みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通授業の休校などの連絡が遅いなどどの連絡も遅いイメージ。児童学科の教授は様々な園と顔見知りで園の情報をいち早く知ることができる。
講義・授業良い実践的な授業が豊富で、保育の道に進みたい人には役立つ。様々な教授もおり、保育の様々な考えに触れることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり10人ほどの教授のゼミを選ぶ形。教授によりテーマが変わり、種類が豊富。
就職・進学普通保育以外の道に進みたい方にはあまり就職サポートはしてくれませんが、保育の道に進むのなら様々な教授からおすすめの園などを紹介してくれる。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と半蔵門駅と九段下駅から通うことができる。それぞれ駅から少し歩くが、市ヶ谷周辺はご飯屋さんも豊富でランチに出かけている人もいる。
施設・設備良い新館があり、そちらはきれいな施設。パソコンの台数も多かったり、ピアノがあったりと施設は豊富。
友人・恋愛普通女子校なので必然的に男性と関わる時間が少ない。学科は人数が少ないので学科全体で仲良くなることは可能。
部活・サークル普通他大学との連携できるサークルが少ない。大学内のサークルは豊富だと思うが女子しかいないため、恋愛には発展しない。
学科で学ぶ内容1年次では座学中心だが、2年次からは実習が始まったり、ボランティアをしたりと実践的な内容が出てくる。4年次から幼稚園実習で集大成で、卒論も書いていきます。
就職先・進学先一般企業。大手小売の販売での総合職
志望動機子どもの頃から保育士になりたいと思っており、中学からエスカレーターで大学に進めるため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い総合的な評価として、良い大学生生活を送ることができる学校だと思う。自習スペースなども充実しているため、学業も捗る。
講義・授業良い栄養士になる為の必須知識や、今後の生活に役立つさまざまな事項を学べるため。また、実技科目も充実している。
研究室・ゼミ良い3年後期から始まる。自分が専攻したい分野を比較的自由に学ぶことができる。
就職・進学良い栄養士、食品会社、また銀行員など、自分が進みたい道を自由に選択することができる。
アクセス・立地良いJR総武線の市ヶ谷駅から通学していた。駅からは若干遠い。道路に面しているのでグラウンドなど緑がないのが残念だが、ご飯屋さんが集う神楽坂まで歩いて行けるので、空きコマなどで友人とよく通っていた。
施設・設備良い施設はほとんどどこも綺麗。E.F棟にはエレベーターだけでなくエスカレーターもついている。
友人・恋愛良い女子大のため、学内での恋愛事情については不明。食物学科はクラスがあり4年間変わらない。クラス内の団結力は自然と高まっていた。
部活・サークル普通一度文化祭に参加したことがあるが、あまり盛り上がりは見られなかった。
学科で学ぶ内容医学的なことから食べ物のことまでさまざまを学ぶことができる。また、実験実習もたくさんあるため、実技の部分も身につく。
就職先・進学先音楽関係の仕事。
志望動機栄養学的な知識が学べ、卒業と同時に栄養士の資格もとれるという、自分の興味に当てはまったため。また、オープンキャンパスの際、学校の雰囲気を見て、自分に合いそうだと思ったため。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい、もっと知りたいと願う学生に寛大な学部だと思います。誠実な態度で接すれば、教授たちは小さな疑問でも親身に応えてくれます。
講義・授業良い般教はありきたりな講義が多く退屈するものもありますが、学部必修や共通になると専門知識を得られるものが多くとても充実しています。
就職・進学普通OG訪問や就活のサポートは多かったように見受けられます。
学んだことを活かすため物流やリッチサービスに関連する企業に就職する人が多いようです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は半蔵門線半蔵門駅と市ヶ谷駅です。特に市ヶ谷駅は止まる路線数が多いため各方面からの通学手段が豊富で通いやすいと思います。
施設・設備悪い基本的にエレベーターと冷暖房完備です。比較的新しく、出来たばかりの学部棟もあるので老朽化を気にすることはないと思いますが、講義室の空間人口密度と席数がまちまちでとても窮屈に感じることもあります。
友人・恋愛普通後半は同コースの人たちとほぼ毎日顔を合わせることになるので顔見知りは多くなります。
しかしチームで何かを発表する授業は少ないので、自ら友人を作ろうという気がなければ交友関係にはつながらないかと思います。
恋愛に関しては女子大ですので、サークルやバイト先の方と付き合う人が多い印象です。 -
学生生活悪いサークル数は比較的少なめだと思います。故にサークルに入る人は多くありません。学友会や各実行委員会などは進んで参加する方が多いように見えます。
