みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  医療衛生学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 62.5

医療衛生学部 口コミ

★★★★☆ 4.03
(158) 私立大学 384 / 1830学部中
学部絞込
158121-130件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療衛生学部の評価
      悪い
      長所友達が作りやすい。三年時の単位の習得が楽滑り止めにいい短所2年時の単位習得がつらい過年度がなくなり進級がしにくい仮面浪人の人が多くいなくなる人が多いその他就職は本人のポテンシャル次第過去問がないと進級はきつい。
      追試のない科目に限り定期試験の問題の難易度が高い。分かりにくい講義に限り定期試験の問題の難易度が高い。コースは成績が良い人順できまる
    • 研究室・ゼミ
      研究室の研究と就職活動の両立が難しい。人間関係の影響が大きい。当たりはずれがある。基礎医学研究室は他の学科のふれあいがある。
    • 就職・進学
      就職サポートはあるけど参加自由なので自己責任。就職活動の時は早めの準備(自己分析、ネタづくりなど)したほうがよい。
      悪い
      駅から遠いのでバスか自転車の移動手段になる。だいたい遊ぶ場所は相模大野か町田がほとんど。部活やる人は自転車がある方が良い。
      定期試験の時に学校で勉強すると場所取りが難しい。勉強スポットとして医学部図書館が人気。昼休みは学生食堂は大変混んでいる。
    • 友人・恋愛
      体育会マジックと言うものがあるが自分の時間を犠牲にしなければならない、その分、チャンスがあり、活動的に思われやすい。
      体育会は自由参加である。サークル自由参加である。文化祭自由参加である。サークル、部活は、過去問の獲得手段になる。
    • 学科で学ぶ内容
      だいたいのカリキュラム一年時は基礎教養、二年時は基礎医学三年時は専門コースの勉強四年時は就職活動と卒業論文の研究の発表
    • 利用した入試形式
      食品業界 製薬業界(MR) 治験会社(CRA) 公務員(衛生監視員) 大学院 専門学校

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      先生方との距離がとても近く、専門的な話からテレビの話題まで幅広く話せる関係が作りやすいです。また同じ学科の子と相談したり協力したりすることで専門的な知識をまなぶ機会が多く切磋琢磨できる環境だと思います。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので自分の興味がある分野やなにを主に習いたいかが見つかりやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で研究は個人で行います。テーマや研究デザインを構成していく際にみんなで話し合ったり先生にアドバイスを頂いたりしてより良いものをやろうという意識が高いと感じられます。また図書館にある専門的な本や文献も豊富であるため調べるのに不便しません。
    • 就職・進学
      4年制の理学療法学科の中で最も古いこともありパイプが幅広いのではないかと思います。神奈川の病院だったらまず北里大学を知っていますし、あとは自分をしっかり面接でアピールできれば良いと思います。
      悪い
      どの最寄駅からも自転車で20分かかります。雨の日にはバスを使いますが道路がとても混みやすいため大学まで1時間かかるのがざらです。
      学費が高いぶん臨床で使うような測定機器が豊富にあります。また大学病院が隣にあるので平日にそこへ実習に行くこともあり施設は充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      学科のみんなが同じ講義を受け、かつ講義の時間がとても長いので少なくとも1日のうち8時間程度は一緒にいます。なので学科内の仲は最高に良くなります。また部活やサークルもあるので他の学科の友達とも交流が持てます。
    • 学科で学ぶ内容
      理学療法士になるために解剖学や生理学などの基礎的な分野から臨床で必要になるであろうROM、MMTなど実践的な評価項目、さらに実際に臨床に出て学校で学んだことを行う臨床実習があります。
      呼吸器の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      循環器や呼吸器を専門とする学科です。スパイロメーターや呼気ガス分析ができる機器などあります。循環器では臨床データを扱い研究が出来ます。
      5 : 5
      地域に密着した病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士として自分の技術を最大に活かせる病院ではないかと感じたから
    • 志望動機
      理学療法士になりたかったから、また神奈川にある大学だったから受けました。
      すてっぷ
    • どのような入試対策をしていたか
      全くその大学に特化した勉強はしてません。ただ、医療単語には普段から触れられるように医療の長文は読んでました。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      専門的なことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。少し興味があるから、という考えの人も、講義や実習を重ねるうちに、より興味が沸くこととなるかもしれません。周りの学生も将来医療従事者になる、という自覚がある生徒が多い気がします。
