みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通雰囲気がよく、意欲的に学ぶ学生が非常に多い。
刺激を受ける毎日である。中には国立大学を目指していた人もいるため、やはり将来への意識が高い人もいる。 -
講義・授業良い教授陣の授業はたいへんおもしろく、興味深いがその一方で、
つかれて寝てしまう人もいる -
研究室・ゼミ普通普通の程度がわかりませんが、非常に楽しみながら研究者の端くれのような気分です。
就職・進学良いOB会のつながりがつよく、年配の人にもアドバイスをいただけます
アクセス・立地悪い自分は高校時代はアクセスが良い土地の高校であったため、見劣りしてしまいます。
施設・設備普通やはり私立なだけあってお金がかかる研究機材が置いてあったのが特徴的でした。
友人・恋愛普通サークルは非常に数がおおく、勧誘も熱心でした。
女子生徒は非常にかわいいです。
学科で学ぶ内容電子機器の元となる配線や回路について細かく学びます。
精密機械に触れることができます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通歴史のある学科であり様々な業界で活躍している卒業生がご講演にいらしてくれたりと知識の習得に役立つが、実践的な授業が少ない。
講義・授業良い講義は有意義であり、大学の教授だけでなく業界で活躍しておられる方々が最新の業界動向などを話してくれることもあり充実している。
研究室・ゼミ良い学生に対する研究室数が多く指導はきめ細かいが、分野が偏っているため希望の研究室に配属されない学生は多い。
就職・進学悪い7割以上が院進学のため就職ガイダンスの開始時期は遅く、充実しているとは思えない。しかし学校推薦企業は非常に多いため大手企業への就職は他大学に比べて簡単かもしれない。
アクセス・立地普通日吉駅は東急デパートがあり周辺には飲食店も多いため困ることはない。理工学部の学生が通う矢上キャンパスは日吉キャンパスから徒歩15分程なのでキャンパスをまたいだ授業選択が可能であり、サークル活動もやりやすい。
施設・設備良い図書館は他キャンパスや他校とも連携しておりどんな文献でも入手可能。また学内ネットワークに繋いでの論文閲覧やソフトウェア利用もできる。体育設備も充実しており日吉キャンパスにおける体育の授業数は眼を見張るものがある。
また矢上キャンパス内のマニュファクチュアリングセンターには寄贈された加工機が揃っており使用することができる。 -
友人・恋愛悪い授業内で他学部の友人を作ることは比較的難しいが、サークルでは幅広い学部の人と関わることができる。
学科で学ぶ内容機械系エンジニアとして学ぶべき四力は必修授業で全員学ぶことができる。それ以上は選択制になるがやる気があれば全て学べる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い幅広い分野を取り扱っているため、やりたいことが必ず出来るといっても過言ではありません。また、システムデザイン工学科は他の学科に比べてまだ創設されてから日が浅いため、先生達の勢いも感じられます。
講義・授業良い年齢の若い先生も多く、親身になって講義以外でも質問などに対応して頂けます。
研究室・ゼミ良い建築系と制御系の、大きく二つの分野の研究室があります。制御系でも機械系、信号系といった風に多岐に渡ります。
就職・進学良い推薦企業も多くあり、サポートは充実していると感じます。校内説明会などもあります。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどかかり、また坂道がキツイです。しかし周りの環境は静かです。
施設・設備良い最新の機械をつかえたり、パソコンが1人一台あったりと、設備には満足しています。
友人・恋愛良いサークルの数も多いし、学科でも友達はできるし、色んなコミュニティで友人が出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年は理工学部全体で基礎的な数学や物理を中心にまなび、2年生以降学科別の学習を主に行います。
投稿者ID:206983 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部化学科の評価-
総合評価良い理工学部は1年次では学科振り分けを行いません。1年次に様々な分野の授業を受けて、2年次から自分の興味のある学科に進むことができます。
講義・授業良い講義の多くは高校よりもハイレベルですが、真面目に授業を受けていれば間違いなく自身の力になります。
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミには参加していませんが、先輩の話を聞く限り、他の学生とも交流できるとても良い学びの場だと思います。
