みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化を肌で感じる事ができる。
例えば茶道や香道の授業はとても面白い。
十二単を着る授業は学習院女子大学ならではだと思います。 -
講義・授業良い充実していると思います。
授業数は生徒数が少ないため他校に比べると少なめだと思います。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なります。
自分にあった先生を選択する事ができます。 -
就職・進学良い金融に進む人が多いです。
その他、様々な業界への実績が多数あります。 -
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線の西早稲田駅から歩いてすぐです。
高田馬場、早稲田使用のひともいます。 -
施設・設備普通ATMはありません。
売店や食堂はあります。誰でも使えます。 -
友人・恋愛良い早稲田や学習院のインカレサークルにはいってるひとがおおいです。
学科で学ぶ内容日本文化を幅広く学べる。
他学科の授業も受講可能なので国際的に学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
総合評価普通日本文化といっても様々な講義があるため、なんでも学びたいことはほとんど学べます。何について深く勉強したいかが明確になっていないと広く浅く学んで終わりになってしまいます。
講義・授業普通課外活動として演劇を観にいくことを課題とする講義や、特別講師を毎週招いてくださる講義など、講義によって様々ありますが、基本的に指導は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。ゼミは学科の枠にとらわれず、所属している学科以外の学科から選択することも可能です。基本的に卒業論文は絶対です。ただ、ゼミによってはグループで卒業論文を製作する場合もあります。
就職・進学良い就職率は毎年80%超えで、とても高いです。就職先は金融系が非常に多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は西早稲田駅、高田馬場駅です。西早稲田駅からは10分弱で校舎まではいれますし、とても通学はしやすいです。
施設・設備悪い自動販売機が食堂以外にありませんので、少し不便です。Wi-Fiやコンセントが一人一つ使える教室もいくつかある点は良いところです。
友人・恋愛良いサークルはインカレなど他大学のものに所属する人がほとんどですが、大学の中で講義が同じになった人と仲良くなることも多いです。恋愛は学内では女子大なので不可能ですが、友人に関してはとても恵まれていると感じます。
学科で学ぶ内容1年次は日本文化の基礎や様々な分野を学び、2年次からは自分の勉強したい分野に絞るのが理想です。
必修科目は1年のうちになるべく取っておくことをお勧めします。 -
就職先・進学先不動産/一般職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
総合評価良い勉強を一番にしたい人、色々な人と関わり様々に活動したい人どちらにもいい大学です。こぢんまりとして小さな学校ですがその分ゼミの研究や就活には手厚いです。友人を増やしたい人や活動的に過ごしたい人は近くの大学に行って学生団体やサークルに所属できます。
講義・授業普通生徒数が多い学校ではないので少人数の授業があります。加えて女性ばかりなので静かに勉強できます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属し4年から卒論を書きはじめるための準備をします。
就職・進学良い女子大や私立大の中でも就職率が高いのが売りです。学習院向けの企業説明会は女子大も行くことができます。
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩一分ほどに位置します。JR高田馬場駅からも近いです。また、早稲田大学とも近いのでサークルに所属することも出来ます。周辺は学生街なのでリーズナブルな飲食店が多く、治安もいいです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。赤門は1度見ると忘れないほどの威圧感を持っています。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はもちろんないのでそう言った面倒事はありません。インカレやバイトで恋愛する人が多いです。友人関係は4年の今でも1年生のときの英語のクラス分けで同じクラスだった人同士で集まってご飯に行ったりします。旅行の計画もたっています。
学科で学ぶ内容万葉集から現代の漫画カルチャーに至るまで様々な日本文化を学べます。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いだいたいの人は3年生で必要単位が取れる。4年生はゼミだけの人が多い。正直、勉強をしたい人よりは遊びや部活なども両立したい人に向いている。
講義・授業悪い難しい試験はあまりないため、楽単と呼ばれる講義が多いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。真面目ゼミとふわふわゼミに分けられる。真面目ゼミはやってて研究してる感がある。
就職・進学普通キャリアセンターは熱血な人がいるからサポートはしてくれている方だと思う。
アクセス・立地良い駅から1分もないのでヒールを履きたい女の子にとっては最高です。
施設・設備悪い基本的に教室履きたいきれい。でもサークルの部室棟はとても汚い。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば充実する。無所属だと学科にクラスがない分寂しいかも。
学科で学ぶ内容おおまかな経済学や経営学(会計、マーケティング、組織論など)。
就職先・進学先ブライダル業界
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教諭を目指している方にとってはとてもいい環境だと思います。ピアノや図工室、模擬授業きょうしつなどの教室などの設備があるからです。
講義・授業良い小学校の現場で教えていた先生がとても多いことが、いいところです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に卒論を書くためにくまれています。支援は厚いです。
就職・進学良い教育学科なので、教員志望の学生の就職率はとてもいいと思います!
