みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

偏差値:57.5 - 72.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.33
(609) 私立大学 42 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
609521-530件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律の授業のレベルが高く、司法試験予備校に通う必要がありませんでした。
      周りの学生のレベルも高く、切磋琢磨できる良い環境でした。
      今法曹として働けているのは、大学の授業、先生、学生らの実が良かったからだと思います。
      充実している科目とそうでもない科目とありました。
      民法のゼミが多い気がしました。
      大学主催の説明会などとありました。
      都心で、東京タワーのすぐそばの素敵な環境でした。
      地下鉄三田駅またはJR田町駅が最寄り駅です。歩いて五分くらいで、電車通学しやすいです。
      三田での設置パソコンは台数も増え、待たなくて良いくらいはあります。
      図書館は広く、使いやすいです。
      大学内の恋愛は比較的多かったと思います。
      身なりに気を使っている人が男女ともに多い気がします。
      様々なサークルがあり、選べないほどです。楽しい学生生活を送るには1つは入ったほうがいいです。私の所属サークルでも学園祭では、屋台を出しました。また合宿などで交流を深めます。
      法曹

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      素晴らしい大学です。施設・設備の充実さでは同じ私立大学最上位である早稲田よりも勝っていると言えます。
      教授はどの方もニュースや新聞、ウィキペディアなどで名前やお顔を拝見できる方ばかり。著名な実業家の方をお招きしての講演会が開かれる講義もあり、とても充実した環境です。
      法学会の権威が在席されています。最新の判例の研究等とても丁寧に指導されており、生徒間での議論も活発に行われています。
      私立最上位校としての実績は十分です。OBには各大手企業でご活躍されている方が非常に多くいらっしゃいますので、就職活動では親身になって相談を受けてくださったりすることもありました。
      私立校ですので設備投資には惜しみない注力がなされていると思います。エスカレーターは各所に導入され、講義間の移動はとてもスムーズに行えます。PCルームも充実しており、図書館の蔵書は文句なしの数であるため、自身のスキルを高めるために非常に有利な状況となっています。
      メガバンク

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      著名な教授方もたくさんいらっしゃって、深く学びたい学生にも向いているし、たくさんの科目が開講されているので、浅く広く学びたい学生にも向いていると思います。
      3年生からゼミに2年間所属するのですが、様々な分野から関心のあるゼミを選べます。ゼミの結束が固く、研究はもちろん在学中に合宿に行ったりスポーツ大会に参加したりして楽しく遊ぶこともあります。卒業してからもOB会が毎年あるので、縦のつながりも強いです。
      就職・進学ともサポート十分でした。就活の時期になると先輩方がやるべきことを全て教えてくれ、ESや面接の対策もとってくれるので、流れに乗るだけで内定がもらえました。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前でしたが、三田キャンパスは田町駅からけっこう歩きます。日吉キャンパスは近くにお店が割とありましたが、三田キャンパスはオフィス街なのも微妙なところでした。ただ三田キャンパスの方が都心にあるので、大学帰りに遊びやすかったです。
      施設が綺麗で新しく充実していました。
      大学院

