みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.33
(609) 私立大学 42 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
609491-500件を表示
    法学部法律学科の評価
      法学部を学びたいと思っている人にとっては凄い充実している学校だと思います。法学部には法律学科と政治学科の2つがあります。教授はどの方もニュースや新聞、ウィキペディアなどで名前やお顔を拝見できる方ばかりです。また、政治学科は単位取得が比較的楽で、チャラチャラした人も多い。法律学科は真面目な人が多い。
      特別授業がとても多いです。また、授業日数が他と比べ、少ないです。ですから、テストの時は本当に頑張らないといけませんね。
    • 研究室・ゼミ
      三年前期からゼミが始まりです。
      選考方法は面接で、テスト的なものはほとんどやりません。面接はゼミ生面接と教授面接のに種類あります。どっちも聞かれることはそんなにかわりません。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      最寄り駅からとても近いからです。
      誰もが使える使える施設だからです。
    • 友人・恋愛
      たくさんの趣味を持っている人が沢山いて、とても息が合う人がいるからです。
      サークルがあり過ぎです。
      金融系

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      三田会に代表されるように、ものすごい人脈が作れます!
      また、授業も一流の先生方が教えてくださるので、一生ものの知識が身につく!
      語学にも力を入れています!
      私は、インテンシブというコースをとっていましたが、週に4コマみっちり授業に参加できました!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は、法科大学院の先生でもあり、最先端の法律を学ぶことができました!
      また、ゼミの後には先生も含めて飲み会が行われ、毎週楽しく過ごせました!
      ゼミ合宿も、勉強に遊びに充実してました!
    • 就職・進学
      私は資格試験を目指していたので、サポートはあまり利用しませんでしたが、OB訪問などは、ものすごいアドバンテージがあるなどよく聞きます!
      日吉と三田という好立地で、通うだけでも楽しかったです!
      図書館は、資格試験の人達が占領している印象です
      もうちょっと考えて欲しかったなという印象です
    • 友人・恋愛
      内部生との壁はやはりありますが、長く付き合っていくとみんなフレンドリーで、いい人ばかりです!

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      高い志を持つ、とても良い仲間とめぐりあえました。学年が変わり、選択授業やゼミで新しい環境になっても、それぞれの場で、一緒に切磋琢磨して、支え合って向上していける多くの新しい友達に出会うことができました。

どの教授も授業後の質問に、とても丁寧に答えてくださいました。レジュメも詳しい先生が多く、知的好奇心が満たされました。
      大学一般のイメージと異なり、必修科目の授業は、先生の個人的な学説の押し付けではなく、司法試験の勉強が深まる内容だったので、充実していました。
    • 研究室・ゼミ

司法試験という同じ志を持つ意欲的な仲間と出会えて、本当に良かったです。こうした仲間と一緒に頑張れたからこそ、乗り越えられました。
      ゼミで事前準備をもとに、応用的な課題をその場で考えて積極的に発言する練習ができたおかげで、アメリカのロースクールに留学しても、積極的に発言することができました。
    • 就職・進学

生協が全学生に向けて就職支援、相談をしてくれました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      教授の質が高く、勉強をするには良い環境。一方で、単位が取りやすいので、勉強をしない人にも良い環境だと思う。
      非常に充実しており、特に政治関係では国内で屈指の教授の授業を受けることができる。また、授業の選択の範囲が広く、幅広い興味に対応してくれる環境が常に整っている。
    • 就職・進学
      大学側はほとんど面倒を見ないといえる。学生が自身で活動をするので充分対応できるのが大きな理由。
      日吉、三田共に通学がしやすく、周辺環境も整っていると思われる。
      最新の設備が整っている。キャンパスが綺麗。
    • 友人・恋愛
      留学生や、帰国子女を含め、日本で一番多様な人がいる大学であると思われる。多くの人との交友関係を広げられるだけでも、将来的に非常に有益な大学生活を送ることができていると言えるのかもしれない。
      三田祭に始まる学祭や、サークル活動などが非常に充実しており、楽しむことができる。また、周囲からの注目も高いので、何かにつけてお得感があると感じる。
      金融機関

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      卒業生の評価が高く、就職で有利にはたらく。
      偏差値の高い学部であるため、優秀な人材であるとの推定がはたらく。
      教授により扱う内容に偏りがある。例えば、刑法で最も重要な体系論に触れず、医療事故のみを扱う教授がいた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは企業からの評判が高く、就職に有利にはたらく。OBOG訪問の行き先が豊富。
    • 就職・進学
      就職難と言われるが、「腐っても慶應」と名高い。
      日吉キャンパスは駅前、三田キャンパスは歩いて10分ほどでアクセスがよい。
      日吉キャンパスは新しい校舎が次々と出来ている。
      三田は歴史的建造物としての価値が高く、容易に建て直しは行われないが、それでも正門等が新しくされている。
    • 友人・恋愛
      クラスの活動が少なく、サークルでの交流が基本となる。サークルは非常に充実しており、学校による認証(公式化)がされたものが多い。
    • 就職先・進学先
      法学部は総合力が付くと評価され、様々な就職先が考えられる。総合商社、証券会社、大企業の法務部など。

