みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価普通全体的には通ったよかったなと思った。実習も充実していたし、国家試験のサポート体制ま充実しており、結果的に今に繋がることができたので良かった
講義・授業良い臨床で働いている方からの講義もあり、現場の情報が得られたことと、付属の病院で実習が行え、急性期の看護について学ぶことができた。
研究室・ゼミ普通4年生の頃からゼミが始まったが、ピンとくる内容のゼミがあまりなかったことや、先生があまり印象がよくなかった
就職・進学普通就職に関する面談もしてもらいサポートは充実していたと感じたが、面談出来るところがほかのキャンパスであったため負担であった。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分程度であり、道が狭くて混むためあまり良いとは言えない
施設・設備悪い病院は近くにあり、実習するときは楽でよかった。演習教室もあり充実していたとは思う
友人・恋愛悪い恋愛関係はよくわからない。友人関係はグループ授業などを通じて充実していたと思う
学生生活悪いサークルは充実しておらず部活が多かった。学業優先の感じもありあまり活発ではなかった
学科で学ぶ内容一、二年は座学がメインであったが、実際に病院で看護師の仕事のシャドーウィングをしたりとか、早期から現場のことを知ることができてよかった
就職先・進学先ほかの病院
志望動機試験に合格した中で一番近かったのと、大きい病院がありサポートが充実していると思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い学科の内容だけではなく、他学部の授業も受けられたりと、たくさんのことを学びたい人には本当におすすめです。また、著名な先生も在籍しているため、名前を聞いたことがある先生もいるかと思います。
講義・授業良い他学部の授業も受けることができ、多くの視点を学ぶことができます。また、八王子から井の頭キャンパスへ移り、立地条件などはとてもよくなったと思います。
研究室・ゼミ悪い2年生頃からゼミの希望が聞かれます。いつも授業をしてくれる先生の所属している研究室から選ぶため、選びやすいかと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの人が丁寧に面接練習などをしてくれます。病院などに勤める人が多く、先輩のレポートなども充実しているので参考にしてみてください。
アクセス・立地普通私が通っていたキャンパスは八王子キャンパスで、八王子駅もしくは京王八王子駅からバスで30分程かかっていました。現在は井の頭キャンパスへ移り、大学病院までも近くなりました。
施設・設備悪い私が入学したのが1期生というのもあり、あまり授業内容なども確立していませんでした。今はとても充実していると聞いています。
友人・恋愛普通他にも学部があるのですが、あまり関われる機会がありませんでした。
学生生活良いサークルなどは様々なものがありました。好きな所へ見学に行き、じっくり考えてみてください!
学科で学ぶ内容1年から必修科目や短期間の見学実習、解剖学実習などが行われていきます。2年生3年生で本格的に実習が始まり、3年生の途中から国家試験の勉強が始まります。
就職先・進学先総合病院
志望動機作業療法士になりたく、また、第一種衛生管理者も取得できることがわかったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い基礎的な内容から学び、分からないところは分かるまで教えてくれる先生。困ったときは教えてくれる先輩。研究室も充実している。
講義・授業良い先生の教え方も熱心で、授業も専門的な内容で充実している。実習も多くある。
研究室・ゼミ良いしている
就職・進学良いキャリアサポートセンターには過去の先輩たちの情報で充実している。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは駅から遠かったが車でもバイクでも通えて通学が便利であった。しかし新しい吉祥寺キャンパスは、バスか徒歩しか選択肢がないので、不便。
施設・設備良い図書室がとても綺麗で広く、学習する分には充分である。。。。。
友人・恋愛良い他学科との交流ができる、学部の新入生歓迎会が毎年企画され、学科をこえて友人ができる
学生生活良いサークルもたくさんあり充実しており、先輩後輩が分け隔てなく仲がよい
学科で学ぶ内容生理学、病理学、解剖学など、臨床検査技師に必要な内容です。。
就職先・進学先都立病院の臨床検査技師
志望動機医療界に進みたいとおもい、高校時代に病院で働く職種をたくさん調べた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で今に繋がる知識や技術をたくさん習得できたと感じているため、総合的に良かったのではないかと思った。
講義・授業良い医療に関する知識を満遍なく学べた。 座学でも臨床のことについて知れた。 付属の大学病院で実習できた
研究室・ゼミ良い少人数に別れたためサポートが充実していた
就職・進学良い国家試験サポートの授業もあった 個別に面談する機会を設けてくれた
アクセス・立地悪いバスで15分程度のところにあり、渋滞することもあったから、アクセスはあまり良くないと感じた
施設・設備良い病気がすぐ近くにあることや演習の教室も同じ棟内にあったため。
