みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治と言っても国際政治だったり比較政治だったり政治思想だったり政治史だったり地方自治であったり、本当に様々な分野があります。慶應には各分野の中でも本当に有名で博識な先生方がいらっしゃるので、いろいろなお話を聞くことができます。ただ、楽をしようと思えばどこまでも楽をして卒業できてしまうことになるので、そこは自分次第になると思います。
講義・授業良い1・2年生のうちは各分野の基礎的な講義を受けますので、全く興味のない分野も聞かなければいけないことになりますが、専門的な分野に分かれるのは3年生以降なので、入学してからでも何を学びたいか決めることができます。また副専攻制度もあり、自然科学や人文科学についても深く学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い本当に有名な先生が多いので、どの研究会に入っても素晴らしいお話が聞けると思います。ただ、ゼミに入らず、卒業論文も書かなくても卒業できてしまうので、これも自分次第かな、と思います。
就職・進学良いネームバリューはやはり強いです。討論形式の授業はSFCに比べればやはり少ないので、就活の時実際にどのくらい話せるかは個人の能力にかかっているような気がします。
アクセス・立地良い1・2年生のときの日吉キャンパスは東横線日吉駅から徒歩0分で、3・4年生の三田キャンパスも三田駅から歩いてすぐのところにあります。両キャンパス、商店街にも色々なお店があります。
施設・設備良いキレイな校舎はとてもきれいなのですが、古い建物はなかなか・・・三田キャンパスはとくに古い建物が多いのです。見た目は風情がありますが。
友人・恋愛良い1・2年生のときはクラス単位で受ける授業が多いので、クラスで仲良くなります。サークルや部活に入っている人がほとんどですので、人脈が広がります。
学科で学ぶ内容1・2年生では日本政治、国際政治、比較政治、政治思想、経済学の基礎を学びました。
志望動機地方公務員を目指しており、現在の政治の制度や課題について学びたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分が何をやりたいか決まっていなくても幅広い視野を持って学べるので、徐々に興味を持つことがでてくるから。
講義・授業良いいろいろな先生がいて、おもしろいことや興味深いことを学べるので貴重だと思います。オペラやミュージカルもあるます。
研究室・ゼミ良いとてもたくさんのゼミがあるので、迷うレベルです。入ゼミ試験は大変ですが、入ればとても楽しく皆が仲良しです。
就職・進学良いゼミやサークルなどで得た先輩とのつながりを大切にして、就職や、進学する人が多い。有利である。コネを使うべき。
アクセス・立地良い港区という一等地にあるので、アクセスもよく、毎日東京タワーも近くで見ることができる。とても便利です。
施設・設備良いキャンパスによって差があるが、三田キャンパスはあまり新しくなくてトイレも狭い。学食ももう少し充実してほしい。
友人・恋愛良い男子は良いが、女子は慶應というだけで、かえって近付きがたい印象を与えているイメージが、他大からあるらしい。
学科で学ぶ内容政治学、法学、経済、一般教養など幅広いこと
志望動機アナウンサーを1番多く輩出している学科だから
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことが決まっていて,それに向かって努力できる人にとっては,慶應は最適な環境だと思います。勉強にせよ,スポーツにせよ,サークルにせよ,必ず何か一つは充実した生活を送ることが可能だと思います。
講義・授業良い憲法,民法,刑法の必修科目のほかに,1・2年のうちに一般教養の授業もとることができるので,法律科目以外の興味・関心を満たすことも可能だと思います。3・4年ではゼミ(研究会)のほかに展開科目をとることで自分の専門を深めることができます。
アクセス・立地良い日吉は神奈川県にあるので,人によっては割と遠いですが,東急東横線沿線には渋谷や自由が丘,武蔵小杉などがあり,時間が空いた時などは定期券内で自由に遊ぶことができると思います。三田は,都心にあるので通学も日吉に比べたら楽になる人も多いと思いますし,繁華街へのアクセスも近くて便利です。
施設・設備良い校舎は,三田は比較的古めの校舎が多いですが,趣があり,気に入る人が多いと思います。日吉は,「独立館」という校舎は最近できた校舎で清潔感があり綺麗です。他の校舎は割と古いです。メディアセンター(図書館)は,日吉も三田も蔵書が多く,勉強する環境として最適です。でも,試験前は混みます。
