みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学科の評価-
総合評価良い良い意味で自由な環境だと思います。向上心を持って勉学に励むも良し、しっかり遊ぶも良し、それらの良いところ取りもできるような学校だと思います。研究機関としての側面は東大、京大などに比べれば劣るのかもしれませんが決して不足しているということはなく個人の努力次第だと思います。
就職・進学良い就職に関しては文句なしに慶應義塾大学は強い部類に入ると感じています。個人差はあるにしても就職活動を通して他の大学とは明らかに受け答えの質が違うと感じる場面があります。慶應義塾大学の気風がそうさせるのかはわかりませんがコミュニケーション能力は高くなると思います。
アクセス・立地良い周辺環境や立地は非常に利便性が高く恵まれているのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人数が多いためたくさんの出会いがあると思います。積極的に行動して人との繋がりを作ることが財産になるはずです。
学生生活良い人数も多いためたくさんのサークルが存在しています。頑張って探せば自分の居心地のよい場所があるはずです。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い慶應というブランドは、就職においては強いと思います。この学科も理工の中でも強いというように言われます。理工の中で何をしたいか決めかねている人は、方向転換が学科内でしやすいことが利点になると思います。建築も学べますが、建築を学びたいと最初から思っている人にとってはおすすめしかねます。
講義・授業良い様々な分野の教授の授業を履修できる為、幅広い知見が得られます。純粋な工学だけでなく、社会や経済との関わりと絡めて考えることが出来る授業もあります。単位の取得は学年が上がるにつれて容易になると体感では思います。
研究室・ゼミ良い専門が幅広いので、多種多様な選択肢から選ぶことが出来ますが、一方で希望の研究室から漏れると全く興味のない分野に飛ばされる危険性もあります。
就職・進学良い8割の学生が大学院に進学するため、学部3年で就活の雰囲気になることはほぼないです。院進しない場合は周りに流されず自分のペースで就活する必要があります。ネームバリューもあるので実績は間違いないです。
アクセス・立地悪い理工のある矢上キャンパスは、日吉キャンパスに近いため、日吉でのサークル活動には顔を出しやすいですが、キャンパスへの道が坂道なので体力が必要。1限があるときはかなり気が滅入ります。
施設・設備良い私大の中では充実している方だと思います。それでも早稲田の方が施設の充実度合いとしてはいいとよく聞きます。
友人・恋愛良い意識の高い友人がたくさん出来ます。留学に行く人が周りに多い。一方で留年する人やドロップアウトしていく人も一定数います。サークル活動で文系の友人が出来るところがいいと思います。
学生生活良いサークルは標準レベルだと思います。三田祭があるのが強いと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通基本的には理工学部なので1、2年次はめっちゃめっちゃ忙しい。3年生になると余裕ができ始め、アルバイトやサークルなどにも積極的に参加できると思う。授業は専門の分野を中心に幅広く取らないと卒業できないので、ほんとうに専門的にやりたいならオススメはしません。しかし、理系っぽくない部分が多いので、理系に行きたいけど縛られたくはないという人にオススメです。
講義・授業普通普通。一般的な他大学と変わらないと思う。
研究室・ゼミ普通3年次から研究室に配属される。いろいろな分野の研究室があり1つの分野に縛られたくない人にはとてもいい。内容も充実している。
就職・進学普通慶應なだけあり、様々な先輩がたとのパイプが強い。サポートもいい。就活に強いと思います。とくに学生生活課はとても優しくてオススメです。
アクセス・立地普通日吉駅前近くで慶応の街という感じです。品がありとても過ごしやすいです。
施設・設備普通野球場、サッカー場、テニス場などすべての施設が充実している。大学生活を送るのに間違いない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い1年生の授業では、数学、物理、化学、生物、情報など幅広い分野を扱う。しかし、2年生になると学科に分かれ、応用化学科では化学を専門的に勉強することができる。そのため、より自分の将来に向け具体的に学ぶことができる。秋からは化学に特化した実験も始まり、これから研究をするために必要なスキルを身につけることができる。
アクセス・立地良い神奈川県にあるため、東京や埼玉、千葉の学生は遠くて通いづらいが、駅のすぐ目の前にキャンパスがあるため、通いやすい。
また、日吉駅の裏側には安くておいしい飲食店が軒を連ねており、昼食や夕食ごとに気分を変えることができる。周辺は静かで、授業に支障をきたさない。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていれば、友人は一気に増え、恋人ができる場合もある。サークルではさまざまなイベントが行われ、それに参加すれば友情が深まる。
学生生活良い学祭がいくつもあり、それにサークル単位で出ることができる。
学祭期間中、サークルのみんなと協力して活動するため、団結力がより強くなるように思う、
学科で学ぶ内容化学の基礎から実地に使える技術や知識を幅広く取り扱う。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通総合評価
まあ楽しい。けど勉強の方が大変。特に内部生は注意しないと留年もありえる笑。サークルも数が多くて充実。
講義・授業
楽な授業は楽だし、エグい授業は本当にエグい。そこは、サークルとか知り合いのつてを辿って、うまく情報を手に入れないとやっていけない。必修でエグいのに当たったら受け入れるしかない笑
アクセス・立地
三田はまあいい。日吉も渋谷から20分だから悪くない。ただ、矢上が日吉駅から少し歩く
SFCに関しては、学部そのものはとても面白そうだし、施設も新しく充実しているが、湘南台が遠くて通うとなると少し大変
施設・設備
古い施設が多い。トイレとか古いと最悪。ただ、最近はバリアフリーも意識し始めたのか、改修工事も進んでいて悪くはないと感じる
大学に関する評価