      最先端の知識を持つ先生方が講義をしてくださり、現役の技師である先生も講義をしてくださるので、就職後にも使える知識も教えてもらえる。実習も充実しており大変ではあるが自分の力になります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって傾向に違いはあるが、最先端の研究をしている研究室は多い。4年になると研究室メインになるので、同じ研究室のメンバー同士の仲が良くなりやすい。研究室旅行にいくところも。
    • 就職・進学
      就職については、就職担当の教員がこまめに相談に乗ってくれたり、先輩からの口コミも教えてくれたりします。就活センターでは、履歴書や小論文の添削・面接練習などもできるので、サポートは充実していると思います。
      悪い
      最寄りの相模大野駅からは自転車で20分、古淵駅からは15分ほどかかり、アクセスはあまりよくない。無料のスクールバスが相模大野駅から運行しており、こちらを利用する学生も多いです。バスでは30分ほどかかります。道が混雑しているときは1時間かかる時もあるので注意が必要です。
      医療衛生学部棟は3つあり、2年次から頻繁に利用するようになります。比較的どれも古いのですがA3号館は1番新しく、お昼にはコンビニが出張販売をしてくれます。また、医学部棟とも繋がっているので、医学部図書館に行く時などは便利です。A1号館、A2号館はとても古いです(笑)。
    • 友人・恋愛
      1,2年は学科ごとで受ける授業も多いので、他専攻の人とも仲良くなれる。1年次には縦コンという、上級生(2年生)と交流する会も開催されることや、実習発表・研究発表では1つ上の代の発表を聞きに行くことがあるので、上下とのつながりもあります。放射線専攻は人数が多く、色々な人がいるので友達の輪が広がりやすいと思います。専攻カップルも多いと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養がメインで、解剖学や生理学など基本医学を学びます。2年次から専門的な分野を学び、後期からは学内実習が始まります。3年次は前期が学内実習、後期は病院実習となります。4年次は国試対策の授業と卒業研究がメインになります。
      医療情報工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にパソコンを使って、情報系の研究を行います。院もあるので、情報系に興味がある人には向いている研究室だと思います。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      診療放射線技師という資格が得られるので、それを活かすために。
    • 志望動機
      大学自体の印象がよく、広々としたキャンパスや学生の雰囲気からこの大学を選びました。
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問をオープンキャンパスで配布してくれたり、入試対策講座を開いていたので、それに参加するようにしていました。一般入試直前は、大学の過去問や、同レベルの他大の過去問をひたすら解いていました。

投稿者ID:182018
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      診療放射線技師を目指す人には最適の大学だと思います。上には大学院もあり、これからの診療放射線技師を目指す人では大学院進学も視野に入れなければならないという感じになってきているので、その中でも北里大学は設備、環境が整っているのでとてもいい大学だと思います。
      すぐ横にある大学病院で実習を行えます。大学病院の2014年に新棟ができ、最新の設備が整っているのでとても勉強になりました。
    • 研究室・ゼミ
      とてもレベルの高い研究をしている研究室が多く、そこで学んだことを活かせる職場に着いたりしていますし、もっと研究を深く行うために大学院へ進学する人もいます。
    • 就職・進学
      関東近辺の大きな病院からや地方の病院からも求人は来ますし、大学院があるのでそちらへ進学する人もいます。
      最寄駅は小田急線では相模大野駅、JRでは古淵駅なのですがどちらもバスで20分くらいかかるのでアクセスには少し不便です。
      学内の設備もとても整っているのですが、大学病院があるので、そこでの設備もとても整っており、充実しています。
    • 友人・恋愛
      理系の学部だけなのですが、学生数も多く、縦のつながりも深いので多くの友人を作ることができますし、カップルも多くいます。
    • 学科で学ぶ内容
      新緑放射線技師についての基礎から臨床に関すること、最新の技術を学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      医療職に関することを学びたく入学を希望したから
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く時、わからない点は聞きに行った。また模試などの復習は絶対行った。

投稿者ID:120128
