みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いシステムデザイン工学科では、幅広い分野の学門を取り扱うため、応用力の高い研究者になることが可能です。授業では、建築、機械、またそのなかでも材料、制御など様々な分野について学習することができます。
そのため、就職時の企業の学校推薦枠も多く、選択肢が広がります。 -
就職・進学良い学科卒業後は大学院へ進学しました。それなりに授業を真面目に受けて入れば進学は比較的容易です。院への進学後、就職活動を行いましたが、まず企業推薦の多さに驚きました。OBもたくさんいるため、就職活動は進めやすいです。
アクセス・立地悪いはじめ2年間の日吉キャンパスは駅から近いですが、3年生以降では矢上キャンパスへ移動します。矢上キャンパスは、駅から15分程度歩く上に、坂が多く通学し易いとは言い難いです。
施設・設備良い実験設備は、最新のものもあり非常に充実しています。図書館も自習室があり、みんなでワイワイ学習できるスペースや静かに勉強できる空間があり使い易いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学。
入ったら愛塾心しか湧きません。
ハーバード?東大?いやいや慶應が一位でしょ。入ったらそうなります -
講義・授業良い優秀すぎる教師陣。ただシステム上再々履するだけで留年は厳しすぎる。法学部とか楽な上にフェニックスという留年しても留年がなかったことにある制度があるのに。
そういうのは楽な学部に設置せずに理工に設置しろ。 -
研究室・ゼミ良いまだはいってません。
就職・進学良い先輩がなんでも教えてくれる。
アクセス・立地悪い矢上は遠すぎ。キャンパスが恵比寿とか渋谷とかにあればかっこよかった。
ほら恵比キャンとかいってみたいじゃん? -
施設・設備良い場所が場所だけに広大な土地があるので設備はすごい。
友人・恋愛悪い慶應生がモテるというのは嘘です。僕はいまだに経験がありません。
学生生活良い飲みサー多すぎ。死亡者何人でとんねん。
学科で学ぶ内容1年はいろいろやって2年から別れていく。3年はさらに専門的になり4年で研究室。
早稲田とちがい1年でいろいろやる。まあこれが厄介。化学とかもやらされるからなんか理系で苦手科目あると再々履でふつうに留年していく。 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を本格的に学びたい方にはオススメの学科です。特に3年次は講義、実験共に本格的になり忙しくなりますが、化学の理解がより深まる良い機会となります。
就職・進学良い多くの人が大学院に進学します。そのため大手の研究職に就職する方が多いです。OB訪問や相談などの就職をサポートする環境も整っていると思います。
友人・恋愛良い講義や実験が多いため、必然的に友達が増えます。分からないところを教えあったり、課題を一緒にやったり、試験前はみんなで勉強会をしています。またサークルに所属することをお勧めします。部活動は活動が頻繁にあるため、学科の講義と両立することが難しいと思います。そのため活動があまり多くないサークル活動であれば、継続できると思います。
学生生活良いサークルはとても数が多く、正直どのサークルに入るか悩みました(笑)数多くのサークルがあるため、自分の性格に合ったサークルが必ず見つかると思います。また学園祭は毎年とても盛り上がります!出店やイベントも充実しています。
就職先・進学先大手メーカーの研究職に就職予定です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い講義内容が充実しているため、個々の興味にあった講義を取ることができ、勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通講義の内容は幅広く充実していると思う。一方で、授業スタイルは一般的な講義形式であるため、習熟度合いは受講している学生本人のやる気によるものが大きい。
研究室・ゼミ良い研究室には4年生から所属するのだが、教授たちの研究内容はさまざまで幅広いため、学科に興味があってこの学科になった人ならどこかしら興味のある研究室を見つけることができるのではないかと考えられる。
自分の所属している研究室について細かく言うと、教授の裾野が広いため、1つの研究室の中でもさまざまな分野の研究をしている。そのため、日々さまざまな刺激を受けることが多い。 -
アクセス・立地良い1,2年生のキャンパスは駅目の前であるためとても便がいいと言えるが、3,4年生のキャンパスは駅から歩いて15分ほどの場所にあり、坂も多いためあまり便がいいとは言えない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学、生物を勉強したい学生には良い学科だと思います。基本的に自身で履修管理や教授に質問を行くことができれば、進級や単位取得に問題はありません。しかし学事から個別に連絡があるなどはないため情報の取得を積極的に行う必要があります。また英語や第二外国語に関しては不十分な点が多いので自分で履修する必要があります。教職課程をとりたい学生には向いていない学科です。
講義・授業良い基本的に自身で履修管理や教授に質問を行くことができれば、進級や単位取得に問題はありません。
研究室・ゼミ悪い4年からしか研究室配属はなく、さらに研究室ごとに全く違う性質なので希望の部屋には入れないと厳しいと思います。
就職・進学悪い就職実績は悪くないと思います。サポートは自分から聞きに行かないとほとんど無いので悪いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、起伏の激しい道なので通学はしにくいです。
施設・設備良い新しい実験棟もでき、施設設備環境は良いです。
学生生活良い自分で興味のあるサークルに所属することで他学科他学部の友人や後輩先輩ができるので充実しています。
就職先・進学先大手製薬会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い就職に強い。何故かというとそれはOBによる直接的ないし間接的なサポートがあるからだ。早稲田とは学力も一緒くらいだかそこがちがう。東大にはもちろん負けてるけどね。
