みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
医療衛生学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療従事者を目指す人が集まっており、それぞれの学科や専攻で専門的な事が学べます。カリキュラムがしっかりと組まれているので忙しい時期もありますが充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い専攻の授業は国家資格を持つそれぞれの専門の先生から学べます。先生方は臨床の経験を踏まえて授業をしてくださるのでとても勉強になります。また、それぞれの専門だけでなく医療の一般的な知識も学べます。
研究室・ゼミ悪い国家資格を取得することが大きな目標であり、四年生はどの学科専攻も実習やレポートなどで忙しいので、学科にもよりますがあまり研究はできないと思います。
就職・進学良いほとんどの学科が就職率100%です。募集がたくさんきて好きなところを選べるという職種もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅の相模大野駅からはスクールバスが出ていますが雨の日など道が混む日は1限の授業に間に合わないこともあります。自転車で通う人が多いですが、事故を防ぐために大学は推奨していません。
施設・設備良い実習室があり、専門的な実習を行うことができます。また、主に一年生が使う建物や体育館は新しくて綺麗です。
友人・恋愛悪い学科専攻にもよりますが、人数が少ない専攻は高校のクラスのように毎日同じメンバーで授業を受けます。そのため仲は深まりますが自分からサークルなど新しい出会いを見つけていかないと友人はあまりできません。また、男女比が偏っている専攻も多いので恋愛は他の大学と比べると少ないかもしれません。
学生生活普通サークルの勧誘ができる期間が決まっており、大学未承認のサークルは自分から調べておかないと存在に気がつけないこともあります。どのサークルも仲が良さそうです。サークル内で恋愛をしている人が多い印象があります。
学科で学ぶ内容目指す国家試験ごとの専門的な勉強をしていきます。1年次は教養科目が中心ですが、2年生からは専門的な分野の勉強が中心になっていきます。
就職先・進学先病院や福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由医療系の国家資格が取れる学部なので、その資格を活かして働く人がほとんどです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通医療職に就くための資格を取るなら確かにいい大学だと思います。しかし、医療職だからこそ幅広い教養が必要だと私は考えるので、教養教育の中途半端さがマイナスポイントです。
講義・授業普通面白くもなく、つまらなくもなく。課題も多くもなく少なくもなく。優先順位のつけ方が下手な人は苦労するかもしれませんが・・・
研究室・ゼミ悪い半年でやるようなものなので、研究がしたい人はオススメしません。医療職に就くための大学生活です。
就職・進学悪い医療職に就くため就職できないということがあまりないためか、支援が充実しているとは言えないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスで30分ほどなので、アクセスは悪いです。雨の日はもっとかかることもあります。
施設・設備悪い大学病院は綺麗になりましたが、医療衛生学部の建物は全く衛生的ではありません。教養棟は綺麗です。
友人・恋愛良いクラス単位で動くし、中高のように担任もいるなど、結束力は強いです。
学科で学ぶ内容国家試験に合格するための勉強です。資格予備校みたいなものです。もちろん、それらの知識は就職すると全て必要です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いスクールバスが全然でない。設備が整ってるとか言ってるけど、授業する教室の電気はチカチカしてたりプロジェクターの調子が悪かったり、学費を病院の施設ばかりにかけすぎているように思える。事務員の態度がわるい。生徒思いの事務員なんて片手で数えられるほどに少ない。テスト期間なのにスクールバスが出ない。前期期末テストの最終日は、言語聴覚療法学専攻だけテストがまだあるにもかかわらず、スクールバスが一切出ない予定だそう。何のためにスクールバスを一々出しているのかわからない。昔、市バスで実習内容を話していた学生がいて一般の乗客に嫌な思いをさせたからスクールバスが出でいるのを、先生たちは忘れているのだと思う。その他の活動はとても充実していて生活してて楽しいので問題は上記にのせたところだけ。
