みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

学部絞込
55441-50件を表示
    2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      文学や芸術を学びたい学生なら満足できる内容だと思うがこれといった特徴がないと感じる。象徴的な授業も特にない
      内容や課題の設定が適切であるから
      教授によるが、大体の科目では単位を普通に受講していれば獲得できるから。
      ゼミ内容だけでなく、学生生活のサポートや進路についてもサポートしてくれるゼミだから。
      進路に迷った時相談出来る相談員が常駐しており、予約を取れば直ぐに相談ができる環境だから
      駅から外に出ず10分ほど歩けばすぐに大学があり、雨の日でも濡れずに済む
      校舎も綺麗で使いやすい。トイレや水場も特に不便はなく綺麗に保たれている。
      その人次第ではあるが交友関係も女子大のため築きやすいと思う。
      イベントが特にある大学では無い。毎年あるのは文化祭くらいです。
      文学、言語や芸術、メディア関係のことなど幅広く学ぶことが出来る
    • 志望動機
      将来が決まっていなかったため、幅広く学べる学部を選びたかったから

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      授業も面白いし、先生方も基本優しくてとてもいいと思います。私は入ってよかったと思います。実習へのサポートも手厚いです。
      とてもいい先生方です。実技も多めなので実践的な学びがあります。
      様々なジャンルのゼミがあるので、自分のやりたいことに合ったゼミが見つかります。
      公立の幼稚園や保育園への就職率も高い印象です。特別区の受験も対策講座がしっかりしています。
      駅から直結のようなものなので、とても便利ですし都会にあるので、何かと遊べます。
      後者はとても綺麗ですし、学食もすごく美味しくておすすめです。
      友人関係はとても良いです。児童学科はクラス制と言うこともあり友達ができやすいと思います。
      悪い
      学内のサークルに入っていないためわかりませんが、学園祭はあまり大規模ではないです。
      児童学について学びます。様々な授業がありますが、音楽や造形もあります。
    • 志望動機
      幼稚園の先生と保育園の先生の免許が欲しかったから。それだけです。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      経済科目、経営科目どちらも学べるのでいいと思う。入学したことでプラスになったことは多い。4年間充実した生活を送ることが出来た。
      リーダーシップに関する授業もあり充実しているように思う。他にも経済、経営どちらも学べるので良い。
      就活相談に行くことがなかったのでサポートに関しては不明。就職実績も悪くは無いと思う。
      駅近で便利。ビジネス街なので飲食店も多くて立地に関してはいい方だと思う。
      綺麗で過ごしやすいが、机にコンセントが付いていない教室があるためそこだけ不便。
      グループワークも多いのでコロナ禍に入学した割には充実していたように思う。
      サークルには所属していないので詳しくは無いが、そこそこ充実している方だと思う。
      経済、経営系の内容。1.2年は基礎的な内容が多かったように思う。3年でゼミを選び応用的な科目を選んだ。3.4年で選択必修を18履修しなければいけないので、思っていたよりも3年は忙しかった。
    • 志望動機
      女子大で経営を学べるという点が珍しかったため。リーダーシップも学べるとの事で就活に役立ちそうだったこともある。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      満足しています。それぞれの分野に特化している先生方が多く、授業も面白いです。発表会やグループ活動も多く、自然と友達もできます。
      専門分野の先生が多く、授業も実践的なものが多いので楽しいです。
      基本先生になる子が多く、倍率も高くないためそこまで相談に乗ってもらってないです。
      駅からすぐです。最寄り駅も2つあるためアクセスしやすいと思います。
      専門科目以外を受ける際に、棟を移動するのは少し面倒ですが、仕方ないことかと。
      クラスがあり、みんな仲がいいです。女子だけのため気楽に授業を受けています。
      私が参加していないため分からないです。外部のサークルに入っている子がほとんどです。
      保育士、幼稚園教諭になるための基礎的な物を1.2年。3年生以降は実践的な物が多いです。
    • 志望動機
      保育士を目指しているからです。また専門学校よりも大学の方が様々な分野を学べるためです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      デザインについて基礎的なものから学べて、デザイン以外(建築や服飾など)も勉強したいならばおすすめです。
