みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通理工学部だけのキャンパスなので図書館には理工系の本が充実していますし、学生から色々な実験ができるので自分の興味ある分野を確かにすることができとても良いです。
講義・授業普通学年が上がるにつれ授業は自分の興味あるものを選択していく数が増えます。様々な分野に対する授業が用意されているので知識を広げていくことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は大きく分けて有機、無機系になりますが、どちらもいろいろな分野の先生が集まっているので自分の興味に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い就職は学校に推薦の形で来るものもありますし、大手に行かれる先輩が多いので心配することは少ないと思います。
アクセス・立地悪い2年生まで過ごすキャンパスは全学部のキャンパスなのでとても大学らしいです。生協や食堂が充実しています。商店街は学生向けのお店が多いので散策は楽しいです。
施設・設備普通設備は比較的綺麗だと思います。ただ、理工学部のキャンパスは新しい建物と従来の建物での差が大きいように思います。
友人・恋愛良いサークルは全学部のものが多いので、そこで様々な人と知り合うことができ、交友関係はとても広がります。サークル内で付き合う人はとても多いです。
学科で学ぶ内容有機、無機にとらわれずすべての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機大学に入ってから、学科を選択できるから。
投稿者ID:120007 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い大学全体的に自主的に学びたい人には良い環境だと思う。人モノカネ情報について広く学べるのでたくさんの知見が得られるが、広い分浅いため身につかないかもしれない。4分野のうち好きな分野の研究室を選べるのは良い点。
講義・授業良い人ものかね情報の4分野で最低限取らなきゃいけない単位数が決まっているため、必ず全分野学べるが、苦手な分野があるとツラい
研究室・ゼミ普通研究室数はそこまで多くないのかなと。研究室によって活動量が全然違う。多いところは全国飛び回るが、特に何もなく卒論のためだけにある研究室もある
就職・進学普通理系の中では文系よりの分野だったりもするので、学部の中では院への進級率は低い。そのためまわりは勉強している中、就活を行わなくてはならず、友達が少ないと情報量に苦労する。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分。山の上にあるため最後に急な登り坂が待ち受けている。ほとんど全学部の1,2年生がいるキャンパスが駅前にあるので、通り抜けて行くことも可能。一般教養をそちらのキャンパスで受ける時間割を組むこともできる。
施設・設備普通キャンパスの入り口は新しい建物がたっているためきれいだが、奥に入ると工場みたい。食堂は2つ、美味しいパン屋さんもあります。生協ではなんでも買えます。最近また新しい建物がたったらしい。
友人・恋愛普通学科内ではグループができるため全員覚えるのは難しい。なかなか交流の機会はない。サークルに入っている人はそちらを優先しているみたい。
学科で学ぶ内容人ものかね情報のマネジメント方法を学べます。その中から好きな1分野を選んで研究室に所属します。
所属研究室・ゼミ名ビジネス経済分析
所属研究室・ゼミの概要実ビジネスの市場分析を数学的視点から行います。企業の動向がわかったりしてとても面白いです。
就職先・進学先情報サービス?
