みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を目指しているなら学校だけでは足りないかも。でも法律科目の必修はあまり多くないので興味なくてもそこまで苦にならない。
講義・授業良い先生によって大差あり。重労働科目と軽労働科目がはっきり分かれる。
研究室・ゼミ良い卒論のないゼミもあればプレまである面倒なゼミもちらほら。物による。
就職・進学良い人脈的な意味では優秀な学校かと思う。OBOGの繋がりも濃い方。
アクセス・立地普通三田は駅からキャンパスまで遠い。日吉はその点天国だと思う…。
施設・設備良い大教室はまあまあ古いが新しい教室もあり、演習は大抵そっちで行われる。
友人・恋愛良い政治学科ほどではないがチャラい感じだ。
学科で学ぶ内容一年二年はほとんど必修はやら選択やらで潰れるのであまり好きなものはとれない。
就職先・進学先ロースクール
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたいと思う学生には、留学制度やゼミ、副専攻の制度などが整っているので、環境はいいと思います。
また、三田会という卒業生の組織がいたるところにあるため、卒業後も人脈を築くことができます。 -
講義・授業良い学びたいと思う学生には、どの教授も真面目に対応してくださいます。
研究室・ゼミ良いいわゆる就職活動の面倒を見てくれるようなことはありませんが(ゼミによってはあるみたいですが)、学習面では丁寧にご指導いただきました。
就職・進学普通各業界に多くのOB、OGがいるので、OB訪問に困ることはありませんでしたが、大学がエントリーシートのチェックや面接の対策を積極的に面倒見てくれることはありませんでした。
アクセス・立地普通低学年が通う日吉キャンパスは、都内に住む人は通いにくいかもしれません。
三田キャンパスは、JRの田町駅と三田線と浅草線などメトロが使えるので通学しやすかったです。 -
施設・設備良い施設は充実しているのですが、授業や部活に所属していないとなかなか使えない設備も多くありました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば、友人は自ずとできると思います。
しかし、内部進学の学生が多いので最初のうちは慣れるのに時間がかかりました。
学科で学ぶ内容日吉に通っている間は、法律科目の他に英語、第2外国語、人文学科目、社会学科目、自然科学科目を履修する必要があります。
三田に移動した後は、基本的に法学部が設置している基幹科目と展開科目を履修することになります。
しかし、学びたいと思えば三田に通いながら日吉の体育や自然科学科目を履修することも可能です。 -
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:209642 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合大学なので自分が好きな方向性にシフトしやすい点。学部間の壁が少なく他学部の講義・ゼミ等履修しやすい。そして、一定程度の単位として認められること。就職は言うまでもなく良好(マスコミはじめ大手就職は同期で何人もいます)ですが、私は進学希望なので就職に関しては友人の話ベースです。 私も法律メインですが、経済・社会学系の科目もかなり履修していました。
講義・授業良い履修の幅が多く、興味があるものに関してかたっぱしから受けることが可能であること。また、ゼミも充実しており専門についても掘り下げることが可能な点。
研究室・ゼミ良い小林教授はじめ、マスコミに出てくるような名物教授が多数在籍しておりそのような人達からの指導が得られる可能性がある点。もっとも。競争率は高いですが・・
就職・進学良い同期でもテレビ局はじめ、マスコミをはじめとした大手に就職している点。学校名で足切りに遭う可能性は民間においてほぼ皆無に近い。もっとも、公務員は国家総合や一部職種について有利に働かないところもありますが、基本的に学校名ではじかれるという心配は不要。
アクセス・立地良い日吉も三田についても交通面では問題ないし良好。両キャンパスに通うことも居住地次第では可能だし、最寄りの三田線のラッシュも比較的緩く、地下鉄であるため運休になるリスクがあまりない。
施設・設備良い図書館の営業時間が長く、長時間の滞在が可能な点。蔵書も多いので、大体調べたいものに関して事欠く点はないと思われる。