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      就職に対しては相当の実績があるため、放射線技師になりたい方には適した学科です。研究室の数も豊富で自分に興味のある分野を探せます。
      悪い
      2年生からは将来の職業に必要な専門的なことしか学ばないので、有意義な授業ばかりだが、1年生の授業は一般教養も学ぶため少し退屈。
      悪い
      駅からバスで30分と立地は最悪。近くに遊べるところもなく、遊ぶなら町田に行くしかない。近くに食べ物屋さんは少しある。
      悪い
      全体的に構内や校舎は綺麗だが、こじんまりとした大学。学食も割高で味はまあそこそこ。
    • 友人・恋愛
      基本的に同じ学科内でしか知り合えないので、1年のころにどれだけ仲良くなるかが決め手。3、4年になってから学科内で恋人を作ることは難しいと考えられる。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活、サークルは種類も多く活発。学園祭など部活中心で行われるので、なにかしらの部活に入っとほうがいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      放射線技師になるための勉強を学ぶことができる。
      坂口研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国家試験対策ソフト作りなど様々な研究ができる。
    • 志望動機
      国家資格が取れ将来に役立つと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら徳解く。自分は十年分は解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      医療系の学部が多いので、チーム医療を学ぶ場には最適です。国家資格の合格率は良い方だと思います。実習の設備は整っています。
      もともと学科の人数が少ないため、少人数制の授業が多いです。講義はパワーポイントが多く、あまり詳しく説明してくれる先生は多くないので自分で勉強しなければなりません。
      悪い
      立地はとても悪いです。笑最寄りの駅からはバスで30分、自転車で20分かかります。雨の日は道路が混み、最寄駅からは60分以上かかり講義に遅れることがしばしばあります。自転車で通学する人が多く、歩道は自転車だらけです。笑
      学部棟の中にも医療機器が備えられており、実習では最新の機器にふれることができます。隣には付属の大学病院があり、実習で使用したりします。
    • 友人・恋愛
      友人は皆いいひとです。地方からくる人が多く、地元の話をしたり楽しいです。学科の人数が少ないため、男女ともに仲がよいです。恋人は学科内のカップルがなぜか多いです。笑
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していると思います。私は、何も所属していませんが。所属している友達はみんな楽しそうに活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻の医療知識やチーム医療や患者の倫理について
    • 志望動機
      機械を動かすことが好きで、就職に強いため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      専門的なネットワークが繋がるし、設備も問題ないが、医療系以外の人との繋がりは大学で探すのは難しい 医療系のみで考えると良い大学だと思う
      不要な講義も多々あるが国試対策はバッチリ。 資格を取るための学校と考えればお得。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が充実している。 研究内容も指導者もしっかりしているし、1年間過ごすので卒業後も繋がりがある
    • 就職・進学
      大学に多くの求人がくるし、就職した先輩たちが情報を残していってくれるため就活しやすい
      悪い
      駅からかなり遠いため一人暮らしの人は便利だが実家からの通いの人は大変そうだった。
      機器や実習器具は揃っていて十分だが建物自体が古いのが残念。 設備は問題ない。
    • 友人・恋愛
      いろんな医療系の学科が集まっているので就職前からネットワークが広がる。 学生時代から付き合って就職後に結婚した人も多々いる
      部活とサークルできっちり分かれていて、がっつりやりたいなら部活、のんびりならサークルと自分で見極められれば問題ない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は医学部、看護学部、医療衛生学部等学部関係なく一般教養を学ぶ。 その後は放射線についての基礎知識、機器、画像解剖の勉強
      6 : 4
      三次救急の総合病院
    • 志望動機
      就職につよいから 資格が取れるから結婚後の仕事を選びやすいから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      国家試験に合格できるように指導してくれるし、病院も持っている医療界では名の知れてる大学なので就職にもそこそこ有利。
      国家試験に合格できるような授業内容になっているので特に不満はないが、それ以上のものが得られる講義は特になかったように思われるので3