アクセス・立地良い駅から30秒でつくのがとても便利なところです。山手線内という点もメリットです。
施設・設備良い教育学科のための閲覧室や控え室があるため、勉強や談話する施設があります。
友人・恋愛良いサークルや部活などに入る人が多いです。みんな忙しい毎日をすごしています。
学科で学ぶ内容一年次は教育に関すること、二年、三年次では、各教科のことを学びます。
就職先・進学先教育関係
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い他の理学部よりも断然楽で、進学・卒業出来るのでオススメです。サークルを満喫している人が多く、多少だらけていても救ってくれます。
講義・授業普通講義が分かりにくくても、先生には気軽に聞きに行ける環境です。しかし、やはり過去問が一番分かりやすいもよう。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりです。教授と学生の距離が近いので充実しているほうだと思います。
就職・進学良い就職のサポートはとても充実しています!面接対策などを先輩方が積極的に行ってくれて良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は山の手線の目白駅。駅から徒歩30秒という激近です。
施設・設備良いお金はあるので、特に不自由はしていません。理学部の搭は最近出来たのでとっても綺麗です。
友人・恋愛普通人によりけりです。ただ、学科は人数が少ないので全員で仲良くすることが出来ます。
学科で学ぶ内容一年生の時の実験は週一で、毎回レポート提出なのでそれがとても大変です。
就職先・進学先メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価悪いたくさん遊んだりバイトしたいと思っている人にとっては良い大学ですが、真面目に勉強したい人にとっては物足りないと思います。
講義・授業普通正直、やる気のない生徒が多いため、授業内容は簡単な物が多いです。先生方はすごく親切で、質問などはすごく丁寧に答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属があり、8個の研究室から選びます。1つの研究室の定員は7~8人くらいです。かなりゆるい研究室、実験もバイトも程よくできる研究室、しっかり実験する研究室(バイトはできます)など、自分に合った研究室を選べます。
就職・進学良い就活セミナーなどいろいろありますが、私は大学院に進むのでよくわからないです。就活関係のお知らせがよく来るので、サポートは十分なのではないでしょうか…
アクセス・立地良いJR山手線目白駅から徒歩30秒で門にたどり着けるのですごく良いです。理学部棟までは5分以上かかりますが、それでも近いと思います。
施設・設備良い学生実習などありますが、設備がなくて困るということはまずないです。人数分のピペットは用意されていますし、充実していると思います。理学部棟は新しく、きれいです。
友人・恋愛普通学科の定員が50人なので、全員友達です。研究室に配属されてからも、他の研究室に遊びに行ったり、他の研究室の飲み会に参加したり、仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年は化学、物理、数学の基礎や情報などが必修になっています。もちろん分子細胞生物学や生化学もあります。2年は有機化学や物理化学があります。3年は実験以外には生物学くらいしかなく、生物以外の理系科目はほとんど1年の時にしかやらないです。4年は卒研発表がありますが、卒論はないです。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:220356 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いほとんどの教授が東大出身、有名な国立出身であったり、行政や政治世界にも影響のある方もいるなど、教授陣が優秀。大変わかりやすい講義をしてくださる。ゼミナールに入る前の1.2年の時から、特設演習というゼミナール形式の授業をいくつもうけことができ、勉強に集中しやすい。
