みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国だけではなく、日本の歴史や文化について学ぶ場も多く良いと思います。部活、サークルに入ればより充実すると思います。
講義・授業良い興味のある分野を突き詰めて、学ぶことが出来ます。例えば、学芸員課程で美術や歴史など様々な分野に進むことができます。
研究室・ゼミ普通英語コミュニケーション学科は、他学科に比べ少人数のためゼミの選択肢が少ないです。無理に選ぶ必要もないので他学科にも目を向けても良いと思います。
就職・進学普通やはり、英語を生かした職業に就きたいと考える傾向があります。しかし、それが現実となるケースは半分位だと思います。
アクセス・立地良い都内なので、通学は便利です。西早稲田か早稲田からかに別れます。早稲田だと少し歩きます。池袋と渋谷に近いのは良いです。
施設・設備良いトイレなどは、最近きれいになりました。エスカレーターやエレベーターも充実してますが、場所が少し効率が悪いと思います。
友人・恋愛普通これは難しいです。色んなタイプの人がいますが、友達選びは重要です。留学などで密に過ごすと関係も縮まるはずです。
学科で学ぶ内容日本の歴史や文化を海外にどのように発信するかを学ぶことができます。
志望動機留学ができ、国際交流が盛んなことから志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか学校の基本的内容から徹底的に解きました。また赤本も見ました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通まあそこそこ、結構単位取るの難しいよ。設備もそこまでいいものでもないね。仕方ないね・頑張ればなんとかなるよ。
講義・授業良い教授陣はかなり優秀だけど教育者ではなく彼らは研究者だからこちらはついて行くって感じだよ、わからないことあったらとにかくきこう
研究室・ゼミ普通最先端もなにも黒板とチョークさえあればできる研究だから、他の理系と違うからね。しょうがないね。本はたくさんあるよ。
就職・進学普通とくにそういう情報はないよ、結局就職先で使える学問ではないからね。しかたないね。職種と勉強したこと関係ないことが多いよ。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で学校には入れるけど校舎までは結構あるよ、余裕持って行動しないと大変だよ。遅刻厳禁な授業もあるからね。
施設・設備良いどちらかというと法経の設備の方がいいよ、勉強できる空間もそちらのほうがいいから言ってみればいいんじゃないかな、学食とかは微妙。
友人・恋愛普通理学部以外の友達もできるけど文系理系でギャップかなりあるよ、単位のとりやすさとかあるからそこで辛い思いもするよ。仕方ないね。
学科で学ぶ内容数学の一端にふれることができました、奥が深すぎます
志望動機計算がとくいだったからだよ、よくないね、でも他に強みなかったのよ
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく演習問題ときまくったよ、別の大学のもありだとおもうよ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科に関しては、本当に自分の学びたいことに対応してくれる先生がいるので充実していると思います。ただ、ちょっと事務の窓口が不親切です。
講義・授業良いおもしろい先生もいればおもしろくない先生もいますが、興味のある分野をとれば問題ないと思います。事前に先輩などに確認してみてください。
研究室・ゼミ良いゼミの研究合宿なども、ゼミによっては開催されているようなので充実した時間を過ごせると思います。学科によってはゼミの開設時期が違うようです。
就職・進学良い就職先は銀行が多いようです。文学部であっても、銀行へ多くの先輩が就職したという話をききました。それに限らず、大手企業へ就職している先輩もいます。
アクセス・立地良い目白駅から歩いて30秒なのは魅力的だと思います。新宿や池袋も近いので遊べます。目白の周りでは少し買い物に困るかもしれませんが、池袋に歩いて行けるので問題ないと思います。
施設・設備良いすべての学部が一つのキャンパス内にあるので、移動する手間はないと思います。ただ設備もきれいなところ、汚いところそれぞれあります。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば自然と友人はできると思います。学科内でも、良い人が多いです。自分から交流する努力はしたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容日本語学について、基礎から教授法まで学びました。
志望動機日本語学を学べる大学は限られていたので、ここにしました。