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだプログラミングや分析が活かせると思ったから
志望動機経済を数学的視点から学びたいと思い、理系の経営関係が学べる学科を探していた。
どのような入試対策をしていたか推薦を取るために学校の定期テストをがんばっていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野の第一人者であるる先生方がたくさんいらっしゃるので、ほんとに吸収できることが多いです。
講義・授業良い科目だけでなく先生方の研究のことなども興味深い内容で、楽しいです。ただ、どんな講義でも自分から学ぼうとしないと得られるものはないので注意が必要です。
研究室・ゼミ良いある分野では世界一の実績を誇る研究室や、テレビにでもよく出るような有名な先生方が多く、研究のやり方など参考になることが多いです
就職・進学良い学校のネームバリューもあり入りやすいと思いますが、結局は自分の努力次第です。先生の人脈は広いので頼りにはなります
アクセス・立地普通学校の近くに商店街はあるのですが学生向けではなく高くて気楽に食べに行けるようなところはありません。駅からは近いので便利です
施設・設備良いそこまで綺麗でもなく、至って普通の設備です。高額の機材などもありますが、このレベルの大学ならばあるはずのものです。
友人・恋愛普通内部生のテンションについていけるかで変わってきます。学習意欲の低い人もいるので注意が必要です。素晴らしい人もいるので探しましょう
学科で学ぶ内容工学に関することは何でも学びます。構造力学など
志望動機国立の滑り止めでした。早稲田も受けましたが慶應のほうがしっかりしていると思ったので
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題の形式を把握してました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の勉強をすることができます。まだ細かく何をしたいか決まっていない人は、機械工学科に入ってから考えることが出来るのでオススメです。
講義・授業良い必須科目は少なく、選択必修が多いです。選択必修の授業にはいろいろな分野があるので、1つに絞らずいろいろな分野の勉強ができます。
研究室・ゼミ良い教授になる前はJAXAに勤めていた先生などもおり、そういう人の研究室ではJAXAの機器を使うことが出来るそうです。
就職・進学良いまだ詳しくは分かりませんが、慶應の機械工は就職に強いということは聞いています。研究室の推薦で就職が決まった先輩もいるそうです。
アクセス・立地良い理工学部のキャンパスである矢上キャンパスは、1.2年次の日吉キャンパスと最寄駅が同じなので、交通手段に大きな変化はありません。
施設・設備良い間違えました。設備は非常に良いです。数億円もする機械が何台もあります。また実習でやりますが、34棟という新しい棟には工場のような工作機械があり、機械工学科のためにあるような棟です。
友人・恋愛悪い女子はほとんどいません。また私の場合は1.2年次のころと同じ友達とよくいますが、彼らが怠慢なため私はいろいろな苦労をしています。友達選びは大切です。
学科で学ぶ内容機械工学科は機械工業の学問と思われがちですが、力学を工業に活かす学問だと思います。
志望動機いろんな分野の勉強が出来るから。また学科を選ぶ時に明確なやりたいことがなかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦での大学進学を高校入学時から考えていたので、定期試験などでは、受験に必要のない教科の勉強もシッカリしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学をしっかりと学びたい人にとってはいいと思います。また、将来が決まっていない人も選択肢があまり狭まらないのでおすすめです。テスト前にしっかり勉強すれば単位は来るので、日々の授業は自分のやる気に合わせて参加しても問題ありません。
講義・授業良い一年のあいだは様々な分野の授業があるが、学年が上がるにつれて専門的な内容になります。必修授業が少なく、自分で選べる授業が多いので、時間割に融通を利かすことが可能です。自ら進んで勉強出来る生徒にはとてもいい環境です。
研究室・ゼミ普通国公立大学に比べれば劣るが、最先端の研究を行っている。まだ、研究室に入っていないのでわからないが、話によると研究室ごとによっていそがしさがかなり異なるらしい。雰囲気にあった研究室を選ぶことが大事。
就職・進学良い学科卒の人はほとんどが慶應義塾の大学院に進学する。一部就職する人もいるが文系就職が多数。理系就職するならそのまま大学院に進むべきである。成績がよい生徒でなくても大学院に進むのは容易であるので心配する必要はない。ただし、他大学の大学院に行くならそれなりの勉強は必要である。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩12分程度。坂があり少々いきづらいがそう遠くはない。近くに店がなく不便だが、日吉駅の周りにはたくさん飲食店がある。日吉は渋谷と横浜のちょうど真ん中にあるので通いやすいと思う。
施設・設備良い施設はきれいなものと汚いものどちらもあるが、大きくはない。勉強する環境は十分に整っているものの、最先端の研究をするための施設が整っているもののかといったら国公立大には劣るだろう。設置パソコンも古いものが多い。