友人・恋愛良いほとんどの人がサークルに参加していたため、交友関係はそれを通じて広がったと感じた
学生生活普通色々なサークルがあったが、イベントは小規模であまり充実していたとは言えない
学科で学ぶ内容看護や医療に関する知識を座学と実技両方で学ぶ。3.4年目になると、実際に病院で実習を行う
就職先・進学先病気
志望動機付属の大学病院があり実習に行きやすいことと有名であることが決めて
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価普通大学の先生は熱心に指導してくれるというより、
どちらかというと自分の研究をしたくている先生が多い。
国試の勉強などはだいたい自主性で行う。こちらから求めなければ何もしてくれない。 -
講義・授業普通カリキュラムに沿ってない授業が多い。
寝ていても見て見ぬ振りをする先生が多い。
課題ばそこまで多くない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミを作る意味がわからない。
ゼミでやることは卒業研究のみ。
希望も通らないことが多い。
教授の贔屓がある。 -
就職・進学良い先生によっては熱心にしてくれます。
実績は毎年2?3人は大学病院へ、
あとは関東中心に病院への就職が多いです。 -
アクセス・立地良い私がいた頃とキャンパスが違うので、何とも言えませんが、新しいキャンパスに行った時、とても綺麗で勉強するにはいい環境だと思いました。ゼミ室も綺麗でした
施設・設備良い図書館には多くの医学書があり、とてと助かりました。
実習室も広く、ベットも昇降でき、レットコードなどもありよかったです。 -
友人・恋愛良いサークルは数が少なく、入りたいと思うサークルがなかったのてま入っていません。
学科自体人数が少なく、四年間一緒にいるので、とても仲がよくなります。 -
学生生活普通学園祭は有名な大学に比べると大したことはないです。
アルバイトはカリキュラムの組み方で1.2年生の頃は週3で学校、週5でバイトをしていました。みんなバイトをしていました。
学科で学ぶ内容1.2年生は授業数が少なく、比較的選択科目が多いです。
3.4年生の方が必修科目が多くみんな必死でした。
定期試験は再試があるのでそれで助けられた人は多いと思います。また過去問からよく出たりするので先輩と仲良くしておくことをオススメします。 -
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師の資格だけではなく細胞検査士の資格も取れるので、両方取得したい方にはいい大学だと思います。国家試験対策もしっかりと行ってくれたので、問題なく卒業もできました。
また教授によっても様々ですが、生徒のことを思い、一生懸命教えてくださる教授がいます。
講義・授業普通教授によって様々なので一概には言えないが、どの教授もわかりやすく詳しく話してくださいました。
特に病理という分野の教授はありがたい事にとても熱心で、授業はとてもわかりやすく、プリントもみやすい。穴埋めや問題形式になっており復習もしやすい。
そして授業プリント自体がとても綺麗にまとまっているので国家試験勉強のときの参考書として活躍しました。
研究室・ゼミ普通4年から研究室配属になります。
自分の興味ある分野に合わせて様々な研究室があります -
アクセス・立地悪い自分が通っていたところは八王子キャンパスだったので、立地はかなりわるかったです。
学生生活悪いサークルがやや少ない印象
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通先生も面倒見が良くとてもいい四年間を過ごすことができました。
就職にもアドバイスをたくさんくれキャリアサポートセンターの存在はとても大きかったです。 -
講義・授業悪い補講やベーシックセミナーも行ってくれ面倒を見てくれます。
研究室・ゼミ普通非常に充実していると思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターのおかげで内定をもらうことができました。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで30分でしたが自然に囲まれた大学ならではのよさがありました。
自然の緑の中で学ぶことができとても楽しかったです。 -
施設・設備普通機械はとても充実していたと思います。
友人・恋愛普通部活動に入っていたので友人はたくさんいました。
学科合同の部活があったのでとてもよかったです。 -
学生生活良い私は部活に所属しており3学科合同の部活動を四年感行なっていました。
部活動での経験が大きくいま、社会人になっても経験が生かされていると思います。
学科で学ぶ内容生理機能検査学、免疫検査学、公衆衛生学、保健学概論、遺伝子検査学、血液検査学、微生物検査学、輸血検査学、免疫検査学などなどです。
1年は基礎を学び、2年から実習が始まり、3年では病院実習が始まり、4年では研究室と国家試験対策が始まります。 -
就職先・進学先病院
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いいたって普通の大学です。特に特色はありませんでした。他学部との交流も少なくサークルの数も少ないです。文化祭もこじんまりしていました。
講義・授業普通授業選択はできますが、講義形式の科目が多い。大学1年生のときに、なぜかわからないのですが国語、数学をやらなければいけません。