講義・授業良いリアクションペーパーさえきちんと不正など起こさずに書いてたりしていたら大丈夫。1年の時は教養科目ばかりなので、自分の興味のある科目を取ればいいと思う。2年からは、学科によって必修や選択科目の取れる教科数に差があるからそれも考慮しつつ専攻も考えたほうが良い
研究室・ゼミ良い研究室は4年になってから、成績順にすきなところへ配属されるので1年から3年成績をひたすら取りに行くことをお勧めする。
就職・進学良い就職はどの学校よりもゆうりなのでどこに行きたいかは、3年くらいから考え始めても遅くはない。国試勉強に専念できる
アクセス・立地悪い雨降ると最悪。すべての交通網が遅れるのでいつもより20分は早めに行動しないと遅刻確定。 特にスクールバスは最悪。
施設・設備悪い教室が最悪。 設備そろってると言っているけど、高い学費を病院に費やしすぎでいる。 電波悪いしパソコンを使いながら授業できない。
友人・恋愛良いとても楽しい。サークルに入るとより楽しめることができる。 学校、サークル、バイトをしていてなおかつ恋愛するのはとても時間が限られるので焦らずに恋愛もしたいのならすればいいと思う。
学科で学ぶ内容STの仕事をとてつもなく詳しく学べる。大変だけど少しずつ実感がわけるから楽しい
就職先・進学先大学病院や私立病院など
就職先・進学先を選んだ理由病院勤めが基本です。 そのほかに院に進んで先生になる道もあります
志望動機STはまだまだ人数が少ない割に将来必要になってくる職業なので志望した
利用した予備校・家庭教師大学受験STEP
どのような入試対策をしていたか数学は癖のある問題なので解いてなれるようにした。化学はとても簡単だった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い医療系の総合大学として色々な方の講義が聴けるし、ほかの大学では体験できないような演習もあるところがよい。部活や文化祭も盛り上がる。ただ、通学がちょっと大変。
講義・授業良い色々な科目がある。専門科目は実際に病院で働いてから講師になった方がやってくださる講義もあり、臨床での現在の状況などが聞ける。実習は多くのテーマがあり、充実している。高学年になると国家試験対策もある。
研究室・ゼミ良い医療の分野に応用できる奥の深い研究をしている。また、実験、研究の設備がとても充実しているところもよい。
就職・進学良い授業で国家試験対策をするので、国家試験の合格率はとても高く、就職率も毎年とても高い。就職センターという、就職についての情報を得たり、相談に乗ってもらえたりするところもあって安心できる。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から大学までいくのが大変。スクールバスはあるけど、通常20分のところ、ほとんど毎日渋滞で一時間ほどかかる。スクールバスの本数が少ないので、行きも帰りも乗れないときがある。
施設・設備良い教養学部棟はとても新しく、耐震構造で、清潔感がある。自習室もあり、机も広くて勉強しやすい。敷地内にコンビニがなんこかある。食堂がない棟は購買部がお弁当などを売りに来てくれるので、わざわざ食堂に行かなくてもよい。
友人・恋愛良い同じ学科の他学年の人とは縦会というイベントで交流できる。みんなとても仲がよい。部活でも先輩後輩仲がよく、飲み会もよく開催される。しかし、あまりカップルはいない。
学科で学ぶ内容一年は教養科目。高校でまなんだこととそこまで変わらない。二年からは専門科目。生理学、解剖学、生化学など基礎的な科目から、年があがるにつれて病理検査学、血液学などだんだん専門的な内容が多くなる。各科目の実習もある。3年次は病院実習、四年次は卒業研究と希望すれば細胞検査士養成コースにはいれる。
志望動機将来臨床検査技師になりたいと思っており、この大学はチーム医療など、仕事に就いてから役立つことをたくさん学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか教科書にあるような基本的な問題を、完璧に解けるようにした。過去問を解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い歴史が深く、施設も充実しているため学ぶ環境としては最高だと思います。また私の通っている専攻は数少ないのですが、その専攻がある私立大学のなかで一番レベルが高いというネームバリューもあります。しかし他学部と交流できる機会がなかなかないので、そういった機会を設けてほしいと思いました。
講義・授業良い一年生の間は教養科目を学ぶことが多いのですが、興味深いものが数多くあり、学びがいがありました。ただ、一年生の間は教養科目ばかりで専門科目を取り扱うことは少ないた一年の間はモチベーションが上がりにくいです。学年が上がっていくにつれて勉強が忙しくなり厳しい状況になるようなのでそこの配分を見直したほうがいいかと思います。