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来就職するときに役立つ。日本の未来を導くのに最適な大学であり、法学部はこれからの社会で生かせる知識を豊富に学ぶことができる。
      法学部と聞くと硬いイメージがあると思われるがユニークな講義、教授が揃っているので飽きることなく楽しく講義を受けられる。
      学内の設備は常に最新のものを揃えようと大学側が努力しており、日々最高の状態で勉学に励むことができる。コンビニ、自動販売機があちこちあり便利である。
      また学食も値段、内容ともにちょうど良く生徒一人一人のことを考えて作られている。
      ただ、あまり代わり映えがしないのでもう少し創作性があると良いと思われる。
    • 友人・恋愛
      同じ目標を目指す者が一堂に会すことができ、ともに刺激しあえる最高の仲間とできとても充実している。
      また、将来をともに歩んでいきたい素敵な女性と出会うことができ、毎日が充実している。
      彼女も法学部で講義中わからないことがあれば教えあうことができる。
      互いの知識、能力を高めあえる最高の女性である。
      大手金融会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科ではあるが、必ずしも法律を深く学びたい人ばかりが集まっているわけではない。また、カリキュラム上も最低限の法律科目を履修すれば卒業できるため、楽をしようと思えば楽ができる。
    • 研究室・ゼミ
      基本六法を学ぶゼミ以外にも法制史や経済法のゼミなど、他学部寄りのゼミも多く、自分が興味のあるゼミが必ず選べるのではないかと思う。もちろん、他学部他学科のゼミを選択することもできる。
    • 就職・進学
      多くの人が名だたる有名企業へ就職しているが、そのせいもあってか有名企業から内定を貰えなかった人が在学期間延長、就職浪人をするケースもいくつか聞いている。ただ、学事のサポートはないものと思ったほうがよい。皆、先輩に頼るか自力でなんとかしている。
      日吉は駅から近いが、三田は少し遠い。両キャンパスとも敷地が広く横断歩道に仕切られているため、一度キャンパスに入ると出るのが億劫にもかかわらず、キャンパス内にコンビニがないため少し不便。
      国家公務員

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      慶應義塾大学の法学部政治学科について、大学で何か社会に出る上で活きる学習をしたいと思う学生に向いている学部であったと考えます。、
    • 友人・恋愛
      充実しています。友人関係については学部のゼミナールも大事ですが、やはりサークルや部活で友達を作る人が多いと感じます。なんとなく、サークルと体育会で違う雰囲気があると思うので、人間関係だけで言えば自分がどちらの人たちといるのが楽しいか考えて選ぶのがいいと思います。私は体育会に所属していましたが、体育会全体の絆のようなものを感じ、体育会というだけですぐに打ち解けて仲良くなれるような空気感がありました。
      サークルは早く引退しますが体育会の部活動は4年間活動があるものが多い為、それを乗り越えるからこそ生まれる関係性もあると思います。
      慶應義塾大学は慶應ボーイと呼ばれて世間一般的にモテるイメージがあると思いますが、実際慶應ボーイという言葉は強いと思います。慶應ボーイかつ、体育会所属となるとかなりモテている人が多かった印象です。
      大手広告会社/総合職/営業

投稿者ID:319527
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      友達の質が良く、法曹をめざす子もいれば、就職をめざす子もいて、それぞれ努力し、また教授も協力してくれる
      先生にもよるが必修の授業は質が良い。また他学部の授業もうけられ、興味に応じた学習が可能
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるが、法曹受験目的、就職目的等、目的にそったゼミをえらべばよい
    • 就職・進学
      ob訪問が充実している。また、先生のフォローもあつく、いいと思う
      通いやすい。ただ三田なので朝だと通勤ラッシュにかかってしまう。
      最近校舎をたてなおしたので、教室はきれい。またパソコンの貸し出しもあり、便利
    • 友人・恋愛
      友人はよく、長く付き合える子がおおい。また卒業後も、同じ大学出身ということでなかよくできる
    • 学科で学ぶ内容
      一年は法律の基礎をまなびます。三年からは必修がへり、興味にあった法律を選択できます
      証券会社

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      留学などもしやすく勉強の幅を広げやすいので。また意識の高い学生に囲まれてこちらも良い刺激となり勉強が捗ります。
      選択制が高いので自分の好きな分野が選べます。なので興味のある分野について深く学ぶことができ充実してます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制です。みんなで一つのテーマについて話し合ったり、合宿をしたり、ときには一緒に遊びにいったり素敵な時間を過ごせます。
    • 就職・進学
      OBが多いのでたくさん相談に乗ってもらえます。就職実績は大学の中でもトップクラスです。
      とてもいい立地です。日吉は渋谷から一本で、その途中に自由が丘などもあります。三田も東京タワーの見える素敵なところです。
      狭いのが唯一の欠点。食堂はつねにごった返してます。特に三田キャンパスは狭いです。
    • 友人・恋愛
      クラブ活動やサークル、ゼミなどでみんな彼氏彼女をつくるみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係がメインですが、一般教養といって自分が学びたい内容も洗濯して学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      一般企業に行く人がほとんどですが、なかには院に進んで弁護士を目指す人や公務員試験を頑張る人もいます。

609491-500件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部