みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い航空業やホテル業など観光に携わりたいと考えている人にはとってもぴったりな大学です。 入学から観光業としての誇り・社会人として歩んでいくための第一歩として名札を1人1人持たされ、必ず講義の際には着用が義務付けられています。 頑張りによって、名札の色が白から銅、銀、金と変化していきます。 そういった自主性ややる気を尊重されるいい大学です。 また、自分の学科以外でも仲良くなれる場があるので、友人関係も広げられます。
講義・授業良い航空業やホテル業の基礎を一から学べます。 また、医療関係の学科もあるので、医療と観光が合わさった講義もあり、オリジナリティがあります。 希望すれば、医療関係の講義を受けられるため、自分自身とても身になる講義が多いです。
研究室・ゼミ良い私が所属していた学科のゼミナールはゼミ同士で対抗して競い合うイベントがあります。 自分も相手も成長するいいきっかけがたくさんあり、また親睦を深められいい経験になります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、手厚いサポートがあります。 また、観光系の学科という事もあり、ホテル業や航空業へ就職した人もいます。 就職活動の際に必ずといっていいほど必要な履歴書の書き方や模擬面接も行ってくれます。
アクセス・立地良い私が通ってた時は関東一駅から遠い大学でした。 しかし、来年度からは井の頭にキャンパスが移るため、アクセスはとても便利になります。
施設・設備普通可もなく、不可もなくです。 私が在学していた時は部屋によってはエアコンの温度が調節できず、極端に寒くなり、講義に集中できないこともありました。
友人・恋愛良い入学する前に、学科を超えて学部内での親睦を深めるイベントがありました。 勉強半分、遊び半分で行われるため、すぐに友達を作れます。 実際に一生の友達ができました。 他学部とはサークルを通じないとなかなか親睦が深めないのが難点です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養が中心です。学科に特化した講義より、基礎教養を学ぶための講義が多いです。 2年次は観光業やホテル業等の基礎勉強をし、秋学期からはゼミに配属されます。 3年次から本格的に専門勉強をし、より社会人に近づいたような実践的な内容も学べます。
所属研究室・ゼミ名杉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キャリアアップを目的とした勉強。 就職してからの仕事内容等を学んでました。 また、ゼミ対抗のプレゼン等の作成。
就職先・進学先倉庫業/一般事務
就職先・進学先を選んだ理由何かをコツコツと成し遂げる事が好きで、大学で培った集中力を事務で活かしたいと思ったからです。
志望動機外国語を使った仕事をしたいと考えていました。 好きな事を勉強すると考えてたら、外国語が頭に浮かび、また旅行が好きなので、外国語と旅行のどちらも学べる大学で考えていたらこの大学が出てきました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか英語の長文や現代文が苦手だったため、問題をとにかく数をこなしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いユーモアのある外人の先生がたくさんあるので生の英語に触れたい人にはいい学校だと思います。日本語も堪能なのでいろいろな話もできます。外人の先生のゼミもあるので、たくさん学べると思います。
講義・授業普通語学から総合的なものまで様々なものがあります。1、2年次は必修が多くあまり楽しくないかもしれませんが3年になると一気に様々なものを学べる機会が増えるのでどの科目を履修するのか迷うと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは英語の教育に関するゼミと国際に関するゼミがあります。3年次にコースを選ばなければならないのでそれまでに自分の学びたいゼミを決めておく必要があります。授業は他コースのも受講できますがゼミはそれぞれのコースのゼミのみしか選べないので注意が必要です。
就職・進学普通学科にもよりますが希望者には教職課程を受けられるものがあるので、受けることができます。一般企業に就職する人がほとんどなので、教職課程と同時にSPI対策や学校主催の企業説明会などもあります。
アクセス・立地悪い駅からバスを使わなくてはならないので行きたいときに行きづらいです。あと、山の中にキャンパスがあるので冬場は駅付近と気温差があることと、キャンパス間の移動に坂が多いので疲れます(笑)
施設・設備普通設備に関しては特に最新のなにかがあるわけではありませんが、コンビニ横にサブウェイができて、昼時や夕方はいつも賑わってます。小腹がすいたときやスープ類を食べたいときにおすすめです。
友人・恋愛良い総合政策学部と外国語学部はキャンパスが隣なのでなにかと接する機会はあると思いますが、同じキャンパス内でも保健学部は若干遠いので部活やサークルに入らない限り関係をもてないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語を文章として学ぶ、中国語を必修とし、2年次も同じ、3年になるとゼミが始まり、コースが2つにわかれます。4年は主にゼミと卒論のみです。