利用した予備校・家庭教師利用していないです
どのような入試対策をしていたかこの大学に対して、特別な対策はしていません。
2014年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語、英文学、英米文化、映画学など深く学べる。その道のオーソリティの教授から若く個性豊かな講師まで素晴らしい方が多い。
講義・授業良いフィッツジェラルドやカズオイシグロなどの英米文学を深く学べる講義が多くある。
就職・進学良い有名企業就職ランキングでかなり上位。卒業生やキャリアセンターのバックアップが手厚いと聞く。
アクセス・立地良い目白駅の目の前で、利便性は最高。
施設・設備良い緑豊かで文化財など歴史のある建物と近代的な校舎が混在し、学習院独特な雰囲気がある。
友人・恋愛良い外部からの入学者も多い。友人関係は最高。どちらかというとおっとりした学生が多い印象。
部活・サークル良い部活、サークルは盛ん。
学科で学ぶ内容英語学、英米文学、英米文化
面白かった講義名翻訳、アカデミックライティング
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師お茶ゼミ
利用した参考書・出版社お茶ゼミ、Z会
どのような入試対策をしていたか英語長文読解に力をいれた
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良い勉強と遊び、就活をバランスよくこなしたい人向けの大学だと思います。学習院というとお金持ちのイメージを持たれますが、一般の学生がほとんどです。ほどよく勉強し、好きなだけ遊んでサークルに没頭し、就活もそこそこ失敗せずには行けるのでとてもいいと思います。フランス語圏文化学科に限って言えば、他の文系学部に比べると勉強量は多いと思います。それでも遊んでばかりだとつまらないのでちょうどいいと思いますよ。
講義・授業良い1・2年ではフランス語の基礎を徹底的に学び、3年以降は4つのコースから好きな分野を選択し勉強することができる。先生方も様々な専門に分かれており、講義内容はとても興味深いものだった。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって色が全く違う。自分の興味のある分野のゼミであれば毎回新たな発見がありとても楽しいと思う。特に舞台芸術、広域文化は興味深かった。
就職・進学良いまず大学全体で面接対策セミナーがあり、就職対策は周りの有名大学と比べてもかなり手厚いサポートだと思う。学科としては、フランス語を生かして就職する人は少なく、一般企業に進む人が多かった。そのため、この学部だからこの点が良かったというのは正直あまりない。
アクセス・立地良い最寄りは目白駅で、改札から徒歩30秒で門に到着します。他の大学よりも圧倒的にアクセスが良いと感じました。ただし、目白駅自体が栄えているというわけではないので、隣の池袋駅によく行っていました。とはいえ、目白駅にもコアなお店があったり、閑静なので済むのにはとても良い街だと思います。
施設・設備良い新しい施設もあるが、文学部棟はかなり古めの建物でした。授業で使う教室も新しくきれいな教室と古く老朽化が目立つ教室で極端に分かれていました。
友人・恋愛良いフランス語圏文化学科は私の代では9割女性、1割男性だったので、学科内の恋愛は難しいと思います。逆に男性は選択肢が多くとても良い環境だと思います。学科内というよりはサークルが充実していたので、サークルの友人が多かったです。今でも合う友人はサークルの同期です。
部活・サークル良いサークルは公認団体だけでなく任意団体も含めるとたくさんあります。自分に合ったサークルはきっと見つけられるはずです。自分はダンスサークルでしたが、このサークル生活が人生で一番楽しかった時代ともいえます。また、学習院には厩舎があり、馬術部という珍しい部活がありました。
学科で学ぶ内容1年・2年はフランス語の基礎を徹底的に学びます。とにかくフランス語の勉強です。3年・4年では言語翻訳・文学思想・舞台映像・広域文化の4つのコースから選択し、講義やゼミを選ぶのでより自分の学びたいフランスを知ることができます。また、卒業論文・卒業演習・翻訳の3つのうちどれかで卒業できるので、必ずしも卒論を書かなければいけないというわけではありません。自分は卒論を避けるため卒業演習でしたが、かなり勉強量があり卒業するのに3つテストを受け、全て合格し最後に口頭試験がありました。
就職先・進学先大手情報・通信業の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由受験で世界史を選択しており、フランス史(特にフランス革命)に興味があった。また、フランスというとおしゃれなイメージがあったので、大学に入って海外のことを学べるのが魅力的だと思った。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス拡大後は大学に在籍していないのでわかりません。ただ、オンライン授業がメインで行われているようです。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