友人・恋愛
最初は内部生の塊がうざく感じるが、サークルに入れば交友関係は広がるし、必修のクラスとかでも仲良くなれる。
学生生活
ガチなサークルから、いわゆる「飲みサー」と言われているものまで様々だが、どのサークルも「入れば都」である。
就職先・進学先大学院→大手食品メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い通年毎週の実験は力になるが、毎週の実験レポートが辛い。必修の授業は聞く意味のないものがほとんど。この学科にいる生徒は、特に女子にきらびやかな人が多い。学科の人数が多いためクラスのつながりなどはほぼないに等しく、生徒同士の交流は薄い。1年生の時に培った人間関係が重要になってくるため、人数の多いサークルなどに入っていないと学科に友達が1人もいないという現象も起こりうる。
講義・授業悪い必修の授業の質が悪い。必修だからみんな受けるだろうという怠慢が教授から感じられる。その上必修が多いため自分で選択し時間割を作成することなどはできない。選択必修の中にはまだ聞く意味のある授業はある。実験の授業のみ、生徒自ら手を動かして実験を行うため色々な技術が身につき非常にためになると思う。
研究室・ゼミ良いレベルの高い大学なだけあって、研究室は充実していると思う。研究室には4年から所属する。
アクセス・立地普通1年生と2年生が通うキャンパスは駅から近くアクセスはとても良い。しかし、3年生から通い始める矢上キャンパスは駅から遠い上坂を登らなくてはならず、通うのが億劫になるほど。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験棟が綺麗。学科的にはとても忙しい学科ではあるが、先生方が優しく、実験自体も楽しいので頑張れる。、
アクセス・立地普通日吉駅から少し離れてはいるが、徒歩10分程度であり道もわかりやすいので良いと思う。ただ、道のアップダウンは激しい。自転車で通う学生もいるが、基本的には徒歩である。
友人・恋愛普通サークルで主に友人、恋愛関係が出来る。実際に友達ではサークルの人が多い。学部にも友達はいるが、基本的にはサークルが同じ人と仲良くなることが多いと思う。
学生生活普通大学自体がおおきいこともあり、サークルの数はおおい。しかしその分サークル選びにはとても迷った。たくさんの種類のサークルがあるため、自分の好きなサークルを1つは見つけることができるはず。
学科で学ぶ内容一年はまだ学科が分かれていないので、満遍なく基礎教育科目を受ける。そのため、この時期に単位を落とすことが多い。2年になってからは自分の選んだ学科に行けるため、とても楽しい。応用化学科は主に有機化学、無機化学、物理化学、生物化学について学ぶ。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学について、基礎的な知識を必修授業によって身に付けられると思います。
しかしながら、その理解度は人によってそれぞれであるように感じられ、授業のみでは全員が完全に理解することは難しいように感じられます。
本人が興味を持って取り組むことができ、授業の予習・復習を怠らなければ、とてもためになる授業ばかりです。
また、クラスの仲もとても良かったため、試験前などはみんなで勉強したりしていました。
実験など実習の授業も多いため、クラスで関わることも多く、友達作りにも苦労しなかったような気がします。 -
講義・授業良い講義自体はなかなか進度をみんなに合わせることは難しそうでしたが、個々に質問に行くとまても親身になって教えてくれていました。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、やりたいことをきちんと選択して取り組めると思います。
また、研究室対抗のソフトボール大会なども開催されていたため、研究室内だけでなく他研究室の人たちとも仲良くなる機会が多かったと思います。
指導教員も親身になって研究の相談に乗ってくれていました。
就職先・進学先大学院修士課程進学
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い物理情報工学科という名前だが、実際は応用物理系や電子系や制御系、あるいは化学系や医療系の研究室があり、なんでもできる。何をやりたいかまだ決まっていない人には特にオススメだと思う。
講義・授業良い学科全体を2つに分けて、同じ授業を少人数で受けられるように工夫している。担当者の教え方が自分と合わない場合、もう一つのクラスで授業を受けられる科目もあるので、そういった意味でもわかりやすい授業を受けられる環境は揃っていると思う。
アクセス・立地普通1,2年を過ごす日吉キャンパスは東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅の目の前だが、3,4年、あるいは大学院まで進学した場合に学ぶことになる矢上キャンパスは日吉駅から10分ほど歩く。しかも、谷を一つ越えることになるため、決してアクセスがよいとは言えない。
学科で学ぶ内容一年生の頃は、進学学科に関係なく包括的に科学と数学を勉強する。二年生以降の学科所属後は主に応用物理学とエレクトロニクスについて基礎から勉強する。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い環境もよく、実験器具とかも揃っている。食べるとことか買えるとかも十分ある。教室も綺麗で図書の蔵書もたくさんある。
しかし24時間営業なので廊下の照明が暗い。また、キャンバスに行くまで大きい坂があり、駅からも遠い。バスが出てないのが不満で、夏は結構大変。 -
講義・授業良い面倒見がいいけど、自己管理をして自分で計画を立てて勉強する必要がある。実験は選択で、好きなのを選べる。
授業は面白さに差が結構ある。でもそれははどこでも同じだと思う。宿題もすごく多くはないけど実験のレポートで時間がとられる。 -
学生生活良い学部や学科のイベントはないが、サークルや部活が多く、自分のレベルにあったものを選べる。また、かくれんぼサークルなど個性的なものも多い。
体育会は理工学部だと勉強との両立が大変なので進めない。また、サークルの活動場所が主にキャンバスがいなので三年になったら引退するところが多い。
学科で学ぶ内容プログラミングから物理の幅広い内容。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。