みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い熱工学や構造力学、制御工学や通信理論まで幅広く学べるため、広く深く知識を蓄えることができ、また多様な角度から物事を捉える力が養われる。研究室の幅も広く、企業との共同研究も盛んである。大学で研究したい内容が決まってない学生やあらゆる分野についての見識を深めたい学生にとっては、研究室を決定する猶予が3年の後期まであるため、じっくり考えた上で進路を決定することができる。
講義・授業良い実験では流体実験、振動実験、アナログ回路・デジタル回路と幅が広く用意されている。各実験のレポートに関しては教員とのディスカッションしても設定されているため、分野に関する知識・見識を深めることができる。一方で積極的に取り組まないと、単位をとるには厳しい。
研究室・ゼミ良い分野が幅広く設定されている。産学の連携も期待できる。
アクセス・立地悪い最寄駅の日吉駅は1・2年次の日吉キャンパスから3年以降の矢上キャンパスに至るまで変わらないため、一人暮らしや寮暮らしには適している。日吉駅の周りはラーメン屋を中心に学生向けの店舗が多い。ただし昼休みは基本的に混雑するので注意。
矢上キャンパスは最寄こそ変わらないが、少し離れたところになるため、駅から校舎までの時間は15分は見積もっておいた方が良い。また丘の上に立っているため、毎朝坂を登らなくてはならない。矢上キャンパスの周りに食事できる店が少ない。生協・食堂・コンビニに頼らざるを得ない。 -
施設・設備普通パソコンのスペック等、並の設備は整備されている。小教室を除き、各席には基本的に電源が確保されているのでパソコンやスマホの充電の心配は必要ない。WiFiは教室内であれば基本的には通じている。
切削機や加工機は企業との連携から、高額な機器が取り揃えられている。3年時は実験くらいでしか使用することはないが、4年時以降研究室によっては重宝するかもしれない。 -
友人・恋愛普通1年時は少数の語学クラスがあるため、サークル等含めて基本的な友人関係はそこで形成される。2年以降、およそ学科あたり140人ほどであり、1年次の友人関係を基盤にすれば友人関係では困らないだろう。サークルは比較的少人数のサークルと大規模なサークルに在籍することをオススメする。
恋愛関係は学部内・学科内はあまり期待しない方が良い。
サークル内恋愛が多いが、サークルによりけり。 -
学生生活普通趣味や規模によって様々なサークルがあり、サークル選びには困らない。むしろ多すぎて悩む。施設の利用などの観点から、公認団体に属していた方が良い。
ただし音楽系・ダンス系などの団体に属する場合、練習施設に関しては整備されているとは言い難いので注意。学科の個人練は屋外や塾生棟の廊下でやっている姿が多くみられるが、何かとトラブルになりがち。部室の数もそこまで多くないので、公認団体で取り合い。一旦確保できれば安泰。部室のあるサークルに入ってないと、空きコマの時間つぶしが面倒。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い就職先もよく学問としても非常にタイムリーな範囲が学べて素晴らしい。
やる気のある人が多いが無い人も基本的には卒業はできている。 -
講義・授業良い教授たちもカリキュラムを前向きに考えている印象。
聞き取りアンケートなど熱心に取り組んでおる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってたくさんのバラエティーがあるので自分の望む環境はどこかにあると思う。
就職・進学良い先輩がたは基本的には名だたる起業か、自分の意思でベンチャーに進んでいる印象。
学部卒業でも院卒でも素晴らしい就職先だとおもいます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いが、近くにゴルフの打ちっぱなしがあることと駐輪場があることはよい。
友人・恋愛良い人によるが、理系の単科大学よりは確実に充実させられる環境はあると思う。
学生生活良い1、2年生が日吉キャンパスなのでサークルはしっかりと楽しめる。
やがみはやがみでコミュニティがあるので全く問題なく楽しめる。
学科で学ぶ内容プログラミング言語は5つ以上学べる。
英語や中国語などの外国語も学べる。 -
就職先・進学先大手通信会社にて先端技術などに従事
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通サークル活動は、総数も多いため、自分にあったサークルが見つけやすい。また、その中での友好関係が卒業後も続くので満足している。学業については研究に専念したいと考えている人は学部の授業が物足りないかもしれない。
講義・授業普通講義に関しては初回はお試しとして、自由に履修できるのは良いと思う。どのように評価されるかや授業の進め方を説明してもらえるのでイメージとのギャップがなく参加出来る。
研究室・ゼミ普通選び方は成績順なので、行きたい研究室がある場合は3年までの成績がどれだけ高評価かが大切。研究室では勉強会があったり、先輩が実験の仕方から研究の進め方まで1年間師匠として教えてくれるので、かなり力がつく。
就職・進学良い就職は学校側のサポートが充実しているので、困ったことがあればすぐに相談に行ける環境が整っている。理系では推薦を活用する人が多く、比較的文系よりも早くに就職活動が終わると思う。