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってかなり差がある。 私が所属していた研究室は熱心で、研究室の先生とも先輩とも繋がりがあってよかったが、全く研究をせず、仲が良くない研究室もあったので3
    • 就職・進学
      国家試験に合格できないような人はまず卒業試験で落とされるので進学実績は良いのではないかと思う。それでも国家試験に合格しない人は年に3人ほどいるので4
      悪い
      最寄りの駅がなく、駅からバスで20分かかるし、雨の日は道が混んでいるので1時間ほどかかることがある。なのでみんな自転車通学しているが、自転車通学が多すぎて運転中怪我や事故に巻き込まれることもあるので1
      悪い
      ほかの大学に比べると施設は古いし、持っている機械もかなり古いものなので、社会に出た時に現在病院で使用している機械との差に驚いたので2
    • 友人・恋愛
      私自身は社会人になった今でも付き合いがある友達が何人もいるし、恋愛に関しても旦那が大学で知り合った人なので充実していたが、学科自体は60人と非常に小規模なので、個人差があると思い3
      悪い
      医療系の大学だからなのか文系大学と比べるとサークル数も少ないし、イベントも少ないと思うが、全くないわけではないので2
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を勉強(英語や物理、生物、化学など) 2年次で専門的な科目が少し増える 3年次で病院実習 4年次で国家試験対策
      8 : 2
      北里以外の大学病院
    • 志望動機
      放射線技師になるための大学に進学したく、自分の学力に合うところだったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      立地条件にかなり難があるものの、設備や授業などを考慮すると良いと言える。学科により授業の量が変わってくるので、文系の大学のような暇で自由なキャンパスライフを送ることは難しい。
      色々な授業がびっしり入っていた。大学病院と併設しているだけあって、設備は充実していた。
      研究室による
    • 就職・進学
      面談練習などがあり、予約をすれば誰でも利用することが出来た。皆就職はスムーズだった。
      悪い
      最寄りの駅からバスに乗らないと来れない。自転車でも遠すぎる距離。とても負担だった。
      実験器具や図書館の専門書は充実していたように思う。学食もそこそこあった。
    • 友人・恋愛
      人による。サークルによる。部活による。要は人それぞれ。
      サークルはそれこそたくさんあるが、活動している内容はそれぞれであり、一概にどうとは言えない
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な数学や生物学、物理学、化学から始まり、機械の構造や人体、病理に至るあらゆる医療分野
      病院、医療機器メーカーなど
    • 志望動機
      その必要があったから。資格を取るために大学に行く必要があったから。勉強するため。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      大学内にレントゲン、CT、MRIなどの機器があり実習が楽です。また病院から現役の技師、医師が講師としてくるため現場の声を聞くこともできます。サークルと部活で別れているためガッツリやりたい人とのんびりやりたい人でそれぞれ自分に合った活動が選べます。
      大学内にレントゲン、CT、MRIなどの機器があり実習が楽です。大学病院から現役の技師や医師が講師としてくるため現場の声を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      4年次に5人ほどの研究室に所属して研究を行いますが、研究以外にも研究室で国試の勉強をしたり旅行に行ったりとかなり仲良くなれるため大学卒業後も親交があります。
    • 就職・進学
      大学内にたくさんの求人がきます。過去の先輩の就活談も記録として残っています。研究室の先生が履歴書の添削も行ってくれます。
      最寄駅は栄えていて住むのにも適していますが大学が駅から離れていてバスで15分ほどかかります。スクールバスもありますが平坦な道路なので自転車通学の人が多いです。
      大学内にレントゲン、CT、MRIなどの機器があり実習が楽です。実習は少人数のグループで行うため必ず機器をみんなが使うことができます
    • 友人・恋愛
      地方から来ている人も多く、医療系の学科がたくさんあるのでこれまでに会えなかった人たちと接点ができます。
      サークルと部活で別れているため、ガッツリ活動したい人、のんびり活動したい人はなど自分の希望に合った活動が出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はすべての学科の人と一般教養を習います。 2年次以降は専門科目なのでほかの学科の人と同じになることは滅多にありません。 3年次からは実習が始まり、実際に病院に10週間ほど行きます。
    • 就職先・進学先
      病院で放射線技師として働くか、放射線を扱う医療機器メーカーに就職する人がいます。大学院に進学して更に高度な資格を取得する人もいます。

158121-130件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学