みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(861) 私立内35 / 582校中
学部絞込
861801-810件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強とかアルバイト、遊びなどをおなじくらい頑張りたい人におすすめの大学です。講義に参加しないと単位くれないとこもあるけど比較的緩いのが法学部でした。なので午前中にアルバイトしたりする事も容易でした。
      法学部の教授はしっかりした人が多かったので内容は濃いと思います。しっかり勉強したい人にはいいと思います。
      ゼミは全然参加してなくても大事な時だけ参加してれば単位はくれました。ゼミ生同士も仲良くて今でも遊んだりしてます。
      就職は金融系に強かったと思います。私もそうですし、友達も金融系の会社に勤めてますし、金融関係の仕事に就きたい方にはおすすめかも。
      目白駅からすぐなので行きも帰りも楽でした。電車で少し行けば池袋、新宿と歓楽街にもいけるので立地は最高にいいと思います。
      設備は綺麗でした。全部の棟が雰囲気のある棟なので友達にも自慢できると思います。スポーツはあまり活発ではないと思うのでスポーツしに通う大学ではないと感じました。
      基本的には綺麗系な服装のやさしい人が多かったです。ギャル系の人は少なかったと思います。サークルでの恋愛が多く、私もその1人でした。
      日本の法律や海外の法律の基礎知識から応用知識までを学ぶことができます。
      中田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法について基礎から応用まで学びました。
      4 : 6
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      毎日変化のある仕事をしたかったのと、世界の動きを肌で感じれると思ったからです。
    • 志望動機
      法律が学びたいと思い、法学科の教授が有名な方が多かったのが魅力だったため。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、傾向を調べて対策をしていました。

法学部法学科の評価
      講義はみんな静かに聞いていて、質の高い授業です。学校は駅から目の前で、緑も多く、夏でも涼しく感じます。本当に周りの学生達がいい子で、過ごしやすいと思います。
      法学部なので、メインは法律になります。教授が素晴らしくて、質の高い講義が受けられます。法律以外にも語学や心理学など幅広く履修できます。
      民法、刑法、などそれぞれゼミがあります。模擬裁判をするゼミがあり、裁判官、原告、被告に分かれて架空の事案について議論します。
      沢山の大手企業への就職実績があります。面接対策セミナーというのが二日間あり、OBが面接になって、面接の練習があります。ディスカッションもあるので練習になると思います。
      目白駅からすぐです。緑が多くて、癒されます。図書館が充実していて、法学部の単位試験の過去問もあります。
      新しい建物、古い建物もあって趣を感じます。パソコンの教室がいくつかあってレポートであったり、講義のレジメを印刷できます。法学部は比較的に新しい建物が多くキレイでした。
      法学部は基本的に真面目な人が多かったと思います。見た目はそうじゃなくても根は真面目で相談も親身に乗ってくれます。
      法律の基礎から、奥深くまで学ぶことができます。
      民法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      不法行為について学びました。身近な賃貸契約など。
      5 : 5
      日本生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手だったこと、キラキラ輝いて働いてるところにひかれました。
    • 志望動機
      雰囲気が良かったからです。また駅から近かったので。
      ありません
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策より、毎回の定期テストを頑張りました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      基本的には文学科時代の名残で、やはり文学メインです。 フランス映画には明るいですが、その他は少し研究しにくい印象です。 学科は学内では厳しい方なので、勉強はしっかりしないと普段の授業で 大変かもしれません。
      文学は面白いですが、文学と映画以外なら他学科の方が良いかもしれません。 例えば美術がやりたいならば哲学科、西洋史なら史学科ですね。
      かなり差があります。 ガチガチの文学講義から独自の世界観を広げる教授まで。 慎重に選ばないといけませんが、人気差が凄いので頑張りましょう。
      進学にはこの学科は何も関係ありません。 出席必須の講義が多いので、面接日程は上手く組まないといけません。 その代わり卒論はなくても卒業できます。
      何と言っても駅近なので。 ただし文学部は割と奥の方に教室が多いので油断すると痛い目をみます… 理系に比べれば良いかもですが。
      歴史があって素敵な建物も、新しい設備のある建物もあります。 いわゆる語学系の授業が多い建物は夏暑く冬寒いのが難点。 資料はいろいろあって良いです。