所属研究室・ゼミ名稲垣ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学を専門としていました。英語そのものに興味があったので文章の構造をなどを学んでいました。
就職先・進学先接客サービス
就職先・進学先を選んだ理由学生時代、接客のアルバイトを経験しもっと深めたいと思ったからです。
志望動機高校時代から英語が好きでもっと学びたかったからです。漠然としてますが、やはり好きだったのか勉強はまったく苦ではありませんでした。英語を魅力的に教えてくれた先生のおかげだと思ってます。
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしてませんが、赤本を中心に勉強してました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指している人にはとてもいい大学だと思います。校舎や教室もきれいで、実験設備も整っています。
講義・授業良い一年の時には専門分野以外の授業もあり、教養を深めることができました。実習も多いので、学んだことが実際に働いたときにとても役立つと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の人気は偏るので、自分の希望の研究室に所属できない可能性があると思います。しかし、どの教授も丁寧に指導してくれるので興味を持って取り組めると思います。
就職・進学普通臨床検査技師の求人は少ないので地方など特に厳しいですが、就職相談にのってくれたり、親身になってサポートしてくれます。
アクセス・立地普通駅から遠くとても不便ですが、自然が豊かで落ち着いて授業を受けられると思います。バス通学が主で、自転車、バイク通学が多いようです。
施設・設備普通校舎が全体的に新しくきれいなので、とてもいいと思います。実験設備も充実しているので、とても便利です。
友人・恋愛普通他の学科の学生と受ける授業もあるので、いろんな人と知り合うことができると思います。学科自体もそんなに大人数ではないので、学科内でも仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心の授業ですが、2年次からは専門分野の授業が始まります。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要先輩から受け継いだ実験を行っていきます。教授が優しいので、とても楽しいと思います。
就職先・進学先健診センター
就職先・進学先を選んだ理由エコー検査を中心に行っていきたいと考えていたので、経験することのできる職場だったためです。
志望動機臨床検査技師を目指していたので、環境がよさそうなこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか数学、化学など理数系を中心に学習しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い語学留学、翻訳や同時通訳をしたいと思ってる人にとてもいい大学です。 アジア諸国の大学等と協定を結んでいるのでいろいろな留学生がたくさんいます。
講義・授業良い様々な外国語や専門分野の授業を受講している留学生がいます。 その他に日本語を学びに来ている留学生が多いので日本語や外国語を交えて会話をすることが可能です
研究室・ゼミ良い自分が学びたい国の歴史、文化や文学等を検討する事が可能。 それと就活での必要なことを相談する事が可能。 同じゼミに所属してる留学生やいろいろなゼミの留学生と外国語を教えてもらえる。
就職・進学良いゼミの卒業生が来校して就活に必要な知識や面接試験でどのような内容を質問受ける事を丁寧に聞くことが出来た。 ゼミの教授が就職や進学の相談を載ってもらった。
アクセス・立地良い今年から都心で駅から交通機関が便利になりました。 駅からバスに乗ったり徒歩で大学に通学する事が可能になりました。
施設・設備良い外国語学部の生徒以外にも他学部の生徒や留学生と会話をする施設があります。 専攻している語学以外にも違う語学のサロンがあります。
友人・恋愛良い外国語学部では、講座が終わってから春休みや夏休み等を使って協定大学で短期留学や長期留学をすることが可能です。 大学のサークルなどの交流が盛んなのでいろいろな学部に在籍知っている学生と留学生に会う機会が多いです。
学科で学ぶ内容1年次に中国語の基本的な発音や文章の演習を反復的に学び、2年次や3年次に海外に短期留学や長期留学に行って中国語会話のスキルアップやその地域の文化を学ぶ。 3年次以降は、同時通訳や翻訳を本格的にスタートします。 自分で選択した研究室に分かれ歴史や文化などの解説をして就活や卒論などで必要な準備をしました
所属研究室・ゼミ名小山教授の研究室
所属研究室・ゼミの概要台湾や中国の人民解放軍がどのようにしてできた。 教授が生徒に普段の生活でも悩み事に相談してもらいました。 また、就活で困った質問等にも親切に指導してもらいました。
就職先・進学先食品関係。製造ライン
就職先・進学先を選んだ理由いろいろ食べ物を食べるのが好きだったからです。