アクセス・立地悪い駅から自転車もしくはバスで30分、徒歩だと50分という遠さは日々通いづらさを痛感します。ただ、私は自然が好きなので回りが緑でいっぱいなのは個人的にすごく好きです。病院があるため仕方ないとは思いますが、便利な立地であるとは到底いえないと思います。
施設・設備良い学ぶ上での施設は充実していると思いますが、そのほかの面はあまり充実しているとは言えないです。一部の校舎は古くて汚いし、カフェもありません。キャンパス内に何か飲食のお店を置いてほしいです。
友人・恋愛普通個人的には相性が合わない方が多いです。しかし、一緒にいて落ち着く方や尊敬できる方もいます。みんなそれぞれ個性豊かで毎日が楽しくなります。恋愛はしている方はしている、といったほうがいいでしょう。私の専攻内のカップルは最近できてきました。
部活・サークル悪い部活はこれといって強いところはありません。しかし、部活もサークル活動も本当にみんな楽しそうで、入っておいて損はしないと思います。
学科で学ぶ内容専門科目はもちろん、教養科目も幅広く学べます。
志望動機歴史が長く、大学病院がすぐ近くにあるなど、施設も充実していたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をもとに勉強しました。数学は記述だったためその対策もしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通勉学にはいい環境ですが、教学センターの事務さんがとても対応がとても淡白です。駅から離れているのでスクールバスが出ていますが、1月2月3月7月8月の試験期間兼長期休暇の時期になると出ません。就職は、企業の募集が在校生よりも多いので有利だと思われます。サークルや部活動、行事の運営委員などに入ると、よりいろんな方との交流ができます。恋愛はしている方もいらっしゃいますが、勉学が優先的です、
講義・授業良いいろんな講義が選択できます。毎回リアクションペーパーを書きます。代筆は必ずばれるのでやめたほうが良いです。
アクセス・立地悪い駅から離れています。駅からスクールバスが出ておりますが、試験期間兼長期休暇の時は、減便されてなおかつ、でなくなります。
施設・設備良い設備はとてもよいです。ワイファイもつながっているので、電波が悪くても大丈夫ですが、とおっていなくかつ電波が悪い棟もあるので注意。
友人・恋愛良いサークル、部活動その他の運営委員の入るといろんな学部の人と知り合え、友達になります。恋愛もできます。
部活・サークル良い活発なところは活発です。いろんなサークルがあるので掛け持ちもできます。逆に幽霊部員のなる可能性もなくはない。
学科で学ぶ内容自分の将来に直結できるものから高校までの基礎の延長線の勉強も学べます。
所属研究室・ゼミ名所属しておりません
所属研究室・ゼミの概要所属しておりませんのでよくわかりません。
志望動機なりたい職業になれるため、就職率もよいので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、質問をするの繰り返し。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いいい学校だと思った。交通の便はまあまあ。スクールバスが出てるけどどんどん本数のさくげんをしていて、自転車通学が増えている。夏休みがどの学校よりも少ない、部活動の合宿などがあると、友達と遊べる日がとことん少ない。
講義・授業良い先生によってリアクションペーパー配布の時間が限られている授業もある。1年生は教養科目ばかりで、好きな分野を取りたくても授業がかぶっていて取れないこともしばしば。
研究室・ゼミ良いいろいろあるから自分が一番まなびたいぶんやの研究室が見つけられると思う。楽しそうにやっていそうです。
就職・進学良い就職はたくさんの企業から来るから、就職できないなんてことはない。セミナーもひらかれています。就職率100パーセントです。
アクセス・立地良いスクールバスがあります。自転車でもいけます。スクールバスの時間帯、本数は1年になんかいも変更されている。
施設・設備良い教室はきれい。ワイファイも飛んでいます。学食のメニューは豊富です。コンビニもあって充実している。自販機も充実している。
友人・恋愛良い友達は案外たくさんできます。クラス、部活、サークル、友達の友達などたくさんのつながりがあるので、意識しなくても、できます。恋愛もきがるにできます。
学科で学ぶ内容概論に始まり、学年が上がるごとにどんどん専門的な分野を学習してく
志望動機いろんな年代の人たちとかかわれる。リハビリしてその人本来の笑顔を取り戻したい
利用した予備校・家庭教師大学受験STEP
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いたりした、数学は独特な問題が出やすいのでそこを意識的に勉強した