学科で学ぶ内容1年次は選択制の第二外国語を中心に様々な分野を学び、2年次は後半からゼミ選択がはじまります。3,4年に所属するゼミで学生生活が決まると言っても過言ではないので、自分の興味のある分野、生活、ペース等を考えながら慎重に決めてください。
志望動機昔から海外の多方面の文化に興味があり、より知識を深めより専門的に学びたいと思い大学を探していました。文化枠と同じくして学べる第二外国語も充実していたのでこの大学を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業してからも学びを活かせているため、いい大学だったなと感じる。もっと図書館などを使って勉強をすれば良かったと感じる。
講義・授業良い先生方が優しくフォローしてくれるので、充実した学びが出来た。
研究室・ゼミ良い学生が学びたいことを学ばせてくれる。
就職・進学良い子どもとの関わりを学ぶことができる学科なので、子どもに関わる仕事に就く人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ有楽町線市ヶ谷駅で、歩いて10分程度のところにある。
施設・設備良いとてもきれいな施設である。全ての棟、新しい教室が多いイメージがある。
友人・恋愛良い他大学のサークルに入っている人が多い。同じ趣味を共有する場として良い。
学生生活普通イベントは多いと思うがあまり行ったことがないため分からない。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学び、3年次からは専門がメインになってくる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機子どもが好きであるため、子どもとの関わりについて学びたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い1.2年生の時は必修の授業が多かったので課題やテストが大変でしたが、3年生からのゼミは楽しかったです。先生に恵まれたこともあったと思います。
講義・授業良いクラスわけがあり、1.2年生の時はクラスごとに授業を受けることが多かったので友達をつくりやすかったです。
授業は、女子大というだけあって女性の働き方や生き方について学べる授業がいくつもあったり、働いている女性を招いて講義をしていただくという授業もあって、将来のことを具体的に考える機会が多かったです。 -
就職・進学良い卒業生の就職後の話を聞く機会があったり、就職活動に向けての講座が7回ありました。他にも自由参加の講座がいくつもありました。
アクセス・立地良い地下鉄、JRどちらもあって通いやすいと思います。
駅から学校まで徒歩10分か15分くらいです。オフィス街なので人は多いですが、治安はいいと思います。 -
施設・設備良い棟がいくつもあるので少しわかりにくいですが、建物は綺麗です。
友人・恋愛良いクラス分けがされているので友達はできやすいです。女子大なので学校ではなくてバイト先で恋愛をしている人が多かったです。
学生生活悪いサークルに入っていなかったのでサークルのことはわかりませんが、文化祭と体育祭は盛り上がってるとは思いませんでした。行きたい人がいくという感じなので、ほとんどの人入ってなかったと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生では広くさまざまな分野を学びました。3年生からは興味があることに絞って授業がとれました。
志望動機高校生の時から好きな分野だったことと、もっと勉強をして深く知りたいと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通洋服をつけることが好きな人にとってはとても素敵な学科
それなりに課題も多くて大変だった思い出がある。
それが好きなひとはよいとおもうn -
講義・授業良い面倒見がいい。なんでも聞いてくれるしはなしてくれるようにかんじる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります
就職・進学良い企業がたくさんくる。また先生に相談すると積極的にサポートしてくれる
アクセス・立地良い少し遠いように感じる。徒歩で20ふんくらいかかってしまうかもしれない。
施設・設備普通たくさんあって自分の好きな勉強をすることができるところがう」しい
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、コミュニケーションの輪がひろがるとおもう
学生生活普通あまり参加している人がすくないきがする。
外部のサークルのほうがたのしいとおもう
学科で学ぶ内容洋服に関すること柄を、幅広く学べることができるのが特色です。おすすめです
就職先・進学先リース企業です。
志望動機洋服が好きで学びたいと思ったから。
幅広い分野を勉強できるとかんじたから決めました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い4年間楽しいことばかりの大学生活だったので、授業内容がいまいちでも良い評価になりました。なんでも周りが良くなければいい大学生活は送れないと思いました。
講義・授業普通私には合っていなかったから。プログラマーになる人には向いている学科だと思う。