      他学部や他大の授業は2年生まではそこそこ行けます。 やりたいことをそれぞれ自由にやる人が多かった印象です。あまりつるまず自分の世界を持ちたい人にオススメです。
      フランス語の基礎文法から解釈まで。 文学史、映画史は一通り。
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス詩解釈と翻訳について。 対訳しながら表現の差について学びます
      3 : 7
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかったので。 多い人はいくつも内定持ってました。
    • 志望動機
      他学科を志望したが、第二希望で通過したため。
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史は文章題を意識して、単語の埋め合わせだけにならないように。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      山手線目白駅の目の前で、通学に便利でした。経済の勉強も自分に興味のある講義が沢山あり充実したものでした。ただ、トイレが冷たかったり学食が狭かったり、設備面はかなり不満足です。
      経済だけでなく他の学科も選べるのでいろんな事が勉強できました。ただ学科によってかなり雰囲気が違い、うるさい講義もあり集中できず講義をとらなかったこともありそれは残念です。
      自分の希望しているゼミに入れることがほとんどだし、ゼミ内容も他の生徒と連携しながら自由にできたので楽しいです。
      就職活動が始まる前に面接練習やエントリーシートの作成方法などを希望者に対しやってくれるので不安をかなり解消できました。
      目白駅の目の前にある為、通学が楽です。 しかも目白は山手線なので学校帰りに池袋や新宿などにも楽によることができます。
      悪い
      ウォシュレットがついていないトイレだったり、講義室の椅子が冷たかったり部屋が寒かったり、 冬は特に行きたくなかったです。 あと学食がものすごく狭く昼にはほぼ食べれません。
      お嬢様っぽい人が多い印象ですが、そういう人はそういう人で固まります。 無理についていこうとせず、自分にあった人を見つけたら楽しくなります。
      マクロ経済学やミクロ経済学の基礎から学ぶことができます。 社会の仕組みに詳しくなれます。
      経済地理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きな地域を選び、地域特色を経済面から調べる事ができます。
      5 : 5
      アミューズメント業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律に厳しい業界なのでブラック企業ではないと思ったし、給料が高く休みもしっかりとれると思ったから。
    • 志望動機
      学んでいれば将来どの仕事についても役に立つのが経済だと思い、経済学科を希望した。
      御茶ノ水予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦を狙っていたので1年生の時から授業を真面目に聞き定期試験でいい点をとり続けた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      4年間同じキャンパスかつ比較的静かな環境で基礎的な経済学を学ぶには、とてもよい大学だと思います。また経済学だけでなく法律学や、社会学を卒業単位とすることも認められています
      経済学の分野の第一線で活躍していておられる教授が、多く熱弁をふるっています。そこから得られるものは多いと思う今日この頃であります。
      悪い
      ゼミを履修しなくとも卒業することは可能であり、例年少数のゼミに人気が集中している。それ以外のゼミに入ると人数が少なく盛り上がらない可能性があります。
      様々な大手企業や、公務員への就職実績があります。金融業界への就職が有利な印象があります。年明けに卒業生が主体となり、就職面接のための対策セミナーが行われています。
      最寄である目白駅から徒歩約2分で、改札を出ると校門が見えます。 大学周辺には飲食店はあまりありませんが、隣の駅である高田馬場なので 食事には困らないと思います。
      悪い
      創立125周年ということもあり、古い建物と新しい建物が共立しています。 学食は、最近新しくなり美味しいと評判になっているようです。
      悪い
      4年間同じキャンパスでかつ学生の数も左程多くはないので、友人や恋人を作る機会には恵まれているのではないかと思います。
      経済学に関する基礎から応用までの知識を学ぶことができます
      公共経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公的部門が行う所得再分配政策に対する考察を行います。
      6 : 4
      日本年金機構
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ社会保障の知識が生かせるのではないかと感じたからです。
    • 志望動機
      経済学に関する知識を深め、金銭を稼ぎたいと思ったから