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      きちんと法律を学びたい人にはおすすめです。基本的な法律科目はもちろん、マイナーな法律の講義もあるので、法学が好きな人には向いていると思います。
      自ら主体的に学ぼうとすれば多くのものを得られる反面、サボったまま単位を取ることもできます。ある意味自分のモチベーション次第で将来が変わる可能性があります。
      人気のあるゼミと人気のないゼミ、両極端だなと思いました。またゼミに入れないまたは入らない学生もいるので、評価はそこまで高くありません。
      セミナーや説明会は開いてくれるのですが、結局は自分次第だなという感じがありました。
      日吉がのほほんとした感じなのに比べて、三田になると途端に雰囲気が変わります。良く言えばオシャレだけど、個人行動が多くなって寂しくなるときもあります。
      新しい教室と古い教室が混在しておます。私はなぜか古い教室での講義が多かったので評価そんなに高くしませんでした。
      人数の多いサークルに入れば友人も恋人もたくさんできると思います。ただ私は少なめのサークルに入ったし個人行動が多かったです。
      可もなく、不可もなく…たくさんの仲間と過ごす人もいれば、個人行動する人もいたりと、各自が好きに過ごせる感じはありました。
      法学。1,2年は民法刑法憲法などの総論で大きく学び、3,4年は各論で学んだり、もう少しマイナーな法律も学びます。
    • 就職先・進学先
      法律事務所(法務)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律が好きだったので法律に携わる仕事が良かったこと、自分で法律を扱うよりは、サポートするのが適していると感じ、弁護士をサポートする職業につきました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強だけでなく学外の活動にも力を入れて頑張りたい人におすすめです。授業の出席は本人の自律心に任せているため確認はほとんどとらないので、どうしても時間的にほかのことがしたいという人はそっちを優先することもできます。ただ、友達関係はしっかりしておかないと、テストが恐ろしいことになります。
      国内で最多の分野の専門家を教授を抱えているので、自分の興味がある分野の教授にきっと出会えます。望めば期待以上の反応が返ってきます。
      閣僚経験のある教授のもとで学ぶことができます。裏話なんかも聞けて、他大では味わうことのない充実感があります。
      多くがメガバンクや商社に就職します。企業の経営陣に大先輩がいらっしゃるので大変有利に就活が進められます。
      東急線沿線にあり、何処へ行くのにも接続が大変よくて便利です。授業の合間にちょっと遊びに行くこともできました。
      三田キャンパスには趣深い旧図書館があります。一方で、授業を受ける棟は新しく、快適に過ごせました。蔵書の数は日本一ではないでしょうか!
      皆が大変オープンで明るい性格でした。華やかな雰囲気で、恋愛にも積極的なひとが多かったです。サークルの数も多くて、兼サーしている友だちもいました。
      経済から法律まで広く学べます。もちろん政治のことも詳しく学びますが、希望すれば経済も法律も専門的なところまで学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      国際政治に興味があって、それについて詳しく知りたいと思ったから。
      推薦入試

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      縦のつながりが強い学風なので、就活の際にはとても有り難かったです。まわりの学生の就職実績がすごくて驚きます。
      教授陣の中には日本を代表するような有名な方もいらっしゃいますが、どちらかというと教えることより研究の方に熱心な方が多いです。
      日吉キャンパスは駅のすぐ目の前にあり、とても便利です。三田キャンパスは駅から10分くらい歩かなければいけません。
      新しく綺麗な校舎が多いですが、古い校舎は古いです。学食は味に関しても値段に関しても可もなく不可もなくという感じです。
      法曹を目指す人達はかなり優秀で、本気で勉強に取組んでいて本当に尊敬します。就職組は勉強も課外活動もバランス良くこなすような人が多いと思います。
    • 部活・サークル
      学生の中には早慶戦を楽しみなにしている人もいるようです。その他には特に大きなイベントはないかと思います。
      法律についての基礎知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      全大学の文系学科の中で偏差値が高かったため受験した
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問で安定して95%をとれるようにした

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      将来の進路が入学時点でイメージが湧いていない人にとっては最適な学科だと思います。政治に限らず法律や社会学や経済など、様々な分野に足を踏み入れることができるので入ってから自分の向き不向きを知ることができます。また、語学に力を入れたいと思っている人にとってはとても良いです。
      出席率が低く、生徒の授業態度が悪いため、講義に集中することが難しいこともありました。テストにかんしてもノートの貸し借りが頻繁に行われます。
      三田キャンパスは駅から遠いため、アクセスは良いとは言えません。日吉キャンパスは駅前にあるため、とてもアクセスが良いです。
      悪い
      校舎はとても古いため、建物自体は少しくらいです。パソコンの台数は少し少なく感じました。印刷機も少ないため、印刷ルームはいつも混んでいます。
      サークルやクラスでの友達には恵まれました。華やかな学生が特に多い学科だと思います。女子と男子は大体半々です。
    • 部活・サークル
      部活はとても充実しています。サークルに入る人は多く、大体サークル単位で行動しています。一番仲の良い仲間は部活の仲間です。
      政治、社会学、法律と経済について幅広く学べます。
      憲法研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ合衆国憲法及びに日本国憲法について学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会に出るにあたり幅広い知識を身に付けたかったからです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。高校の時に学校の試験を頑張りました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      偏差値も高いだけあって、法学を学びたい人にはとてもよいと思います。法律家になる人にも、ならずに公務員になる人にも、また民間に就職する人にも、名前の面でも実質面でもいいと思います
      さすが慶應ってだけあって、各界の著名人だと思います。必ず取るべき内容の講義からマイナーなものもあって、法学を学びたい人は自分の興味のある分野について詳しく学ぶこともできます。
      日吉時代はいいのですが、三田はちょっと遠いかな?日吉キャンパスが駅の目の前だけあって、三田になった時に不便を感じました笑(三田キャンパスは駅から15分ぐらいなので)
      古い校舎も多いですが、新しい校舎は本当に新しくてきれいです!ただ古い校舎はマジで寒かったり暑かったり笑
      特に多くの人とは絡まなかったのでよくわかりませんが。ピンキリじゃないですか?本当に真面目な人から、ちゃらいゆるい人とか。
    • 部活・サークル
      良いサークルに入っていたので平和に過ごせました。
      法律、法学。法律をどのように使うか、解釈するか。
    • 所属研究室・ゼミ名
      バレルのであまり書きたくない…。社会保障系の研究室です
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会保障系の学問、論点や考え方等を学びました
    • 志望動機
      とにかく法律を学びたかったから。それにつきます
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      正直第一志望ではなかったので…センターを成功させることだけ考えていました