友人・恋愛良い一般受験・推薦・内部進学・帰国等様々なバックグラウンドを有しているが、いずれにしても、個性があり何かしら得られる部分がある人が揃っていると思う。慶應は英語(一般・帰国組)に関しては高レベルを有している人が多いと思う。入試の作りからして英語できないと事実上入学できないという面はあるが。
学科で学ぶ内容私は株式会社組織に関する興味があり、会社法ゼミに属しています。民法の理解が前提になるので、1,2年で民法・会社法をはじめとした民事系メインで履修しました。経済・商学系に関する理解が必要だと考え、経済・商学系の科目をのちに履修しています。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由元々法曹界志望であり、入学時点から法科大学院進学を視野に入れていた。
志望動機元々法律に興味があり、ゆくゆくは法曹につきたいと考えています。司法試験や法曹における過去の実績面で慶應に分があると考え、志望しました。
利用した予備校・家庭教師Z会
どのような入試対策をしていたか①国立との併願②早慶のうち、国語の比率が高い上難易度も高い早稲田は諦め慶應に絞る ということが前提で話します。 試験対策としてかなり独特だったしリスキーだったと思います。理系から転出のため、私立の国語の難易度についていくのは厳しいと考えました。一方、英数は比較的得意で文転による抵抗はありません。また、社会は理系にもかかわらず得意です。時間が限られており、過去問を最初に見た感想です。そういう理由から、上記のとおり早稲田は諦め慶應に絞りました。特に慶應英語は学部毎の個性を主張するような出題が基本であり、単語・文法レベルにとどまらない学問自体に対するバックグラウンドも求められます。テーマが変わる程度で年毎の出題形式・傾向自体は基本的に変わりません。慶應は小手先の受験テクニック的なものは求めていない代わりに、質的な部分への対応が難しいです。学部で勉強するようなテーマが英語で出題されます。私は法・総合・文を受けましたが、選択と集中を適切に行えば出題形式は殆ど変わらないのである意味わかりやすいと考えます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す人も就職を目指す人も共にお互いを尊重しながらやりたいことに打ち込める環境でした。体育会も多く所属しているので、両立もかのうです
講義・授業良い講義は教授によってやり方は様々ですが皆さん大抵偉い教授なので、教科書的な勉強はもちろん考え方などを色々教えてもらうことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に千差万別てゼミごとのカラーが全く違いますので、自分に合った雰囲気のゼミから選べて楽しいです。人気のところは抽選もあります。
就職・進学良い私の周りの就活組はみんなほとんど第一希望に入りました。法学部は頑張れば2年まででほとんどの単位を取れるので3年からは就活に専念できるからかもしれません
アクセス・立地良いちょっと駅から遠い。ただ日吉と三田が目黒線で直通になっているので部室が日吉にある体育会部員は便利です
施設・設備良い日吉は特に新しい共生館ができたばかりなのでとてもきれいな校舎で勉強できます。また法学部は法科大学院も隣接している関係で、ゼミなどは法科大学院の綺麗な教室を使ったりできるというメリットもあります。
友人・恋愛良い法学部以外にもたくさんの生徒がおり、学部やゼミ、サークルで出会いの場はたくさんあります。法学部は真面目面白い人が多いので友人を作るのにはこまりません
学科で学ぶ内容六法の基本とその他興味のある法律を選択性で勉強します。
所属研究室・ゼミ名安富ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が弁護士のお仕事を専門にやられるようになったので私たちの代でなくなりました。
就職先・進学先信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由銀行業務にとどまらず幅広い業務に携わることができるため
志望動機刑法と刑事訴訟法に関心があったため志望しました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか塾なとには行きませんでしたので対策もしてません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したいと考えている人には良い大学でしょうね。徹底的にそりゃもう徹底的に勉強できますよ。全ては自分次第ですがね。
講義・授業良いいろいろな学生が集まっている楽しい環境でしょうね!!