就職・進学良い就職は間違いなく有利です。さらに体育会などに入れば、OBとの交流を通して多くの企業と関わることができます。
アクセス・立地普通1年時の日吉キャンパスは都心から少し遠くにあります。ですがその分キャンパスが広いので、不満に思うことは少ないです。
施設・設備良い校舎が多少古い部分もありますが、授業ごとに校舎が分かれていてわかりやすく、広くて快適です。
投稿者ID:201798 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いやっぱり、最高峰の勉強ができて最高峰の設備が整っているのが慶應である。しかし立地が歩いて駅から少しかかり、坂が、多いことが難点である。
講義・授業普通いっぱいありすぎてどの科目を履修しようか迷ってしまうことがあるかもしれない。、そういったときは先輩などに聞いてどのような講義なのかちゃんと知る必要がある。
研究室・ゼミ良い研究室はとにかくたくさんある。特に応用化学化にはいっぱい。自分にあった研究室を見つけられることだ、と思う。
就職・進学良いやはり大学のネームバリューも、あり、名前負けすることはまずないし、やはり、しっかりした人材が慶應には多いからどこかしらには就職できる。
アクセス・立地悪い立地はいいといえない。なぜなら駅から数十分あるいてかかるし、また坂があったり、行くのに一苦労かかるから。
施設・設備良い設備が整っているのが一番いいところだとは思っている。実験もペア等にならずに1人でできたりもするほど整っていてよい。、
友人・恋愛普通学校生活はやはり、サークルに入ることが大事だと思う。大学は高校と違って暮らす等がないのでサークル選びが重要り
学科で学ぶ内容大まかに言うと化学。有機化学、無機化学その他もろもろ。
志望動機自分は化粧品や食品の開発に携わる仕事がしたかっから。、
利用した予備校・家庭教師エフゼミナール
どのような入試対策をしていたかとりあえずセンター試験の、過去問を手に入るだけやった。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通経済などを学びたい理系の学生にはよい学科だと思います。あまり高度ではない数学を下地にして、実際の世界の出来事を分析することになると思います。
講義・授業悪い選択できる講義の幅は広いですが、自分の将来を無理やりにでも定めて講義を選ばないと、一つの分野を深堀することができないので、就職なり進路を選択するときに困ることもあります。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をやっているのは間違いないですが、講義同様自分の将来を早めに見据えて研究室・ゼミを選ばないと後々に苦労をすることになるかと思います。
就職・進学悪い良くも悪くもネームバリューの大きさを感じることになると思いますが、自分の実力よりも多めに評価されることになるとしんどいこともあるかと思います。サポートはさほど多くはないです。
アクセス・立地普通日吉駅からすぐ目の前なので、アクセスはよいと思います。しかし東横線沿いなので、なにかとお金がかかりがちな生活になる可能性が高いと思います。
施設・設備悪い老朽化が進む校舎も多いですが、新しい施設も徐々に増えてきています。歴史のある校舎はやはり威厳があるように感じることもあり、格式高い雰囲気を感じます。
友人・恋愛普通どこの学校でもそうかと思いますが、自分の心の持ちよう次第で学校生活の充実度は左右されると思います。周囲の人間の民度の低さが目立つ環境でもあると思います。
学科で学ぶ内容2年次までは他の学科と同様、一般教養や基礎中心の学習カリキュラムに終始すると思います。3年次以降は自分の興味に従って専門を選択すると思いますが、自分の場合は応用数学でした。
所属研究室・ゼミ名M研究室
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済・マクロ経済を主な応用先とした研究室だといえます。教授との距離感はちょうど良い感じで、鍛えてもらいたい人にはうってつけの研究室だと思います。
就職先・進学先電機メーカー/設計職
就職先・進学先を選んだ理由それ以外に選択肢がなかったというのが現状でした。ただ国内でも有数の大企業で、再び自分に足りない能力を鍛えられている喜びを感じています。
志望動機自分の苦手な分野であった「経済」を、学問として理解しようとしたというのが当初の志望動機でした。今考えると、自分の興味で選択するという道もあったと思うし、そのほうが主流だと思いますが、このような選択もありだなと思っています。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか現役時代は学校の授業のみ、浪人時は駿台予備校の授業を一貫して利用していました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い留学生が豊富であり海外経験のしやすいさに加え、本当に様々なタイプの人がいるため、多種多様なタイプの人と触れ合う経験ができます。就職活動もESで落ちることはまずなく、普通に活動していれば大抵の企業から内々定をいただくことができます。同じ大学出身というだけでも、先輩たちはやさしくしてくれるくらい愛校心が強い大学です。