講義・授業良い教授によって開かれるゼミナールや特設演習、弁護士、税関職員などを読んで行われる特殊講義などがあり、様々な視点から法律を学べる。
研究室・ゼミ良い3年からスタート。もともと学生の人数が多くないため、ほぼ確実にゼミに入れる。他大学と交流戦を行ったり、弁論やディベートの大会に出るゼミから、判例研究を行うものまで、自分のやりたいことに合わせてゼミが選べる。
就職・進学良い面接対策セミナーという、2日間かけてOBや内定者から、面接やES、自己分析の指導を受けられるイベントがある(obによる毎年恒例のボランティアイベント)。
Gmarchとも表現されることがあるように、大手企業で学歴フィルターにかけられることは全くない。東大や早慶の方に人気の会社にも内定している学生は大勢いる。大手広告代理店、大手航空会社、大手総合商社総合、メガバンク総合職など。
真面目な人が多いため、公務員を目指し、合格している人もまた沢山いる。 -
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒。大都会に広大なキャンパスを持つため、学年割れや学部割れを起こさず、学部学年隔たりなく仲良くできる。
施設・設備普通基本的に清潔で問題のある施設はない。図書館が試験前しか日曜日開館しないのが惜しい。学食がもっと美味しくなってほしい。
友人・恋愛良いサークル等の数は多くはないが、その分ひとが多く集まりたくさんの出会いがあると思う。おとなしいイメージの大学だが、明るく華やかな女性や男性も多い。全体的には、品のある人が多い。
学科で学ぶ内容法律。
1年次は憲法民放刑法の総論に加え、基礎教養。
2年次は最大9法の総論や各論を学ぶ。
3年次からは、ゼミナールに入り専門的な法律の勉強を行う。 -
就職先・進学先大手銀行総合職
投稿者ID:204488 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い留年率は高いが、大学院実績と就職率はかなり高い!
勉強をコツコツ真面目にやれば、かなりのお釣りが帰ってくるくらいやりがいのある学科。 -
講義・授業良い教授などふくめ東大卒などがおおくかなり優秀な先生方です。大学院進学にいろいろアドバイスしてくれます。
研究室・ゼミ良い化学、物理化学、地球化学、生命基礎をやる。希望の研究室にはいれるとは限らないが、選択肢は多く選びがいがある。
就職・進学良いかなりいい。大学院実績も東大、京大、理科大に出てて、理学部は伝統があるので大手をふくめ就職率もかなりいい。
ネームバリューを利用して金融関係にも就職できる。 -
アクセス・立地良い目白駅横。池袋駅に近いのでかなり便利。
しかし、キャンパスにはいると自然が多く田舎な感じ。 -
施設・設備良いかなりよい。自分のしたい研究がちゃんとできる環境がある。キャンパスが綺麗。
学科で学ぶ内容地球化学
投稿者ID:203851 -
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の1~2年は大教室の授業が多く、出席とらないことも多い。試験は前後期2回だったりする。
ゼミや専門科目になると先生との距離は近くなる。
今年から全学部の評価基準が厳しくなったので、いままでよりも単位には気を付けた方がいい。 -
講義・授業良い先生は基本的に分かりやすく丁寧に話してくれる。
先生の個
性があって積極的に発言すると評価してくれたりする。 -
研究室・ゼミ普通新任の先生のゼミの1期生になったので、
前の学校では偉大な先生として有名だったが、
自分の時は、人数が少なかったので先生との距離が近くて、楽しかった。 -
就職・進学良いキャリアセンターの名物講師は、ここ何年も学生達の就活をサポートしてくれていて、年明けにOBOGにも面接対策をしてもらう大規模な二日間があって、行って後悔するこたはない。いいスタートをきれる。
アクセス・立地良い山手線で池袋の隣の駅のため、都心からはもちろん、
埼京線ユーザーも安心の近さ。 -
施設・設備良い経済学部と法学部の図書館があり、参考になる資料文献や自習室、自由に使えるPC・プリンタがありレポートもそこで出来る。
友人・恋愛普通部活をしていて、濃い人間関係が出来ている。
投稿者ID:202657 -
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。