みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
医療衛生学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師を目指すには何も問題ない大学。また、病院に行かずに企業に行ったり、大学院に行って研究職に就く人もいる。
講義・授業普通臨床検査技師になるための総合的な知識は得られる。あとは本人の授業中のやる気次第。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の後期から全員所属する。どこの研究室に所属するかは選べるが、希望人数が定員を上回ったら成績順で取られるため、人気の研究室を希望する場合は注意が必要。どの研究室も説明会があり、見学もできる。
就職・進学普通就活をサポートしてくれるセンターはあり、面接練習や小論文添削などをしてくれる。また、各学科、学部に就職相談に乗ってくれる先生がいる。所属する研究室の先生に頼んでもいい。
アクセス・立地悪い駅から離れており、周囲にお店も少ない。大学近くに住むと駅から微妙に遠くなる。
施設・設備普通医療衛生学部の建物を新しくするらしいので、施設・設備も変わるかもしれない。
友人・恋愛普通他学部の人と交流したいのなら部活・サークルに入るほうが良い。
部活・サークル良い部活・サークル数はそれなりにあると思う。ただ、サークルは部活動紹介で紹介されないので把握するのが難しい。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学、化学などの基礎的な勉強をする。2年次から臨床検査技師に必要な専門知識を学んでいく。3年前期で講義は終わり、研究室での卒業研究・卒業論文作成と病院実習が始まる。4年次ではそれらと並行して国家試験対策の授業・模擬試験が行われる。
就職先・進学先研究職
志望動機チュートリアル教育という他学部の人と課題をこなすものがあったから。しかしあまり期待したものではなかった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になりたい人にとっては申し分ない大学だと思います。先生方も良い方が多いですし、アクセスが悪い以外に特別な不満はありませんでした
講義・授業良い国家試験に合格できたり、就職して困らない程度の授業内容だと思います
研究室・ゼミ良い研究室は約12個ほどの中から選びます。研究する内容や難しさ、研究に対する熱心さはかなり研究室によって異なります。説明会だけではなく実際研究室に訪れて質問したりした方がいいです
就職・進学普通就職・進学実績はいいですが、サポートはあまりしてくれません。ほとんど自力でやります
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れているのでアクセスは悪いです。周囲に飲食店もあまりありません
施設・設備悪い私がいたときは学部棟は古かったのであまりきれいではありませんでした。ですが新しくするそうです
友人・恋愛普通関係が充実するかは自分次第ですが、学科人数は100人程なので友人は作りやすいです。学科を超えて友人を作るのは部活やサークルに入ってないと難しいです
学生生活良い部活もサークルもそれなりの種類があります。しかし新入生に向けての部活紹介ではサークルは紹介されないので、サークルについての情報は得にくいです
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。2年次から医療についての講義・実験が始まり、少しずつ難しくなってきます。3年次10月頃に学部・学年を超えたチュートリアルがあります。その後から3グループに分かれて病院実習が始まり、同時に研究室に所属して卒業研究を始めます。4年次は国家試験対策授業、病院実習、卒業研究を同時進行します。病院実習の時期はグループによって異なります。
就職先・進学先医科大学の研究室
志望動機医療系の総合大学なので学科を超えて様々な分野を学べるかと思ったからです
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指すなら間違いないと思います。世間の一般的な大学生のイメージとは違って遊ぶ時間はほとんどないので本気でやりたい人にはおすすめです。
講義・授業良い国試の対策は授業をしっかり受けていれば十分。2年生以降の時間割はほとんどのコマが必修で埋まっている。
研究室・ゼミ良い研究室は第三希望まで出すことができて成績順で決められる。担当する教授によって研究と国試の勉強のどちらにどのくらい力を入れるかが違う。
就職・進学良いほとんどの人が国試合格するので授業をしっかり受けて対策していれば国試浪人することはまずない。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩では行けないのでバスか自転車になる。雨の日など道路が混むとバスはとても遅れる。スクールバスは無料で乗れる。
施設・設備良い古いところもあるけれど建て替えの話が出ている。病院実習のための新しい棟は綺麗で快適だった。
友人・恋愛良い同じ学科の人は、ほとんど同じ授業(必修)を受けるのですぐ繋がれると思う。
