みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
医療衛生学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通病院が隣にあり、実習以外で病院に行く機会もわりとあったため自分の将来について想像できた点はとてもよかった。
大学の立地が非常に悪く、通学しにくい。
進学に関しては名前もそこそこ知れてるため、有名な病院への就職も可能ではある。 -
講義・授業普通他の大学の授業を受講したことがないため、よくわからないが、特別悪い授業もなく、資格を取るのに十分な授業は受けられたと思う。
研究室・ゼミ良いこれはどの研究室に所属するのかによって大きく違うと思うが、私が所属した研究室の先生はとても研究にもそして就活に関しても熱心な先生だったので、とても充実した研究生活を送ることができた。
就職・進学普通これも他の大学がどのようなシステムがあるのかわからないので、何とも言えないが、面接練習や、履歴書の添削などやってもらえたので
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで15分かかるが、雨の日はさらに時間がかかるし、大体の人は自転車で通っているが、道も狭く、危ない。
施設・設備普通資格を取るために必要な施設としては足りていると思うので3
更に良い機械などが入ればより研究欲が上がる人もいると思う。 -
友人・恋愛良い自身の友人関係や恋愛関係は充実していたと思う。
医療系の大学であるため、違う専攻の友人を作ると就職してから自分の知識ではわからないことなどを聞くことができたりするので非常に助かる。 -
学生生活普通普通の大学に比べるとサークル数は少ないような気がするが、総合的な人数から考えると妥当なように思う。
文化祭に関してもまずまずの盛り上がりであり、自身も楽しんでいたため、3
学科で学ぶ内容1年次は基礎
2年次から少し専門的な内容
3年次は主に病院実習と大学での実習
4年次はより医療的な勉強と国家試験に向けた勉強 -
就職先・進学先大学病院にて診療放射線技師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良いCEについて、分かりやすく詳しく基礎から教えてくれました。医療と工学について学ぶので、得手不得手が出てくると思いますが、生徒同士や先生と協力して先に進めるように、苦手を無くしていくことが出来ます。臨床実習も附属病院でみっちり行えます。私にとっては将来を考えながら学生生活を送れる、良い学校でした。
講義・授業良い先生の専門性がそれぞれ違うので、分かりにくいものや理解しにくい授業もあると思いますが、先生の熱意は熱いものがあります。また、分からないところを生徒同士で教えあったり、実習を通して理解を深めることが多いです。
就職・進学良い医療職という特殊な業界ですので、世間一般とは異なる就活になります。その中でもCEは一般職と医療職、双方へ就職が可能なので、どちらを選ぶかによって就活の方法も期間も変わってきます。基本的にカリキュラムや就職サポートは医療職向けに出来ているので、一般職を希望される方にはサポートが不十分と感じるところがあるかも知れません。
アクセス・立地普通周辺環境は静かで良いですが、近くに座間基地があるため、飛行機の音は結構うるさいです。また、相模原キャンパスは駅から遠いので、通学はすこししにくいと思います。現在は相模大野駅からスクールバスが出ているので、大分通学しやすくなりましたが、自転車移動がメインになると思います。
施設・設備良い設備は、古いものが多いですが、実際に臨床で使われていた機械も多く、社会に出てからありがたく感じる事が多くありました。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、必修科目を落とすと留年することがあるのでよく勉強することをお勧めします。
講義・授業良いとても充実しています。チーム医療の授業など、他の学部と関わることもできたのでとても良かったと思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室が始まります。研究室によって特徴があるのでそれをよく調べてから研究室を決めることをお勧めします。
就職・進学良いよく勉強させられるので、就職実績は良いと思います。私立なこともあり、サポートもしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い相模大野駅から遠いです。バスがありますが道路が混み、なかなか進みません。なので自転車通学がおすすめです。
施設・設備普通医療衛生学部の校舎だけ古いのが嫌でした。他の学部の校舎はとても綺麗だと思います。図書館も広くて勉強しやすいです。
友人・恋愛良い学科内で仲良くなれ、友達もできました。
学生生活普通部活は多くありますが、勉強が大変なのでそこそこです。学祭などはだいたい学科かサークル、部活毎に参加します。和気あいあいとしていて楽しかったですよ。