友人・恋愛悪い男子が多く女子が少ないので恋愛に発展する可能性は低い。機械工学科に求めてはいけない。クラス単位で行動することはあまりないので仲の良い友達は積極的に作ろうとしないとできない。文系学部と比べると交友関係の広がりは劣るだろう。
学科で学ぶ内容機械工学についてさまざまな角度から学んでいる。基本的な内容が多い。
志望動機特にやりたいことがなかったので、選択肢の広がる機械工学科を選択した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか駿台予備学校にやれといわれたことをこなした。基礎と過去問。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を専門的に学びたい人にとっては施設も充実しており、いい環境であると思う。将来の選択肢も広がり、就職先もよいのでやいたいことがない人にはおすすめ。興味のない人でもちゃんとやれば単位はとれるように設定してある。友達や先輩を使った情報収集が大切である。
講義・授業良い大教室での授業が多く、出席もあまりとらないが、個人の意思によってのびのびと勉強できる体制になっている。専門的な授業が多く、好きな人にはたまらないと思う。必修がとても少ないので自分の好きな分野を積極的にとれる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究室が多々ある。国公立よりは研究費は落ちるが、私立の中ではなかなか充実した環境であると思う。まだ研究室に所属していないのでわからないが、聞いた話によると忙しいらしい。
就職・進学良い慶応義塾の大学院へはとても入りやすい。大学での成績が良ければなにもせずにいきたいところへいける。少し悪く他大学から入ってくるよりは入りやすい。就職先は文系就職が主なので、理系就職するなら大学院へ行くべきである。
アクセス・立地普通日吉駅から徒歩12分程度。坂があるのでややめんどう。周りに食事する場所はほぼない。渋谷と横浜のちょうど中間にあるので利便性はまずまず。ただし、東急東横線はよく遅延する。
施設・設備良い工場が施設内にある。そのほかにもデザインルーム、メディアルームなど豊富な施設がある。学食は生協しかなくおいしくない。セブンイレブンがあるので便利である。施設はおおむねきれいである。
友人・恋愛悪い男子が多く女子が少ない。交流する機会は一年に2回ほど。クラスにもよるが、クラス内では実験などを通してある程度仲良くはなれる。女子が少ないため恋愛関係に発展することはまれ。恋愛がしたい人はしいて言えば応用化学科に行くべき。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎知識から専門知識まで学ぶことができる。
志望動機第一志望の農学部に落ち、入りやすく選択肢の広がる学科を選びたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか駿台でやれといわれたことをこなした。基礎の反復、大学の傾向と対策。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来研究者になりたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思っています。施設、教授ともにいいと思います。課題などの量も適切で様々なことに挑戦できると思います。
講義・授業良い意味があるのかわからない授業もあるが、多くはためになる授業が思います。わからない時にはすぐ質問できるため、つまづくことはないでしょう。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、最先端の研究をしている研究室がおおいです。様々な企業と提携しているため、研究費にも余裕があるとこほが多いです。
就職・進学良い多くの企業と提携しており、大学院を卒業してそのまま推薦で入社できるところも多いです。就職に苦労はしません。
アクセス・立地良い3年生からキャンパスが駅から少し遠くなるため、少し不便ですが通える距離なので、楽しく生活が送れていれば通い続けられると思います。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を醸し出す建物もありますが、どちらかといえば綺麗で新しい建物が多く、研究室によっては非常に高価な機械が置いてあるところも少なくありません。
友人・恋愛良い人それぞれです。色恋沙汰が多い人は多いですが、どちらかといえば何やってるんだこいつみたいな人のほうが多いです。多くの人が多くの薄っぺらい友人を持っていると思います。
学科で学ぶ内容機械力学、流体力学、熱力学の三力は基礎から応用まで学びます。
所属研究室・ゼミ名松尾研究室
所属研究室・ゼミの概要流体力学の研究を行っている研究室で企業と共同で研究してます。
志望動機飛行機の周りに生じる空気の流れを学びたいと思い機械工学科の流体力学が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと。暗記をおろそかにしないこと。しっかりねること。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分自身の学びたい分野で、基礎から最先端の技術までを学び、さらに社会で活かす可能性を授けてくれる場です。