友人・恋愛良い友人に関しては,部活やサークルに入らずとも,必修の授業で一緒になったり,語学のクラスで一緒になる人と自然に仲良くなれると思います。恋愛に関しては,自分を含めて周りに交際相手がいる人がいないので分からないです(笑)
部活・サークル良い自分は部活にもサークルにも加入していないのですが,周りの友人を見る限り,皆それぞれに楽しんでいるようなので,部活でもサークルでも加入すれば充実した大学生活を送ることができると思います。もっとも,部活・サークルに加入せずとも充実した大学生活を送ることも十分可能だと思いますので,ご安心ください。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法などの基本的な法律を学んだ後に,自分が専門的に学びたい分野を徹底的に学ぶことができます。
志望動機法律を専門的に学び,弁護士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文は勉強しなくても書ける場合が多いと判断したので,英語・日本史の勉強にかなり重点を置きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い社会で学歴が通じるのが最も良い点である。が、必ずしも全てが優秀ではないので、ある意味実力がモノを言う。
講義・授業良い教授陣のレベルが高く、生徒の出席率から見てもそのことがわかる。ただ中には、自ら本を無理やり買わせる人もいる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているので、毎日が刺激的である。また、施設がとてもじゅうじつしているため、やりたいことができるところが利点。
就職・進学良い数字から見ても国内でも随一である。就職支援も、説明会などが数多く、設けられており、就活しやすい環境である。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅からすぐで便利。三田は少し駅から遠く、時間に余裕を持たないと、遅刻してしまうことも...
施設・設備良い新しい建物はネット環境もよく、利用しやすい。古い建物も歴史があって趣があるが、ところどころ机等に傷みがあって利用しにくい。
友人・恋愛悪い人見知りの性格もあって私自身は充実してない。サースルなども最高レベルの頭脳の集まりにしては、幼稚で忌避したくなるものが多い。
学科で学ぶ内容法学科は1、2年では教養半分、法律の基礎半分を学ぶ3年以降は法律の実用に近いところをゼミを通じて学び取る。
所属研究室・ゼミ名民法の研究会
所属研究室・ゼミの概要民法の各事案を議論する。民法を開発途上国にどう導入できるかを提案する。
志望動機法学部は潰しがきくということで、かつ文系では最難関の学部だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校に浪人中通学
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に。ただ滑り止めだったため、1、2年分しか解いていない。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いみな、志が高くよい仲間とともに学べ、また大学名にふさわしい環境や教授、施設などか整っているから。一生ものの友達や教授と出会える。
講義・授業良い法律や政治、思想、一般教養、経済など幅広く学べることとともに様々な教授と出会えるから。おもしろい授業が多くて良いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないため詳しくは分からないが、先輩方との繋がりが強く就職にも有利ときくため。マスコミについて学べるゼミもあり魅力的。
就職・進学良い大手企業、保険会社、外資系、商社、銀行、アナウンサー、政治家などネームバリューも実績も充実しているところに大概の学生は就職できる
アクセス・立地良い日吉キャンパスは横断歩道を渡ってすぐに学校があるためアクセスが最高です。三田キャンパスは一等地で高級感がある。
施設・設備良い図書館、体育館なでの設備、記念館などとにかく多くて充実している。学食のメニューも豊富なので毎日楽しんで決めることができます!
友人・恋愛良い慶應というだけあって、全体的にお金持ちが多くて友達も多い。社長の息子や芸能人の友達もたくさん増える。恋愛もしやすい!