志望動機外国語を学んでみたかった事と文学、歴史などを学びたかったです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか世界史などは用語集などをボロボロになるまで読んだり、出る範囲をマーカーで全部チェックしました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い良い点は、同じキャンパスに外語学部、総合学部、臨床検査や救急救命等、自分の学んでいる学科・学部以外の人とも交流出来る為、視野が広がり、教えてもらう事も多かったです。教授も多岐に渡る専門家がいるので、医学でもっと学んでおきたい部分の講義を受けたり、質問に行く事も出来ました。悪い点としては、立地が悪く、都心からも駅からも遠いので、社会福祉と養護教諭の免許をとると、授業がきちきちで朝は早いし、教育課程の講義が夜9時に終わるので、遠くから通っている人は特に辛そうでした。
講義・授業良い教授はお年をめした方が多く、声の通りや、表現が分かりにくい先生もいらっしゃいましたが、外部から興味深い研究をしてらっしゃる方を招いて授業をするなど、基本的には生徒の興味感心、理解度に合わせた授業が多かったと思います。講義も色々な学部、学科のものを選択出来るので、自分次第で充実した学びが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い研究は自分でやりたい分野を選択し、それにあった教授の元で、さらに内容を選択していくので、ほとんどの人は、自分でやりたい事をテーマに出来ます。ですがその分、何を研究したいのか、どう進めていけばいいのか等、研究が始まるまでの選択の時間で悩んでいる人が多かったです。教授は、医師をしながら講義もしている人だったので、不在の日も多く、アポイントメントを取るのが大変でした。
就職・進学良い進路相談はキャンパス内に支援センターがある為、小まめに行きやすく、情報も多くもらえました。面接練習や書類制作も一緒にやってくれるので、助かりました。面接等では、医療の分野では名前も知れている杏林大学なので、自己PRでも強みとして他の教育学部との違いをアピール出来ます。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスが1時間に数本出ており、山路を三十分ほどかけて行きます。バスもピーク時は満員で、座れないことが多く、朝は辛く感じました。バイクや車で通学している人も多かったです。キャンパスは山の中なので、学校の近くにアパートを借りると、バスに乗らなくていい分、バイトなのでは駅までバスで出て、終バスまでには帰るという不便な生活でした。
施設・設備良い部屋も多く、食堂以外にもくつろげる場所が多くあり、助かりました。グランドも、とても広く、サッカー、野球、ラグビーが同じグランドでやっていました。図書館も勉強するのにとても静かで、癒される空間でした。
友人・恋愛良い部活も授業も、互いの校舎を行き来する事もありましたが、学部間の雰囲気の違いを感じました。でも、色々な人と友達になれた事は楽しかったです。同じ学部内で出来たカップルは、今年三組ほど結婚しました。
学科で学ぶ内容医学の基礎、教育心理・実践、社会福祉の3分野をバランス良く学びます。
所属研究室・ゼミ名精神保健福祉士研究室
所属研究室・ゼミの概要精神科医の先生の元で、現代社会の抱える虐待やうつ、引きこもり等の問題を考える研究が出来ます。
就職先・進学先公立中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由中学校で働きたいと思い、自分の出身地の教員採用試験を受けた。
志望動機養護教諭の資格をとりたいと思い、学校教育で唯一の医療を司る身として、しっかり医療の知識をつけたいと思い、この学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師いずみ塾
どのような入試対策をしていたか過去問を見ると、広い分野で多岐に渡る問題形式だったので、問題数を多く解いた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い他大学にはないクラス制の授業で、自分のレベルに合ったクラスで基礎英語や必須科目を受講できました。クラスの友達がまず最初に出来るので、とても過ごしやすかったです。
山奥のに大学があるので通学は大変でした。バスは毎日混んでいて乗り切れない場合もあります。バスには遅延証明がないので、乗り切れなかった場合でも遅刻扱いになってしまいます。余裕を持ってバス停で待たなければいけなかったので、1限がある日は辛かったです。 -
講義・授業良い入学当初に受けた英語のテストによるクラス分けがあり、基礎英語や必須科目のほとんどがクラス制で受けるので、高校のような感覚で大学の授業を受けれたのが良かったです。
研究室・ゼミ良い先生によって全く違いますが、私が入ったゼミは親身になって学生の進路を考えてくれる先生でした。
ゼミの時間に卒業生を呼び就職活動や職場の話を聞く場を設けてくれたり、就職活動を優先にしてくれました。 -
就職・進学良い文系なので就職の幅は広かったです。卒業生が就職体験談を話に来たり、模擬面接も毎日行われていたので、何度も練習することができました。
アクセス・立地悪いバスで約30分かかるので遠かったです。道路事情によって40分ほどかかる日もあるので、毎日早めのバスを狙って行くのが大変でした。