アクセス・立地良い最寄駅の周りは大学の近くということもあり、学生向けのランチメニューを提供してくれるお店が多い。学校にはコンビニや生協があり商品も充実しているのであまり困らない。
施設・設備普通学生ラウンジができたり、学生実験の部屋が新しくなったりと年々きれいになっている印象がある。しかし、研究室となると予算が限られるため学部時代より使える器具や試薬は限られるかもしれない。
友人・恋愛良いサークルの友人で同じ学部のひととは、授業について助け合ったり、一緒に試験勉強をしたりと切磋琢磨できる。
学生生活良いサークルの活動でできた友人とは卒業後の今も仲が良く、ご飯を食べに行ったり旅行に行ったりしている。私にとってずっと付き合える友達ができたのは大きなことだった。
学科で学ぶ内容一年は物理、数学などの基礎を中心に勉強し、二年から三年にかけて専門分野を勉強する。四年になると研究室に配属されるので、自分の研究に関する知識をとことん極めるようになる。
就職先・進学先自動車業界の総合職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い文理融合というだけあって、金融や経済から都市工学、人間工学、コンピュータなど色んなジャンルの学問を勉強することができたため。ここまで色んなジャンルを学べる学科は少ないと思う。
講義・授業良い実験として色々なものを経験できたため。先生は博識で温厚な方が多かった。単位取得はちゃんと授業に参加していれば難しくない
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルの研究室が用意されているため。他研究室でやっていることを聞くだけで、勉強になるし、良い刺激になる。
就職・進学普通その他の理系学科に比べれば、専門職への就職は弱いと思う。しかし、推薦でいける企業はどれも魅力的なものばかり。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15分もかかる。また、キャンパス付近は険しい坂になっているし、長い階段が待ち受けている。
施設・設備悪い施設は基本的に古いものが多い。他所の学科の方が最新の設備が整えられていると感じた。先生に言えば新しいものを導入してくれるかもしれない。
友人・恋愛悪い男が多いから恋愛関係なんて期待しない方が良い。ただ、他所の学科よりは女の比率が高いため、可能性は上がるのかもしれない。
学生生活悪いサークルに参加していなかったからこの評価とした。サークルに参加していればより充実した学生生活に出来たと思う。
学科で学ぶ内容経済、金融、人間工学、コンピュータ、都市工学、インダストリアルエンジニアリングなどなど多岐にわたる。
利用した入試形式SIer
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科の人数が多かったが、指導カリキュラムがしっかりしていたから必要な知識を身につけ、卒業後に就職してからも学んだことが生きていると思えるから。指導員のフォローも手厚く、困った時はすぐに相談できる環境にあった。
講義・授業良い講義に関しては教授によるところもあり、個人差はあったが、熱心な教授が多かったように思う。課題の量も適正だったと思う。
研究室・ゼミ良いここが一番よいところ。教授との距離感が近く、日頃から相談することができる。またプライベートでも研究室のメンバーとはとても仲が良く、一生の友人ができたと思う。
就職・進学良い人数が多いが、自分から就職担当の先生に相談にいくと熱心に聞いてくれ就職が決まるまでいろいろな手段で助けてくれる。
アクセス・立地良い東急東横線沿いにあるため最寄駅の場所はすごくいいが、駅から坂道を下りて登っての15分なので少しそこは大変だった。
施設・設備良い建物も年々新しく改装され、施設環境は充実している。図書館の本も充実しており、勉強しやすい環境が作られている。
友人・恋愛良いクラスがあったり研究室があるので自然に友達ができる。学部によって男女比が異なるので恋愛に関してはサークルに入ると恋愛がしやすい環境になる。
学生生活良いいろんなことに、自分からチャレンジしていくといろんな経験ができ学生生活が充実する。そういう環境は整っている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目で、数学物理化学英語など。2年から学科が、わかれて専門的な科目が増えてくる。3年ではほぼ専門的な科目のみになってくる。4年では研究室の研究がメインとなり卒業論文をかいていく。
利用した入試形式電機メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い情報、電気回路、半導体、通信など様々な分野について学ぶことが出来るため、幅広く知識を深めることができ、将来の進路に迷っている人もゆっくり考えることができる。
講義・授業普通研究に熱心な先生ばかりなので興味深い授業である。
研究室・ゼミ普通研究分野が様々なので選択の幅があり、自分に合ったものを選ぶことができる。
就職・進学良い理系分野への就職率は高い方である。
アクセス・立地普通最寄りの日吉駅からは15分ほどかかるが他のキャンパスと違って徒歩で行ける距離なので移動はしやすい。
施設・設備普通実験設備は実験室が分野ごとに分かれていて清潔感もあって充実している。食堂のメニューも充実している。また、パン屋で売っているパンは焼きたてで大変美味である。
友人・恋愛悪い内部、外部、推薦など様々な学生がいて価値観の相違があれど、実験や試験のときなど助け合うことが多い。
