みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人には良い大学だと思いますが、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので、その辺は自己管理が大切です。どこの大学もそうですが基本的に充実感は自分次第なので。
講義・授業良い自分の学科以外の分野も多岐に渡って学べます。正直どの講義を取ろうか選択肢がありすぎて迷います。厳しい先生もいますが悪い人はいないのでわからないことがあればどんどん質問すると良いと思います。
研究室・ゼミ普通わりとどのゼミも個性に富んでいて面白そうです。レベルは先生によると思いますが、高いと思います。人によっては難しいと思うかもしれませんがその分達成感は多く得られる場所です。
就職・進学普通大手企業への実績、特に金融関係が強いです。キャリアセンターでは常に様々な就職に関する情報が掲示されているほか、相談にのっていただけたり面接対策の合宿イベントなどありサポートが充実しているように思います。
アクセス・立地良い駅を出てすぐなので交通は便利です。自転車通学だと坂がキツいです。近くにご飯やケーキ屋など充実しているので学校帰りに友人と気軽に食事に行けます。
施設・設備悪い新しい建物もあれば伝統的な建物も混在する場所です。その両方で講義を受けられるので場所に飽きがくることはありません。校舎は全て綺麗に清掃しており快適ねす。カフェも充実していると思います。
友人・恋愛悪い人によると思います。真面目な人が多いかもしれません。講義によっては他学部と交流できるところも多いです。学科内カップルというより校内カップルは多いです。
学科で学ぶ内容フランス語の基本からフランス語圏の様々な文化について学べます。
所属研究室・ゼミ名風刺画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要19世紀のフランスにおける社会風刺、風俗風刺など、様々な風刺画の研究ができます。
志望動機フランス語をもっと自分で使えるようになりたかった。授業内容が充実していると思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか3年次編入でしたが特別なことはやってません。過去問を一度やってみた程度です。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いちょうどよい規模の大学で、学生同士の信頼関係があったと思います。授業も難しすぎることなく、受けやすかったです。
講義・授業良い先生のレベルが高かったです。人脈もあり、いろいろなことが学べました。授業は分かりやすく、受けやすかったです。
研究室・ゼミ良い企業とのつながり、自治体とのつながりもあり、実践的な勉強ができました。フィールドワークが楽しかったです。
就職・進学良いゼミでの活動を就活でアピールできたことがよかったです。ゼミの先輩との交流が盛んで、いろいろなアドバイスを受けることができました。
アクセス・立地良い駅から近いので、雨の日でも、朝早い授業でもさぼろうとは思いませんでした。都心なので、就活にも便利で助かりました。
施設・設備良い緑が多く、癒されました。レストランなどもリニュアルされてよかったですし、校舎も少しずつたてなおされています。
友人・恋愛良い人数がちょうどよい規模で、学生同士の信頼関係があったと思います。部活、学部、どちらの友人もできやすかったです。
学科で学ぶ内容マーケティングや商品開発の勉強、地方の活性化の勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名経営学科研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの方法や実践的なプレゼンの方法を学びました。
就職先・進学先金融関係業
就職先・進学先を選んだ理由業種を絞らずに就活して、たまたま内定を得られたのが金融だったからです。
志望動機消費者行動や商品開発を学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師行きませんでした
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、学校の補修を利用しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスがよいので、就職活動中も便利。都心なのに緑の多い静かな環境は貴重。小規模なので、学生同士の信頼感があった。
講義・授業良い興味のある科目を選択できるので、講義も苦にならない。良識ある先生ばかりなので、当たりはずれがないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが選べるので、興味のあることを学べる。ゼミで学んだことを就職活動に話せるのがよかったと感じている。
就職・進学良い人数が少ない大学なので、いろいろな大学の学生を採用しようとする企業からみれば、希少な学生。大規模大学の学生よりも最後まで残る一人あたりのチャンスは大きい。
アクセス・立地良いほぼ駅前なので、駅から遠くて学校に行くのがおっくうになるということがない。雨の日も雪の日も通いやすい。