研究室・ゼミ普通ゼミには参加していないために詳しいことはわからないのです。特質したことはないように感じました。友達が行くからそのゼミに決める学生が多いです。
就職・進学普通キャリサポは利用しませんでした。地元企業ばかり紹介されました。情報量が少ないです。田舎に大学があるために就活は苦労すると思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。バスで30分もかかります。費用も片道370円です。歩いて通うことはできません。自転車置き場はありますが、八王子の駅から毎朝通学するのは厳しいです。
施設・設備普通施設は古いです。食堂も2つあります。他大学に比べると値段が高い。また、食堂は空いている時間が短いです。パソコンルームは数はあるのに空いている時間帯がすくなく、レポート印刷するのにも苦労します。
友人・恋愛普通とくに出会いはありません。他学部の関わり合いも少ないです。小規模大学なので人が少ないです。ゼミでの友達を大切にしないと、友達作る機会のがします。
学科で学ぶ内容マーケティングについて勉強しました。1年のときには必修科目を履修。2年になり基礎科目。3年になり発展科目です。好きなマーケティングの講義が本格的に受講できたのは3年次になってからでした。
就職先・進学先証券会社・営業
就職先・進学先を選んだ理由とくにこだわりはなく年収がたかい企業のを選びました。
志望動機AOで入学しました。はやく進学先を決めたいために選びました。とくに大学に特色があるから選んだわけではありません。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか授業をきちんと受けて評定平均を少しでも上げるように努力する。面接の対策を先生と行いました。試験対策はしていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い私は英語学科で、英語の科目がとても多くて充実していました。しかし、八王子キャンパスは、3学部だけなので、もっといろんな人と知り合いたかったです!
講義・授業良い英語学科は、細かくクラスが分かれていて少人数での授業は魅力でした!しかし、遅刻や欠席すると
すぐにばれます!笑 -
研究室・ゼミ普通ゼミ仲間とは、すごく仲良くなれるし、合宿も楽しいです!先生も個性ある先生が多いのでどのゼミにも魅力があります!
就職・進学普通先生がたくさんサポートしてくれて、自信がつきました!たくさん練習させてもらえるし、友達とも練習したり、就活中も楽しめました!
アクセス・立地悪い基本バス通学なので少し大変かと思います!私はバイクで通学でしたが、パトカーすごく多いです!笑 気を付けて下さい!
施設・設備良い喫煙者にはとてもラッキーな事に喫煙所が多いです!それから山の上なので、景色がよく、特に秋の紅葉はとても綺麗でした!
友人・恋愛良い友達もたくさん出来て、恋愛もたくさんしました!すごく充実しました!特にサークルでは毎日交流があり、楽しかったです!
学科で学ぶ内容英語はきそから応用まで、クラス別で勉強しました。
就職先・進学先実家の手伝い
就職先・進学先を選んだ理由実家に戻らなければならなかったためです。
志望動機英語が学びたくて、英語学科のある大学を探していた為です。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか授業たくさん受けて、模試も出来るだけうけて、慣れさせました。
投稿者ID:121968 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い付属の病院があるため、実習環境が整っている。また、三鷹キャンパスは看護学部と医学部だけなので、交流が深まりやすい。
講義・授業良い優秀な先生が多く、臨床経験豊富な先生が多いため、将来働くにあたって参考になる話が聞ける。みんなが同じ授業を受けるため仲良くなれる
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミのため、先生や友人との距離も縮まり、密な研究が出来る。自分の希望のゼミに入ることが出来る。
就職・進学良い付属の大学病院にはほぼ行けるので就職活動しなくて良い。また、大きい病院なので、学べることもとても多い。
アクセス・立地普通バスでしか通えないため交通面ではとても不便。また吉祥寺や三鷹からもバスで20分程度かかるため朝の時間が読めない
施設・設備良い付属の大学病院があるため、実習はそこで行えるし、最先端の医療に触れることが出来る。病院隣にあることで職業がイメージしやすい。
友人・恋愛良い部活も豊富で医学部と看護学部の部活があり、学部学年関係なしにみんなで仲良くなれる。同じ夢。持っている人たちが集まるため悩みも相談しやすい
学科で学ぶ内容看護師、保健師になるための基礎知識から基本技術を学んだ
所属研究室・ゼミ名ICUゼミ
所属研究室・ゼミの概要ICUで実習を行い、看護研究について深めていく
就職先・進学先付属の大学病院
就職先・進学先を選んだ理由就職活動せずに付属の大学病院に入ることが出来るから
志望動機看護師になりたいと思い看護学部を志望した
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、分からない点は質問をする、授業に参加する
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。