講義・授業普通それはもちろん他の大学よりよっぽどましだと思うけど、そんなのどこの大学行っても本人のやるき次第ではないかと思うよね。まあやるき見せればそれなりに教授は答えてくれるんじゃないだろうか。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していて、特に私の学科は歴史も古くいい研究室がたくさんある。しかも、就職にも強いときたよ。アカデミックの道に進みたいなら是非東大に行って下さい。
就職・進学良い再三述べてきたのでもう言う必要ないけど、進学の道を選んだとしても必ず後悔はしないよね。
アクセス・立地良い理系はキャンパスがほとんど動かないなら4年か或いは6年住み続けるつもりで部屋を決めたらいいと思う。物価も家賃も本当に高いところだけどまあ学校への近さが何よりも重要じゃないのかな。ご飯食べるところもあるし、おいしいお好み焼きやさんもあるよ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い私学一二を争うぐらいの先進的な学習環境であるため、設備が整っている。それに加えて、周りのレベルも高く自身が成長するにはもってこいである。
講義・授業普通他の大学でも教員のレベルは一定以上保証されていると思うので、有名大学だから質の高い授業が受けれるかというとそうではないように思う。
しかし、受講者のレベルは高いため進度という面では差が出るのかもしれない。 -
研究室・ゼミ悪い歴史が浅く、業界に強い教員がいないことや、就職活動を行なっていても企業側からあまり認知されていないことも結構ある。
就職・進学悪い歴史が浅く、業界に強い教員がいないことや、就職活動を行なっていても企業側からあまり認知されていないことも結構ある。
サポートとしては所属研究室によるが、大学側からのバックアップは推薦を除きあまりない印象。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分と遠いだけでなく、坂道が多く通うのが大変である。
研究室に所属しだすと帰りがめんどくさく、泊まる人もしばしばいると聞く。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通学科内で建築を勉強したい人とと制御を勉強したい人に大きく分かれていて、取る授業もそれによって結構違う。建築は土曜も授業があったり課題があって大変な割に制御はそこまで大変じゃない。自分は制御系だったが、機械工学、電気回路、熱力学、流体力学、システム制御などについて2年生の時に基礎的なことを広く学んで、3年生でより専門的なことを絞って学んで、4年生からは研究室に入るといった感じ。研究室も色々な分野があるが、基本的に工学系。自分はこの学科唯一の生物を扱う研究室に入り、現在大学院に在学中。
アクセス・立地悪いキャンパスは日吉駅から歩いて15分ほど。キャンパス内に食堂やコンビニはあるものの、周辺にはほとんど飲食店などはないため、ワンパターンの食事に飽きる。
施設・設備良いいわゆる図書館であるメディアセンターはパソコンも多く、資料も充実していて人も少ないので、快適に利用できる。また新棟も多く、研究室で使える研究設備に関しては、とても充実している。トイレもきれい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い2年生からの学科選択になるため、私のように生物系と化学系など、似ているけれど異なる学科で迷っている人にはいいと思う。幅広く学んでから専門的な知識を身につけることができる。また、学科での学習範囲も非常に広く、電気化学系や環境化学、有機化学無機化学など様々な分野を選択することができる。同じテーマであっても数研究室あることもあり、選択の幅が広い。応用化学科は歴史も古く、就職もいいと思う。、
講義・授業良い本当に先生による。個人的には有機化学の授業は熱意のある先生が多かった印象。出席だけすればよい、あるいは出席しなくてよく、レポートのみなどの選択必修(いわゆる楽単)も存在する。こちらも選択の幅が広いのは応用化学科の強みだと思う。微妙に使いこなせていないsurfaceを使って授業をする先生など、おもしろい先生もいらっしゃる。ただ、授業によっては一部学生が騒がしいこと、また、出席目当てで授業終わりに来る者などもいるので注意。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。こちらも扱う分野が幅広いが、大学院に進学する学生が多いため、学部での就職活動をする場合は研究室を選ぶ必要がある。また、研究室分けは、志望理由書と成績による。志望理由書の配点は研究室によって異なる。
就職・進学普通大学院進学の学生が非常に多いのでノーコメント
アクセス・立地普通矢上キャンパスは、駅が渋谷から急行で18分、各停で26分の日吉駅から徒歩15分程度。東横線は遅延がひどく、目標時間に到着できないことも多い。また、矢上キャンパスに向かう道は坂道が多く、トレーニングになる。飲食店は日吉駅周辺が主。
学科で学ぶ内容1年生のうちは物理化学数学など一通りのことを学び、2年生から学科に配属となる。この希望も、成績による。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学の理工学部は、基礎から学ぶことができるので、授業を理解しやすいです。また学科に分かれるのは二年生からなので、それまでどの学科にするかよく考えることができます。
講義・授業良い様々な先生がいらっしゃいますが、みなさん単位を取らせようという姿勢です。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんありますが、一人の教授に対して生徒が多いように思います。
就職・進学普通まだその段階でないのでわかりません。
アクセス・立地普通矢上キャンパスは、駅から遠く、坂もあるため、歩くのは大変です。
施設・設備良い矢上の食堂はメニューが少ないです。
友人・恋愛良い友人は、高校の時よりは作りにくいと思います!授業も選択で取るので、クラスなどがなく、必然的に友達ができるというよりは、自分から話しかけることで友達ができる気がします。
学校のキャンパス内などですれ違って、挨拶をする程度の関係、すなわちよっともなどが多い気がします!
出会いはたくさんあります!! -
学生生活良い楽しませていただいています。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、流体力学、熱力学など基礎的なことから学ぶことができます!
就職先・進学先まだ考えていません。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。