学科で学ぶ内容マスコミや政治、法律についての基礎知識から応用まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名河野ゼミの予定
志望動機アナウンサーになりたいので、一番の近道だと思ったためです
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか面接、小論文、一般対策など幅広くやっていました
2014年12月投稿
総合評価良い個性豊かな人が多く、授業の他に素晴らしい人脈にも恵まれています。ゼミに入らなくても卒業できますし、入ってがっつり研究することもできます。
講義・授業良い1年の頃は必修ばかりで大変ですが、テレビにでたり安倍首相に助言したりする偉い先生方の講義が受けられることが魅力です。
研究室・ゼミ良い研究会に入れば、しっかりと研究に打ち込む環境が整っています。選択肢も広く、他学部や人文科学、自然科学とのダブルゼミも可能です。
就職・進学良い先輩方の話を聞く限りだと、多くの人が大手企業(特に銀行は慶応生ばかりだとききます)に進学していきます。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩一分の日吉キャンパス、港区の三田キャンパス(田町駅から徒歩10分)、どこもアクセスがいいです。東京タワーが間近に見えます。
施設・設備良い中には古い校舎もありますが硝子張りの綺麗な校舎、本、資料の術実した図書館、PCエリアなど、揃っています。
友人・恋愛良い帰国子女が多く、グローバルに活躍している人たちと友達になれます。クラス内カップルは私の知る限りありませんが、交流は深いです。
学科で学ぶ内容政治学のなかの、日本政治、国際政治、比較政治、地域研究、政治思想し
所属研究室・ゼミ名メディアコミュニケーション研究所
所属研究室・ゼミの概要ジャーナリズム、マスコミ論、政治と社会学
志望動機ジャーナリズムの勉強がしたいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特殊な入試なので、人それぞれ、書類を作るために努力。3年間、ジ受験のためだけでなく目標をもって何かに打ち込むこと。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な考えを持っている人、自分の将来像をしっかり持っている人など、非常にレベルが高い人が一年生であってもいる。どこの大学でもいるとは思うが、自分がいくところはそれのレベルや質が高いと思う。その反面(内部進学者も多いためだろうか)単位が取れればよい、授業なんてどうでもいい、バイト一本という人も多い。
講義・授業良いテスト一発の授業が多い。できれば出席率なども関与に入れてほしい。とはいっても授業の質は高いものが多い。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでよくわからないというのが率直な感想。ただ、先輩の話を聞くといい情報が結構得られるので、ある程度の評価をしてみた。
就職・進学良い大手企業の社長や、実業家などの方々の出身大学として、名前が挙がってくることが多いと思うため。また、自分の将来に向かって頑張っている人が多い印象もある。
アクセス・立地良い駅の目の前にあるので楽。最寄駅もそこまで不便ではない。急行がとまってくれる。駅の反対側は商店街があり、食べ物には困らないとは思う。
施設・設備良い汚いな、と思った経験がないため。基本的に内装は新しくしているところが多い。建ってからある程度年数がたっていると思われる棟も、そこまで時代は感じない。
友人・恋愛良い出会い重視で来ている人が多いためか、人間関係をたくさん持とうとしている人が多いと感じたため。ただ、そのぶん薄っぺらい人間関係で、数が多ければいいと思っている人も多いのが現状。
学科で学ぶ内容法律、政治学、経済学など、幅広い知識の基礎が学べる。
志望動機幅広い知識を頭に入れておきたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾(映像ではない)
どのような入試対策をしていたか一般ではないので、特になし。入学後に恥をかかない程度には勉強していた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い取得できる単位数が多いので、ほんとうにたくさんのことを学べます。政治系の授業を担当している先生は有名な方が多く、世の中で起きていることの知らない側面も知ることが出来ます。
講義・授業良い政治系の授業だけでなく、人文科学、自然科学も学ぶことが出来、最終的に副専攻として認定してもらうことも可能です。もちろん政治系の科目もたくさんあるので、それぞれの分野を深く学べます。ただ、1・2年生のうちは必修科目が多いので、興味のない授業も受けなければいけなくなるかもしれません。
研究室・ゼミ良い政治学系だけでなく、法学系、社会学系、経済学系など様々な分野の研究室があります。政治学科はゼミに入らなくても卒業できるので、入らない人もいます。
就職・進学良いやはりネームバリューは強力なのだと思います…もちろん個人の能力も見られはすると思いますが、先輩方は大手企業に就職している方が多いです。