学生生活悪いダンスサークルが充実している。文化祭は準備に力が入っている。
学科で学ぶ内容上に挙げたような電子と一括りに出来ないような様々な内容について学ぶことが出来る。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分で考える力、自分で行動する力が養えます。
ただし、周りは皆頭がいい方ばかりです。文系のように遊ぶ時間は少ないです。留年は当たり前です。ついていけないと思う方は諦めましょう。
卒業出来れば就職には困りませんし、勉強していて良かったと思えることでしょう。 -
就職・進学良い最強です。
推薦枠が在学生の数よりも多いため、自由応募で就職して失敗したとしても、必ず就職出来ます。しかも、有名企業ばかりです。そのため、就職率は100%です。
まぁ、しっかりと勉学に励んでおり、リサーチもしっかりとしていれば就職が失敗することなんてありません。
エントリーシートは必ず通ります。その後は自分の努力次第です。 -
アクセス・立地悪い理工学部のみ3年からキャンパスが駅から遠いです。
しかし、遠いという利点を活かして、毎日登校中にリスニングでも聞いていればレベルアップに繋がります。どうするかは自分次第です。 -
学生生活良いそれこそ自分の行動次第でしょう。沢山の公認、非公認サークルが存在します。文系や他校と混ざるのも楽しいですが、くれぐれも間違った行動だけはしないで下さい。
就職先・進学先何処へでも推薦で楽に入れます。殆どメーカーが多いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い有名な大学なだけあってすごくよくみていただけます。勉強したいならぜひここがいいです。先生方も見たことのある先生が多く見られます。ここなら充実した学生生活をおくることができます。
講義・授業良い先生方はすごくいい先生ばかりです。質問をすればしっかり返してくださるし、分からないことがあればなんでも質問できる環境にあります。
アクセス・立地良い近くに昼ご飯を食べる時に最適なお店が何軒があり、そこでもおいしくいただくことができます。
施設・設備良い理系の研究設備は最新の設備がそろっていて自分が興味を持ったことについて詳しく調べられるようになっています。すごくいい環境です。
友人・恋愛良いすごく大きい大学なので友達を作るのは大変ですが、僕自身恋人もちゃんといますので心配無用だと思います。
サークルに所属するともっと交友関係が広がると思います。 -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。すべておすすめです。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野を学びこれからしたいことをどんどんしぼっていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまた、蔵書や実験器具も揃っており、とても快適。
大学の醍醐味でもあると言われている人脈についてもとてもよいです。 -
講義・授業良い総合の大学で一般教養としてさまざまな講義を受けることができます。
知らなかったこと、興味のあること、興味のないこともいろいろ知ることができてとてもよいとおもいます。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな人がいて刺激を受ける場所です。
自分ももっとたくさん勉学にはげんで、ほかのひとたちに負けないようにがんばらないと!と思ってやる気がでます。
勉学や教養、知識の量、知識の質など、それ以外にも精神面も磨き上げることができるのではないでしょうか。 -
施設・設備良いとにかく綺麗です!!
緑もたくさんあります。自然豊かで春夏秋冬が楽しめるキャンパスです。 -
友人・恋愛良いあたりまえのことですが、たくさんの人がいます。
中には有名な方も......
なので、たくさんの世界のことを知ることができます。(話せる機会があれば、ですが...笑笑)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い理工学部は1年次は学科ではなく学門毎に学び、2年次より学科に振り分けられる。システムデザイン工学科は2年次でも幅広い分野を学び自分の学びたい分野をじっくり選べる。また、最終的に先行しなかった分野の知識も自分の専門のより深い理解に繋がり、専門のみを学んだ人よりも多角的な視点を持つことができる。しかし、デメリットとしては自分の苦手な分野も学ばなければいけないこともあるということ。元々学生へのサポートも手厚い校風なので苦手な分野があってもなんとかやってはいける。
学生生活良い大学には学生の数がかなり多いこともあり、テニスサークルやダンスサークル、バンドサークルなど競技人口が多い種のサークルはサークルの数がかなり多く存在するため自分に合った練習スタイルのサークルを選ぶことができると思われる。
規模の大きなサークルに加入することによって他学部の人と関わる機会を持てるのはコミュニティが広がり、その分テスト対策などの情報も友達を介して集めたりもできるので良い。
また、研究会なども多種多様な分野が存在するのも学生の人数が多い故だと思う。少し変わったことをやってるサークルもあるので新しい趣味を見つけられるかもしれない。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。