就職先・進学先病院
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療系の学部が揃っていて大学病院も隣接しているのでチーム医療を勉強するにはとても良い環境です。少人数のクラスなので先生との距離も近くとても良い環境です。
講義・授業良い専門科目については少人数なので質問がしやすかったり先生も密に指導してくださります。外部からも有名な先生や卒業生が授業に来てくださるので生の声が聞けとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いリハビリ科では研究室やゼミという制度は無く、一人ひとりで勉強していました。理学部など大きな学部になるとゼミや研究室があるかもしれません。
就職・進学良い実習先が充実しておりそのまま就職する人も多く、なかなか就職先が決まらなくても先輩方のいる病院を紹介していただけたりとてもサポート体制が良いと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いので駅からはバスや自転車で通学している人が多いですが、バスは大学病院への患者さんもいるのでとても混みます。自転車で40分ほどかけて通学している学生が多いかと思います。一人暮らしするにも田舎で夜暗かったり、東京と神奈川の境目なので治安も悪いように感じました。
施設・設備良い最近、様々な施設が建て替えていたようなので建物は新しくなっていると思います。勉強するにも設備は揃っていますし、臨床実習もしやすいと思います。
友人・恋愛良い2年生からはそれぞれ専門の授業ばかりで毎日顔を合わせる友人が同じになりますが1年生のうちは他の大学と同じように授業を自分で選べるので他の学部とも交流があり、カップルがいたり、友人関係も広かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどで自分で授業を選び比較的自由な時間も作れました。2年次からは専門科目が増え3年次からは専門科目だけになるので自分で時間割を作ることはできませんでした。3年次から少しずつ実習があり4年次に臨床実習が2箇所あります。
就職先・進学先病院/リハビリ職
就職先・進学先を選んだ理由大学の先輩が数名いたので働きやすいと考えたので。また、病院の規模がちょうどよく、回復期で勉強したいと思っていたので。
志望動機自分が選んだ専攻が比較的新しい資格を取るところだったのでこれから需要が増えると思い興味を持ちました。医療系の資格を取れば、どこの地域でも使えるので将来のことも考えて選びました。リハビリテーションの勉強をしようと思ったときに私立で1番良い学校だと思いこの大学にしました。
どのような入試対策をしていたかもともと高校では文系のクラスだったため、一般試験の受験科目で履修していないものがあったため、推薦入試にかけて小論文の対策を頑張りました。小論文も英語や数学の力を要する内容だったので過去問を中心に対策しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通専門知識を学ぶため将来の進路がほぼ決まっており就職で迷うことが少ない。目標が決まっているため勉強に意味が持てる。
講義・授業普通大学の先生のほか、病院からも先生が来てくれていろいろな講義をしてくれます。病院実習もあり実際に将来自分が働く部門を見ることができるため充実している。
研究室・ゼミ普通研究室少人数で研究も行うし、研究室で勉強もできるため国家試験の前とか定期テスト前とかはつかいやすい。つかいやすい自習室のようになり快適。
就職・進学普通専門資格を生かした職業につくためほとんどの人が病院就職。就活は文系よりも遅い。就職したい病院を探すことが主で仕事内容から悩む必要がない。
アクセス・立地普通駅からは遠く自転車で20分くらい。あまり良いとは言えないがスクールバスも出ているため活用している生徒も多い。一人暮らしの人は大周辺に住んでいることが多く特に問題ない。
施設・設備普通建物によってもちろん施設の充実度は違う。新しくできたものの方が綺麗だし、昔の建物の方が汚いが机、いす、パソコンがあれば勉強に問題なくどこの校舎でも十分。
友人・恋愛普通友人は1人暮らしの人が多く、大学以外でも一緒にいることが多く仲が良い。テストやレポートなど勉強量は多く大変であるが友達と一緒に勉強すればなんとかなるし、楽しいときもある。
学科で学ぶ内容放射線が人体に照射されたときの相互作用や照射方法などについて。
所属研究室・ゼミ名放射線治療研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線治療に関する研究、新しい技術等の検証。
志望動機医療に興味があり、物理系がよかったため。高校の先生に勧められたため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。基本は学校の定期テストの試験対策などで補えた。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い実習の設備が整っていること、大学病院から先生たちがきて授業をしてくれること、1人暮らしの人が多くて仲良くなれるなど新しいことが多くて楽しい。