      デザイン学科は基礎的なことから応用まで学べた。教授も自由に制作をさせてくれる。しかし、スケジュール管理などは自分で管理しなくてはいけないので受動的にすればいいわけではなく、自分で考えて課題制作を行う。なので、やる気のあるないははっきりと別れるが、先生は質問をすれば向き合ってくれるので、有意義な授業ができた。
      私のゼミは自由度が高いため、自分でなんとかしないといけない。研究室はそこまで使う機会はない。
      サポートはキャリアセンターがあるので利用してもいいと思う。また企業のかたが大学に来て説明会を開いてくれたりする。今は就活が早期化しているので、自ら始めていくといい。大学側からアテができるということはほぼないので、受け身な方は難しい。就活先としてWebデザイン系やIT系が多い。
      駅から5分以内には着くので楽。都内ならどこへでも直ぐに行けるので便利だった。飲食店も多いが、あまり使わなかった。治安はいい。古本屋さんや喫茶店、ホビー店がおおく楽しかった。
      3DプリンターやUVプリンター、A1サイズのプリンター、ミシン、カメラなど機器は充実してきている。最近は箔押しなどもできるように研究しているそうだ。
      友人関係は同じ学科だと交流が多く楽しめる。ゼミが変わると交流は減るが、女子大だからギスギスせずみんな自由に楽しんでいる。恋愛は大学の中ではないので、アプリやサークルなどをすれば作れる。
      部活などをするひともいるが、インカレサークルに所属する人が多い。イベントの共立祭もそこまで賑やかではない。しかし、部活に所属すれば楽しめると思う。
      1年生は色彩構成や立体構成、Illustratorの使い方を学ぶ。2年生からプロダクトコース、グラフィックコースと別れる。プロダクトなら木工や金工、3Dモデリングなど、グラフィックは写真やPhotoshop、Webデザインなどを勉強する。それ以降はゼミ学習、4年生は卒制といった感じだ。企業や地域と連携した課題も多く、就活には有利だ。
    • 就職先・進学先
      メーカー
      メーカーの容器デザイナー、広告代理店のディレクター
    • 志望動機
      昔から絵を描くのが好きだったが美大受験の勉強はしておらず、それでもデザインについて学びたいと思い志願した。

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食について実習から座学まで様々なことを通して幅広く学ぶことができる。また先生との距離も近く相談しやすい。
      幅広く食について学ぶことができる。自分の専攻だけでなく同学部の授業も受けられる。
      キャリア相談などを活用して一緒に寄り添いながら就活を進められる。
      最寄駅の神保町から横断歩道を渡るだけで本館に着く。駅内は少し歩く。
      主に2号館が綺麗でとても過ごしやすい。図書室も充実している。
      女子大なので恋愛はないが友人関係はとても良好で楽しい。プライベートが充実している。
      サークルやイベントには参加してないのでわからないが部活動などたくさんある。
      一年次は主に基礎となる化学などの座学を学び、その後は実習などを行う。
    • 志望動機
      食に興味があったため知識を深めたく志望した。その中でも食物学専攻であれば幅広く職について学ぶことができるため。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      自分の学びたい分野を学びながら探せる学科です。とても充実した学生生活を送ることができます。文系の学部選びに迷っている生徒さんにとてもおすすめの学部です。
      幅広くたくさんのことが学べます。他学部の授業を受けることもできます。
      2年生から領域、3年生から専修に分かれます。学ぶ学問を徐々に狭くしていく方式なので、自分が何に興味があるのかじっくり見極めながら選ぶことができます。
      カウンセラーの方と一対一で面談することができます。事前予約が必須で取りづらいこともありますが専門家の方と直接話せるのはとても心強いです。
      とにかく立地が良いです。渋谷には半蔵門線で一本で行くことができるので授業終わりによく友だちと遊びに行っています。
      エアコンがあまり良くないです。真夏は寒いくらいまで冷えます。冬はとても暑いです。調節できるように重ね着したり、夏は薄い上着を一枚持っておくと安心です。
      当たり前ですが異性との出会いはサークルに所属する以外ありません。反面男性の目がないからか趣味を極めている学生が多い印象です。共通の趣味の友人ができるととても楽しいです。
      サークル、委員会の数は多いです。自分に合うものが必ずあるはずです。学祭以外にも音楽祭などイベントもあります。
      1年時は文学、芸術、メディアなど幅広く学びます。2年時からそれぞれ領域や専修に分かれていきますが、選んだ分野以外についても学べます。
    • 志望動機
      受験の際、学びたいことが定まっていなかったため通いながら自分の興味と向き合える文芸学部を志望しました。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築・デザイン学部建築・デザイン学科の評価
      さまざまなものがじゅうじつしており、きぐなどもしっかりしています。おすすめだす。また、施設は様々なものがあるため授業も楽しいです。
      先生が優しくご享受してくれるからです。また、様々な講義があるため選び放題なものもポイント!!