研究室・ゼミ良い研究生のレベルが高い学生の質も高いあらゆるレベルが高いハイレベるであると思うんだがどうだろうか
就職・進学普通進学実績は申し分ないと思う。日本有数の大学なだけはあるね。横のつながりや巨大な派閥があるので、就職に困ることはないだろうね。
アクセス・立地良いアクセスは抜群だろうね。立地の良さもいい感じじゃないかな。近くに飲食店が多いのもありがたいね。ラーメン最高。
施設・設備良い伝統のある校舎なので、やはり老朽化している点も否めないよね。歴史と重みを再確認できるので、その点はご愛嬌。
友人・恋愛悪い勉強ばかりしてきた人が多い、日本有数の大学に入学できたことから天狗になってる人が多いようだ。
学科で学ぶ内容昨今の日本の法曹界に革命を起こすため、日夜勉学に勤しむ。
志望動機法律が学びたいと思ったからに決まってるだろ
どのような入試対策をしていたか赤本を徹底的に復習。過去問が大事だろう。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学べる分野の範囲が広いため、様々なことに興味を持つことができます。男女の比率も1:1で華やかな学生が多く、楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業普通とにかく必修で学ぶ学問が幅広いので、よく言えば様々なことに興味を持てますが、悪く言うと自分がなにを専門に勉強しているのかがわからなくなります。
アクセス・立地良い三田キャンパスは東京都心に位置し、都営地下鉄やJR、バスなど様々な通学手段があります。日吉も三田から乗り換えなしで30分で到着できます。
施設・設備普通日吉は古い校舎と新しい校舎の差が激しいですが、全体的にきれいです。三田は重要文化財に指定されている建物もあり、とてもよい雰囲気です。
友人・恋愛良い華やかで公私ともに充実している学生が多いです。自分のやりたいことをいくつも充実させている印象があります。
部活・サークル良い運動系サークルから文科系サークルまで様々なサークルがあり、とても楽しいです。2つ以上のサークルに入り両立させている人も多いです。
学科で学ぶ内容政治学を基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないのでわかりません。
志望動機家のすぐ近くにキャンパスがあり、幼少期から憧れを抱いていたから。
どのような入試対策をしていたか特に英語と小論文に力を入れていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い意識が高い学生が多いので刺激を受けます。いろんなジャンル・学問の授業を受講することができるのがよかったです。
講義・授業良い必修の授業が少ないので、法や政治の授業のほかにも興味のある分野の勉強ができます。少人数の授業から大教室での大人数での授業もあり、また内容も様々選択できます。
アクセス・立地良い三田キャンパスも日吉キャンパスも駅からすぐなので便利です。またどちらのキャンパスも近くに商店街があって、ランチや飲み会に便利です。
施設・設備良い新しく出来た校舎はとてもきれいで評判がいいです。三田キャンパスは狭いので、階段移動が多いで少し疲れるときがあります。
友人・恋愛良いまず人数が多いので、いろんな背景をもったいろんな種類の人と出会えるので刺激になります。カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活に所属している人は忙しくて勉強との両立が大変そうです。
学科で学ぶ内容政治学を中心に、他にも法律や社会学の勉強もします。
所属研究室・ゼミ名国際政治研究会
所属研究室・ゼミの概要国際政治の研究をします
志望動機幅広くいろんな分野の勉強ができるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学だったので、定期試験をがんばりました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は一般入試だけでなく、様々な形態の入試によって入学した学生が在籍しています。そのため、他の大学に比べ多様な人材がいます。
講義・授業良い政治学の教授は日本で最も多く、政治学を学ぶには最も適した環境です。しかし必修など大教室での授業は、騒がしい人も多くこまったものです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、とても行きやすいです。また三田キャンパスは都心に立地しており、複数の駅から徒歩で通うことが可能です。
施設・設備良い日吉キャンパスの独立館という校舎は比較的新しく、とても快適です。他の校舎は年月の経ったものもありますが、使いやすいです。
友人・恋愛悪い文学部に次いで女子が多く、女子にとっては友人に困りません。また、内部生も多数いて、内部でかたまっていることが多いです。
部活・サークル良いサークルの数が多く、同じ競技でも迷いがいがあります。また複数のサークルをかけ持つことも可能で、充実した授業外時間を送れます。
学科で学ぶ内容政治の理論から、現代世界で実際に起こっている政治状況の解析
志望動機政治学が充実している
どのような入試対策をしていたか赤本の過去問を4年分やりました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたい事ができ、楽しく充実した学生生活をおくれます。大学の施設はすばらしく、申し分ないです。本当におすすめです。
講義・授業良い自分でえらんで授業を受けれるので、専門知識をつける事ができます。面白い講義が多く、授業にでるのが楽しいです。
アクセス・立地良い立地は日吉の目の前にあるので、アクセスは文句なしです。図書館も食堂も生協も近く、とても便利です。遊びにいくのも、選択種がたくさんあり、便利です。