講義・授業良い大学病院からも実際に働いてる医者、技師が来てくれて授業をしてくれる。学内に講義用のレントゲン、CT、 MRIがあって実習で使える。
研究室・ゼミ良い研究室で研究を行ったり、研究室で勉強をおこなったり、メンバーで旅行に行ったり楽しかった。
就職・進学良い学校にたくさんの求人も来るのでそこから選ぶこともできる。履歴書の添削も行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅はいろいろ揃ってて便利だけど駅から大学が自転車で20分くらいで遠い。スクールバスが駅からは出ている
施設・設備良い私が在籍していた時は建物は古かったけど設備は良かった。今は校舎も新しくなっているから更に良いと思う。
友人・恋愛良い1人暮らしの人が多いので授業以外で一緒にいることが多く、仲良くなれる。
部活・サークル良い学祭のサークルに入るとたくさんの人と仲良くなれて楽しい。慰安旅行もある。
学科で学ぶ内容2年までは座学と学内実習。3年は病院実習。4年は研究室と国試。
就職先・進学先450床くらいの総合病院。救命センターがある3次救急の病院
志望動機地元に放射線技術科の大学がなかったから。私立大学の中で1番偏差値が高かったから。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、充実している点としては特にありません。医療を学びたい、医学を勉強したい人にとっては良いかもしれません。授業以外に関しては、何もありません。
講義・授業良い講義・授業の内容については、必修科目が多いので何も選ばなくても良いです。教授や講師の先生についてはとても厳しいです、講義中の雰囲気についてはそれぞれなのでわかりません。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については専攻それぞれで違うため一概には言えません。選び方についても専攻それぞれで違うため一概には言えません。自分の所属しているゼミの活動はあまりありませんでした
就職・進学普通就職実績については大学のホームページに載っています。就職活動のサポートについては一般よりも劣っています。先輩の就職活動はあまり聞けません。就活のときに気をつけておいたほうが良いことはとくにありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は学部によって違うので一概に言えません。駅から大学までは遠い印象です。学校の周りは特に何もありません。住んでいるのが多い場所は大学の近くです。
施設・設備普通キャンパスについては広いかもしれません。教室についてはあまりきれいで者ありません。研究設備については充実しています。図書館については古いです。サークルや部活で使うのは部室等です。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはひとそれぞれなので一概にはいえません。サークル部活動でのつながりについてはあるとおもいます。学内の恋愛関係についてはとくにわかりません友人ができやすい場所はわかりません。
学生生活普通サークル部活動についてはあまり活発ではありません。大学のイベントについては学校のホームページをご参照ください。アルバイトについては人それぞれなので一概にはいえません。学外での活動についてはボランティアが多かったです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、二年次以降は専門になります。必修科目については学部ごとでちがうのでわかりません。卒業論文については専攻ごとで違うのでわかりません。
就職先・進学先病院、公務員、老健、施設
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い専門学校3年制だと一般教養授業はなく、すぐ専門科目に移行するようだが、工程がぎっちりつまっていて大変な印象、実習に行くにしても勉強不足で行く印象。
その点母校は4年制で一般教養から入り、サークルなどにも参加できるため、工程がぎっちりということもない。
またマンモス大学は大人数で機械が足りない、実習をしても機械に触れないこともあったと聞いている。
その点、専門的授業は少人数制で検査機材も他の学校に比べたくさんあり、先生の目も行き届いていて良いと思う。実技の練習もできる。保育実習もあり、小児の成長も学ぶことができる。
学内実習では実技の練習、レポートの提出があり、基礎が身につく。学外実習は3ヶ所病院へ実習に行き、現場を見る。
4年生で研究室に入り、自分の興味のある分野で研究を行い、卒業研究が行える。国家試験前の卒業試験もあり、国家試験対策も充実していると思う。
基本的に1.2年は専門的+一般教養授業が多いので、サークル、部活動、バイトを行うことが出来る。