投稿者ID:82057
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      「独立自尊」のスローガンの通り、学生の自主性が尊重されています。勉強でもそれ以外でも、自分のことは自分で考えて自己の責任でやるというのが徹底されています。自由度が高い分、学問や就職活動でも大学からのサポートはあまりありません。その反面、「社中協力」の精神のもとで学生間の団結力は頼もしいです。特に履修選択に関する情報収集や、試験前のノート集めなどでお互いに助け合うことが多いです。学生は他の学部学科に比べてまじめな人が多く、留年する人は少ないです。
      熱心な先生と、そうでない先生との差がかなりあると思います。前者はためになるが成績評価が厳しく、後者は単位取得は楽だがつまらないという傾向があるように思います。どの講義を履修するかは、情報収集と初回の授業で判断するのがいいでしょう。自分がその授業にどのようなものを求めるかがポイントだと思います。
      1・2年次の日吉キャンパスは駅のすぐそばで、並木道がきれいです。校舎は比較的新しいです。3・4年次の三田キャンパスは駅からやや遠く、殺風景な街並みです。校舎は旧図書館など美しい建物もあります。
      夏場は7月などかなり暑くなるまで冷房を入れてくれません。そのほかは特筆すべき点はなく、勉強する環境として十分な設備があります。
      さまざまなサークルや部活があり、交友関係が広がっています。また、語学のクラスによっては旅行に行くなど、仲の良いところもあれば、授業以外で顔を合わさないところもあります。共学校なので恋愛の機会はあります。個人差が大きいと思われます。
    • 部活・サークル
      運動も文化活動も、さまざまな部活やサークルがあります。慶早戦はサークルなどで応援に行くところが多く、盛り上がります。
      教養科目から専門科目である法律まで幅広く学びます。他学部の授業も履修することができます。
      鈴木研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法総論および各論を学ぶゼミです。演習が中心です。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来法律の知識を使う仕事がしたかったためです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験後は赤本を一冊と解きました。英語の配点が高いので重視しました。世界史は一問一答用語問題集を何周もしました。小論文は不確定要素なので、英語と世界史で合格点を取るようにしました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真面目な人が多い学科の為、勉強するという事が習慣化されている環境だと思う。例え、法曹を目指していなくとも大学四年間で何かしらをきちんと学ぶことが出来る。法律は論文形式のテストがほとんどの為、適当に当てずっぽうで臨むことは不可能。
      世の中に多く存在するルールを自由に学ぶことが出来る。考え方を学ぶことができ、ニュースの理解度が上がる。
      入る研究室によってどの程度勉強するか、どの程度勉学以外で楽しむ事ができるか全く違う。自分次第でどうにもなるが、選択を間違えない事が重要
      大学名と共に文系の最高峰である為、就職活動では一目置かれるような気がする。私は利用していないが、就職のサポートや面接練習等を実施しているらしい
      下級生は駅すぐ、上級生は駅から15分程歩くが都内にキャンパスがある。日吉ではイチョウ並木が、三田では東京タワーが綺麗に見え、素敵なキャンパスだ。
      昔ながらのレンガの建物や門もあれば、近未来のような新しい建物もある。非常に厳かで綺麗な雰囲気だ。生協や学食、カフェテリアも人気。またメディアという図書館が非常に充実している。
      根が真面目で、経済や商学部と比べると地味めな人が多い。大学デビューという形で激しくはじけている人は少ない為、派手なグループは少ない(いない訳ではない)そういうのが苦手な人にとっては過ごしやすい環境。やさしく思いやりのある人が多い。
      世の中の決断の軸となる「法律」を学ぶことができる。
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法について基本的な概要から、具体的な判例を用いて学ぶ。
    • 志望動機
      高校生の時の模擬授業において、法律問題の論理的な考え方に興味を持ったため。
      その他

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部