総合評価良い勉強もサークル等の活動も両立して楽しめます。教授も皆素晴らしい人ですし、学科の先輩後輩にも恵まれました。キャンパス内も自然豊かで癒されます。今は教員となって自分の生徒にこの大学をお勧めしているほどです。
講義・授業良い専門的にも総合的にも幅広い範囲の授業、講義を受けることができる。非常に興味深いものばかりである。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、英米文学に関するゼミ、英米文化に関するゼミ、言語・教育に関するゼミの3種類から選ぶ。さらにそこからそれぞれ細かく分かれているため自分に適したゼミを選ぶことができる。どこに入っても少人数の楽しいゼミ生活が送れる。
就職・進学良い学科研究室のカウンターの人が親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。駅からも目の前なので楽です。池袋や高田馬場へ徒歩で行けるため、ご飯屋さんにも娯楽やショッピングにも困りません。
施設・設備良い勉強できる場所、PCが使える場所、サークルで過ごす場所、食事できる場所など棟もたくさんあるので便利です。図書館もあり、学科ごとの図書館もあります。
友人・恋愛良いサークルが非常にたくさんあり、全ての学部が1つのキャンパスにあるため他学部の学生との交流もあります。サークル内恋愛、学科内恋愛、学部を超えた恋愛など様々な恋愛を見聞きしました。見聞きしただけですが。
部活・サークル良いサークル・部活は合計50以上あり、ジャンルも様々なので自分に適したサークルを見つけやすく、兼サーも可能です。武道場や広いグラウンド、大きな体育館もあり、各サークルや部活に部室が設けられています。文化祭も大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用までのライティング、プレゼンテーションを含む語学を始め、英米文化や文学に英語で触れることができます。3年からは自分の好きな学問を選び専門的に学び、4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先私立の中高一貫校の教員。
就職先・進学先を選んだ理由昔から英語が好きで英語の教員を目指していたので英語を専門的に勉強しつつ教職課程を取れる大学を選びました。正直滑り止めでしたが、受験の際にキャンパスに感動してここで勉強したいと強く感じ、入学を志望しました。
感染症対策としてやっていること卒業したので知りません。おそらくオンライン授業でサークル活動も制限されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科自体は社会に出て役に立つかと言われると疑問ですね。単に卒業したいだけなら楽な方だとは思います。
講義・授業良い経営学科については必修がなく、受けたい授業を自分で選択できる幅が広い。
就職・進学良い面倒見はよいと言われている。自分は利用しなかったが周りの評価は高い。
アクセス・立地普通JR山手線目白駅近。治安もよい。銀行や交番もあり立地はよい。
施設・設備普通まあまあ。あまり新しい建物はないが手入れは行き届いているほう。
友人・恋愛普通人によるとしかいえない。付き合いがよければ友人は普通に出来る。
学生生活普通まあ普通。他大学をあまり知らないが文化祭は大きくは無いかと。
学科で学ぶ内容1年次に基礎、2年次にその発展。3年次からは自分の好きな科目。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関連 -
志望動機特になし。通える範囲で勉強をせず進学できるところだったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い徹底的に研究するというよりは、ドイツ語圏の文学、文化、語学について ある程度の知識を得られるという印象です。ただ、教授も著名な方がいらっしゃるため、積極的に学ぶ意欲がある生徒にとっては何も問題のない学科といえると思います。
講義・授業良いドイツ語圏における現状や、言語、文化など様々な角度から学ぶことができます。 それぞれの分野において有名な教授もおり、個人個人好きな分野について深く研究することが可能です。
研究室・ゼミ普通一般的なイメージのあるゼミとは違い、3つのコースからゼミを選びます。 少人数クラスのような形で授業を受けることになるので、個人のやる気さえあれば クラスに関係なく学ぶことができると思います。