施設・設備良い4年間、同じキャンパスで過ごすことができるし、運動部も敷地内で活動できるので、授業にも出やすく、文武両道が可能。
友人・恋愛良い学生の人数も少ないので、お互いなんとなく顔を知っているせいか、安心感や信頼関係が芽生えやすい環境だったと思う。
部活・サークル良い種類が多いので、何か1つくらいは、自分向きのものを見つけられると思います。敷地内で、テニスや乗馬、水泳ができるのは、便利。
学科で学ぶ内容マーケティング、商品開発
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由まじめな性格が向いていると思ったから
志望動機マーケティングを学びたかった
どのような入試対策をしていたか通常の私立文系の勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授陣は東大出身者も多く、その分野での第一人者です。研究をするにも、蔵書群が多く、とても有意義に調べることができます。ただ、先生方の干渉が少ないため、のびのび学習できる一方で、いくらでもサボって遊ぼうと思えばできてしまいます。それでいて評価や試験は厳しいので、自分を適度に律せないと痛い目を見ます。また、どうしてもこの学科は、男子の数が少なく、全体の1/5くらいです。女子ばかりの環境になれるというのも難しいかもしれません。就職に関しては、自分で資格をとるなり、実績を作るなりしておかないと、法・経済学部には勝てません。勉強をして公務員関係を目指したり、院に進み研究や教員になる方も多いです。
講義・授業良い日本語・日本文学というフィールドを、これでもか、というほどに掘り下げ再分化した授業が展開されています。1年生の頃はその全ての概要をやるため大変ですが、2年生からは卒論に向けた、自分の専門分野を中心とするため、興味のある内容をどんどん学習できます。そのためには、どうしても他分野の内容も知らなくてはいけないので、1年生の授業も、一生懸命やっておくと、2年後3年後に大変役立つ武器となります。
アクセス・立地良い4年間キャンパスは一緒で、JR目白駅から徒歩1分という最高の立地です。緑も多く、テンやタヌキが校内に住みついています。新しくできた中央棟にはサブウェイが、食堂の上にはコンビニもあり、学内ですべて用が済みます。
施設・設備良い私立だけあって、かなり設備は充実している方だと思いますが、たまに携帯の電波が届かないところもあります。卓球場には冷暖房と給水機がありますし、トレーニングルームには機械も充実し、シャワー室もあります。
友人・恋愛良い友達はとてもつくりやすいと思います。特に部活に入ると交友関係が広がります。恋愛は、学科よりも部内というのが多かったように思います。
部活・サークル良い文化系、運動系、どちらも充実しています。その他にも実行委員会など、自分のやりたいことは何でもできるような印象でした。
学科で学ぶ内容日本語の起源から方言、音韻論、言語学、日本文学は古典から現代、民俗学、神話学と幅広いです
所属研究室・ゼミ名卒論は赤坂ゼミ(初代)におりました。
所属研究室・ゼミの概要民俗学をいろんな観点から見れます
就職先・進学先家電量販店→地方公務員→団体職員
就職先・進学先を選んだ理由就職難で入れるところがここしかなかった。
志望動機自分のやりたい分野の先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に基礎を徹底的に。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通流されずに勉強に没頭できればいい環境だと思います単位が取りやすいので他に自分のやりたいことに時間が割けます単位が取りやすいので、遊んでしまうと何も得るものがなくなります
講義・授業普通大人数の授業が多いので、一方通行になりがちです将来、起業して経営をしたい人もいると思いますが机上の空論が多く実践的ではないですゲストスピーカーの方の話は面白いものが多いです
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミとそうでないゼミの格差があるようで、自分に合わないゼミだと2年間苦痛で終わります。自分に合っていれば充実したものになるでしょう
就職・進学良い自分の周りだけかもしれないですが、メガバンクや大手広告、大手建設に就職した人が多数いますが、個人の力量です。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で校門に着きます。パチンコ屋が無いので静かな環境です学食はセブンイレブン系列で味は普通ですが、ボリューム価格共イマイチです
施設・設備良い校舎は新旧混在してますが、新しいものは綺麗です。トレーニングルームはマシンなどスポーツクラブ並に充実してます
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いです内部進学の人には一部付き合いづらい人がいますこの学科は内部進学率がやや高めです
学科で学ぶ内容経営学について基礎から学べます。ゲストスピーカーの経営者の話も聞けます
就職先・進学先金融・IT関係の自由業
就職先・進学先を選んだ理由自分で稼ぐ術を身に着け、将来的に経営者になりたかった
志望動機経営学に興味があり、将来の役立てにしたかった。