施設・設備良いとてもきれいで充実しています。図書館はどんな本でもあり、コンピューターなどもたくさんあります。全てがきれいで、最先端です。
友人・恋愛良い他の学部の人とも友達になれます。カップルが多く、みんなオープンです。個性的で、ファッションやメイクなど様々です。
部活・サークル良い充実していて、野球がつよく、みんなで応援しにきました。サークルは星の数ほどあり、好きなサークルに入れます
学科で学ぶ内容国際法を基礎から学ぶ事ができます
所属研究室・ゼミ名明石研究会
所属研究室・ゼミの概要国際法について専門的に学べます
志望動機国際法に興味があったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校から付属だったのでたいしてしていません
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、自分のペースで自由に学ぶことができます。学費を鑑みるに妥当と思えるような対応及びシステムだと感じます。通信教育課程には社会人が多く、私は社会人ではないにしろ留学準備学校とのダブルスクールという形をとっております。そうした時に思うのは、やはり本業で大学生をやりたい人は全日制に行くべきだろう、ということです。1年間だけ慶應の通信を本業として生活したことがありますが、精神的にちょっとつらかったです。片手間・・・というレベルではないですが、忙しい中勉強していく、というのが通信生の在り方として理想的に感じます。通信から通学への編入制度もありますから、もし経済的なことが理由で慶應を諦めている人がいるのであれば、まずは通信へ入学し、働きながら単位を取得し、通学課程へ編入する、ということもできるかと思います。個人的に、「慶應義塾は、すべての人に開かれている」というキャッチコピーには反吐がでますが笑、”やる気次第で学問することができる”ということに関しては事実でしょう。いずれにせよ、勉学を志すみなさんがよりよき環境に身を置くことのできるよう願ってやみません。
講義・授業良い通信教育課程には、「単位を取らせてくれる授業」と「通常の授業」の2種類があります。学問をしたくて来た場合に、前者は些か退屈に感じるかもしれません。又、勉学に励もうという気概のない人間にとって、後者は厳しく感じられることでしょう。いずれにせよ、講義の難易度などが気になる場合には慶友会で情報収集することをおすすめ致します。ただ、個人的な見解を述べておきますと、実際の程度よりも難しい・厳しいと評価する人間が多い気がいたしております故、自分自身はあまり気にせずに履修致しております。正直なところ、気の持ちようだと思います。通信の講義をどう感じるか、というのは。学ぼうと思えばいくらでも学べますし、つまらないだの厳しいだの言い始めてもきりがありません。
アクセス・立地普通三田・日吉キャンパスを利用する身といたしまして、特別悪いと感じることはありません。個人的には三田キャンパスの方が気に入っているのですが、とにかく建築物が素敵です。東門、図書館旧館など。又、教授たちの部屋がある研究室棟もあります。立地ですが、三田キャンパスまではすこし歩きます。日吉は駅の目の前!ですが、キャンパス内で歩くことになるので結局早めに家をでる必要があります。三田・日吉で遊ぶことはありませんが、サークルの飲み会などで三田の居酒屋は利用しました。そうしたことには困らない場所だと思います。
施設・設備良い通信生でも図書館を利用することができます。貸し出しはできませんが、本当にたくさんの本を読むことができる素晴らしい場所ですので、利用してみるとよいと思います。教室に関しては場所によりますが、特別困るようなことはないはずです。それから、お手洗いに関してまして、通信の授業の合間は特に混雑するよう見受けられますので、いくつかのトイレを把握しておくべきかとは思います。
友人・恋愛普通これは人によるでしょう。通信ですと、自ら積極的に関わることをしなければ、人間関係は稀薄にしかなりません。私に関して言うのであれば、可もなく不可もなく、といった塩梅です。ひとり、サークルがきっかけで仲良くなった人が、自分の人生において財産だと言えるような特別な存在となっておりますが、それ以外で特筆すべきことはございません。当たり前の話ですが、どこの学校・職場へ行こうが、人間関係がどうあるかのかというのはその人に依存します。他人は自分の鏡、という表現もあるようですが、よりよい環境に身を置きたいのであればそれに見合う人間になるしかないのでしょう。
部活・サークル普通全ての部活動・サークルを調べたわけではないのでなんとも言えないのですが、基本的には通信生でも参加することができるようです。ただし、体育会系の中にはレベルの高すぎるところや厳しすぎるところもあるようですし、サークルの中には殆ど活動していないようなものもありますから、まずは調べてみるといいと思います。通信生は特に、人間関係が稀薄になりがちですから、いくつかのサークルに所属しておくというのは良い考えだと思います。その中で、通学課程の生徒に対しての印象を述べておきますと、普通の子が多いです。良くも悪くも平和ボケしたような。一方で、とんでもないような人間も一定数います。良い意味で頭がおかしい人たち。結果的に類友なのか、ひとつの集団に同じような人種が多く集まる傾向はあるのかもしれません。
学科で学ぶ内容政治学が主となっておりますが、総合科目を含め様々なことを学ぶことができます。
志望動機政治思想論を扱いたいと考えたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になにもしていません。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。