アクセス・立地良い駅から出たらすぐに大学になります。高校の敷地も含んでいるので、とても広いです。体育館やグラウンドがいくつもあります。駅から出てまっすぐに伸びている並木道は一般の方も通ります。駅の反対側は商店街になっているので、飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い古い校舎もありますが、私の学科は主に駅から近い新しい校舎を使って講義をしていたので、とても快適でした。多くの人が取る生物・化学・物理の授業で使う実験室棟は少し遠かったです。食堂・図書館は中庭に面しているところにあるので、どの校舎からでも近いと思います。
友人・恋愛良い人数が多い学部ですので、様々なひとがいます。真面目に授業を聞いている人、テストを受けるときにしか学校にいない人、図書館にこもる人、…などなど。クラスはだいたい語学で分けられるのですが、週に何回も同じ授業を受けるので、仲は良いです。私はお昼御飯もクラスの友達と一緒に食べています。
学科で学ぶ内容1・2年生で政治学の基礎とともに法学や経済学にも触れ、3・4年で興味を持った分野を深く勉強します。
志望動機世の中で起こっていることに興味があった。色々な分野に興味を持っていたので、多くの授業を取ることができるこの学科にしたかった。
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦で行きたいと高校1年の時から考えていたので、とにかく学校のテストを真面目に解いて成績をとることに集中していました。
投稿者ID:62071 -
2014年11月投稿
総合評価良い私立大学のトップであり、就職も有利かつ在学中の授業のカリキュラムも豊富でありとても満足しているから。おもしろい講義がたくさんあります。
講義・授業良い幅広く学べるところが一番魅力的なところです。特に教養科目は、おもしろい講義がたくさんあります。教授もおもしろい先生が多いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミがはじまっていないが、たくさんあるらしいから。他学部ゼミにも入ることが出来るシステムです。選択肢が増えます。
就職・進学良いobとの繋がりが強いため、ob訪問をはじめとする就職活動にとても有利です。また、大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地良い駅からすぐなので、アクセスは最高にいいです。大学へ続く横断歩道と駅が繋がっています。最寄駅となる電車も最強です。
施設・設備良い全体的に綺麗です。校舎の全体的に常に掃除がゆき届いています。学食もたくさんあり、とにかく何でも充実しています。
友人・恋愛良い男女の比率が半々なので、自然と出会いが増えます。また、教養科目などは他学部と一緒に受けることが出来るため、交流が広がり友達が増えます。
学科で学ぶ内容政治や法律、経済など幅広く多面的に学びました。
志望動機アナウンサーになりたいため、アナウンサーを多く輩出しているところに行きたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか小論文や面接対策、また過去問など幅広く対策した
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い入試形態も様々なら、学生の個性も様々。教授のクセも様々。とにかく色々なバックグラウンドをもった人が集まり、その誰もが自身の居場所と学びたい学問を見つけられる場所です。
講義・授業良い1年のころは必修の大教室で受ける講義が多く、選択の自由度も低いですが、学年が上がるにつれ選択・少人数・演習形式の講義が増えていきます。慶應内では比較的フレキシブルに時間割が組める学部だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ所属しておりません。政治学一辺倒ではなく、経済や社会学と絡めているゼミも多くあります。また日本の大学の中では一番と言っていいほど地域研究政治や国際政治のゼミが豊富です。
就職・進学良い豊富な大企業への就職実績があります。全体的に就職に関しては有利な印象です。公務員よりは民間就職を好む傾向があります。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは神奈川県にあるので、少し交通が不便ですが、3・4年次は三田キャンパスに移るので様々な路線が利用できます。日吉の方は駅の反対口に通称「ヒヨウラ」と呼ばれる学生街があるので飲食店、特にラーメン屋が多くあります。
施設・設備普通新しい校舎も建てられていますが、特に三田キャンパスはまだ古い建物が多く残り少し残念な印象です。日吉の図書館は三田に比べて専門的な蔵書が少ないので1・2年のうちはレポート資料を三田まで探しに行くこともあります。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。異性も同性も友人は出来やすいです。男女比が半々なので恋愛もそれなりに。内部生と外部生の差はあまり感じません。
学科で学ぶ内容政治学全般は一通り学びます。そこからゼミで学ぶ専門分野を決めます。
所属研究室・ゼミ名所属しておらず。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属しておりませんので省略いたします。
志望動機政治学の教授、授業が充実しており、専門性が高いから。
利用した入試形式その他
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。