どのような入試対策をしていたか有名な参考書を数多くこなして知識を詰め込んだ
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いキャンパスがコンパクトであることが良い。
敷地が小さめであり、複数のキャンパスがないので、
全ての学生が同じキャンパスに通うことができる。
その為、全ての学生と、接点を持とうと思えばできて、
他学部の学生との交流が容易である為、情報共有がしやすい。
講義・授業良い私が所属していた、文学部日本語日本文学科は、
有名講師が多いようで、当学部に入学したい為に学習院大学を選ぶ学生も多かった。
特に、私が選んだ日本語学科は2年生からコースが分かれるが、
外国人に日本語を教えるためのクラスがあり、日本語教師を目指す人にとっては
非常に良い環境だと思う。
4年生の時には、実習ということで、実際に外国人に日本語を教える機会もある。 -
研究室・ゼミ良い講義と一部重複するが、日本語を外国人に教えるためのクラスがある。
発音やアクセント、イントネーションなど、日本人が普段当たり前のように使っている
言葉の仕組みを学び、実践を通じて、教える機会があることが良かったと思う。 -
就職・進学良い金融系が非常に有利に感じた。
特に、女子学生は、大手金融機関への就職が多かったように感じる。
学校の偏差値、イメージ共に良いようだ。
安定志向の学生に非常にお勧めできる。
ただ、ベンチャー志向をもった学生は少ない印象があるため、
チャレンジ精神や起業家精神が強い人はあまりよくないかもしれない。
サポート面では、面接対策や企業を学内に呼んだ説明会が豊富で、
学生の意識も高い為、乗り遅れることはないだろう。 -
アクセス・立地良い最高水準。
山手線・目白駅で、駅から徒歩一分と最高。
周りに、居酒屋やパチンコ店など風紀を乱す店が少ない為、非常に上品な場所。
遊びたければ、隣の駅が高田馬場や池袋なので、他学生との交流も可能。 -
施設・設備良い悪くはないが、普通な印象。
図書館、トレーニングジム、コンビニなど、学内生活で困ることはなかったが、
学食のレベルやパソコン設置数を考えると少し不便に感じる。
卒業から6年が経っているので状況が変わっているかもしれないが、
可もなく不可もなくというのが正直なところだろう。 -
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気があるので、友人は作りやすいと思う。
特に文学部、理学部は人数が少ないので、最初が肝心に感じる。
ただ、内部進学者が比較的多いので、内部進学者だけでかたまっている人は排他的な
場合はあるので避けて、見極めが大事だと思う。
恋愛もしやすいと思う。ゼミ内、サークル内カップルも多く、
私が所属したテニスサークルでも同期結婚した人もいる。
もちろん、アルバイト先など、学校の外で彼女を作ることも可能だと思うが、
学内調達も十分にできる環境。 -
部活・サークル良い規模が小さいので、他のマンモス大学やスポーツ推薦がある大学に比べると
部活・サークルはおとなしい印象。スポーツ推薦をやってる感じもなく、サークル含め
運動系は弱いと思う。
だが、それなりに部活・サークル数はあるので、入りたいところがなくて困る、ということはあまりないと思う。
インカレは少なめなので、他大学の学生と接点を持ちたい方は、他大学に出向く必要があるが、ほとんどの学生は、学内の部活・サークルに入っている様子。 -
イベント普通体育祭、文化祭あり。
特筆すべきところはないように感じる。
新入生向けのキャンプがあるので、それに参加するといいかもしれない。
学科で学ぶ内容日本語を外国人に教えるための講義・実習。
所属研究室・ゼミ名日本語を教える講義(特にゼミ名などはなく、選択したコースがゼミ形式)
所属研究室・ゼミの概要日本語の体系的学習、外国人文化、日本語教授法。
面白かった講義名非言語コミュニケーション
面白かった講義の概要文章や会話以外の、ジェスチャー、しぐさ、メールの顔文字など非言語が与える印象や意図などを学ぶ講義。
就職先・進学先国内大手損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由安定している、福利厚生・給与が良い、ブランド力がある、世間一般にみて一流企業だった。資格や学生時代専門的な学習をしなくても入れた。
志望動機浪人時代に小説を読み、小説家になりたいと思い選択。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾、稲門進学ゼミ
利用した参考書・出版社英語:ターゲット1900(単語) 古文:マドンナ古文
どのような入試対策をしていたか浪人時代(現役時代は体系的な学習せず。)
1.英語 単語・熟語帳を一冊ずつ購入し覚える。基礎英文法の問題集を一冊やる。
その基礎をもって、予備校の授業の予習・復習をする。(予備校講義内容は、英文法、英文解釈、長文、英作文と受験に必要な内容を網羅)
2.国語 古文は英語と同様。単語、文法、予習・復習。現代文は、予備校のみ。漢文は一冊薄い参考書を使った。