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き出題パターンの把握に努め、只管神仏に祈りを捧げた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      静かな環境で経済学の知識を深めるにはとてもいい大学ではないかと私自身は考える所存であります。この考えを押し付けるつもりは毛頭ありません
      経済学会の第1線の活躍されている方々が、集まり熱弁をふるっておられます。ただし相性が合うかは不透明です。
      悪い
      ゼミに所属しなくても卒業することは可能です。例年、少数のゼミに人気が集中しています。それ以外のゼミに所属すると人数が少なくてあまりいい経験にはならないかもしれません
      毎年2月に大学卒業OBが、中心となり就職面接のための対策講座を行っております。金融業界への就職者が、多い印象があります。
      駅から徒歩約2分です。最寄りの目白駅を出ると校門が見えます。緑が生い茂っておりリラックスできますが、デング熱には注意した方がいいです。
      創立は、150年を超えており補修工事を行っていますが古い建物もまだ残っております。学食の味はまぁまぁであります。
      4年間同じキャンパスなので友人や、恋人は作りやすいのではないかと思います。キャンパス内で恋人がキスや、性行為を行っている現場に遭遇したことはありません。
      経済学に関する知識全般を学ぶことができます
      公共経済学ゼミ
      公共部門が行う所得再分配政策の検討を行います
      6 : 4
      日本年金機構
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ社会保障政策に関する知識が生かせると思ったから
    • 志望動機
      経済学に関する知識を深めていきたいと思ったから
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらにただ無心に過去問を解き続ける。

経済学部経済学科の評価
      落ち着いて勉強や学生生活を送りたい人には最高の環境だと思います。目白という立地は都心にありながら非常に静かで洗練されています。一度キャンパスを訪れて気に入れば志望をおすすめします。
      規模が小さいので教授の顔が見えやすく、自分が学びたいことについて意欲があれば好きなだけ学べる最高の環境です。教授も親切で上品な方々が多く、もちろん各分野の学会内での実績も一流の方ばかりです。
      ゼミについては所属が必修ではなかったのですが、学習面や人脈作りの観点から所属は、しておいた方が良いと思います。所属先の選定については選択肢が多いため、どれに入ればいいという、悩み以外はないと思います。
      大学のネームバリューは悪くないと思います。また各業種内でも学閥とまではいかないまでも、ネットワークが張り巡らされており、そこまで就職克活動において不便な思いをすることはないと思います。
      山手線の目白駅から徒歩一分なのでアクセスはとても便利です。駅前からバスも出ており都内各所へのアクセスも悪くないと思います。自転車も敷地内には停められませんが駅の地下に区の駐輪場があります。
      パソコンの台数や図書館の充実度、キャンパスの緑の多さなどは非常に誇れるものだと思います。新しい校舎と古い校舎が混在しているところも面白いと思います
      内部進学生を、中心にお金持ちは多いと感じました。必然的に付き合いもスノッブなものとなりそれが好きな人、それを求めている人には大変居心地がよいと思います。
      経済観念について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      新井ゼミ
      古典から最新の経済活動まで広範囲の統計学の研究、深耕
      7 : 3
      PARCO
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面白そうなことをやっている企業だったし地元に店舗があったから
    • 志望動機
      経済学を学びたいと思い、まさにそれが学べる学部と学科だったので
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      規則正しい生活と、集中する時間と息抜きのバランスをとる

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生方もとても良い方で、立地もよく、人数も他の私立校に比べて少ないため、学ぶにはとてもよい環境でした。普段は本当に人が少なく静かな学校で、都内にあることを忘れるほどでした。其のためか、部活動等はやや控えめなところもあります。ですが、近隣私立校のようにざわざわしていないのでいい環境だと思います。
      自分の興味があるジャンルはもちろん、それ以外の分野でも専門の先生がたくさんおり、自分の視野を広げてくれます。
      目白駅から徒歩1分という立地は日本中でも一番だと思います。都内の真ん中にありながら緑も多く、キャンパス内にはたぬきやテンも闊歩する自然にあふれたキャンパスです。
      2011年以降から大きな改修も入り、少しずつ近代的な設備へと変わっています。ごはんを食べるところも多く、いいところだと思います。
      友人はたくさん出来ましたが、基本的に静かな人が多いので、騒ぐタイプではないと思います。恋愛はどちらかと言えば消極的でした。