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い実習内容が充実していており、また、付属の大きい病院で臨床実習が出来るため、臨床に出てからとても役立つことが多いです。また、先生方もとてもフレンドリーな方が多く、色んなことを話すことができます。
就職・進学良い就職センターがあり、面接指導や小論文、履歴書添削を行なってくれます。非常に丁寧に指導してくださるため、とても助かりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線相模大野駅、JR相模原駅となっています。電車通学を検討されている方はバスの本数の都合上そちらの駅を使うことをおすすめします。ですが、駅周辺に住むことは相模原駅はオススメしません。(学校からかなり離れているため)下宿するとしたら個人的にはJR古淵駅周辺がとても使いやすかったです。自転車通学をしていましたが、ショッピングモールもあるため便利でした。
学生生活良い大学公認の部活動や非公認ではありますがサークルが多数ありました。公認の部活動は大学からお金が下りる、大学の施設が使えるという利点がありますが、だからといって非公認が充実していないわけではありません。自分が気に入った部活動やサークルに入ることをおすすめします。
就職先・進学先医療職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い専門科目は講義も実習も充実していて大変良い。
しかし、基礎科目や教養科目は教職員や学生のやる気が感じられず、決して良いとは言えない。これは社会に出てから困ると思う。 -
講義・授業良い専門科目は充実している。その学科を卒業していて資格を持っている講師が多いため。
また、講義や実習の際には疑問や質問に対して根気よく付き合ってくださる人が多い。 -
研究室・ゼミ悪い所属する研究室によって命運が分かれる。酷いところだと全く面倒を見てもらえなかったり、勉強や就活があるのに教授の手伝いを朝から晩までさせられたりする。
就職・進学普通そもそも国家試験合格レベルに達してないと卒業させてもらえないので、合格率や就職率はマシな方だと思う。実習はひとつでも落とすと進級不可。座学の科目もほとんど落とせないし、落としたら再履修。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスや自転車で20分。雨や雪、台風だと1時間は越えてしまう。何の対策も為されていないので交通の便は悪い。
施設・設備良い自分の時代は古くて壊れているものばかりだったが、今は新しくなっているらしい。また、病院実習は新しくなった大学病院で行うため、最新設備が整っている。
友人・恋愛普通人によると思う。部活やバイトをすれば充実すると思う。そうでなくても学科の人とは朝から晩まで一緒だし実習もあるので、普通に過ごしていれば友人はできる。男女比は男子が圧倒的に少ないので、恋愛は難しいのではないだろうか(男子的には簡単)。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための講義がメイン。
教養科目は一年次で終わり。
二、三年次は全て必修科目のため、時間割は自分で組むのではなく配布される。
四年次は研究室に配属される。学科の講義は週に一度。 -
就職先・進学先500床程度の病院の臨床検査技師(正職員)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師の資格を取得が目的としており、質の高い授業により、結果として学科内では高い合格率を達成できた。これは先生方、体制の充実を表す。就職方面も資格取得で楽に通過できる。
就職活動と国家試験が重なる場合、病院実習などは大変。 -
就職・進学普通就職に関しては困ることは少ない。
需要と供給のバランスが取れてる分野なため、就職活動は比較的楽。また、就職相談室 -
アクセス・立地悪い不便。最寄駅からのアクセス難。
自転車必須。自転車通学を考えない人はスクールバスも相模大野駅より出ているので安心です。私も時々利用していましたが、雨のときは混雑して大変てした。 -
施設・設備普通様々な機会、検査方法などを学ぶ施設は充実。キャンパスも広くきれいなため、驚くことは多いだろうか。
学生生活普通学部が多いため、さまさまな人との交流がもてる。
文化祭、球技大会などのイベントでは団結力も発揮できる
学科で学ぶ内容血液学、化学、生理機能など、人体について、また検査手技や心電図の読み方など多岐にわたる。
就職先・進学先病院
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。