3.世界史も予備校のみ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学業もサークルも共に充実していて真面目な学生が多いです。試験の勉強は大変ですが、先生方がとても親身に教えてくれるため法律を深く学びたい方にオススメです。就職サポートも厚く、先輩方も相談にのってくれ環境がとても整っています。
講義・授業良い授業時間を目いっぱい使って熱心に教えてくださいます。法律以外にも語学や政治分野や全く別の学部の授業を一部受けることもできます。模擬裁判を行う授業もあるので、法曹界を目指す方には最適。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分なので立地には恵まれています。ただ、門から校舎まで少し距離があるので遅刻しそうなときはあまり油断できません(笑)周辺はグルメが多く、ランチ場所には困りません。
施設・設備良いとてもきれいでトイレなんかも利用しやすいです。生協があまり充実していないのが残念ですが、コンビニがあるためそちらを利用される方が多いです。
友人・恋愛良い正直恋人がいる割合はそんなに多くなかったです。皆真面目でマイペースな方が多く、特にサークルで仲良くなるケースが多かったようです。
部活・サークル良い文武共に数多くのサークルがあり、入学式から一週間くらいは勧誘がすごいです。かけもちする学生も多く、選択の幅が広いです。
学科で学ぶ内容日本の法律はもちろん、外国の法律も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法についてディベートを行った
就職先・進学先なし(結婚)
就職先・進学先を選んだ理由就職せず結婚したので該当せず
志望動機法律に興味があり、実生活に役立つ知識を得たかったから
どのような入試対策をしていたか形式が決まっていたため、赤本をひたすら解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強をとことんしたい時には、その為のサポートがとても充実していましたし、就職率も他大学の文学部に比べかなり良かったと私は感じました(就職難だったので尚更際立ちました)。 また、個性的な人が多く、自分は自分とお互い自立しつつも仲の良い、良好な関係を築きながら4年間を過ごすことが出来ました。卒業した今では、母校と自分の学部学科を大変誇りに思っています。
講義・授業良い専門性の高い、且つ面倒見の良い教授陣でしたので、課題や準備などが少し大変な面もありましたが、実りある満足した4年間が過ごせました。本当の国語力が身について社会人になれたという感じがします。また、歴史のある、規模も大きな大学ですので、蔵書も多く、物を調べたり学んだりするのが非常にワクワクする感じでした。
アクセス・立地良い山手線の駅前なので、アクセスは抜群でした(笑)。池袋や新宿にも徒歩で行けますし、それでいて大学構内や周辺は閑静で、両方の良い面を併せ持っている感じでした。
施設・設備良い校内は広く落ち着いた雰囲気で、コンビニや本屋も中にあるので便利ですし、蔵書も膨大で勉強もしやすかったです。個々にPCのIDが与えられるのですが、校内にPCのある箇所や台数がとても多く、そのIDでどこでもいつでもログインし自分のPCとして使用できるのが、レポートを書く時や就活の時にとても便利でした。
友人・恋愛良いとにかく自由、個性の認められる寛大な大学でした。超真面目風の人からギャル、ヤンキー風、バンドマン風、ゴスロリまで幅広いジャンルの格好の方を毎日構内で見かけましたが(笑)、皆がそれぞれ違って当たり前、自分は自分という感じで、尚且つ穏やかな空気が常に流れ、とても雰囲気は良く気楽でした。その辺が世間のイメージと実態の一番違う部分かもしれません。
部活・サークル良い私の入っていた部活動は充実していましたが、全体的にみるとスポーツ系などの規模がやはり他大に劣るのかもしれないというのが正直なところです。
学科で学ぶ内容国語力がとにかくまず身に付きます。古典や文学史はもちろん、漢字テストまで高校生なみにやらされます。 またそれに加え、2年次からは文学系と日本語教育系に分かれ、前者は日本文学について、後者は日本語教育や言葉について、より掘り下げて学びます。
所属研究室・ゼミ名日本近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学を、近現代を中心に研究します。
就職先・進学先マックスバリュ東海
就職先・進学先を選んだ理由地域に根差し、かつイオングループということでマクロな視点でも仕事ができると思ったから。
志望動機日本文学の権威だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか3教科とも特殊な出題傾向だった為、高校の先生に赤本を研究させて徹底的に取り組みました(笑)。 特に全体的に文章で答えさせる問題が多い傾向にあったので、添削をよくやってもらいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いカリキュラムの組み方やキャンパス内での過ごし方など、どれも自由で制限された感じがありません。一人でも大勢でも、特定のものを深く学びたい人でも無難に手広く学びたい人でも、とても過ごしやすい雰囲気だと思います。充実した大学生活を送るかマイペースにのんびり過ごすかは完全に当人次第ですね。