    • 部活・サークル
      部活・サークル共に多く、個性的なものが有りました。文化部のほうがやや多く、殆どの学生が部活に在籍していました。
      日本文学史、日本語史、民俗学、神話学、日本語教育
      民俗学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民俗学・通過儀礼、それから見る文学に関する研究
      2 : 8
      ヨドバシカメラ→地方公務員→団体職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後にやりたいことを模索し、その結果地元へ戻った
    • 志望動機
      文学・神話が好きで、いずれしょうせうかになりたいと思い、その知識を広げたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本と過去問を数年文やりこんだ。センターは使わない

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      駅から校門まで30秒。豊島区の3分の1の緑があると言われている敷地は都心とは思えないほどのどかで静かです。私は部活に没頭していたので学びの場所としてのイメージは強くないですが、ゆったり卒業できたなと思っています。
      少人数制の授業が多く、気は抜けないです・・・。出席をとるものが多いので、まず出席が命です。また学部によっては3年生までで授業をとりきったりできるのでしょうが、文学部全体が難しいです。他行と違い可が50点以上で良かったため、テストは有りがたかったです。
      駅から30秒です。ただ校門から校舎までは遠いです。池袋と高田馬場の間という便利さに加え、意外と静かな街で地元密着のカフェなどお店があります。山手線で通えるのも便利です。
      新しい建物はきれいですが電波状況が悪く、古い建物は寒くて汚いです。自然が多いゆえに虫もよく出ます。狸がでたこともあります。学食は正直期待しないほうが良いです。
      静かで優しそうな上品な人が比較的多かったと思います。学部を超えた交流はあまり多くないように思います。
    • 部活・サークル
      部活専用の建物があります。人数の割に音が出る部活が多く、そのための施設もそれなりにあるように思います。正直綺麗ではありません。
      現代文学、中世文学、言語学・教育学の3コースがあり、2年生までで全体を学び、3年生から選べます。
      言語脳科学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語を発する脳の仕組みや英語そのものについてを学べます。
      4 : 6
      某Webメディア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報を発信する場所・活動に興味を持ち、その中でもWeb業界がおもしろいと思ったため。
    • 志望動機
      英語の文学ではなく、言語そのものについて学びたいという気持ちが強かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語・数学・英語を受けました。国語と英語はそこまで難しくなかったと思うので、いかにミスをしないかだと思います。数学は記述量が多いため部分点を稼ぐほうがいいです。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      何よりも勉強が大変なので、自分で勉強する力がつきます。少人数制なので、先生との距離がとても近いです。みんな頑張っているので、勉強をさぼったりすると、進級できないことも多々あります。
      分野ごとに、それぞれの分野に詳しいいろいろな教授が、教えてくれて、とても楽しいです。しかし、教授は頭が良い分わかりずらいところも多いかもしれません。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが、研究している内容はとても面白そうでした。教授の数が多く、生徒の数が少ないので、少人数制だと思います。
      大学のイメージが良いので、大手企業への就職実績はあります。中でも銀行への就職が多いです。面接の練習などもしっかりできます。女子にはメイク講座もありました。
      駅から歩いて30秒なので、とても便利です。しかし、理学部は特に門を入ってから教室まで行くのが、少し遠いかもしれません。
      建物は歴史ある建物が残っていて、古く見えるかもしれませんが、新しい建物ももちろんありますし、改装工事がよく行われていて、エレベーターがつけられたりして中はとても綺麗です。
      サークルではいろいろな学部学科の人が集まるので、様々な学科の人と友達になれます。学科内カップルはあまりいませんが、サークル内カップルは多いと思います。
      数学の定義や公式の証明をしたりします。高校での知識がとても大切です。
      9 : 1
    • 志望動機
      数学をもっと便利したいと思ったし、少人数制なのが安心できると思ったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を何度も読んで、とにかく問題集をずっと解いていた。

861801-810件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部