施設・設備普通食堂は広くてキレイです。ランチもそうですが空き時間に自習したり、友達と話したりできて楽しかったです。トイレに音姫がついていたので女性には嬉しい点だと思います。
友人・恋愛良いクラス制なので友達は作りやすい環境でした。部活やサークルも充実しているので、出逢いの場は多いと思います。男女の比率も同じくらいなので、クラスもゼミも部活もほどよく分かれています。
学科で学ぶ内容主に英語の勉強ですが、マナー講座やコミュニケーション能力を上げる授業もあります。
所属研究室・ゼミ名八木橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の専門である認知言語学を研究していました。
就職先・進学先就職していない。
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがあったので、就職をしなかった。
志望動機英語を高校から引き続き学びたかったので、英語学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の練習だけしかしていません。
投稿者ID:120746 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師免許取得のため、勉強するにはとても良い大学だと思います。 教授もおもしろい方が多く、授業も楽しく受けられると思います。
講義・授業普通1年次は専門分野以外の授業があり、幅広い知識を得ることができます。専門分野の授業も丁寧に教えてくださるので、分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の種類が少ないので、人気のある研究室に入れないと、あまり興味のない研究室に入ることになる。教授がしっかりサポートしてくれる。
就職・進学普通もともと臨床検査技師の求人は少ないので、厳しいこともありますが、就職相談にのってもらえたり、サポートは整っています。
アクセス・立地普通駅から遠く、周りには何もない感じはしますが、自然が豊かなので、落ち着いて勉学に励むことができると思います。
施設・設備普通保健学部の棟はまだ新しく、きれいで、実験に使う設備もしっかり整っている印象がありました。食堂は席が少なく、空席を探すのが難しかったりしました。
友人・恋愛普通基本的には、まじめな人が多かったです。あまり大人数の学科ではないので、多くの人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要な知識から技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要2人ずつのグループになって、それぞれ先輩からひきつがれた研究をします。
就職先・進学先クリニック
就職先・進学先を選んだ理由やりたかったエコー検査をできるので、選びました。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、良い環境だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか繰り返し、多くの過去問を解いていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いすごく山の上にある大学なので通学で体力がつきます。しかし2016年にはキャンパスが移動するので苦労することは減ると思います。
講義・授業良い英語学科なので英語に関する様々なことを学べます。1,2年次は選択できる科目が少ないので時間割を組むのに苦労するかもしれません。しかし2年次から3年次に進級するのに一定の単位が必要なので授業はたくさん受けておいたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通3年次からコースを選択し、ゼミも選択します。ゼミは必修科目なので必ず受けることになります。語学を研究するゼミや文化を研究するゼミなど様々あります。
就職・進学普通教職の授業もあるので教師を目指し、教員採用試験を受ける人もいます。もちろん一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い現キャンパスは駅からバスで30分ほどかかります。新しいキャンパスは今よりは駅から近くなると思うので通いやすくなると思います。
施設・設備普通学食は安くておいしいです。日替わりランチなどもあるので毎日飽きずに食べることができます。学食営業時間外も友達と話す場として利用していました。
友人・恋愛良い素晴らしい友人と出会うことができました。今は学部で棟が分かれてしまっていることがありますが、新しいキャンパスでは学部間のつながりが持てるかもしれません。
学科で学ぶ内容英語についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名稲垣ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の文の構造や作りなどを研究するゼミ。
就職先・進学先ホームセンター
就職先・進学先を選んだ理由接客のアルバイトを経験し、伸ばしていきたいと思ったから。
