
就職・進学良いゼミや研究室から来る紹介は、さすがに慶應だけあって桁違い。普通に進級していけば、一流企業の名前が多く挙がる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅前の横断歩道を挟んで目の前にあるためかなり良い。日吉駅に通勤特急が止まるため、渋谷や横浜から30分もかからずアクセスできる。また、駅を挟んで反対側は"ひようら"と呼ばれ、大学生が食事したり遊んだりできる店がが多く立ち並ぶ。
三田キャンパスは駅から少し歩くが、それでも10分未満程度。 -
施設・設備普通授業等で使う設備はかなり揃っているが、学生の多くが訴えているのは、塾生会館と呼ばれるサークル活動などが行われる建物の老朽化&欠陥構造。特に地下の音楽練習室は、窓やドアを締め切った状態でもバンドの演奏をすると1階まで音が漏れてくる。また、音楽系団体の数に比べ練習室が圧倒的に少なく、部屋を使えない団体の人が廊下で練習など事態は深刻。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究が思う存分できた。金融工学を学びたい人にはオススメの学科だと思います。先生や先輩のサポートも手厚いです。
講義・授業良い講義の内容、指導は充実していると思います。
私は満足して卒業しました。 -
研究室・ゼミ良いやはり慶應だけあって、研究内容は充実していました。
先生や先輩の指導も手厚くてよかった。 -
就職・進学普通サポートは手厚いか分かりませんが、ほとんどの学生が希望する進路先に進めたと思います。
アクセス・立地普通三田とどちらがよいかと言われると人それぞれだと思います。昔は渋谷までしか行けなかったけど、今はもっと便利になっていると聞きました。
施設・設備良い設備に関しては申し分ないです。さすがは慶應と言ったところでしょうか。
友人・恋愛普通友人関係は充実していました。恋愛は。。。2次元でも恋愛と言いますでしょうか?
学科で学ぶ内容慶應は2年生で学科が決まります。1年生の成績が大きく左右しますので、油断はできません。特に語学はしっかりまりましょう。
就職先・進学先外資系コンサルティング会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野と質の高い教授、学生が特徴。屈指の人気学科であり、就職も含めて非常に優秀である。なんでもできる。
講義・授業良い基礎的な講義から実践的な実験や実習、オムニバス形式の講義など、コンテンツは充実しており、興味関心に応じた選択をすることで極めることができる。
研究室・ゼミ良い4年の研究室はどこも非常に面倒見が良く、卒論は非常に力が入っている。
就職・進学良いサポート体制は教授2人。相談には都度乗ってくれる他、限定の説明会もある。
アクセス・立地普通駅の利便性は高いが、駅からの徒歩は天気が悪いと非常に遠く感じる。
施設・設備良い新校舎が完成したため、設備は非常によい。問題は特にないと思われる。
友人・恋愛良い学内カップルも多い。いろいろなタイプがいるため、誰でも必ず居場所ができる。
学科で学ぶ内容3年までは理系としての教養がメインだが、そこまでの内容を考えながら専攻する分野を決める。
就職先・進学先大手コンサルティング会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い学門制の導入により、1年間幅広く勉強してから自分の専門的な進路が決められるのは利点であるが、その分専門的な学習を始めるのに他の大学と比べて遅れを取とってしまう。また自分の分野が決まっている人からすると1年時の学習が無駄に感じてしまうこともある。
講義・授業普通大学の規模上仕方のないことではあるが、生徒がもっと参加できる雰囲気が欲しい。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ配属されていないため詳しくはわからない。先生は高学歴かつ各分野で実績のある人がいる。
就職・進学良い卒業後比較的良い進路に進んでいる傾向にあると思うのでサポートはいいのでは?
アクセス・立地悪い1,2年時は日吉キャンパスという駅の目の前のキャンパスだが、2年から理工学部のキャンパスに通うことが増え始める。3年からは毎日理工のキャンパスだが、駅から遠く朝は特に辛い。
施設・設備悪い理工学部のキャンパスは理工系にして敷地が狭い。パソコンの台数などは不便しない。
友人・恋愛良いサークル等も多くあり、1,2年時は文系の生徒と同じキャンパスに通うため交友関係を広げる機会が多くある。
学科で学ぶ内容システムデザイン工学科に通っている。名前からなにをやるか想像がつかない方も多いだろう。私はここで建築について主に学んでいる。その他にも制御工学など機械系についても学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通授業はそこまで多くなく、テストも過去問があれば割と楽に通過できると思います。学科外のつながりはあまりないかも?
講義・授業普通先生の指導はそこまでです。正直先輩からまわってくるノートと過去問が大切ですね。出席はそこまで重視されません
研究室・ゼミ普通研究室によるでしょう。ある程度の成績がないと希望の研究室には入れないかも
就職・進学良い先輩へのOB訪問がとても大事です。ある程度いいところへは就職できると思うよ
アクセス・立地悪いさいたま千葉からは行きにくい、しかも駅から遠すぎる、夏は最悪
施設・設備普通私立にしては充実している方だとは思う、けど国立には負けますね
友人・恋愛悪い入るサークルによる、学部だけのサークルでも以外と充実してるようにみえる
学科で学ぶ内容化学系なので一年からまあまあ専門科目がありますね、ふぁいとー
就職先・進学先化学系メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通国内では圧倒的な知名度がある一方で、海外では無名。教授を含め、もっと海外に通用する仕組みにしなければ今後は致命的。 就職のみならず、アカデミックと実務レベルでさらに海外に通用すればベストと思っている。
講義・授業普通国内だと有名な教授は多く、講義内容に関しても充実している。 教授との距離も近く、もっと勉強をしたい学生には向いている。
研究室・ゼミ良い4年時から研究室に所属する事になるが、自分の好きなジャンルの研究室に所属可能。 海外の大学院への進学をもっと後押しするような仕組みがあればベスト。
就職・進学良い就職に関しては圧倒的な強みと人脈がある。 学部でもフォローをしており、就職に関してはほぼすべてのの人がうまくいっていると実感。
アクセス・立地悪い学部にもよるが、少し遠い。一方で研究に集中するには向いていると思う。
施設・設備普通図書館を含め、必要となる情報はすべて提供される。 特に自分は理系であったが、文系の資料や論文なども確認することができたし、授業も受講可能。
友人・恋愛悪い学内での活動に関しては、文系と理系で温度差がある。 理系は研究や授業が大変なため、文系ほどサークルなどの活動に時間を使えない印象。 一方で理系の方が総じて、ネットワークは狭くなりがち。
学生生活普通入学時にいくつかのサークルに籍を置くと、知り合いが増える。理系の場合はチームやクラスもできるので、その場での知り合いを増やすと友人関係は充実できる。 イベントに関しては、個人の取り組み具合だが、個人次第でいくらでも貢献できる。
学科で学ぶ内容1年次で基礎を学び、その後に2年以降の専攻に結びつける。 日本人学生は特に大学での成績を軽視しがちだが、この段階でさぼらずにしっかり理解・成績を出しておくと自分のためになる。 その後の専攻でも有利に動けるとともに、いずれ社会人になった際に生きる。 理系の場合は論文を作成する事になり、その点がとてもためになる。教授たちは極めて優れた視点をもっているので、どんどん吸収していくと社会に出てもどこでも通用する力がつく。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由日本企業を経験する事に加え、若手から裁量が大きく海外ともやり取りの多い仕事につきたかったため。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。