学生生活良いサークルや部活は、ゆるくやっている人もいれば掛け持ちして熱心にやっている人もいる。文化祭はサークルに入っていない人はあまり来ない。
学科で学ぶ内容一般教養と、臨床検査技師国家試験に必要な科目、その実習は全て
就職先・進学先検査センター
志望動機臨床検査技師を目指すならトップレベルなので間違いない。家から通える
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしている。先生にも質問しやすい。実習先は複数の病院から選択できるので、興味のある病院に行くのも良い。
講義・授業良い先生はみんな優しい。病院からいらっしゃる先生もいる。1年の時に一般教養があるので興味がある科目をたくさん取るのも良い。
質問にも詳しく納得いくまで答えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年の終わりに希望と成績順で決まる。
3年までにいかに良い成績を取るかが重要だ。
12月に研究成果を3.4年に発表する。研究室によって忙しさが全然違うので先輩に聞くべき。 -
就職・進学良いサポートが手厚い。親身になって話を聞いてくれる。ただ、就職活動のルールがめんどくさい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
バスもあるが、道が混むので自転車を利用することをお勧めする。
校内にコンビニが3つある。
学校周辺は夢庵・バーミヤン・ラーメン屋など。スーパーは無い。 -
施設・設備普通校舎が新しくなる。
学生生活普通サークルは学校公認ではないが、一応ある。
先輩に聞くのがオススメ。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い特に不満な点はなかったです。臨床検査技師になるには十分な教育が受けられます。部活等にもよりますがバイトも普通にできます。
講義・授業良い十分な教育が受けられると思います。ただ受けたい授業を選べる式ではないです。国試対策授業も十分です。
研究室・ゼミ良い3年秋から研究室に入ります。13個(たぶん)から選べます。かなり選ぶ研究室によって先生や研究内容が異なるので自分が好きな所に入った方がいいです。
就職・進学普通就活サポートはしてくれるが、結局は自分で積極的にやるものという感じです。選り好みしなければ就職はできます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので立地は悪いです。唯一にして最大の難点という感じです。お店もあまり近くにないです。
施設・設備悪い医療衛生学部棟は私がいた時は古い建物でしたが、数年後には新しい建物に変わるそうです。付属病院はとても綺麗です。
友人・恋愛普通他学部・学科と交流できるのはほぼ部活しかないので、交友関係を広げたいなら部活に入った方がいいです。あとは自分次第です。
学生生活普通部活・サークルはそれなりにあります。ただサークルは部活紹介がされないので自分で探さないといけません。学祭はそこまで盛大な感じではないです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養です。2年生から臨床検査技師に必要な講義や実習が始まります。3年冬?4年にかけてのどこかで研究室と並行して4ヶ月間病院実習を行います。卒論は2ページだけなのでかなり楽です。
就職先・進学先医大の研究室の技師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い基礎科目から専門科目まで幅広く学ぶことができる。実習の授業は多いが、臨床実習は少し少なく感じた。進路指導は先生方のサポートが充実しており、大学名で得することも少なくない。
講義・授業良い履修はほとんど必修でうまるため、自分でカリキュラムを組むのは1年次のみになる。単位は比較的取りやすい。ほとんどの科目で救済措置がとられる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年の2月以降。選び方は希望制であり、ほとんどの学生が希望内のゼミに配属されるが、ごく稀にすべての希望が通らない学生もいる。
就職・進学良い就職サポートが整っており、随時先生方が面談をしてくださり相談にのってくれる。履歴書の添削や面接練習なども予約制ではあるが、行ってもらえる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅になるが、そこから大学までは自転車で約25分、徒歩では1時間ほどかかる。
施設・設備良い最近、新しく利用できる建物が増えた。食堂は品揃えが一新し、図書館もきれいである。豊富なパソコン台数から、個別に仕切られた多くの自習スペースがある。
友人・恋愛良い学内はほぼ授業が必修であることから、毎日同じ顔合わせになり、必然的に仲良くなる。学祭の実行委員会に入ると学科外交流がかなり多くなる。
学生生活普通サークルは学祭の実行委員会に1年次に所属していたのみである。当時は楽しかったが、今でも絡むそのときの友達は数少ない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目で数学や物理、英語などをメインに習い、後期から解剖・生理がはじまる。2年次から必修科目が増え、実習の授業もはじまる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い医療系の方は全国でも珍しいチーム医療演習を受けることができます。