3.4年は専門科目の授業、実習が多いので大変なことも多いが自分次第で遊んだりバイトも出来るので遊びつつ学びたい方はおすすめできる大学だと思う。
就職先・進学先病院
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士を目指す人やその他医療従事者を目指す人にとってとても良い大学だと思います。大学病院付属なので、通常の講義でも頻繁に臨床現場やそれに携わる人が行ってくれたりします。実習や講義内容も、上辺だけではなくてしっかりと基礎から学べるため、臨床に出てからもその内容が役に立つことがとても多いと感じています。
講義・授業良い臨床工学という資格の開設当初から深く関わってきた人が多く、非常に基礎を重点とした講義内容なので、臨床に出てから日々変化することに対して柔軟に対応できる力が養われてきたと思います。
研究室・ゼミ良い臨床工学という専攻がある大学自体が少ない中で、個人が自由にやりたいことをしっかりとできる環境が整っていることが一番のポイントだと思います。
就職・進学良い北里大学は医療関係の中ではかなり定評があり、卒業生も多く様々な場面で活躍しているため、就職活動の中では有利に感じることはあっても不利に感じたことはありませんでした。
アクセス・立地普通駅から少し遠い場所にあるので、多くの人は駅から自転車やバスを使って通学しています。また、様々な出身の人がいるために一人暮らしをしている学生が大半だったりします。最近では駅からのスクールバスも大学が運行(無料)しているので、以前よりも通学環境は整っていると思います。
施設・設備良い最近舊い校舎や病院を建て替えているので、以前は古い建物が多かったのに対して、今は新しいものが多く、快適な学生生活が送れると思います。病院付属なので、臨床で不要になった機器などが実習用に学部に下ろされることがよくあるので、そういった面も充実していると思います。
友人・恋愛良い臨床工学専攻は全体的に忙しく充実した日々を送っていますが、皆工夫しながらバイトしたり部活動などしたりしています。1年次は全ての学部が相模原で過ごすので、他学部の人とも何らかの活動を通して交友関係もてたりすると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎教養・基礎医療。2・3年次では専門科目・基礎医療・応用医療・実習など。4年次に、臨床実習と研究。
所属研究室・ゼミ名医療情報学
所属研究室・ゼミの概要医療情報をはじめとした、自分が行いたい研究を幅広く行える自由な研究室。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由様々なことができる職場にいたかったため。
志望動機医療職の中で、検査側よりも治療側に深く携われる仕事がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていなかったですが、基本的なことができれば良いとおもいます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療への道を目指すには、設備も先生も整っている。いろんな学部の人とを触れ合える機会がある。大学病院がすぐ近くにある。
講義・授業良い専門の先生が講義に来てくれる。大学でしか聞くチャンスがない先生の講義も多いと思う。専門家を目指すにはベストな環境
研究室・ゼミ良い学部によっては研究室が整っていて、専門の研究に集中して取り組める環境がある。ゼミで出会える仲間も大学ならではだと思う。
就職・進学良い国家試験合格率が高く、就職率も高い。先生のサポートやつながりも大きいように感じる。国家試験対策もしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅は大きくで商業施設も充実している。駅から大学までが遠く、自転車やバスでないといけないところが不便。大学周囲は緑が多い。
施設・設備良い大学病院、新しい設備も整っている。学部棟も最近新しくなり、さらに学びやすい環境が整っているように思う。
友人・恋愛良いおなじ医療職を目指している友人は、就職後も同業者として頼りになる存在。真面目な人が多いように感じる。
学科で学ぶ内容リハビリテーションのプロになるための基礎知識、実践(病院実習など)について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名言語聴覚療法科
所属研究室・ゼミの概要言語聴覚療法に関する興味ある分野の研究を行える。
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由民間病院でその地域にねざした医療を行っていると思ったから。
志望動機言語聴覚士になりたいと思い、この大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問対策、小論文の添削などを先生にお願いして行っていた。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。