講義・授業良い講義をしていただく教授陣のレベルは言うまでもなく高く、さらに同級生のレベルも高いため、お互いに高め合って講義の内容を深く理解することができる。単位制度については、理系ということもあって必修の科目が多いが、学年が上がるにつれて自由度があがるため、英語に注力したり情報工学の知識を深めるなどができるようになっている。
研究室・ゼミ良い私立にしては一つの研究室における人数が少なく、教授の目が学生に満遍なくいきとどいている印象を受ける。さらに先輩方の後輩に対する面倒見は、どの研究室もよく、自然と社会に出たときの訓練を受けることができるような雰囲気になっている。研究室間の交流として、毎年ソフトボール大会が開催されており、活発に交流がおこなわれている。
就職・進学良い学校推薦の制度が多少他の大学と比べて特殊な制限ルールがあるが、それでも一般的に大手と言われている製造業の会社には、大抵学校推薦で内々定をもらえる。また自由応募で入社試験を受けても、ESで落とされることはまずない。普通のやりとりさえすることができれば、特殊な会社でなければ内々定をもらえる。
アクセス・立地普通最寄りの駅から10分ほど徒歩でかかり、アップダウンが激しい立地なため、アクセスが良いとは言い難い。しかし1、2年生のうちは最寄駅から数秒のキャンパスなため、その時期は非常にアクセスは良い。近隣は他の大学はなく、同じ系列の中高があるだけなので、街全体が学校を応援してくれている雰囲気で非常に居心地がいい。
施設・設備良い施設や設備という観点で、なにかがないからできないということになったことがない。基本的には実験等で必要になるものは全て揃っており、ない場合でも教授を通して大学にお願いすれば対応してくれる。
友人・恋愛良いやはり理系なので女子の割合は低い。しかし大学のブランド力は想像以上であり、大学外に出れば異性交友関係で困ることはあまりない。サークル活動も活発なため、同じ学部ではなく、文系の他学部と交流することも多くある。
学科で学ぶ内容半導体や回路の原理から設計の内容。そして、基礎的なプログラミング技術を学び、通信工学などの専門知識も勉強した。
所属研究室・ゼミ名眞田研究室
所属研究室・ゼミの概要無線工学や通信工学を中心に学び、受信暗号化技術等の研究を行うことができます。
就職先・進学先インフラ企業
就職先・進学先を選んだ理由日本国内の企業の中で、かなり安定した企業であり、内定をもらった職種が非常に労働環境的に恵まれていることを先輩から聞いたため。
志望動機正直なところ何かを学びたいというよりは、機械系と電気系は就職活動において最強という巷の噂を鵜呑みにして志望した。結果としては就職活動において最強だった。
利用した予備校・家庭教師湘南ゼミナール大学進学館
どのような入試対策をしていたか東京大学理科I類の前期試験を第一志望として、慶應の理工学部と早稲田の先進理工学部を滑り止めとして受験した。対策としては一般的なことを坦々と行っていた。どの大学を受けるにしても、数学/英語/物理/化学は必要だったので、その4教科を重点的に勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通志の高い人にとってとてもいい大学だと思います。学ぶ環境としては高いレベルにあり、校舎など設備の面でも申し分ないです。良くも悪くも縦のつながりを大事にしたがると思います。
講義・授業普通あらゆる分野でトップレベルの教師陣が揃っているのは間違いないです。受講できる講義の選択範囲が広く、浅く広く学ぶもよし深堀して特定の内容に没頭するもよいと思います。
研究室・ゼミ普通講義内容のレベルが高いので、必然的に研究室・ゼミのレベルも比例して高くなると思います。企業や国との連携も多く見受けられ、教授との相性に気をつければ充実した学生生活を送れると思います。
就職・進学良いイメージ通り就職実績は良いと思います。この際に縦のつながりがとても生かされることになると思います。進学という選択肢も魅力的に写ると思いますが、全ては環境など周囲との相性を考慮する必要があります。
アクセス・立地普通日吉駅の目の前にキャンパスがあるのでアクセスには困らないはずです。日吉駅の周辺も徒歩圏内に飲食店が充実しており、生活圏は全て事足りると思います。ただ日吉駅がある東横線は、平均的に家賃が高めなので注意です。
施設・設備普通決して全てが新しい校舎とはいえないですが、徐々に新しい校舎・設備も増えてきているはずです。理系に関して言えば、日吉キャンパスのすぐ裏にある理系向けの矢上キャンパスでは実験・研究のための設備は充実しています。