      あまり使わないので正直わかりません…ですが充実しているイメージはあります
      しょうしょうひくいいめーじがあるかとおもいます。IT企業に行く人の多いイメージ
      まわりに本屋やカレー屋さんなどもあって立地もわかりやすくカナリ充実してます!
      とっっっっても充実しているほうだと思います。おすすめポイントです
      ぐるーぷわーくがおおいですが、ゆうじんというよりはビジネスパートナーみたいなかんじです。
      あまり興味がなくわかりませんが充実しているようないめーじです。
      グラフィックデザインのほか、IT関連のこともまなびます。色々学ぶイメージ
    • 志望動機
      昔からイラストやデザインなどがとても大好きで志望しました!とても満足しています!!
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ただし、学問の中でも「マーケティングが学びたい!」など特定の分野に絞っている場合は、少し辛いかもしれません。理由としては、1.2年の必修科目でマーケティングの他に会計、経営、経済の科目があり、3.4年の選択必修でもマーケティングの科目だけでは必要単位数を取り切れないため、他の科目も取らなくてはなりません。
      ビジネス学部が設立されて間もないため、就職活動の実績は今のところ1年しかありません。
      ビジネスに関するあらゆる分野の基礎を学べるため非常に面白く、社会に出た時に為になると思います。
      本当に幅広いため、学んでいる最中に資格取得も並行して行うと就職活動に非常に役立ちます。
      3年春学期からゼミが始まり、マーケティング、会計、経済、経営、統計学、法律の分野のゼミがあり、それぞれ関心のあるゼミを1つ選びます。
      ゼミによって活発に活動しているところや、3年秋学期から卒業論文に取り組んでいるところなど様々なので、ゼミ見学会は参加した方が良いと思います。
      授業で様々な分野を学んでいるため、幅広く就職活動には活かせるかと思います。利用したことはありませんが、就職活動の相談ができる窓口があり、対面と非対面で受け付けているので何時でも相談しやすいのは利点かと思います。
      最寄駅は神保町駅です。どこの館を利用するかにもよりますが、外に出てからは目の前にある為約1~3分で着きます。ただし、A8?出口だと外に出る為の駅内徒歩が約7~9分あります。
      周りには非常に多くのグルメがあり、街並みも有名なので楽しめるかと思います。
      1番新しく造られた2号館をよく利用していますが、大講義室には全席にコンセントが設置されていたり、pcの貸出など全体的に綺麗で快適な印象です。
      カフェも非常に美味しく、その場の席数は少ないですが、テイクアウトもできるのでどこでも食べれるのが利点です。
      チームワークの授業が1.2年に多い印象があったので、その時に友達をつくりやすいのではないかなと思います。
      私はサークルにも文化祭にも行ったことがないので星3にしました。
      文化祭は各年のトークショーで、佐野勇斗さん、本郷奏多さん、神尾楓珠さんが来られています。
      1.2年は必修科目でマーケティング、会計、経営、経済の4分野を学びます。
      選択科目では情報処理や心理学など様々です。
      3.4年はゼミに所属しながら選択必修を36単位取りきります。ほとんどがランダム抽選となるため、結果的には上記の4分野を学ぶことになりました。
      また、1万5000字以上の卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      昔から興味ある分野がなかったので、社会に出た時に役立つような知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      英語を学びたいと思ってる子には向いていると思います。講義の内容は共立大学の偏差値よりも高いと思います。
      講義内容は充実しています。国際学科は外国人の先生が多く大学のイメージよりも講義はハイレベルです。
      女子大で人数が少なめなこともあり広範囲にサポートが行き届いてる印象を受けました。
      神保町駅が最寄りで非常に近いです。駅内は10分以上歩きますが、駅を出てすぐに大学があるため雨の日でも濡れにくいです。
      とても綺麗です。キャンパスが新しいのもありますが、トイレをはじめとして教室も廊下も汚いところが一つもありません。
      私はサークルやボランティアなど何も参加していないので友達はあまりできませんでしたが、授業で知り合った子とご飯に行ったり遊びに行ったりしました。優しい子は多い印象です。
      悪い
      サークルやイベントで目立った情報は知りませんが、共立祭は毎年盛り上がっていると思います。
      1年次は教養科目が多いため色んなことが学べます。2年次から英語の割合がかなり高くなり、gseというプログラムを選択すると英語の課題が多くなります。
    • 志望動機
      昔から英語と海外の文化が好きで学び、もっと理解できるようになりたいと思ったため。

55441-50件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学