講義・授業良い基礎科目として、理系科目をはじめ、哲学や体育まで視野を狭めずに選択することができます。また2年以降には専門科目の選択もあります。これはかなり数が多く、まんべんなく分野を履修することも、例えば有機化学を極めることも可能です。
研究室・ゼミ良い人数が多い学科ということもあり、様々な分野の研究室があります。配属は4年からです。どこの研究室でも学会などで発表する機会も多く与えられ、興味を持った分野で研究者としての成長することができます。
就職・進学良い大手企業にOB,OGが多いので訪問がしやすいです。特に就活に関しては理不尽に落とされることもなく、研究室でプレゼン力などもかなり鍛えられるので、自身の専門や希望を活かした就職をしている人が多いです。
アクセス・立地良い良い方だと思います。渋谷から電車一本です。ただ、3年時以降のキャンパスは駅からアップダウンのある道を15分位歩きます。
施設・設備良い最先端の分析装置が揃っていて、しかも学生に開放されています。自分でデータを取ると技術も理解度も格段に上がります。
友人・恋愛良い社交的な人が多いです。飲み会は多くなりがちかもしれません。ゼミというよりは、学科やサークル内カップルが多いです。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生物化学、電気化学、分析化学など
志望動機身近に活かせる化学が学びたかった。2年時に学科わけなので、専門を少しかじってから考え直せる機会があった
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価悪い外の人間が思っているようないい学校のイメージは違うようなな気がした.OBが多い分,就職という面ではいい点が多いかもしれないが,苦労する人間ももちろんいる.
講義・授業悪いやる気のない先生がいるようで,何言っているかわからないくらい小さい声で授業されることもあった.
アクセス・立地悪い駅から遠いうえに,坂の上にあるためどの経路をたどっても急斜面の坂をのぼらなければならない.敷地が細長いため端から端にいくまでにかなり時間がかかる.あと,ビル風が強い.
施設・設備普通実験設備は整っていると思う.地下には多くのカメラ,顕微鏡など実験設備を用意している.専門書も充実している.しかし,食堂のご飯はとてもまずい.
友人・恋愛普通友人はおじょうさんが多いせいか,高校時代に比べたら浅い関係の友達が多いような気がする.とにかく気を使わなければならない人間が多い.
部活・サークル良いサークルはかなり量が多くて選びたい放題.さまざまな学部があるから,サークルに入ることでかなり人間関係の輪が広がる気がする.
学科で学ぶ内容機械制御やプログラミングの情報や建築など様々なことをできる.
所属研究室・ゼミ名長坂研究室
所属研究室・ゼミの概要熱物性センシングや宇宙用物質の性能評価など
就職先・進学先横河電機株式会社
就職先・進学先を選んだ理由勤務地が都内であること,給料が安定してもらえること,研究テーマを活かした仕事ができそうだから.
志望動機建築を学びたかったから.指定校推薦の枠が余っていたから.
どのような入試対策をしていたか特に何にもしなかった.国立を受けるつもりだったから.
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはいい大学だと思います。サークル活動をしたり留学したりといろいろなことができるので、将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になると思います。就職に関しては、研究室からの推薦などもあるので実績はあります。
講義・授業良い専門分野だけでなく、他の学部の授業も取れたりするので、多くのことが学べると思います。外国語についての授業も内容が幅広くあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分くらいです。山の上にあるため少し大変かもしれませんが、駅周辺にはだいたいの公共機関はそろっているので便利だと思います。
施設・設備良い校舎自体は伝統がありますが、新しく綺麗な建物も多くあります。敷地はものすごく広いわけではありませんが、学食やカフェなどもありそれなりに充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。他学部との接点はサークル活動などが主だとは思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発に充実しています。サークルも多種多様で、自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろん、アセンブラ言語などのハード関係や通信についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡田研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒューマンインターフェースについての研究をしています。
志望動機情報関係の勉強をしてみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験はもちろん、過去問は10年分は解いたと思います。
投稿者ID:82012
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。