就職・進学良い就職活動についてのセミナーは多く開催されており、企業からの説明会も学校内で実施されます。面接講座も充実しており、就職活動への準備は十分にできると思います。 OB,OGとの連絡も可能なので興味のある企業について話を聞くこともできます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR線の目白駅です。駅を降りるとすぐキャンパスなので立地はとても良いです。駅周辺も落ち着いており安心してキャンパスライフを送ることができると思います。
施設・設備良い新しい施設と古く伝統のある施設どちらもあるのがいいと思います。 図書館は2つあり用途によって使い分けができいいです。次週スペースも多く パソコンが使える場所もあるため便利です。
友人・恋愛良い学校全体的に落ち着いているイメージです。派手さはありませんが、楽しく落ち着いた生活を送りたい方には非常に向いていると思います。 サークルも多種多様あるので、自分の好みのものを探せると思います。
学生生活良い文化祭には毎年有名人が来ており、楽しみなイベントの1つとなるはずです。 サークルの種類はスポーツ系、文科系どちらも多くあるので選択肢は多いはずです。
学科で学ぶ内容1、2年生はドイツ語の授業をメインとして、必修科目として幅広いジャンルの授業を受けなければなりません。ただ、この時に必修科目をすべて取り終えてしまえば、3年生からの時間割は余裕が持てます。3年生からはより専門的な授業へと移るので、興味のある分野を学んでいくことができます。4年生で卒業論文もしくは卒業研究どちらかを選ぶことになります。
就職先・進学先メーカー商社の総合職(営業)
志望動機オープンキャンパスでの模擬授業を受けたときに、他の大学の模擬授業と比較して 1番面白かったから。名前もそこそこ知れており、キャンパスの落ち着いた雰囲気も気に入ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的には良いと思う。学習院の中では学生数が多いため個別指導のようなものを求めるのなら文学部がおすすめであるが、学生ライフは経済学部がおすすめ。
講義・授業普通授業内容はよいが、人数が多い学部学科であるため個別感はなく集中して受けていない学生も多く見受けられる点がマイナス。
研究室・ゼミ良い教授の有名度などは他の大学と比較すると良いと思う。また教授1人あたりの学生数が少ないのでゼミや研究室は真面目にやれば深く学べる。
就職・進学良いキャリアセンターが意欲的。面接対策セミナーとしてOGOBが個別面接集団面接グループディスカッション履歴書添削などをしてくれる会がある
アクセス・立地良い山手線目白駅徒歩数秒でアクセスよい。学生は隣の池袋か高田馬場で飲み会をしている印象
施設・設備良い新しい施設も増えたため使いやすい。一方で歴史的な建物もそのまま残っており、学習院らしさがあるので良い
友人・恋愛良いどこの大学も変わらないと思うがサークルはたくさんある。部活は特にどこが強いという印象はないかもしれない。
学生生活良いサークル数は不明。文化祭はワンキャンパスなのでやりやすいと思う
学科で学ぶ内容基本的な経済的 そのほか選択で経済数学や社会学も学べた記憶がある 経営学科の授業も出られる
就職先・進学先日用品メーカー総合職
志望動機経済学部には進もうと思っていた。ワンキャンパス、駅近、教授の質が高いという口コミで決定
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い都会で、ゆったりとしたキャンパスライフを望む学生には、最適な場所かと思います。どんちゃん騒ぎしたい人には、刺激が少ないかと。
講義・授業良いある程度自由に選べ、第二外国語や体育が必修になっていなかったところ?
研究室・ゼミ良い20人弱でのゼミで、教授との距離も近く、また、2学年でやるため、違う学年とも交流できてよかった。
就職・進学良い学校主催の面接対策セミナーがあった。また、母数が多くないため、OB訪問時のOBも、親身になってくれた。
アクセス・立地良い駅の目の前。しかも、山手線。アクセス抜群。都会なのに、緑も多くて、よかった。
施設・設備良い敷地面積が広いだけあって、学生数に対して、教室は十分だった。
友人・恋愛良い1年次には、英語や演習のクラスに所属するので、友人ができる。
学生生活普通学園祭は、やや地味。場所柄か学校柄か、インカレサークルも少なく、少し盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容社会学や政治学等、社会科学系の幅広いことが学べます。1年次には、基礎演習。3年次から、ゼミでの勉強です。
就職先・進学先建設業の総合職。
志望動機自宅からの通いやすさ。また、都会なのに、緑の多い、キャンパス。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。