また、国試を受けて専門職として就職する方は、大学のブランドが確立していますので、求人も大学病院やその他医療機関から多数頂いています。
就職には有利だと思います。
今年の後期からフードコートが設置されるようです。
コンビニも今までファミマのみでしたがローソンが入るそうです。
学生のユーザーメリットも年々高まっていると思います。 -
アクセス・立地悪い駅から自転車で20-30分かかります。遠いです。
バスも少ないです。
周辺環境ですが、相模大野駅や古淵駅はそこそこ栄えていると思います。
が、遊ぶところはないです。カラオケくらいです。
映画が見たければ新百合ヶ丘か海老名まで行ってください。
ラウンドワンに行きたければ町田までどうぞ。 -
施設・設備良いあまりお洒落な雰囲気はありませんが、基本的に綺麗な印象です。
医療系の設備は結構充実していると思います。
学生生活普通学校公認の部活動と非公認のサークルが多数あります。
イベントは、5、6月の球技大会、11月の学祭などです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い4つの専攻があります。イメージとしては小中高の延長のような…4年間同じクラスの子と一緒にいる感じです。専攻内はとても仲が良いです。部活・サークル等にはいれば専攻外の友達もたくさんできます。
講義・授業良い全員の先生が実際に臨床で働かれており、実際に教科書を書かれている先生も多くいらっしゃるのでとても分かりやすい講義をしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。ほとんどの学生がそこから自転車(20分)通っています。スクールバスがありますが、混んでいて並ぶので自転車に変更する人が多いです。中にはJR横浜線の相模原駅、古淵駅などから通う人もいますが、スクバがない上、神奈中バスも時間帯によってはなかなか来なかったりします。
立地が悪いのが唯一の難点だと思います。 -
友人・恋愛良い専攻内の仲はとても良いです。
学生生活良い秋に行われる北里祭はとても楽しいです!部活・サークルが主体となるので、見て回るだけでも楽しいですが、部活・サークルに所属して参加するともっと楽しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い勉強内容も難しく他大学に比べて忙しいですが、ここでしか得られないものや体験ができていると思います。先生方も今も臨床で働いている方がほとんどなので実際の臨床現場での知識や技術が聞けていいと思います。また、少人数で1年生から4年生までクラスメンバーも変わらないのでみんなとっても仲良くなります。縦のつながりもあり、先輩や後輩とも仲良くなれる学部です。
就職率、国家試験の合格率ともに毎年ほぼ100パーセントで、実績もあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は相模大野駅ですが、そこから自転車で20分、バスでも20分と少し遠いです。ですが相模大野駅からは無料のスクールバスが毎日出ていて、帰りも学校からスクールバスがあるので安心です。学校周辺は栄えているとは言えませんが、自然豊かで高いの雑踏から外れてのびのびと過ごせる素敵な環境です。最寄りの相模大野駅や、1つ隣の町田駅でごはんも買い物もなんでも揃い、とても過ごしやすい環境だと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医療衛生学部の評価-
総合評価普通1、2年生の実験や実習はレポートがとても大変です。てわも、達成感はものすごい感じられます。3年生になるとコースに分かれてそれなりに自分の興味のある科目を勉強できますが、興味のない科目も勉強しなければいけません。
講義・授業悪いいろんな専門分野の先生方から話を聞く機会があります。講義のレベルが高いものから低いものまでいろいろあります。
研究室・ゼミ普通真剣に卒論のチェックなどしてくれますし、研究テーマの相談にものってくれます。
就職・進学悪い就職実績は確かなものです。100%です。進学に対してはあまりサポートがないように感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。歩いたら1時間かかります。バスは道が混んでいると1時間半くらいかかることがあります。みんな自転車で通ってます。
施設・設備普通図書館はすごく綺麗で過ごしやすいです。ファミマもあるし、お昼ご飯も美味しいです!
友人・恋愛悪い男子と女子の比が半々くらいですが、その中で付き合ったりとかはあまり聞かないですね。どちらかというと違う学部の人や学科の人と付き合う人が多いですね。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次は本格的に専門分野を学び始める。3年次はコースに分かれて興味のあることを学び始める。
投稿者ID:272022
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。