講義・授業良い一般教養科目がなかなか充実しているので、専攻している学科以外にも色々な事を学びたい人におすすめです。中にはマンガ学や男性学なんていう変わったものもありました。また、他学科の講義を取るのも自由です。私は心理学や英文学、法学、哲学など、色々な学科の専門講義を取りました。
アクセス・立地良い駅のすぐ隣なので、全く歩かなくて済むのがとても良いですね。池袋や新宿など繁華街も近いので、講義のない時間や放課後に、ご飯や遊びにも行きやすいです(池袋までは歩いて行けます)。
施設・設備普通特に充実しているという程でもありませんが、不便でもありません。敷地自体がそう広くないので、移動は楽かな。近年新しい施設や学部棟も出来ているので、そちらは快適かもしれません。敷地内に自然林があり、都心近くにも関わらず、運が良ければ狸やハクビシンなどを見る事が出来ます。
友人・恋愛良い私の学科は女の子が多いです。男女ともに、よく言えばのんびりほのぼの、悪く言えば地味めな人が多いので、学科内で恋愛ごとはあまり聞きません。その分、少し控えめな人でも友達は作りやすいですよ。学科内で意地悪な人には全く出会わず、あたたかい人ばかりで驚いたくらいです。恋人は、サークル等の繋がりで見つけましょう。
部活・サークル良い目立った成績を残すサークルはありませんが、その分スポーツ系のサークルにも入りやすいのではないかと思います。私が入ったのは文化系ですが、イベントごとが好きな楽しいサークルで、仲も良かったです。もし入りたくなければ、無所属でも特に何も問題はありません。
学科で学ぶ内容日本文学・日本語学全体の概説から、専門的な事まで学びます。途中で文学系、教育系どちらに進むか選択します。
所属研究室・ゼミ名(教授の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要浮く・浮かぶなど、似た日本語の違いなどについてひたすら議論しました。
就職先・進学先学習支援業の会社に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由ことばを大切にする業種について、ずっと日本語の奥深さに触れたり伝えたりしていたかったから。比較的レベルの高いカリキュラムを提供する会社だったから。
志望動機文系科目が得意だったのでなんとなく。また、講義を受けてみたい教授がいたので。
どのような入試対策をしていたか特に特殊な問題は全く出ないので、センター試験などの基本的な問題がしっかり解ければ大丈夫です。念のため赤本は解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い教授陣も素晴らしく、文献や資料も豊富で、学ぶには整った学問機関だと思います。ただ、個性的なメンバーが多いので、ドラマのような爽やかな学園生活は望めません。「自分は自分、人は人」という、他人にあまり興味を持たない連中の集まりなので、何をしても放っておいてくれる、それをお互いに認め合っているという空気感が合っている人には、非常に勉強しやすいと思います。就職にも大学内で一番就職率が低いというレッテルがあります。普通の職に就きたい人にはお勧めしません。
講義・授業良い各分野の専門の先生が揃っているので、授業内容は多岐にわたり、自分の専攻したい分野も豊富に選べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはいくつ選択しても良いシステムなので、学ぶ意欲のる人にとってはありがたい内容だと思います。ただ、あまり生徒同士が仲良くしているという感じはなく、あくまでも哲学科の雰囲気が「自分は自分、人は人」という感じなので、和気あいあいという感じではないです。
就職・進学悪い哲学科は社会に出ても具体的に役立つ進路がなく、学内でも就職率が一番低いです。就職課に相談に行っても「哲学科だしね~」という感じで話されます。そこでも「自分は自分、人は人」精神なので、あまり友達同士で相談し合っている場面も見たことはありません。
アクセス・立地良い池袋から一駅、新宿なども近く、駅からは徒歩一分という好立地です。豊島区の三分の一の緑があると言われ、桜の品種も多様で、自然には恵まれていると思います。
施設・設備良い特筆すべきことは特になく、普通の校舎だと思います。乃木大将の家?や、天皇ゆかりの文化財なども敷地内にあります。
友人・恋愛普通友人も基本的にそれぞれ好きにやっている、お互いにあまり干渉しない付き合いでした。が、休講のときに美術館に行ったり、京都へ寺社訪問に行ったり、興味のある分野については非常にみんな行動的で協調性を発揮します。
部活・サークル普通サークルには入っていなかったので、事情はよくわかりません。それなりに多いと思いますが、スポーツはあまり強くないです。
学科で学ぶ内容古代~現代、東洋・西洋の幅広い思想を学べます。
所属研究室・ゼミ名覚えていません。
所属研究室・ゼミの概要西洋哲学の原文(フランス語)を読んでの討論。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由他に内定がもらえなかった
志望動機哲学科が有名だったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問、予備校の授業。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。