志望動機高校時代、英語が得意でもっと学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を使い、繰り返し問題を解いた。苦手な世界史は基礎からやり直した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価普通今は吉祥寺の方に移転するから、話は別かもしれませんが、私が在学していた時は八王子の山奥にキャンパスがありました。それに比べると大学へのアクセスはよくなったと思います。大学生活は、自分でやりたいことを学ぶ場所であって、与えられたものをこなす高校生とは違います。友達作りも自分ですすんでいかないと作りづらいです。友達作りの場があるので、あまり友達には困らないと思います。
講義・授業良い観光に特化した講義ばかりなので、ホテルの経営学から航空の仕組みなど自分の興味があるものがたくさん学べます。また、先生は大学の講師あるいは教授になる前、その専門のプロとして勤めてた経歴があります。業界のいい所、悪い所を包み隠さず教えて下さるので、志が高くなること間違いないです。
研究室・ゼミ良い学びたいことが学べることは勿論、ゼミの時間外で積極的に観光地に出向き、現状を学ぶことができます。ただ、バイトする時間が欲しい方は時間配分を考えないと、なかなかバイトをする時間がなくなります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで就職サポートを積極的に行っているため、就職には困らないと思います。実績も9割以上は就職というように出ています。某大手企業への就職実績もあり、学内で就活セミナーを行う事もあるので、親身になって対応して下さってる印象があります。
アクセス・立地普通私が在学していた時の評価です。まず駅から遠い。徒歩1時間以上は離れています。八王子の田舎の場所にあり、山の中腹にあるような大学でした。バスでも30分はかかります。その為、バスに1本でも乗り遅れると授業に間に合いません。立地は、緑あふれるキャンパスでしたので、都会とは一味違った癒しの場所です。
施設・設備普通棟によってバラバラですが、エアコン設備があまりよくない所がありました。学食は2か所ありましたので、食事処には困りませんでした。
友人・恋愛普通どの学部もですが、おしゃれな人が多かったです。恋愛は同じ学部内やゼミ内でのカップルが意外と多かった印象があります。
学科で学ぶ内容観光の仕事についてや資格対策の勉強ができます。自分のネームプレートをつけて、プロ意識を高める動きがある学科です。
所属研究室・ゼミ名杉田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要キャリア開発です。就活対策や学科内でのプレゼンコンテストなど切磋琢磨としたゼミです。
就職先・進学先ニチレイロジグループ
就職先・進学先を選んだ理由契約社員で一般事務を募集していたのですが、私は高校時代から培ってきた集中力を活かせる場所が一般事務だと思いました。ニチレイというブランド力を生かし、自分の力を発揮していきたいと思ったからです。
志望動機外国語を学びたいと思い、学部に入りました。特別に観光に特化した職業に就きたいわけではありませんが、旅行が好きでしたので、仕組みを学びたいと思い、この学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師明光ゼミナール、個別指導塾
どのような入試対策をしていたか私は現代文が苦手でしたので、とにかく本を読むようにしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通周りがみんな国家資格取得という目標に向かっているので、やる気になればその波に身を任せれば受かります。ただ、もし自分に合わないと感じた場合は、他の道はかなり狭いので、やりたいことでない場合はかなり苦痛な時間に感じると思います。
講義・授業普通国家資格取得のためのカリキュラムなので、基本的に時間割は自分の自由はきかないです。実習等もあるので、長期休みも他の大学生よりは短くなります。
研究室・ゼミ悪い緩いところから、かなり専門的なところもある。基本的には自分のやりたいことというよりは教授の研究の一部を症例数をこなして卒論として発表する感じとなります。
就職・進学良い就職率は良いほうだと思うが、何より国家試験に受かることが大事。都内よりは地元や地方に就職する卒業生が多い気がする。また、病院ではなくメーカーや企業に就職する人もいる。
アクセス・立地悪い山の中です。通うのがとても大変です。もうすぐキャンパスが都会の便利すぎるところに変わるので羨ましい限りです。
施設・設備悪い大自然の中でした。都内とは思えませんでした。もうすぐキャンパスの場所が変わり、都会になるので、とても羨ましいです。便利で通いやすくなるかと思います。
友人・恋愛悪い物静かで真面目な人が多かったです。女子が大半だったので、数少ない男子にはだいたい学内に彼女ができてました。
学科で学ぶ内容医療の基礎、検査の概論、方法等を学んだ。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、検査の学科を探していた。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。