研究室・ゼミ普通小野ゼミは本当に先生が自分勝手なので、オススメしない。本当にほかの先生をおすすめする。
就職・進学普通私は利用したことがないからこの評価にしまきた。なのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い唐木田駅は不便だが、千代田にあるキャンパスはアクセスがいいと思う。
施設・設備良い女子大だけあってとっても綺麗だし、生活しやすい。学食も安い。
友人・恋愛普通女子しかいないので、男子が混ざることなく過ごしやすい。男女の揉め事に巻き込まれないのがいい。
学生生活普通サークルやイベントに参加してないためこの評価になりました。。
学科で学ぶ内容覚えていない。。 プログラミング 画像処理 向き不向きがあるから安易におすすめはしない。
就職先・進学先鉄道会社に就職しました。 駅員とは異なる職種で、案内所でお客様をご案内しています。
志望動機女子大にもともと入りたかったから。名前が結構有名な大学だったので、入ってよかった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部食物学科の評価-
総合評価良いかなり歴史のある大学なので管理栄養士国家試験に向けた勉強に熱心に対応してくれるし、合格率も高い。意欲があれば色々なチャレンジができるので楽しさを感じられると思う。
講義・授業良い管理栄養士国家試験に向けてのカリキュラムがしっかりしており、試験対策も夏休み返上で協力してくれる。
就職・進学良い一般企業に行くか、公務員になるかで自由に選択でき、それぞれに対してのサポートがしっかりとあった。
アクセス・立地良い場所は市ヶ谷にあり、昼食もたくさん選べる。また、放課後も移動範囲にたくさん娯楽施設があるし、歩いて数分で靖国神社があるのでお花見やみたま祭りを楽しめる。
施設・設備良い食物学科には調理実習や給食実習をする施設、実験動物を育てる施設、実験をする施設など充実した設備だった。
友人・恋愛良い食物学科はほかの学科に比べて50?100人と規模が小さいので高校みたいな雰囲気で決断力が高まる感じだった。
学生生活悪い女子大のサークルなので、あまり活動的ではない印象だった。それよりもインカレに入る女子がおおかった。
学科で学ぶ内容栄養学、調理学、運動生理学、法律、理化学、食品加工学、薬学など多岐にわたる。
就職先・進学先食品メーカーの開発になりたいと思って一般企業の就活を選択した。
志望動機管理栄養士になりたいと思って受けていた大学の中で縁があったため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学費は高いけど、サポートは手厚いと思う。授業も実習けいも多くあるのでおすすめです。給食食べられたりするのも個人的にオススメです
講義・授業良いゲスト講師が多いから新鮮な気持ちになれる。有名人も来たりするので
就職・進学良い添削や業界に応じた専門の就職サポートがあるから目指しやすいと思う
アクセス・立地良い駅からは地味に離れているが都心にあるからアクセスはいいと思う
施設・設備良い図書館離れているが建物なども綺麗で使いやすい。学食もおしゃれ
友人・恋愛良いサークルや学内活動を通じて学科を超えた友人が作れるのもいいところだと思う
学生生活良いサークルに学内イベントの仕事依頼が来たり、他大学と交流することも出来る
学科で学ぶ内容メディアと国際コミュニケーションが主軸。2年くらいから好きな授業を取ることで分野を偏らせることも両方を学ぶこともできる。ゼミは1年から4年まであり、3年からは卒業研究ゼミになる。
就職先・進学先大手航空会社の子会社
志望動機メディア系の勉強がしたかったのと、AO入試で入りたかったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い栄養士の資格と家庭科教諭の資格、フードスペシャリストなどさまざまな資格を取ることが出来る。食物学に興味があり、たくさんの資格が取りたいかたはオススメ。
講義・授業良い栄養士の資格を取るため、幅広くたくさんの事を学ぶ。先生方は皆親切。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい事が研究出来るゼミへの配属を希望する。ゼミの先生方は皆親切にしてくださる。
就職・進学良い資格支援、就職支援グループがそれぞれ手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い半蔵門から渋谷へ、市ヶ谷から新宿で一本で行ける。とても好立地。
施設・設備良い新しい棟が出来ており、とてもきれい。コンピュータなどの設備も整ってる。
友人・恋愛良い実験や実習でクラスごとにグループに分かれて取り組むため、仲良くなりやすい。
学生生活良いスポーツでも文化系でもたくさんの活動がある。パン研究会はとてもオススメ。
学科で学ぶ内容栄養士の資格を取ることが出来るため、食物学や衛生学、生理学など多くの分野をまんべんなく学ぶことが出来る。
就職先・進学先不動産の営業
志望動機食物学に興味があり、栄養士の資格を取ることが出来るため。また、栄養士の資格意外にもたくさんの資格を取ることが出来るため。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。