友人・恋愛普通他の大学に通ったことが無いので簡単に比較はできませんが、自分の意志さえ高く保っていれば充実した学校生活を送れると思います。必ずしもレベルの高い学生ばかりではないことに注意すべきだと思います。
学科で学ぶ内容1~2年次までは一般教養を含んだ講義中心で、3年次以降は自分の興味を絞って研究を意識する必要があると思います。
就職先・進学先電機メーカー/設計職
就職先・進学先を選んだ理由進学を考えていましたが、様々な理由を考慮した結果、企業で経験を積んでみようという選択肢に至りました。
志望動機数学の下地を勉強しつつ、自分の苦手だった経済関連の分野を学びたいと考えたからです。オープンキャンパスなどに参加はしていませんでしたが、高校時代の友人からの話を聞いていて、高いレベルで数学に関われると思ったのが、もっとも大きな理由です。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかメインで行っていたのは、東京大学理科二類の受験対策なので、慶應義塾大学理工学部向けに特別に勉強したわけではありませんでした。近年の傾向を意識し過ぎることなく、基礎固めに集中するべきだと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い広くは学べるが専門は微妙。一人一人は個性的で面白いが、チーム全体で何かを成し遂げるようなことはあまりないと感じたから。
講義・授業悪い教授陣にもやる気があまりないようで、それぞれの講義が長く、学生側も疲弊している感じ。一部、教養科目は面白かった。
研究室・ゼミ悪いあまり活動が活発でないから。人気不人気の浮き沈みが激しく、かつ年によって変動が激しい。人気教授には数多くの資金が集まる。
就職・進学悪い実績があるから。一人一人就職にかんしてかなり高く、学生が自主的に勉強会、セミナーを実施している。企業側もかなり高評価している。
アクセス・立地良い駅に近い。東急東横線日吉駅から横断歩道渡った、目の前。遊びに行く際は渋谷駅がおおい。たまに新宿駅になることもある。
施設・設備良いそこまで新しくも古くもないから。皆で共用のためすぐには自由に使えないことも多く、その点は不便を感じたから。
友人・恋愛悪い他学部との交流は全くなく、物足りなきと感じたから。もっと積極的に機会をもうけるべきであり、学生側もそうすべかだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年次は学科に別れて、専門を実施している。数多くの講義の中から、自分の興味のある講義を選択する。
所属研究室・ゼミ名所属なし。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには入っていませんでした、。周りは入っている人が多かった、。
就職先・進学先自動車関係
就職先・進学先を選んだ理由自分の志望する部署が約束されているか、。大企業だから。
志望動機化学を専門的に学びたいと思ったから。しっかり学びました。
どのような入試対策をしていたかとくかく同じ問題集を完璧になるまで解きまくる。
投稿者ID:190990 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いトップレベルの環境下で、学べる。自分の好きなジャンルの学部を志望でに、興味のある研究がとことんできる
講義・授業普通ハイレベルな授業を受講できるところが良い。日本でも誇りを持てる大学の講義を受け、自分のスキルを上げることが可能
研究室・ゼミ良い少人数単位で研究室に配属され、時間をかけて、好きなだけ研究ができる。先輩や教授との距離も縮まるので、安心。
就職・進学良い問題無い。トップレベルの知識を活かして研究職に就いてもよし、その他の業種を受けてもよし。自分の好きな所を受ける。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが苦ではない程度。バスは特にないので、ほぼ全員が最寄り駅から徒歩。自転車通学も可能でとても便利
施設・設備良い問題無い。研究のためなら予算を使うこともできる。設備も最先端のものを揃えており、様々な学生のニーズに応えられる
友人・恋愛良い多くの学生がいて楽しい。女性はだいたい3割を占めており、華やかなキャンパスライフを送ることもできる。
学科で学ぶ内容基礎的な教養および理系科目。特に化学的な分野
所属研究室・ゼミ名有機物質化学研究室
就職先・進学先信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由信託銀行の業務の幅の広い点に惹かれたから
志望動機トップレベルの環境下で学ぶことができること
投稿者ID:119296
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。